首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

央视批地产豪强欠税3.8万亿 潘任美、秦晓地产公司榜上有名

央视 · 2016-02-28 · 来源:央视
编者按:本文在本网站初次发布的时间是2013年11月24日,今次重发。近日,“优秀共产党员”任志强在习近平总书记发表了“党媒姓党”的重要讲话后,屡次在微博发布违反宪法、党章的言论,引起各大官方媒体和全国网民的一致谴责,这里小编想弱弱的问一句:任志强和各大房地产商,三年了,你们欠的税交了吗?

  摘要:潘石屹和张欣的SOHO中国有限公司欠税64亿元,全国排名第二。“潘任美”悉数上榜。王石的万科企业股份有限公司欠税58亿元,全国排名第四。秦晓的招商局集团有限公司下属招商局地产控股股份有限公司欠税44亿元,全国排名第六。

        据央视披露,自2005年1月1日至2012年12月31日,这8年间,我国房地产开发企业应交而未交的土地增值税总额超过3.8万亿元。国务院2008年为应对金融危机也才4万亿。

  中国科学院创新发展研究中心社会发展与公务创新研究部部长康小明感慨到:“这件事,数额确实是太吓人了,如果能把房地产企业欠缴的、应交未交的土地增值税及时足额地征缴回来,很多开发商的资金链应该就扛不下去了,这将使得他们利用闲钱,炒高地价、抬高房价的可能性大大降低。”

  众多著名房地产公司被央视点名,如任志强的华远地产股份有限公司。潘石屹和张欣的SOHO中国有限公司欠税64亿元,全国排名第二。“潘任美”悉数上榜。王石的万科企业股份有限公司欠税58亿元,全国排名第四。秦晓的招商局集团有限公司下属招商局地产控股股份有限公司欠税44亿元,全国排名第六。

附1:

乌有专题:“潘任美”事件

【乌有讲堂】左大培:“潘任美们”要的民主是为其暴富清除障碍

乌有讲堂:司马南:潘任美——空手套白狼的房地产开发模式

最该道歉的那些人:秦晓之类从文革极左到改革极右

资料:陈小鲁、秦晓发起西纠组织是老舍先生自尽的元凶

王石、任志强等在亚布力中国企业家年会频出怪论,矛头直指国企

时寒冰:王石潘石屹将为谁收尸

 

节目画面截图:

SOHO中国有限公司董事长为潘石屹、万科企业董事长为王石、华远地产董事长为任志强

 

招商局地产董事长为秦晓

 

 

 

 

附2:百度百科:

  任志强(1951年3月8日-),籍贯山东莱州,地产商,父亲为任泉生。北京市政协委员,北京市华远地产股份有限公司董事长,同时兼任北京市商业银行监事、新华人寿保险公司董事。自1993年起改组成立北京市华远房地产股份有限公司,并担任董事长兼总经理,创建"华远"品牌,在房地产界具有极高的知名度。2011年4月其透露正式接到上级的免职命令,退去华远集团董事长一职,但仍担任华远地产上市公司董事长。

  潘石屹(1963年10月—),甘肃天水人,地产界大腕。是SOHO中国的董事长,掌管着公司在中国的商业地产领域的开发业务

  大学毕业后到国家石油部工作,1987年起开始在深圳和海南开创自己的房地产开发生涯。1992年,潘石屹与人合作共同创建了北京万通实业股份有限公司,在北京开发房地产。1995年,潘石屹与妻子张欣共同创立了SOHO中国有限公司。2013年11月11日匿名人士指出潘石屹将撤出上海投资占SOHO总量75%,潘石屹对此作出否认。[2]

  秦晓:人物名。香港招商局集团有限公司董事长,1975年毕业于山西矿业学院机械工程系,1983年于中国矿业大学获经济管理硕士。 自1976年先后在煤炭部、石油部工作,1986年加入中国国际信托投资公司,曾任中国国际信托投资公司总经理;中信实业银行董事长、亚洲卫星公司董事长,中信公司副董事长;是第十届、十一届全国政协委员。还有同名人物多人。

  王石(1951年1月-),原籍安徽金寨,生于广西柳州,兰州铁道学院给排水专业毕业,万科企业股份有限公司创始人,现任集团董事会主席。2011年3月,王石赴美游学,在哈佛大学选修城市规划和企业伦理道德两门课程。现兼任中国房地产协会常务理事、中国房地产协会城市住宅开发委员会副主任委员、深圳市房地产协会副会长,深圳市总商会副会长等职。

附3:相关新闻:

  土地增值税黑洞超3.8万亿国税局将严查恶意拖税

  2013年11月18日 08:14:01 来源:华商晨报

  近年来,政府部门出台了多项政策抑制房价,就在今年3月国务院出台的“新国五条”中明确要求:税务部门要强化土地增值税的征收管理工作。

  然而,记者在调查中发现,在全国不少地方“土地增值税”这项抑制房价快速上涨的重要措施,却没有落到实处。没有征收到位的土地增值税到底有多少呢?业内根据国家统计局、财政部以及国家税务总局公布的房地产相关数据分析测算,自2005年1月1日至2012年12月31日,这8年间,全国商品房销售总额超过31.2万亿元;而中国社科院2011住房绿皮书披露,2009年全国房地产行业平均毛利率为55.72%,照此测算,全国各类房地产企业应该缴纳的土地增值税超过4.6万亿元,而实际上,8年间,国家征收到的土地增值税仅仅为0.8万亿元。这就意味着,全国房地产开发企业应交而未交的土地增值税总额超过3.8万亿元。

  国家税务总局相关官员告诉记者,土地增值税对房地产市场的调控发挥着越来越重要的作用,国家税务总局将对一些违反国家税收法规的恶意行为,进行严厉查处。据央视

  国税局将严查房地产商恶意拖欠土地增值税行为

  北京执业律师、注册会计师、注册税务师李劲松,长期关注我国房地产业的发展。李劲松根据国家统计局、财政部以及国家税务总局公布的房地产相关数据,对没有征收到位的土地增值税做了精心地分析测算,自2005年1月1日至2012年12月31日,这8年间,全国商品房销售总额超过31.2万亿元;而中国社科院2011住房绿皮书披露,2009年全国房地产行业平均毛利率为55.72%,这几年房地产市场非常火爆,其中没达到土地增值税清算条件的项目收入,几乎可以忽略,照此测算,全国各类房地产企业应该缴纳的土地增值税超过4.6万亿元,而实际上,8年间,国家征收到的土地增值税仅仅为0.8万亿元。记者随后请中国科学院创新发展研究中心社会发展与公务创新研究部部长、副研究员、清华大学公共管理学院博士后康小明仔细核查了李劲松分析的所有数据以及测算方法,并且做了重新核算,结果没有出入。这就意味着,全国房地产开发企业应交而未交的土地增值税总额超过3.8万亿元。

  康小明说:“这件事,数额确实是太吓人了,如果能把房地产企业欠缴的、应交未交的土地增值税及时足额地征缴回来,很多开发商的资金链应该就扛不下去了,这将使得他们利用闲钱,炒高地价、抬高房价的可能性大大降低。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 余涅|方方女士的特权观
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  7. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  8. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  9. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  2. 大学教授们的“言论自由”
  3. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  4. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  5. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  6. 左大培:让外企撤出成为好事
  7. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  8. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  9. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  10. 吴铭:谈谈汪记的本质
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. FF的“朋友圈”
  7. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  8. 方方大别墅秘密曝光!
  9. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  10. 这就是方方的宿命,不要让方方跑了!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 美国确诊破百万,多医生不堪重压自杀,特朗普再度甩锅中国!
  3. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 我想把自己变成北京的一部分,可努力这辈子也未必会实现
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》