首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

克里米亚事件以后的“挺普”和“反普”之争

北部湾的风 · 2014-03-21 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  克里米亚事件以后,在我们中国出现了“挺普”和“反普”两大观点对立的阵营。

  其实,“挺”和“反”是相对而言的,因为在“挺”与“反”的两个不同阵营中,也有几种不同情况:

  “挺普”派中一种是“大快人心派”,看到美国这条在世界上横行霸道的疯狗突然被普京踢了一脚,夹起尾巴,呜呜叫地躲到一边,觉得大快人心,甚至希望中国公开声明支持普京,直接与美国和西方对抗。另外一派是“乐见其成”派,这一派相对比较理性,虽然他们认为普京的行动把美国的注意力和战略资源吸引到欧洲,减轻了我们国家的战略压力,但是也不应该公开支持,因为虽然普京是以美国之道还治美国之身,但是他们的做法与中国在国际问题上的理念起码是有差距的,都是与中国的在国与国的关系问题上的原则态度相悖的。因此,从道义层面上说,不支持;从国家利益层面上说,不反对,让美国、西方同俄罗斯折腾去,我们趁此机会做好自己的事情。

  “反普”中一种是“历史伤痕派”,他们历数过去的俄罗斯和后来的前苏联对中国的种种伤害,他们中也分两部分,一部分认为俄罗斯是中国永远的敌人,美国才是永远的朋友;另外一部分觉得,他们都不是东西,让他们折腾去,中国别掺和。另外一种是“公开站队派”,这种人根本就是美国和西方在中国的“第五纵队”。美国高调重返亚太,日本右翼频频冲撞底线以后,国内某些人像打了鸡血那么兴奋,他们说什么“打赢了就要回来一个钓鱼岛,打输了就出来一个新中国”,尤其是美国表态钓鱼岛问题适用《日美安保条约》以后,他们几乎是迫不及待,赤膊上阵了。就拿今年来说,咬冯小刚,咬周强,咬央视,“挺黄”、“挺恐”,他们朝思暮想“皇师北定中原日”,做梦也在想着美国和日本同时对中国开战,幻想着他们这些“中日亲善人士”、“中美亲善人士”弹冠相庆的“好日子”,用他们的话来说。叫“由美国和日本来主导中国的民主进程”,有人更加搞笑的是提出中国和日本合并,由日本来领导。而此时此刻,普京那么一闹,马上坏了他们的好事。他们恨不得把普京挫骨扬灰。

  “挺普”派中“大快人心派”忽略了我们还应该遵守的国家关系准则和公义底线,忽略了这不仅仅关系到我们国家的长远利益,还关系到我们国家的国际形象。

  “挺普”派中“乐见其成派”体现了原则性与灵活性的结合,本人就持这种立场,而且与国家的外交政策也吻合。从国际关系方面不授人以柄;在国家利益方面坐收渔利。

  “反普”派中的“历史伤痕派”的一部分也许是善良的,他们对历史上的沙俄和苏联曾经对中国的所作所为耿耿于怀也是人之常情,但是他们的观点属于“刻舟求剑”型的。如果由历史上的恩怨决定我们的外交的话,我们最起码就也不应该同英国、日本、法国打交道,因为他们在历史上也曾经严重伤害中国和中国人民。至于认为俄罗斯是中国永远的敌人,美国才是永远的朋友,最起码是糊涂了。先不说这只是一小撮人的看法,还有一句话怎么说来着:“没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益关系。”苏联人以前攻克柏林,前些时间,德国人不是仍然和俄罗斯人打得火热吗?日本被美国轰了两个原子弹,现在不是仍然屁颠屁颠跟在美国后面摇尾巴吗?何况名称虽然还是那个名称,但是当政者已经不是当年的当政者了,再玩弄概念,不是忽悠人吗?至于“由着他们折腾去派”倒是与“挺普”派中“乐见其成派”在坐山观虎斗方面有点共同的地方,差别在于前者对美国和俄罗斯一概否定,而后者起码认为俄罗斯的反应是美国逼出来的,虽然做法不值得肯定,但是却是跟美国人学的,就算要治罪,也是美国的罪重。

  至于“反普”派中的“公开站队派”,这种人根本就是美国和西方在中国的“第五纵队”。他们存在的价值就是配合美国的西化和分化战略,让中国变成美国的附庸或者可以任由美国摆布的东西。而这也与他们希望在美国的卵翼下在中国当儿皇帝,把这些年来他们掠夺的财富合法化的愿望契合,所以,一切跟着美国和西方的指挥棒走,一切与中国的国家利益和大多数民众的意愿对着干就是他们的天职,也是他们现在仍然赖在中国不走常常希望好梦成真的价值所在。他们最希望的就是美国继续支持日本捣乱,为他们在国内制造动乱,乱中夺权创造对于他们而言的“良好国际环境”,现在普京这么一闹,把美国的注意力和战略资源都吸引到欧洲去了,在这一段时间里,安倍连屁都少放了,所以国内某些人对美国的又一次“先欧后亚”如丧考妣,恨不得把普京挫骨扬灰也是情理中事。

  然而,除非美国吞下在乌克兰“偷鸡不成蚀把米”的苦果,灰溜溜地又回到亚洲来,给某些人打气,否则,某些人起码要难受一段时间了,而在难熬的这一段时间里,他们最想做而且能够做的就是骂普京了。

  可怜的某些人!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  2. 明德先生|河北日报发布抗洪救灾假新闻,是不是低级红、高级黑?
  3. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  4. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  5. 惊涛骇浪,备战打仗,选人用人的标准只有一个:敢于斗争!
  6. 腐败为什么制不住
  7. 建方舱上瘾,又曝出一堆?
  8. 沙特扯了美帝遮羞裤
  9. 一个唱歌会,搞的像六大门派围攻光明顶
  10. 大帝的出路
  1. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  2. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  3. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 做梦解决不了房价下跌
  6. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  7. 当外交部成立大会开始时,周恩来起身说:“首先我要纠正李克农副部长的一个错误……”
  8. 张志坤|朝鲜真是够神奇的了
  9. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  10. 《罗刹海市》为什么火爆全球?
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  3. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  6. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  7. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  8. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  9. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  10. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  1. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  2. 沙特扯了美帝遮羞裤
  3. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 郭松民 | 缅怀一级战斗英雄张积慧——“勇士辉煌化金星”!
  6. 还在卖,国家的利益还要不要