首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

竖琴螺5月11日-13日点评参考消息

竖琴螺 · 2014-05-13 · 来源:竖琴螺的博客
收藏( 评论() 字体: / /

  5月11日

  《碧浪“纳粹礼”包装被召回》,德国《明镜》周刊网站5月9日报道。据报道,为迎接世界杯到来而推出的碧浪洗衣粉特别版包装上的图案中含有数字“88”,而此数字在极右翼圈中代表“纳粹礼”——“希特勒万岁”(方式为高抬右臂45度,手指并拢向前。意为“德意志及其人民和利益高于一切“)的缩写(HH,H是字母表中的第八个字母)。宝洁公司的一名发言人说:“负责此次宣传行动的是一个多文化团队,他们并未意识到这一点。”

  宝洁公司并未解释这个设计团队为什么要选用“88”这个符号。当然,这不是问题的关键所在,关键在于德国国内的纳粹复辟势力已经让某些势力深感畏惧。正如日本的很多反美势力总是和军国主义势力组成统一战线那样,德国的很多反美势力也总是和纳粹复辟势力组成统一战线。因此,在分析这类问题是,不仅要看到极右翼势力正在崛起这个事实,同时也要看到,美帝对德日的军事半殖民统治正在受到日益严重的冲击。资本主义列强之间的矛盾正在加剧。尽管美国高举反纳粹的旗帜,但是,美国真正的目的是要反对那些推动德国摆脱美国军事半殖民统治的势力,美国所要反对的是德国的独立运动。

  在乌克兰危机深化发展的今天,德国与美国的关系因美国在乌克兰危机中的滑头表现而受到冲击。对德国而言,它与俄罗斯没有根本性的矛盾,相反,它更需要借助俄罗斯的力量来促成自己的独立。正如日本实际上是在借中国威胁论和俄罗斯威胁论甚至朝鲜威胁论来为其摆脱美国的控制开辟道路。但是,这一过程本身是曲折的,必须首先使本国的军工既得利益集团获得独立性,然后才能依靠这股力量来争取德国的正常化国家地位。在此过程中,如果美俄关系不紧张的话,那么德国就没有利用美俄矛盾来实现独立图谋的空间。然而美国也恰恰是希望利用俄欧矛盾来为自己向它们转嫁危机开辟道路,因而,对德国来说,它只能火中取栗了。

  《内地加快“净化网络”步伐》,香港《南华早报》网站5月9日报道,英国广播公司网站5月8日报道。“净化网络”这个词据说是个好词,但,即便如此,那也要看这一运动是以什么标准进行的。美国也“净化网络”,日本也“净化网络”,但是,显然,美日“净化网络”的标准及结果肯定与中国的不一样。由此可知,在不同的标准下,“净化网络”的结果也会不同,那么,对人民群众而言,就不能用“净不净化网络”这件事来评判有关方面做的是否正确,而是要用“以何种标准净化网络”来评判有关方面的这个行为,因而也就是要从网络被“净化”后的结果来评判有关方面的立场是否正确。

  另一方面,所谓的毒草是否应该被放出来,这个问题本身也值得讨论。按照毛主席时代的做法,有些“毒草”需要放出来接受人民群众的批判,而且,人民群众也只有在批判“毒草”的过程中才能提高觉悟和思想境界,相反,如果当局把“毒草”都屏蔽了起来,让人民群众在一种“无菌”的环境下生长的话,那么人民群众只会朝着愚民的方向发展。换言之,“净化网络”也能成为愚民政治的手段。

  现在,有关方面之所以要搞“净化网络”,那是因为在网络上大肆“放毒”的家伙所拥有的话语权是人民群众所远远不能企及的,这些“放毒者”所拥有的强大话语权不仅体现在网络上,同时还体现在传统媒体上,正因为各方在话语权上的不平等,所以才使得在整个舆论环境中几乎只能听到“放毒者”的声音,而根本听不到“消毒者”的声音。因此,虽然有关方面用实际行动打压了“放毒者”们的嚣张气焰,但是,这种在各个舆论平台上话语权的不平等状况并没有丝毫改变,“放毒者”固然放毒的机会少了,但是人民群众依然没有获得话语权。最后导致的后果就是,整个舆论平台要么没有声音,要么就只有“放毒者”的声音。

  造成这一结果的原因就是主流网站始终控制在外资手中,控制在“放毒者”的主子和同盟军的手里,因而,这些网站固然可以在压力下不让那些“毒草”出现,但它们也拒绝让“香花”上台。因此,如此“净化网络”的结果只是不让负能量出现,却不可能“弘扬主旋律、激发正能量”,更不要说,眼下网络上的负能量依然占据主导地位。

  5月12日

  《鲁哈尼称伊朗不接受“核隔离”》,法新社德黑兰5月11日电,俄新社莫斯科5月11日电。一个月前,哈梅内伊已经公开表态说,伊朗既要坚持核谈判,但也要坚持核研究。由此可见,鲁哈尼的这个表态不过是在贯彻哈梅内伊的这个指示而已。就目前的国际形势来看,美国根本没有时间考虑如何入侵伊朗的问题了,它最多只能在叙利亚问题上寻找到一丝突破口,而且,这一可能的突破口还将以“反伊朗统一战线”暂时无法组成为代价,即便巴沙尔政权倒台,叙利亚的形势也不会让美国满意,相反,届时,还会出现更多无法预料的事情。俄罗斯出兵乌克兰一事,美国就没有事先预料到,所以,在美国的中东战略已经被看穿的情况下,美国势必还会碰到更多无法预料的事情。由于有俄罗斯在前面顶着,更因为美欧没有预料到俄罗斯会出兵,所以,伊朗等国的活动空间就被打开了。当然,如果伊朗能够早日掌握核武器的话,那么才能彻底改变目前的中东局势,从而改变美国的国际战略,相反,如果伊朗依然还在研究核技术的道路上前进的话,那么一旦乌克兰危机消停下来,叙利亚又被逊尼派掌权的话,那么美国届时虽说不敢入侵伊朗,但却会重新展开制裁伊朗的运动。

  《乌东部两州战火中举行独立公投》,路透社乌克兰马里乌波尔/斯拉维扬斯克5月11日电,德新社乌克兰顿涅茨克5月11日电,俄塔社基辅5月11日电,西班牙《国家报》网站5月10日报道,德新社基辅5月11日电,法新社华盛顿5月11日电。

  枪杆子里面出政权。到现在为止收到的消息是,这两个州的公投结果都是倾向于独立。然而,问题并不在于投票的结果是什么,而在于这两个州的选民有多少实力来捍卫这个“民主”结果?如果没有俄国帮助的话,这两个州能否独立,恐怕将是个问题。

  如果不能独立,那么战争就不可避免。现在,俄罗斯已经有了一个可以插手该地区事物的借口,因为只要公投的结果有利于俄国,那么俄国政府很可能承认这个结果的合法性,从而以此为由做出进一步的安排。

  如果两州独立成功了,甚至并入俄罗斯了。那么整个乌克兰危机就将进入一个僵持期。届时,随着俄罗斯能够通过“民主方式”吞并的地区越来越少,危机过程本身就会朝着质变的方向发展。对美国来说,把导弹架在俄罗斯边境上的这个目标同样可以在分裂之后的乌克兰身上获得实现,所不同的只是导弹是架设在吞并了乌克兰部分地区的新俄罗斯的边境上。而欧盟也正好可以把一个更加乌克兰化的新乌克兰纳入版图之中。对此,俄罗斯政府既有的政策是无法应对的。届时,俄罗斯可能会把战争的矛头指向那些与乌克兰拥有相似情况的前苏联加盟共和国,更有可能的是在俄国内部掀起一场巨大的变革运动。

  对俄罗斯而言,如果它真敢把刀架在欧盟的脖子上的话,欧盟就会分裂。

  《美刊再揭以间谍活动内幕,以部长谴责媒体破坏以美合作》,法新社耶路撒冷5月10日电。美国《新闻周刊》5月8日报道说,1998年美国副总统戈尔访问以色列时,一名美国情报人员曾在戈尔的房间遇到从通风管道出现的闯入者。5月6日,《新闻周刊》宣称,以色列对美国的间谍活动比美国任何其他盟友的类似活动都多,这些活动已经达到了令人担忧的程度。对此,以色列的部长们纷纷否认这种说法。

  以色列情报部长尤瓦尔•施泰尼茨表示,这是有人蓄意破坏以色列痛美国的关系。这个话听起来就和中国的汉奸官员说的完全一样。中国的主流媒体几乎没有揭露过美国特务对中国的间谍活动,甚至连其他国家对中国的间谍活动也几无报道,相反,它们倒是更愿意充当美国的传声筒——播放美国指控中国对美实施间谍活动的声音。

  《中纪委“反腐模式”展现公信力》,英国广播公司网站5月10日报道,新加坡《联合早报》5月10日报道。中纪委是否有公信力,检验的标准只有一条,就是是否敢把秦桧家族的腐败大案拿下来。现在虽然反腐的范围有所扩大,但是,这些腐败分子大多与某个特定的目标有着千丝万缕的联系,如此反腐很难摆脱“选择性反腐”的质疑。

  5月13日

  《英媒述评:地方债拖累中国经济》,英国《观察家报》网站5月11日文章。西方媒体的逻辑是:如果中国要取代美国成为世界经济发动机的话,地方债问题就会拖累中国经济。但问题是,中国为什么一定要成为世界经济发动机呢?对这个问题,西方媒体从来没有回答过,相反,它们以此臆断为前提反过来要求中国向西方支付种种代价,而中国的汉奸卖国势力也正是以此为借口来卖国肥私的。图虚名而取实祸,倒霉的是中国的老百姓,发财的是中国的汉奸卖国势力。

  《巴西首都暴力活动再度抬头》,埃菲社里约热内卢5月11日电。一边是法西斯政府及黑恶势力对人民群众的残酷镇压,另一边是黑恶势力与法西斯政府为争夺地盘而发生的激烈火并。这种国家根本就没有崛起的资格。

  《龙应台:两岸交流比什么都重要》,香港《亚洲周刊》5月18日(提前出版)一期报道。《参考消息》用了整整一个版面来宣传这个著名的反共反华的贱婢。需要指出的是,此汉奸一边反共反华,另一边却在大陆投资赚钱。

  《美报关注中国官场“称呼艺术”》,美国《华尔街日报》网站5月12日文章。习总说要让潜规则在党内失去土壤。如何称呼党内同志这个事情也已经被潜规则所统治。美报说,同性恋群体是在党员放弃使用“同志”一词后才采用这一称谓的。这是美报记者拍脑袋想出来的结论。事实上,“同志”一词被同性恋使用这件事是从台湾地区传过来的,几年前才在大陆传开,此事与中共党员放弃使用“同志”一词一事毫无关系。上海有位前领导曾指出:“互称同志是党内生活准则”,不过,很快,这位领导就被打倒了。官场上都讲究辨别风向,只有善于跟风行事者才能立于不败之地。于是,称领导为“老板”这件事死灰复燃,全国其它地方就更不要谈了。

  潜规则反映潜意识。正是因为现在的这些官员都把政府当成公司来对待,所以在下意识中就把上级领导当成了自己的老板,因而毫无瓶颈地就开始用“老板”取代“首长”、“领导”或“同志”等称谓。我们从国务院出台的各种改革举措中也可以清楚地看到,国务院自己就是把政府当作一家公司来处理的,一把手不再是总理,而变成了总经理,所以才会认为政府应该减少对人民群众的责任,正如上市公司管理层总想减少其对股东们所肩负的责任一样,否则就会感到因花在股东们身上的钱太多而让管理层自己吃亏,相反,国务院在给自己加薪这一点上却没有丝毫犹豫,正如每一个上市公司的管理层都拼命想把股东的钱变成自己的钱一样。值得注意的是,在这些“老板”们看来,人民群众的确还是这个国家的主人,还是这家上市公司的股东,所以,他们一边坚称人民群众是国家的主人,一边拼命把国民财富据为己有,这两种行为在他们的思想深处是并无冲突的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  7. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  8. 吕德文:那些因抗疫“不力”而黯然离场的基层干部
  9. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  10. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话