分享到:

鹤龄:依法治国 应追究违宪卖国企的腐败

作者:贺合林 发布时间:2014-11-10 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  四中全会决定要全面推进依法治国了。其实,依法治国并不是新提法,现行《宪法》第五条早就明确规定:

  “中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。

  国家维护社会主义法制的统一和尊严。

  一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

  一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。

  过去的依法治国实行得怎么样?从“进”而要“推”来看,足见“进”得是不怎么顺畅的了。今天,怎么推进呢?我以为,首先就得对过去的“不顺畅”进行检查,对一切违反宪法的行为,予以严肃追究。只有这样,《宪法》才能真正享有不可侵犯的尊严,才能获得不可动摇的地位,才能为依法治国发挥其不可替代的作用,否则,恐怕此后又有可能依然故我。

  过去的最大违宪是什么?我们还是让《宪法》自己来回答。

  《宪法·序言》:“中华人民共和国成立以后,我国社会逐步实现了由新民主主义到社会主义的过渡。生产资料私有制的社会主义改造已经完成,人剥削人的制度已经消灭,社会主义制度已经确立。”

  这里的“生产资料私有制的社会主义改造”指的是将私营工商业改造成国有和集团所有的公有制企业。这种改造成果(遍布全国各地的大大小小公有制企业)不但为现行《宪法》所认可,而且也受现行《宪法》所保护。

  《宪法·第六条》:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。

  此条明确,社会主义公有制是社会主义经济制度的基础。既是宪法“钦定”的基础,它就依法享有了不可动摇的地位,世上没有加盖层却破坏基础的道理。

  《宪法·第七条》:“国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家保障国有经济的巩固和发展。”

  此条特别指出,作为社会主义经济制度基础的国有经济,不但是基础,而且还是国民经济中的主导力量。并且明确国家要“保障国有经济的巩固和发展”!

  怎样才能稳固社会主义公有制这个经济基础?首要的就是巩固壮大已有的公有制企业并不断地发展新的公有制企业!

  怎样才能保障国有经济的巩固和发展呢?首要的就是巩固壮大已有的国有企业并不断地发展亲的国有企业!

  这些集体企业和国有企业,每一都凝聚着上一代人的辛勤劳动和血汗付出,都是国家和人民的摇钱树,都是国家和人民的聚宝盆! 都是为国家人民“生蛋——孵鸡——生蛋”的老母鸡!

  我国社会总产值从1949年的557亿元增加到1978年的6846亿元, 29年间增长11.29倍,年均增长9%;GDP从l952年的680.9亿元增加到1978年的3488.6亿元,增长4.12倍,年均增长6.5%,远超当时世界的增速,也远超当时世界发达国家的增速(见附注)。

  这就是当年的公有制企业为新中国的社会主义建设为国家的强盛为人民的安居乐业作出的杰出贡献的铁证。

  可是,改革开放后,它们却像染上了瘟疫一样,一个一个的都害上了“亏损”病,其中的劳动群众集体所有制企业因此而几乎被卖光,其中的国有企业因此而被卖掉的数以万计十万计。一时间,卖国企成风。率先卖国企的“陈卖光”一夜成名,成了主导潮流的风云人物和楷模人物。

  是谁给了他们卖国企的权力?翻遍《宪法》,没见《宪法》给予他们半点权力!《宪法》交付权力者的只有“保障国有经济的巩固和发展”的责任。《宪法·第六条》虽有“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”,但是,“多种所有制经济共同发展”并不等于卖国企,并不等于砍公有制经济。公有制经济也是“多种”中的一种,也在共同发展之列。

  卖国企不可能“保障国有经济的巩固和发展”,卖国企只能是阻碍国有经济的巩固和发展。卖国企造成的恶果不仅是养肥了一大批贪官,更为严重的是国家和人民的一棵棵摇钱树被砍掉了,一个个聚宝盆被砸掉了,一只只“老母鸡”被宰掉了,这种损失是无法估量的!因此,卖国企是一种十分明显的违宪行为,是一种比贪污更为严重的腐败。根据《宪法·第五条》“一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究”的规定,毫无疑问,对于卖国企的行为,必须严肃追究法律责任!

  只有追究以往,才能开拓未来。否则,……不说也罢。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论