分享到:

奥巴马当选总统能证明什么?

作者:周知惟 发布时间:2014-12-12 来源:西征网 字体:   |    |  

  弗格森的枪声又将美国的种族问题推向风口浪尖。若不是这次枪击事件,我相信很多人都几乎淡忘了美国严峻的种族问题,看着那些频频在聚光灯下享受鲜花与掌声的黑人明星们,使许多人产生了美国各种族平等团结的假象。其实,占黑人少数的黑人明星们之所以受到追捧,是因为身为黑人“艺体精英”的他们能够讨得观众的欢心,而他们对于美国统治阶层而言也有利用价值,至少可以通过顺水人情似的优待安抚黑人大众,所以他们的地位能够超然于普通黑人,但这并不能证明普通黑人的地位也是如此。

  最值得美粉们津津乐道的是,“黑人”奥巴马成为美国历史上首位黑人总统,在他们眼中似乎这就是美国种族平等的最佳见证。事实上,奥巴马并不算纯正的黑人,他的父亲老奥巴马也非纯黑人,他的母亲邓纳姆乃纯白人,保守估计,奥巴马连四分一的黑人血统都不到(也有的人甚至说他只有7%的黑人血统)。若说句伤黑人兄弟心的话,奥巴马当美国总统干贵种族鸟事?

  退一步说,即便奥巴马是纯正的黑人血统,他之当选为美国总统,也并不能证明黑人的地位得到了极大的提高。众所周知,美国是个典型的资本主义国家,美国政府名义上是国家的统治机关,实际上却在一定程度上受美国富人们左右。所谓美国总统,他固然是美国的国家元首,但也在一定程度上是美国富人们的利益代言人。尽管他是由选举产生,但美国也没有真正意义上的普选,选举之事也多少受资本家暗中操作。因此,只要哪位总统候选人能够给美国富人们带来利益,他便可能得到富人们的支持而当选,不管此人是白人还是黑人,因为他们需要的仅仅是利益代言人而已。也因为如此,尽管奥巴马的父系乃黑人,以人之常情推测他应该要比美国的历任总统都关爱黑人兄弟,但奥巴马执政以来黑人的地位较以前可有过极大的转变?没有,因为总统的权力多少受资本家限制,过多地提高美国黑人的地位,不符合占美国绝大多数的白人资本家的利益。

  总统也只是统治阶层的一员,对于整个统治阶层而言,为了维护统治阶层的整体利益,为了维护与统治阶层紧密联系的阶层的利益,挑选阶层内成员时也是从大局出发,即该成员的进入阶层内能满足他们的利益。所以,元朝统治者虽然实行民族压迫政策,视“汉人”、“南人”为第三四等人,给予蒙古族人诸多特权,如蒙古族人杀汉人只需缴纳一头毛驴的价钱便可抵罪,但也绝非所有的汉人、南人都在压迫之中。汉人、南人中的大知识分子仍然受到元朝统治者的礼遇,如河北汉人刘秉忠甚至被赐封为王,这可是通常只有血缘关系相近的皇室成员才享有的待遇!此外,大批的汉人豪强地主,也都受到元朝统治者的礼遇,他们与普通汉人的地位不可同日而语,甚至要高过许多蒙古贵族。元朝统治者此举何意?究其原因,汉族知识分子能治理中央,豪强地主能稳定地方,这些人进入统治阶层,能够给统治阶层带来利益。由此可见,美国统治阶层选择奥巴马当选总统,也不过是因为奥巴马是他们及其相关阶层的利益代言人,即便奥巴马的总统之位真是一人一票产生(普选的优劣且不论),也只能证明他是其支持者的利益代言人,只能证明美国黑人的地位较华盛顿时期发生了极大改变,而并不能说明美国黑人的地位在奥巴马时期发生质的转变,更不能因此证明美国已经解决了二百年来的顽疾——种族歧视。

  其实,我们在不知情时总是谬赞美国的种族平等,却不知我国的民族平等才堪称平等团结之典范,我国虽没有什么种族问题,各民族既各具特色又融合统一(中华民族),但我国处理民族问题上的相关政策,是值得美国借鉴与学习的,在这方面说我们是美国的祖师爷不为过。据人民网报道,12月2日美国再次发生警察枪击手无寸铁的黑人案件,这也足见美国的种族问题着实没有想象中的那么简单。美国政府若想妥善的解决种族问题,还得放下狷狂自傲、文过饰非的姿态,向民族大团结的中国多多取经学习。(作者系西征网特约评论员)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论