首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

钮文新:股市上“聪明的蠢货”

钮文新 · 2015-07-29 · 来源:作者博客
证监会与股市黑幕 收藏( 评论() 字体: / /
金融战争是人民战争,所以才必须打好舆论战,因为舆论决定预期,预期决定价格。

  证券公司里养了一大群绝顶“聪明的蠢货”,只有他们知道“政府介入市场后,必然有退出问题”,唯恐自己不是“第一个说出真理的人”。我原本以为,证券公司作为政府救市的“一线部队”,他们一定不会自毁长城。但哪曾想,就是这样一群整天昏头涨脑、搞不清东南西北的“庸人”毫无责任感地“抖机灵”,甚至不惜破坏国家的战术安排,让人看了极其懊恼。

  我们坚信,国际市场的实业资本争夺战长期而残酷,中央做出“捍卫中国金融稳定”的动作必定要付出巨大的成本。作为金融机构,你们难道不懂得自己的责任?难道不知道自己是主权支撑下的特许经营者?难道不知道股市毁了你们也完蛋?如果知道,那为什么毫无大局观?为什么风言风语、冷嘲热讽?为什么期盼着让政府付出更大的成本、甚至希望政府救市以失败告终?我看,像这样不负责任的券商,股民也就不必到他那里开户了。试图,一个对自己饭碗都不负责任的机构,他能对你的饭碗负责吗?他不对你的饭碗负责,那你干嘛要给他们送钱?

  我们昨天说:中国最大金融风险是“人的风险”。具体到股票市场我们看得清清楚楚,政府对“恶空势力”宣战,但我们“一线部队”在哪?如果说,我们的一线部队是券商,那我们的“一线部队”在想什么?在做什么?是真心实意地和国家绑在一起,想方设法共同御敌?还是明哲保身、但求无过?甚至落井下石,想方设法利用政府大规模买进股票而自己先跑?一场空前的金融大战,让我们看清了各式各样的德行,这里边有多少汉奸的嘴脸?

  好在还有清醒的人,龚方雄先生,我的老朋友,但人家地地道道的外资身份。为什么龚方雄会挺身怒吼?在我看来,那是因为国内一些人、一些机构的说法和做法实在让人看不下去,龚先生客气地说他们“天真”,而我认为,那哪里是“天真”,简直就是“愚蠢”,甚至是别有用心。

  在龚先生看来,现在绝不是“总结经验、吸取教训”的时刻。很奇怪,从上周开始国内就充满着“A股保卫战已告捷”, 开始讨论何时“退出”、如何“退出”等问题了。“这未免太天真了吧!要知道美国政府和美联储对市场的干预从08年下半年就开始了,到现在已过6、7年,美股已连创历史新高,美国经济也早已全面复苏,但到现在,美联储也未完全退出,而且声称其所购买的大量美国国债和房地产相关债券永远不会卖出……被称为退出时间表正式启动的、从零利率上开始的第一次加息到现在也总是定不下启动时间!

  很遗憾,这样的“天真”不仅存在于我们的证券公司一些“自以为是的首席们”身上,而且存在于我们共和国某些副部级干部的身上。就是上周末,一位副部长就公开发表署名文章说:下一步中国股市面临的主要挑战,是监管当局如何平稳退出市场干预措施,让股市按照市场规则正常运行,处理好近期效应和长远制度安排的关系,防范道德风险等。表面看,这是一句“典型”的废话,但就算是废话该不该这个时候讲?你有什么权利越俎代庖替国务院和证监会来讲这样的话?

  更重要的是:这样一场大的战役,一定是中央最高层的总体部署,这一点尽人皆知。而作为国务院重要部门的副部长官员为什么会如此不讲政治?说什么“一方面,股市本身在快速大幅上涨后面临自然回调压力;另一方面,中国股市在发展过程中还存在一些不成熟的特点,特别是市场融资的杠杆率过高。”好奇怪?中国居然出现“副部级的股评家”。更奇怪的是,中国股市五年熊市过程中,我们从来听不到他们为股市说一句好话,从来不说大幅下跌“背离经济基本面”的事情。

  我看,现在最该总结教训的是“舆论场畸形”。各色段子、谣言、不负责任的个人观点四处鼓噪,严重威胁投资者信心、干扰投资者预期。不错,中国股市是个散户市场,散户一定是看大户脸色行事,而大户要看机构脸色行事。所以,如果我们的“一线部队”打仗不坚决,面对投资者态度暧昧,那这个仗只靠“证金公司”独臂撑天?

  我可以肯定地讲:金融战争是人民战争,所以才必须打好舆论战,因为舆论决定预期,预期决定价格。打不好舆论战,国家队就会陷入人民战争的汪洋大海,那必定是恶意做空者赢;打好舆论战,做空势力将陷入人民战争的汪洋大海,那一定是国家队赢。那好,我们该如何选择?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?