首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

雨夹雪:纪念抗日战争要坚持马克思主义战争观——浅谈现行历史教科书无法解释的抗日战争

雨夹雪 · 2015-09-04 · 来源:乌有之乡
抗日战争胜利70周年 收藏( 评论( 字体: / /
中国应该纪念抗战,但必须用马克思主义战争观科学解读抗战,并恢复以前的历史课本和语文课本。同时,我们更应该以比抗战更高的规格纪念伟大的中国民族崛起之战——抗美援朝。

  雨夹雪:纪念抗日战争要坚持马克思主义战争观

  ——浅谈现行历史教科书无法解释的抗日战争

  (本文完稿于2015年8月15日,2015年9月3日修改重发。)

  目录

  一 今天的台湾人为何怀念日本的统治?

  二 抗日战争是中国侵略日本吗?

  三 东南亚人民为何仇视“中国远征军”?

  四 河南农民为何狠揍国民党?

  五 抗日战争是胜利还是失败?

  今年是抗日战争结束70周年,俺想谈谈关于抗日战争的几个绕不过去的问题:

  一 今天的台湾人为何怀念日本的统治?

  今天的台湾人为何怀念日本的统治?中国媒体异口同声的表示:这是日本70年前皇民化教育“洗脑”的结果。然而他们却忘了一个基本的事实:日本投降时,台湾也曾经万众欢腾。那时候皇民化教育的“洗脑”不是应该更严重吗?

  其实答案很简单,因为美蒋治下的台湾人过的日子比鬼子统治时期更糟,这比什么“洗脑”都有用一百倍。也正因为如此,日本投降仅仅一年多,台湾就从万众欢腾迎“光复”变成席卷全岛的二二八大起义。

  其实大陆不也一样么?“想中央,盼中央,中央来了更遭殃”是人民普遍的呼声。看看现在南京军区档案馆里保存的日本投降后抗日根据地的人民遭遇的记录吧:

  “国民党军自占领潍县后,抓丁抢粮,烧杀掳掠,无所不为。潍北县即被拉去牲口两千余头,粮食被抢净光,被抓壮丁难以统计。更残酷的是广大群众被杀害。两年多来,潍北县人民被残害者已有千余。单是纸房区李家营村一带即被害数百人。直到今天,寒亭据点周围的死难同胞仍曝尸旷野,无人收拾。残杀方式更令人闻之毛发耸然。铡刀铡、活埋已成为匪徒们采用的普遍手段。有的先被割去耳朵舌头,然后活埋;有的被拔去头发而后铡死;有的被割开腿后加油烧死;有的被丢在水里眼睁睁淹死;有的妇女被裸体绑在树上轮奸,然后用火烧的枪条插入阴部活活搅死;有的被剥光衣服,用开水浇,把全身烫起水泡,再用竹扫帚把皮扫去,名为‘扫八路毛’;有的用剪刀剪碎全身皮肉,名为‘剪刺猬’;敌人还把待哺的婴儿的两腿劈开,丢在烧红的锅里,叫做‘穷小子翻身’。纸房区邢家东庄,蒋匪在街口安下3面铡刀,竟然按户抓人去铡。这个村先后被杀害21人。妇救会长的孩子被铡成两段,青妇小队长的妹妹徐单被敌人用枪穿死,邢振明的妻子和怀孕的儿媳相继被活埋。纸房村贫农韩在林弟兄3人14口一起被活埋,只剩韩的老母,哭求给她留下一个人种而不得。她眼看着自己的子孙被杀光,悲痛欲绝,也上吊而死。高里区一次被杀被铡12人。军属于传弟之妻被敌人用钳子先拔去头发,又割开腿肚子加上盐,活活折磨死。固堤区东小官庄一家贫农3口人全被杀死,其妻怀孕6个月,死后小孩的两腿露了出来……”

  这就是今天媒体吹捧的“国民党抗日老兵”的所作所为!以前的历史教科书还简单提一下国民党“接收”的灾难,现行历史教科书虽然版本众多,但内容大同小异,都把这些全部删去了……像这样被现行历史教科书掩盖的真相还有很多很多,下面简单介绍几个。

  二 抗日战争是中国侵略日本吗?

  抗日战争是中国侵略日本吗?这个问题可能会令很多网友感到愤怒或可笑。然而,按照现行历史教科书的逻辑,不难推出抗日战争是中国侵略日本的结论。

  毛主席时代到90年代的历史教科书,对第二次世界大战的原因和性质的解释是明确的,一贯的,即帝国主义是战争的根源,第二次世界大战开始是德意日与英法美争霸的帝国主义战争,但其中的中国抗日战争埃塞俄比亚抗意战争等是正义的民族解放战争,德国入侵苏联后,第二次世界大战的主要方面转化为反法西斯战争。

  然而现在的教科书对第二次世界大战的原因和性质的解释却发生了根本变化。宣称法西斯主义是战争的根源,二战一开始就是一场世界反法西斯战争,是民主与独裁的较量。相应的,把欧亚两个战争策源地形成的标志由德国毁约扩军和日本侵占东北改为希特勒上台和1936年广田弘毅组阁。

  可是这样一来,对中国抗日战争的解释就出现了混乱。现行的教科书关于中国抗日战争的主要观点有三个:

  第一,中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是民主与独裁的较量。

  第二,中国抗日战争开始的标志是1931年九一八事变。

  第三,中国于1927年建立国民党法西斯独裁,日本于1936年建立军部法西斯独裁。(不过现在的教科书把国民党罪行的史实全部删去了。)

  那么显然,1931年九一八事变时,日本仍然是民主国家,中国已经是独裁国家了。民主国家怎么会侵略独裁国家呢?抗日战争自然只能是中国侵略日本引起的了……

  这就是现行教科书用“民主普世战争观”代替过去的马克思主义战争观带来的笑话!

  三 东南亚人民为何仇视“中国远征军”?

  很多人大概已经淡忘了马克思主义战争观,特别是90后00后们,上学时就是用的现行历史教科书,学得全是 “民主普世战争观”,诸如民主体制不可能有战争,独裁体制战争不可避免,战争是人类智慧的失败,一切战争都是邪恶的等等。前面已经说了“民主普世战争观” 的笑话,这里简单的再说一下马克思主义战争观。

  首先,马克思主义认为,战争是阶级斗争的最高形式。在一个国家,或者不同的国家里,一定会存在阶级的差异,不同阶级的人呢,他们所要的也就不同。如果不能通过和平的方式解决政治中的矛盾的话,战争就出现了。

  其次,战争的性质有正义和非正义之分,广大劳动人民反对剥削阶级的战争和被压迫民族争取独立解放的战争是正义的,剥削阶级和帝国主义进行阶级压迫和民族压迫的战争以及他们内部的争霸战争是非正义的。

  最后,战争的性质是可变的,也是多重的。例如,普法战争开始是德国实现统一的战争,后来转变为德国对法国的侵略。再如,第一次世界大战中协约国一方的塞尔维亚是正义的民族解放战争,英法殖民地人民联合德国的一些争取民族解放的起义同样是正义的,但是其双方的主导力量都是帝国主义,因此仍是非正义的帝国主义战争。

  明白了马克思主义战争观,现行历史教科书无法解释的一些问题就很好解释了。现行历史教科书和主流媒体把所谓“中国远征军”吹上了天,但是却无法解释为什么昂山将军为代表的东南亚广大人民为何很不欢迎“中国远征军”,并且给予其迎头痛击。

  按照马克思主义战争观,虽然德国入侵苏联后,第二次世界大战转化为反法西斯战争,但是这仅仅是指战争的主导力量和主要方面,美英与日本的太平洋战争仍然是非正义的帝国主义战争,双方都是要奴役东南亚人民,和中国人民的抗日战争的性质完全不同。

  显然,所谓“中国远征军”并不是抗日战争的一部分,而是太平洋战争的一部分。“中国远征军”并不是要帮助缅甸等国独立,而是要恢复美英在东南亚的殖民统治。因此,昂山将军为代表的希望独立的东南亚广大人民自然不可能欢迎“中国远征军”,给予其迎头痛击也就是不可避免的了。

  应该说,“中国远征军”的罪行是十分严重的。原来东南亚人民普遍把同样受到压迫的中国视作老大哥,希望中国能够帮助他们一起争取民族独立。然而“中国远征军”却要恢复美英在东南亚的殖民统治,使他们寒了心。加之美英也并不领情,反而借机挑拨,导致东南亚国家独立后普遍反华排华。

  另外,现在一些人争论中国和美国谁在对日作战中贡献大,用马克思主义战争观看也是很可笑的。同样性质的东西才有可比性,抗日战争是人打狗,太平洋战争是狗咬狗,有什么可比性呢?

  四 河南农民为何狠揍国民党?

  现行历史教科书另一个无法解释的难题是:1944年豫湘桂战役中,河南的农民追在溃逃的国民党汤恩伯部屁股后面狠揍国民党,豫西民众在不到一个月的短短时间内,收缴国民党军队枪支达十万余支。因为无法解释,就干脆把整个豫湘桂大溃败都删去了。

  被删去的远远不止一个豫湘桂大溃败,记得俺上学时课本里有汪精卫叛国,五五全会,皖南事变,中美合作所,保甲连坐,“征购”和“征借”,等等,现行历史教科书把这些几乎全部删除了。现在的课本一提国民党就是伟光正,可是河南农民为何狠揍国民党等问题就愈加难以解释了。

  但是,如果用马克思主义战争观看,河南农民狠揍国民党的问题是很好解释的:中国人民近代以来始终面临两大敌人——帝国主义和国内的反动势力。日本大举侵华以来,民族矛盾上升为主要矛盾,但国民党为代表的大地主大资产阶级和工农劳动者的阶级矛盾不但没有消失,反而由于国民党地盘的缩小、搜刮的加剧而愈加尖锐化,只不过相较之日本侵略者处于第二位而已。

  具体说来,全面抗战时期大体可以分为三个阶段:1938年武汉失陷前是片面抗战阶段,国民党还是抵抗了一下,但是由于始终把工农劳动者当成最大的敌人,不敢发动群众,导致丧师失地一溃千里;武汉失陷到百团大战是第二阶段,是消极抗日积极反共;百团大战后是第三阶段,国民党见中国共产党力量壮大,便勾结日本对付八路军,进入了日伪蒋联合打击抗日根据地阶段,当然日蒋之间的矛盾和冲突并未完全消失。

  1940年后虽然蒋介石集团没有公开投日,但是日伪蒋联合打击抗日根据地也是半公开化了。所以出现了蒋介石集团给伪军发军饷,日本称国民党军为友军等“奇迹”。(《国民党抗战之七大奇迹》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5cd93d53010190ly.html)

  具体到河南这样的国共日结合部,国民党的腐朽就更为明显:“1944年河南战役爆发后,国民党军队畏敌如虎,一触即溃,逃至豫西伏牛山区,杀人放火,抢劫民财。豫西民众在求生不得的情况下,纷纷揭竿而起,围攻祸国殃民的国民党军队,收缴其枪支弹药。”“第28师在桐柏山区大肆屠杀民众。天河口一带,凡在十岁以上的男女,均不能幸免,被杀害的民众达五千余人。被烧、被抢的人家不计其数……7月底,豫南数万民众不约而同,群起反抗,将国民党第28师全部缴械,杀死该师师长,组织起了豫南农民救国军”。( 《河南抗战史略》,1985年9月版,P331)

  一句话,国民党不打日本光欺压老百姓。河南农民不揍国民党揍谁?

  五 抗日战争是胜利还是失败?

  现行历史教科书宣称抗日战争是完全彻底的胜利了,可是却无法解释,这场战争结束后,美国大兵为什么可以肆无忌惮的在武汉景明楼强奸国民党官太太。就是抗战时候的汪伪也没有这么憋屈啊。

  当然,我们也不能说抗日战争失败了,因为日本毕竟是投降了。但是,这个胜利也是很有限的,仅仅是挫败了日本把中国变为殖民地的阴谋,并没有改变中国半殖民地的性质。特别是国统区的半殖民地化反而大大加深了,很大程度上已经沦为美国的殖民地,因此出现景明楼事件是很正常的。

  应该说,中国真正崛起的标志有两个。第一个是解放战争,扫荡了国内的帝国主义势力;第二个是抗美援朝,挫败了国际帝国主义的干涉,也是中国近代以来第一次成功“御敌于国门之外”的战争。抗美援朝的意义比抗日战争大得多。近年来日益高调的纪念抗日战争却把《谁是最可爱的人》都从语文课本中删除是很可笑的。(其实有关抗日战争的课文也删了不少,如鲁迅先生的《友邦惊诧论》、《中国人失掉自信力了吗》等批评国民党不抵抗的文章就因为破坏了国民党伟光正的形象被删除。)

  苏联历史上就既有这方面的成功经验,也有沉痛教训。斯大林时代一直高调纪念列宁挫败14国干涉,包括希特勒兵临莫斯科城下时。斯大林仍然高调举行红场阅兵,并在阅兵式时表示:“希特勒能比得上14国联军吗?”苏联红军一想:“对啊。当年我们能挫败14国干涉,今天怎么可能败给希特勒?干死他!”于是希特勒就歇菜了。

  可是斯大林去世后,苏联越来越不敢纪念挫败14国干涉,仅仅把卫国战争当成“政治正确”。可惜的是,尽管1989年还拍了史诗巨片《斯大林格勒大血战》,1991年6月戈尔巴乔夫还和美国大使一起纪念了希特勒入侵苏联五十周年,但是却未能阻止苏联失去两大强国之一的地位。因为仅仅把战败国当成“政治正确”的本身,就已经体现了不自信。

  何况,中国的情况比苏联更严重的多,每一次纪念抗战都成为果粉美分的狂欢。甚至10年之前纪念抗日战争60周年,竟然出现了给被解放军击毙的张灵普授勋的笑话,还拍摄了多如牛毛的抗战神剧,几乎都是国民党抗战、土匪抗战、黑帮流氓、地主资本家少爷小姐抗战抗战,就是工农劳动者不抗战……

  殷鉴不远,在夏后之世。中国应该纪念抗战,但必须用马克思主义战争观科学解读抗战,并恢复以前的历史课本和语文课本。同时,我们更应该以比抗战更高的规格纪念伟大的中国民族崛起之战——抗美援朝。

  (欢迎关注我的微薄@今夜北方雨夹雪http://weibo.com/2530092075/profile?topnav=1&wvr=5)

  附:毛主席时、俺上学时和现行历史课本中的抗战(红色为毛主席著作,蓝色为美英和国民党罪行)

  一 现在的高中历史课本中的抗战(仅列出教学要求的内容要点,下同)

  第十六课 抗日战争

  一、全民族的抗战

  1.九一八事变到卢沟桥事变

  2.抗日民族统一战线建立

  3. 敌后抗日根据地的开辟

  4. 国民党正面战场的抗战:

  淞沪会战——四行八百勇士

  太原会战

  徐州会战

  武汉会战

  二、日军的滔天罪行

  1. 南京大屠杀

  2. 潘家峪惨案

  3. 七三一部队

  三、抗日战争的伟大胜利

  1.百团大战

  2.中国远征军

  3.日本无条件投降

  4.抗日战争胜利的重要历史意义

  二 俺上学时用的2000年版的高中历史课本中的抗战:

  第二章 中华民族的抗日战争

  第一节 抗日战争的爆发和国共联合抗日

  一、七七事变和第二次国共合作的实现

  1.卢沟桥事变

  2.抗日民族统一战线建立

  二、国民党正面战场的抗战

  1.淞沪会战

  2.南京大屠杀

  3.太原会战

  4.徐州会战和台儿庄战役

  三、敌后抗日根据地的开辟

  1.洛川会议——全面抗战路线

  2.晋察冀等抗日根据地的建立

  四、毛泽东《论持久战》的发表

  第二节 日本帝国主义在沦陷区的殖民统治

  一、汪精卫集团建立伪政权

  1.抗日战争进入战略相持阶段

  2.日本改变侵华战略方针

  3.汪精卫集团叛国投敌建立伪政权

  二、野蛮的经济掠夺

  1.强占耕地,掠夺农产品

  2.将沦陷区变为日本工业原料的基地

  3.控制金融,攫取中国资财

  三、推行奴化教育

  1.建立殖民化教育体制,推行同化政策

  2.宣扬封建道德,进行反共宣传

  四、日伪的残暴统治和沦陷区人民的反抗斗争

  1.日伪在沦陷区的殖民统治

  2.沦陷区人民的反抗斗争

  第三节 国民政府的内外政策

  一、国民党政策转向反动

  1.国民党五届五中全会

  2.中国共产党巩固抗日民族统一战线的斗争

  二、皖南事变

  1.震惊中外的皖南事变

  2.围绕皖南事变的斗争

  三、正面战场形势的恶化

  1.枣宜会战

  2.豫湘桂战役

  四、独裁统治和经济掠夺

  1.国民政府的独裁统治

  2.四大家族的经济掠夺

  第四节 共产党坚持抗战和抗日战争的伟大胜利

  一、百团大战

  二、敌后军民的艰苦斗争

  1.日军的“扫荡”和“三光政策”

  2.根据地军民的反“扫荡”斗争

  3.根据地出现严重困难局面

  三、抗日根据地的建设

  1.“三三制”抗日民主政权

  2.地主减租减息、农民交租交息的土地政策

  3.精兵简政

  4.大生产运动

  5.中国共产党的整风运动

  四、中共七大的召开

  1.七大召开的背景

  2.七大的主要内容和重要意义

  五、日本无条件投降

  1.日本无条件投降

  2.抗日战争胜利的重要历史意义

  三 毛主席时代的历史课本中的抗战

  第十四编抗日战争(1937年7月—1945年9月)

  第一章 全国抗日战争的开始

  1.抗日民族统一战线的形成

  “七七”芦沟桥事变。中国军队的抵抗。中国共产党发出号召抗战的宣言。上海“八·一三”事变。

  中国工农红军改称八路军开赴抗日前线。国民党被迫公布国共合作宣言(抗日民族统一战线的形成)。

  2.国民党战场的大溃退

  国民党的片面抗战路线。华北各省的相继失陷。上海、南京的失陷。日本侵略军在南京的大屠杀。国民党反动政府的迁移。广州、武汉的失陷。

  3.敌后抗日民主根据地的建立

  中国共产党的全面抗战路线。洛川会议的召开。抗日救国十大纲领的公布。

  八路军平型关大捷。华北敌后抗日民主根据地的开辟。华中敌后抗日民主根据地的开辟。华南敌后抗日民主根据地的开辟。

  陕甘宁边区——全国抗日运动的指导中心。

  解放区战场成为抗日战争的主要战场。

  4.中国共产党持久抗战的方针(《论持久战》的发表)。

  5.苏联的援助和美英帝国主义的阴谋

  《中苏互不侵犯条约》的签订。苏联对中国抗战的支援。

  美、英帝国主义对日本帝国主义侵略中国采取的两面政策。

  第二章 中国共产党坚持抗战反对投降的斗争

  第一节 反对国民党投降反共的斗争

  1.抗日战争进入相持阶段

  抗日战争的进入相持阶段。日本帝国主义对国民党采取的政治诱降为主、军事打击为辅的方针。美、英对国民党的劝降政策。汪精卫集团的投降。汪精卫伪政府的成立。

  2.中国共产党击退第一次反共高潮

  国民党法西斯统治的加强。国民党反动派制造反共反人民的惨案。

  中国共产党的坚持团结,反对投降,实行自卫的方针。

  中国共产党击退国民党的第一次反共高潮。

  3.毛泽东同志的《新民主主义论》的发表(指出了中国革命必须分为新民主主义和社会主义两个阶段;在中国工人阶级领导下的新民主主义的前途必然是社会主义)。

  4.中国共产党击退第二次反共高潮

  皖南事变(第二次反共高潮)。

  中国共产党坚决粉碎国民党的第二次反共高潮。新四军的发展。

  第二节 保卫解放区的艰苦斗争

  1.解放区的困难

  苏德战争和太平洋战争爆发以后,日本帝国主义对国民党的继续诱降及其对敌后抗日民主根据地的加紧进攻。蒋、日、伪的合流。国民党反动派军队对解放区的包围和封锁。

  解放区的困难。

  2.政权建设和大生产运动

  “三三制”政策的实行。减租减息和交租交息的土地政策。

  大生产运动(“发展经济,保障供给”的财经工作方针。陕甘宁边区机关、部队、学校的大生产运动。三五九旅的开垦南泥湾。其他解放区的大生产运动)。

  3.中国共产党的整风运动(反对主观主义以整顿学风。反对宗派主义以整顿党风。反对党八股以整顿文风)。

  4.反“扫荡”反“蚕食”反“清乡”的斗争

  对敌斗争的军事方针。“扫荡”和反“扫荡”。“蚕食”和反“蚕食”。“清乡”和反“清乡”。广泛开展的民兵斗争。

  解放区的巩固和发展。

  第三节 四大家族的黑暗统治和国民党统治区的民主运动

  1.四大家族的黑暗统治

  “法币”的大量发行。物价飞涨。

  商业的独占。工业的独占。民族工业的倒闭。

  土地的集中。田赋征实制度。农民的破产。

  国民党法西斯特务统治机构的加强(“中美合作所”、集中营)。

  第三次反共高潮及其被制止。

  国民党军队的大溃退。

  2.国民党统治区的民主运动

  各地人民反对国民党专制统治的斗争。中国共产党提出结束国民党一党专政,成立民主联合政府的号召。民主运动的高涨。

  3.美帝国主义干涉中国内政

  抗日战争后期美帝国主义对国民党反动政府控制的加强。美帝国主义帮助国民党准备在战后消灭解放区和人民军队的阴谋。

  第三章 抗日战争的胜利

  1.中国共产党第七次全国代表大会

  中国共产党第七次全国代表大会的召开。

  毛泽东同志的《论联合政府》的政治报告。

  刘少奇同志关于修改党章的报告。

  大会制定了打败侵略者,建设新中国的政治路线。

  2.抗日战争的胜利

  解放区的扩大和人民军队的发展。

  苏联对日宣战。日本关东军的被消灭。

  解放区人民军队的大反攻。

  日本帝国主义的无条件投降。抗日战争的胜利。

  第四章 抗日战争时期的文化教育

  1.国民党统治区的文化斗争

  中华全国文艺界抗敌协会等组织。国民党统治区的抗战文学。《新华日报》。生活书店。历史剧和小说。

  2.解放区的文化教育

  解放区的干部教育。解放区的新闻出版事业。

  《在延安文艺座谈会上的讲话》(确定文艺的工农兵方向)。解放区新文艺作品的出现。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:草原

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产