首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

司马平邦 | 观大阅兵:靡不有初,鲜克有终

司马平邦 · 2015-09-04 · 来源:乌有之乡
抗日战争胜利70周年 收藏( 评论() 字体: / /
做了和做过历史的胜利者,这当然极重要,但比此更重要的是,你更要做过去和现在的双重胜利者,因为你只有做了现在的胜利者,才会真正拥有未来。

 

  在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利日的9月3日,举行如此声势浩大的阅兵仪式,在中华人民共和国历史上确实还是第一次。

  这,究竟是源于习近平成为中国领袖以来中国共产党一系列治国、治军和外交诸理念的转变,还是源于要与5月8日俄罗斯纪念二战欧洲战场胜利日的大阅兵相呼应,我想,一句两句话很难说清,现在,关于此有备可查的最早说法,应该是中国领导人和中国三军仪仗队在参加了俄罗斯的五八红场大阅兵之后,宣布中国将会在9月3日这一天举行同样内容的阅兵仪式,并也会邀请包括俄罗斯在内的众多外国领导人和仪仗队一同参与。

  所以,今天我们看到,习近平主席与普京总统一起站上了天安门城楼,同时,还有几十个友好国家的领导人或代表也史无前例地登上了天安门城楼,共同检阅中国人民解放军和另外17个国家的军队及代表团。

  而无论是五八红场大阅兵,还是九三天安门广场大阅兵,都没有出现第二次世界大战的另一个战胜盟国美国的身影。

  今天,他们能够站在高高的天安门城楼上检阅军队,真正的来源还是1945年的那一刻,中国作为战胜国之一,赢得了抗日战争的全面胜利,当然,也源于中国共产党于1949年打败了国民党,从而赢得了中国的执政权----其实,这两个条件缺一不可,更不可偏置。

  与之暗相呼应的,还有韩国女总统朴槿惠在天安门城楼上站在了习近平和普京中间,全程观中国的阅兵仪式,而曾经在抗日战争历史上发挥过重要作用的朝鲜共产党(劳动党)代表崔龙海也只能在侧旁观礼,因为,人家朴总统是顶着美国人的强大干扰和压力来到习近平身边的,今天穿着一件黄色礼服的朴总统的存在,以及她获得的那个特殊位置,对于中国需要的未来世界秩序有着特别的意义,相信这些特殊信息也会被相应的接收对象完全感知得到。

  更何况,70年前曾作为中国政府的执政者,赢得了二战胜利者美誉,并曾代表中国在多个场合接受日本侵略者投降的中国国民党,现在只能旁居台岛,偶尔发一发酸酸楚楚的小牢骚;但其实,即使现在是由其传统盟友美国举办一次相似纪念仪式,“中华民国”代表也不会有任何机会登台观礼的。

  当然,话还得说回来,现在的国民党也总比曾经在世界反法西斯战争胜利史上做出最大牺牲(750万战士牺牲)和最大贡献(第一个攻入柏林)的布尔什维克的前苏联强太多,苏联!你在哪里呢?

  没办法,历史从来就是由胜利者们书写的。

  过去是。

  现在是。

  未来也是。

  今晨9点,习近平与夫人彭丽媛在故宫端门为到来的各国领导人举行了一个特别的欢迎仪式,俄罗斯的普京总统是最后一个出场者,与习近平并肩走上天安门;除此外,更值得注意的是,第二个受到欢迎的,是上海合作组织秘书长德米特里·梅津采夫先生和夫人,他们排在联合国秘书长和夫人之后出场,而通观今天参加阅兵观礼的外国和国际组织领导人,无疑,由中俄两国在1990年代就发起,并一直以中俄为核心的上海合作组织成员国家正在形成一个颇为紧密的小圈子,是次大阅兵,与俄罗斯五八红场阅兵,都能证明,上海合作组织正在成为中国表达自己对世界的观照、参与世界事务、获得自己在全世界的政治、军事领应获得的利益的一个最重要基点。

  长久以来,维护第二次世界战争结束以来的世界秩序和格局,一直是中国最多放在口头上的堂皇道理,也是中国对抗世界新霸权主义的有力武器,但其实,自从二战结束以来,由当时的五大战胜国----美、苏、中、英、法所联合制定的所谓战后世界秩序和格局,从来就没有消停和稳固过。

  首先,就是现在的美国已然从当年的二战战胜国,和平捍卫者,变成世界上惟一一个奉行霸权主义的超级大国,从1990年伊拉克战争以来的无数事实看,美国已经堕落为威胁全球安全的头号战争贩子,和惟一一个未来有可能变身新法西斯国家者,不管怎样,美国都是首当其冲的战后世界秩序和格局的破坏者。

  其次,在东亚,曾经给中国和东亚诸国带来无数屠杀和灾难的日本及其君主立宪政府,在美国的长久庇护下,其实从来就没有完全认清自己战争发动者的罪行,以及对世界和平的更大责任,尤其这十几年来,另一种新军国主义的苗子又在日本体内滋长,而且,破坏和抛弃掉二战以来的世界秩序和作为战败国所应履行的义务,正在成为日本政府用以鼓动和吸引国内民众的另一种好借口。

  故而,对中国而言,战后由当年的诸反法西斯国家共同制定的和平世界秩序与格局其实早就被破坏着,虽然我们现要经常向世界谈起维护战后的世界秩序,实质上,中国真正要做的是尝试重新主导建设一个与战后世界秩序相似的新的世界秩序,那种善者强大,恶者渺小,而全世界得以长久和平相处的大格局。

  更因为,现在的世界,比历史上任何时候都不能承受如一战、二战那样的世界大战。

  虽然人类经历一战、二战,付出了数以亿计的生命代价,但幸在人类并没有因之灭亡,也未见哪个重要的国家民族就此亡国灭种,但今日之世界已与前不同,自从1940年代核武器被发明以来,现在的人类已经掌握了可以令整个地球完全毁灭无数次的战略核武器,这更令“和平”二字成为一个新的世界秩序的必选项,因为现在的人类面临的严峻局面是:非和平,即灭亡,尤其对中国和俄罗斯这样的世界大国来说,更是如此。

  今天,来北京参加阅兵式观礼的,还有许多是即将“开盘”,并一定会在世界经济和世界金融格局里发挥重大作用的亚洲开发银行股东国家领导人和代表(其中也有美国的传统盟国英国和韩国),还不能说中国设立亚开行的目的是为了用自己的办法干预和领导世界经济,但需要相信的是,中国必须且一定要在世界经济和世界金融中逐渐发挥重要作用,直至是最重要的作用----在这方面,很遗憾,我们发现,我们的对手或敌手,仍然还是那个国家。

  今天来到北京参加大阅兵的,给中国“捧场”的国家,当然都是中国当下最为重要的伙伴国,哥们儿,不过,对照当下这些伙伴和哥们儿,与毛泽东时代围绕中国的第三世界国家,虽有重合,也有参差,它们与中国的关系,更是已经变得因纠缠着政治价值、军事安全和经济往来诸多要素而非常复杂,而“第三世界国家”要算是中国与这些伙伴与哥们儿价值和情感认同的基础吧。

  2009年,所谓的国际刑事法院曾经对苏丹总统巴希尔发出逮捕令,但这次巴希尔仍然出现在中国的阅兵嘉宾名单里,中国以最高国礼礼遇这位从非洲远道而来的客人,并保障其全程的安全来去,其实这已经是在对由美国主导的国际刑事法院及其所坚持的西方利益至上的霸权法理表明了自己不合作的态度。

  又及,不久前还在发生着“炮战”磨擦的朝鲜和韩国都分别派代表参加今天阅兵式,朝鲜二号人物崔龙海,和韩国总统朴槿惠,他们今天同时登上了天安门城楼,这或者就是中国未来将积极主动参与严重关系东亚和太平洋地区稳定的朝核六方会谈的又一种信号,同时,一个能把朝、韩双方都拉在身边的中国,对东亚的威胁者日本,也是种极为强力的反制。

  所以,其实今天在天安门广场举行了两个阅兵,一个是中国人民解放军和17支“友军”接受了检阅,另一个是以中国为核心的新的世界和平秩序的倡导者和捍卫者们也接受着检阅。

  这个建立在第三世界国家、上海合作组织、亚洲开发银行、金砖国家等诸多以中国为核心的政治、经济、军事新经纬度之上的新的世界格局,才是符合中国国家利益和政治价值的所谓“战后世界秩序”。

  谁,是对现在和未来的世界和平的最大威胁者?谁,是要被全世界爱好和平和捍卫和平的国家与人民共同警惕的?我相信,看过五八大阅兵,再看过九三大阅兵,你肯定能找到答案。

  历史,从来都是胜利者们书写的,但昨天的胜利者今天也许会成为失败者,如昨天的斯大林和蒋介石,今天就理所应当地变成了普京和习近平,然后,世界的历史再在这些新的胜利者手里继续书写。

  不过,如果你是个有心人,你会发现今天挂在天安门城楼正中间的毛主席画像特别的熠熠生辉,因为那里是现实中国的最核心,那里也是历史中国的最核心。

  今天,习近平在他拉讲话里引用了一句《诗经大雅》里的句子:靡不有初,鲜克有终,其意思是说做人做事,没有人不肯善始,但很少有人能够善终;这句话若思之,确实富含了深刻的哲理,正如今天的中国政府和执政党如此隆重地以国礼纪念70年前的中国人民抗日战争的胜利和世界反法西斯战争的胜利:

  做了和做过历史的胜利者,这当然极重要,但比此更重要的是,你更要做过去和现在的双重胜利者,因为你只有做了现在的胜利者,才会真正拥有未来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 为什么中国得利者要否定毛主席
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话