首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

盛京废人:毛泽东猜想——谨以此文纪念毛泽东同志诞辰122周年

盛京废人 · 2015-12-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
毛泽东逝后二十多年的一天,开国上将张爱萍在和自己的儿子张胜闲谈。当他听到自己的儿子说“市场经济是要付出代价的,代价就是一部分人被另一部分人吃掉。要想成为发达国家,完成原始积累,这就是代价”时,张爱萍喃喃地说:“难道这就是我们革命的目的?如果革命的结果就是这个样子,我当初就不该参加革命!”

  1975年,毛泽东82岁。

  作为一个唯物主义者,毛泽东坦然地面对着自己的老去。

  但在他深不可测的内心深处,他对改造这个世界依然充满信心。他那颗强劲的斗争之心,依然有力地搏动着!

  面对纷繁芜杂的大千世界,毛泽东依然在努力地思考着,猜想着。

  他说:“一百年后还要不要革命?一千年后还要不要革命?总还是要革命的。总有一部分人觉得受压,小官、学生、工、农、兵不喜欢大人物压他们,所以他们要革命呢。一万年以后矛盾就看不见了?怎么看不见呢?是看得见的。”

  毛泽东轻蔑的眼神划过八亿神州,他用冷冷的语气继续说道:“民主革命后,工人、贫下中农没有停止。他们要革命!而一部分党员却不想前进了,有些人后退了,反对革命了。为什么呢?做了大官了。要保护大官们的利益。他们有了好房子,有汽车,薪水高,还有服务员,比资本家还厉害!社会主义革命革到自己头上了 ....... 搞社会主义革命,不知道资产阶级在哪里,就在共产党内,党内走资本主义道路的当权派。走资派还在走!”

  一年以后,毛泽东静静地走了。

  又过了几年,中国的“大官们”几乎是集体表达了他们对毛泽东晚年猜想的极大愤怒和反对。我们怎么会比资本家还坏呢?我们怎么成了“党内走资本主义道路的当权派”呢?毛泽东啊,你可真是老糊涂了啊!

  毛泽东真的错了吗?他的猜想,他的担忧,真的是毫无价值的思想沉渣吗?

  毛泽东逝后二十多年的一天,开国上将张爱萍在和自己的儿子张胜闲谈。当他听到自己的儿子说“市场经济是要付出代价的,代价就是一部分人被另一部分人吃掉。要想成为发达国家,完成原始积累,这就是代价”时,张爱萍喃喃地说:“难道这就是我们革命的目的?如果革命的结果就是这个样子,我当初就不该参加革命!”

  表面上看,张爱萍似乎真的很沉痛。但是,他或许至死也没有意识到,就是他们这些共产党的老革命们、“大官们”,深陷实用主义泥沼,被各种既得利益集团重重包围,亲手葬送了毛泽东“继续革命”的伟大猜想,亲手埋葬了一个理想主义、平等思想激情飞扬的伟大时代。

  公者千古,毛泽东不朽!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  6. 奉劝公知:收手吧!
  7. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  8. 给美国抗疫献爱心?先想想自己能不能吃得起官司
  9. 评方方系列3:我们为何要那么警惕方方和她的日记?
  10. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  8. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?