首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

红石头:沉痛悼念艾跃进老师

红石头1997 · 2016-05-07 · 来源:作者微博
沉痛悼念艾跃进同志 收藏( 评论( 字体: / /
前不久艾老师不幸逝世,做为一个90后毛派,艾老师的粉丝,我万分悲痛!我希望将这篇文章发表,以寄托我的哀思!

      当我写下这个可怖的题目时,我已经泪流满面。我极其沉重的心使我写下每个字时都浑身颤抖!今晚,又注定是一个不眠之夜,因为,我炽热的心在流泪,在泣血!于是,我打开微博,试图用一些粗鄙却又真诚的语言送我生命中最敬重的学者——艾跃进老师最后一程!

 

      冥冥之中仿佛有一种暗示,昨天下午我在阅读艾老师的著作《军事思想纵横'谈》时,竟然有一种整理逝者遗物的感觉!我强迫大脑停止思考,用腿把自己运出书房,到客厅拿纸巾拭泪,并默默地祈祷艾老师康复。然而,昨天晚上十点三十分,我大概第一个收到了艾老师逝世的消息!消息传来时,我半信半疑,并努力地说服自己“这是谣言,不是真的。”那时,各个媒体都还没有发布消息,南开大学官网上也没有发布讣告。

 

       然而,天妒英才,讣告马上出现在了微博、微信朋友圈里:中国共产党的优秀党员;久经考验的、忠诚的共产主义战士;无产阶级革命家、理论家、社会活动家、演讲家;卓越的马克思列宁主义者;毛泽东思想的坚定捍卫者;杰出的人民知识分子;毛主席的好学生;南开大学四大才子之首;南开大学马克思主义学院教授、博士生导师艾跃进老师因病医治无效,于2016年4月21日22时18分在天津不幸逝世!享年58岁。艾老师的确离开了,离开的太过于匆忙,使我毫无思想准备!噩耗传来,犹如晴天霹雳般击碎了我那个脆弱的幻想。这一晚,我心如刀绞!失声痛哭!彻夜未眠!

 

      说我毫无思想准备应该不准确,因为在十三天前我得知了老师病情加重,但那时我还是坚信人定胜天,以艾老师那保尔-科察金般的意志,区区癌细胞是根本征服不了艾老师这个真正的共产党人的,但我还是每天默默地为老师祈祷,盼望着奇迹出现,世事无常,艾老师最终还是倒下了,老师伟岸的身躯终于被病痛击垮,永远的离开了他深爱的讲台和他牵挂的劳苦大众。

 

      前年艾老师患病,我并不在意,认为甭管什么病在艾跃进面前都得认输,因为艾老师虽为一介书生,但却实实在在是个战士,他讲课时的语气和语速恰似一把匕首,仿佛每一个字都能置人与死地,听过他的课才明白为什么希特勒那么重视演讲的作用,为什么王小东称赞艾老师是世界级的演讲家了。他是南开大学唯一一个把“现在下课”都讲得如此掷地有声的老师,他的激情与学识给南开增添了无尽的荣光!

 

      然而,当老师走出课堂后,则陷入深沉的思考和冷峻的斗争中了,老师学识渊博,横跨军事理论、成功学、口才学、领袖学及社交礼仪学,被誉为南开大学四大才子之首;被媒体誉为最受欢迎的大学教授和魅力教授;南开大学的军事理论研究课专为他一个老师而设立,从而使南开大学成为了中国唯一一所非军事类院校设立军事理论专业的高校,南开大学曾经专为他一个老师和一个专业而组织周年庆祝活动,这是在南开百年建校史上前所未有的。老师还被国防部聘请为智库特聘研究员。而这些光环却没有给老师带来太多的幸福感,相反,老师的内心是痛苦和孤独的,是类似鲁迅毛泽东那样的孤独,他眼观这个纸醉金迷的迷惘时代,耳听还有多少工人下岗?农民失地?!老师一次次的演讲,洗去毛主席身上的污水,还毛主席清白,用他沙哑的声音奔走呼号,为在这个时代发出无产阶级的最强音!老师曾无数次地给全国人大提案,痛斥汉奸国贼,给普通群众讲《共产党宣言》,且没有任何报酬!而他所做的这一切必将招至国内外反动势力的疯狂迫害和打压,必将招至那些被猪油污住了心窍的愚昧看客们的千夫所指!老师就是在这种敌强我弱的条件下恪守着自己的信仰,完成着自己的使命。

 

       每当我聆听到老师的教诲时,我瞬间就想起了鲁迅的《自嘲诗》“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”每当我凝望老师那张清瘦却又棱角分明的面庞时,我瞬间就感觉到了老师那铮铮作响的铁骨和那颗无比柔弱的内心。革命者都是这样,之所以骨头硬是因为心太软。在老师的言语中时刻都流露出孔子直至毛泽东中华数千年以来圣人先贤的生死观,既无惧死亡,视死如归。老师让我真切的理解了“人无钱财名誉可以活,但没有信仰则不可以活。”(金日成语)的真谛,如果说我们是一颗颗珠子,那么信仰则是一条丝线,把我们每一个人都串联起来,我们的团结,我们的互助,共同捍卫着党旗上的锤子镰刀,共同护卫着我们深爱着的960万平方公里的丰饶的土地,想到这些人类情感中最高尚最纯粹的情操,死亡的确又算得了什么呢?

 

       去年,我一直以为艾老师的病已经好了,艾老师又让南开马院给他安排了大量的课时,并且还要带研究生,老师又投入到繁重的工作中和冷峻的斗争中去了,去年,我在微信上与艾老师约定,明年十月时去南开听老师的课,今年春节时,我给老师发去了祝福的信息,但我没想到,那条互相祝福的信息竟成了我们永远的诀别!

 

      就在我这这篇文章时,我无意地看了一下悼念的信息,陆弃在微博上讲,他去年和艾老师去德国探访马克思故居时,艾老师无意地说:“这次出国得好好玩儿玩儿看看,以后恐怕是没有机会了。”当时所有人都不解,现在出国旅游多方便,怎么说以后就没机会了呢?直至今天,我们才明白,从去年开始,艾老师就已经自知大去之日已不远了,但是,去年却又是艾老师最繁忙的一年,艾老师学校课程比以前多了一倍,加之各地的讲座,艾老师的身体承受了巨大的压力!但是,艾跃进,这个钢铁之士,这个真正的共产党员,这个真正的人民知识分子,用尽了他生命中最后的365天,用自己的实际行动信守着自己的庄严承诺“宁可倒在讲台上,决不死在病床上!”老师是在与时间赛跑,尽量地多完成一些他为之奋斗的事业!艾老师同鲁迅是一样的,在乎生命的密度,不在乎生命的长度,艾老师的鞠躬尽瘁死而后已,就已经书写在了共和国光辉的史册里!

 

        2016年4月21日22时18分,我生命中最尊敬的老师结束了他仅仅58年的生命历程,艾老师的生命永远的定格在了22时18分!他带着出师未捷身先死的遗憾,带着对人民的不舍,溘然长逝!此刻,我的心情趋于平静,我想,老师,我们今年年初的约定您可失约了啊。不过,我不怪您,您大约是太累了,需要休息了,也许您是想去天堂跟毛主席他老人家谈谈了吧。您放心地去吧。“先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。”您一个战士倒下了,会有千千万万个战士站起来!您安心的去吧,天堂里也有阶级斗争,您到那儿一定还是最勇猛的战士!但天堂里没有病痛,您的躯体被病魔夺走了,但您的灵魂依旧会像以前那样健康。我与您阴阳两隔,但依然可以心灵相依,只为我们共同的信仰让我们永远同在!

 

敬爱的艾老师,一路走好!

 

艾跃进老师,永垂不朽!

 

                                         2016年4月23日

 

                                                         泣作!

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  8. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产