首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

天津归来:艾跃进告别仪式上的哭声

关艾声 · 2016-04-25 · 来源:红歌会网
沉痛悼念艾跃进同志 收藏( 评论( 字体: / /
优秀的共产党员、坚定的共产主义战士艾跃进教授去世了,全国很多网友闻讯后都很悲痛,为之扼腕。今天(4月24日)遗体告别,我也参加了。可能很多未到现场的网友比较关注,在此跟大家谈谈我的所见所闻。艾老师信仰坚定,才华横溢,大公无私,浩然正气,为人民利益鞠躬尽瘁死而后已,不仅没有得到什么物质利益还耗费了自己的健康,但他——却赢得了民心。

  天津归来:艾跃进告别仪式上的哭声

 关艾声

  优秀的共产党员、坚定的共产主义战士艾跃进教授去世了,全国很多网友闻讯后都很悲痛,为之扼腕。今天(4月24日)遗体告别,我也参加了。可能很多未到现场的网友比较关注,在此跟大家谈谈我的所见所闻。

  早上8时许,我和几位朋友就从北京赶到了天津第一殡仪馆仙苑厅,这就是悼念艾老师的地方。庆幸没有堵车,来的比较早,比红歌会网那讣告上宣布的9点开始时间提前了一个小时,广场上只有零星几个人。后来听说,南开根据某些考虑,将仪式开始时间改为了上午10点。只有耐心等待了。

  8点半左右,来自各地的红色网友陆续赶来。北京的、天津的、河北的、内蒙的、山东的、上海的、江苏的、广州的……有位七十多岁的大叔是特地从内蒙古赶来,昨晚就到天津了,去了艾老师的灵堂拜祭;据说单是从山东来的就四五十人,有单个来的,也有组团来的。

  快9点的时候,有红色团体和红色网友送来了花篮。红歌会网、乌有之乡、星火旅游网等红色网站、团体派代表送来的花篮都有挽联,格外引人注目,引来很多网友驻足、拍照甚至作为背景合影。

  红歌会网的花篮上有挽联:

  信马列求大同意境毛公跃进先去

  为人民沥肝胆绝尘千古红歌同归

  (红歌会网敬挽)

  红歌会网友代表送的花蓝向艾老师致敬:

  一生战斗为江山社稷匡扶正义呕心沥血而后已

  半程仙逝令同志亲朋痛失楷模继承遗志向前进

  (红歌会网友敬挽)

  乌有之乡的花篮:

  正己正人正历史一身正气

  为国为民为马列铁骨铮铮

  (乌有之乡网敬挽)

  星火旅游网花篮:

  擎红旗星星之火布征途

  卫真理拳拳丹心师后人

  (星火旅游网敬挽)

  9时许,广场上的人越来越多,南开的学生队伍排成数列整齐入场,治丧委员会的人员也已就位。大概是治丧委员会的组织者并没有想到会有这么多网友前来参加,组织工作有些不到位,一度与现场的大叔大妈起了争执。来的红色网友跟工作人员说:“来了这么多网友你们到底管不管了?会不会组织?不会的话我可以帮你们组织。”一番沟通之后,组织方开始重视起来。来的人基本上都是因为崇敬、爱戴艾老师赶过来的,其实没人闹事也不敢闹事,只要有人稍微组织一下,大家都还是很自觉的。后边的秩序总体上都还是很好的,井然有序。

  有网友现场激情诵读网上哀悼艾老师的文章,还有梅子等人写的悼诗,引来很多人围观、拍摄,每次念完,掌声四起。

  接近10点的时候,艾老师的爱人、亲属从家里赶过来,陆续进入悼念大厅。

  现场看到了张勤德老师,刘毅然导演。他们都是专程来送别艾老师的。问刘导,新作《送瘟神》怎么还没上映啊?刘导说,审查是通过了,但这几年来环境仍不容乐观,还是不让播。问候顾秀林老师,两三年不见,头发竟已白了大半,看着令人心疼。这几年一直为人民冲在反转基因第一线,应该白发就是这么来的罢。

  10点半左右,现场排成一列列长队陆续进入大厅,分批悼念艾老师。过了一会儿,出口处有人出来了,看到一个又一个边走边抹眼泪,不管是二三十的女同志,还是四五十的大汉。有的出了门似乎还在哭着。

  终于缓步从西南口进了大厅。一进大厅,就看见北面的墙壁上艾老师的遗像,上面有“沉重悼念艾跃进教授”几个大字。虽然艾老师的遗像是有笑容的,但我们看了仍然很沉痛,丝毫改变不了我们的心情。艾老师的遗体南北方向放在靠北区域,亲属和学生在西北口处排队站立。进去的网友排成数排,按照主持者的口令,三鞠躬、瞻仰遗容、绕一周。排队瞻仰遗容的人,时不常有人在遗体旁再鞠躬,向艾老师致敬告别。虽然组织者考虑人数太多,在旁时常提示鞠一个躬就行了,但仍然还是有人要在遗体旁再次三鞠躬。哭泣、抽泣的声音一个接一个传过来。

  接近后期,一位身着黑色中山装的青年,在遗体东侧深深三鞠躬,待步至艾老师遗体西侧时,他忽然哭了起来。先是小声哭泣,继而大哭起来。他似乎想将哭声隐忍不发,但仍然数度按止不住,哭声回绕在大厅。他用手捂住眼睛,似乎不想让众人特别是旁边几十名青年学生看到他哭泣的样子,但眼泪不断地顺着脸颊往下掉。有亲属赶忙过去,边安慰边致谢。出了门口,哭得更加大声,有一男一女也哭着过去安慰。

  哭声引来广场上不少人的目光。“非亲非故的,怎么会哭得那么伤心?”有人似乎有些疑惑,有些不解。后来估计是怕影响别人,走到旁边的一个树底下哭了好一会儿。听人说,那位青年就是红歌会网的主编。

  艾老师走了,现场估计有三四百人来送行。他们多数与艾老师素不相识,非亲非故,却从全国各地专程赶来送别,还有很多人为艾老师而哭。普通人可能很难理解。但你要是多去看看艾老师的文章,看看他的那些演讲视频,看看那些与他交往过的网友的回忆,就明白了。

  艾老师信仰坚定,才华横溢,大公无私,浩然正气,为人民利益鞠躬尽瘁死而后已,不仅没有得到什么物质利益还耗费了自己的健康,但他——却赢得了民心。( 图片来源:关爱群  首发红歌会网)

  (2016年4月24日半夜草就)

  排队时组织方发给大家的艾跃进生平介绍

  排队时组织方发给大家的艾跃进生平介绍

  悼念专题:沉痛悼念艾跃进同志

  附:

  [视频]艾跃进:我们怎么办?(更新)

  http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/08/349819.html

  [视频]艾跃进:国内形势——历史虚无主义、转基因与私有化

  http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/08/349580.html

  [视频]艾跃进:国际形势和战略构想

  http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/08/349506.html

  [视频]艾跃进:七十年后再谈中共的抗战的中流砥柱

  http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/08/349440.html

  [视频]艾跃进:再谈当前国内外形势和革命青年的任务

  http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/04/341363.html

  艾跃进致“邓力群同志追思会”的一封信

  http://www.wyzxwk.com/Article/cpers/2015/03/341012.html

  艾跃进:为人民当家作主而服务——纪念毛主席《为人民服务》雄文发表70周年和毛主席逝世38周年

  http://www.wyzxwk.com/Article/lishi/2014/12/335280.html

  艾跃进:中共不应也不能再沦为地下党

  http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2014/07/322965.html

  [视频]艾跃进:全世界无产者联合起来!——在当前形势下重读《共产党宣言》

  http://www.wyzxwk.com/Article/jiangtang/2014/05/319514.html

  [视频]艾跃进:为人民服务——中共与中国人民的契约

  http://www.wyzxwk.com/Article/jiangtang/2014/05/319392.html

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  8. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产