首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

中央必需尽快出台处置集资诈骗案的紧急条例

陈钰堆 · 2017-01-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

中央必需尽快出台处置集资诈骗案的紧急条例
                                     作者 陈钰堆

       中共中央政治局于(2016年)12月26日至27日召开民主生活会,习近平总书记会上讲话特别强调“必需做到以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦、始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求。”。从2015年至2016年全国多数民众受到最大伤害的灾难是发生在全国九成地区、直接遭劫难灾民几千万,被骗金额上万亿以上的史无前例“集资诈骗案”!尽管各级政府都表示会很重视处理“集资诈骗案”,但综观这两年各地公安侦经队受理受难民众举报金融诈骗嫌犯“集资诈骗”案以来,办案进展极为缓慢,让几千万受害民众讨债无门,欲哭无泪、几近绝望、导致民怨沸腾!如河南集资诈骗嫌犯河南健木堂老板武建在河南、上海徐汇区两地诈骗集资七千多万,从2015年五月关押至今已一年零八个月未作任何处理,也未给受害债权人任何说法;鞍山台安县羿能公司诈骗嫌犯肖朋在上海徐汇区、杭州西湖区两地诈骗六千多万,从2015年八月初被杭州市西湖公安局关押至今已近一年半,亦未给受骗上当的灾民有任何说法;而广州炫彩酒店实业公司设在上海普陀区安远路的上海分公司诈骗嫌犯杨世文2015年年初以骗租一幢大楼两层楼面、装模作样谎称在装修酒店的诈骗手段、短短四个月就在上海骗取受害债权人千把万而卷款逃跑,受害人向普陀经侦警方报案至今只答复说“案犯已逃去香港”、再也没有进一步的下文;四川北川羌族自治县的北川鑫发种养殖公司诈骗嫌犯杨刚(身份证号510726197206150818)还是通过设在上海徐汇区虹桥路663号二楼的四川煜邦投资理财信息咨询有限公司上海分公司诈骗嫌犯胡波(身份证号510726197305132818)的担保在徐汇区诈骗近千万,2016年年初两人就逃回四川无影踪,受害债权人至今不知该怎么报案?
       综上情况,笔者根据民情调查反映,特建议中共中央必需遵照习近平总书记关于“倾听群众呼声、反映群众诉求”的指示,敦促公安部、人民检察院、人民法院联合组织从中央到地方各级“处置集资诈骗案总指挥部”,尽快研究出台“处置集资诈骗案的紧急条例”,该紧急条例的条款建议如下:
    一)凡是债务当事人持有政府发给齐全证照而向社会公众招揽合法高息借贷,因借款人未曾把民间借贷款项大部分用于生产而造成无法归还债权人本金者一律定案 为“集资诈骗”。国务院从2007年开始,年年都有中央14个部委联席开会研究“如何制止非法集资问题”,可是始终没有出台可有效制止“非法集资”紧急条例 , 反而出现“非法集资”年年有增无减的怪事,甚至到2014至2015年所谓民间借贷的“非法集资”更是爆发成倍猛增局面,这实质是官僚主义所导演的恶果,政府必需要有勇于担当监管严重失职的责任,再不宜以“受害民众参与非法集资,责任自负”的说法来伤害广大受害灾民。                    
    二)政府处理当前这一全国性史无前例的、全国各省市“遍地开花”的“集资诈骗大案”重中之重必需千方百计放在为受害债权人彻底追回“受骗债务”上:
      1)处理“紧急条例”出台后,诈骗债务嫌犯能在半年内偿返50%借贷本金者,方准予取保候审,在有效监管下继续偿返受骗债权人的债务。直至返清所有债务方准予免除刑事处理。
      2)凡是半年内还无法偿返50%借贷本金者,诈骗金额达五百万及五百万以上一律判处无期徒刑!决不允许刑事惩罚顶替债务,判刑后需视返债额度予以逐年减 刑。对集资诈骗嫌犯当事人及其直系家属均实施终身追债机制,严防以假离婚或假脱离直亲关系转移诈骗资产,逃脱债务!一年内能偿返50%借贷本金者,在有 效监管下准予“取保候审”继续偿返债务。在未偿清集资诈骗债务之前,诈骗嫌犯的配偶或子女一律严禁出境或逃离原籍地。
      3)中央及各省市成立《XX省或市处置集资诈骗案总指挥部》后,必需着手筹建“XX省或市处置集资诈骗案情况通报网站”,让受害人能及时上网查询办案进展或继续向各地集资诈骗案处置总指挥部举报。受害债权人若发现受理立案追查“集资诈骗案”的经侦警官有贪赃枉法或严重不作为有权要求检察院立案审查监督相关警官。检察机关应及时受理。
      4)凡是各地集资诈骗嫌犯诈骗金额百万以上而卷款逃跑者一律由公安部列入全国、全球终生通缉名单,及时追稽归案。逃至境外公安务必及时派人追缉归案。诈骗嫌犯籍贯所在地公安务必主动配合诈骗发案地公安的侦查工作。
      5)凡是集资诈骗嫌犯多地实施诈骗者,各地立案侦查的公检法不能搞地方主义各自为政,应由各地处置总指挥部共同商讨成立联合指挥部共同办案起诉。
      6)春节年关将至,为了安抚集资诈骗受难灾民,建议政府对70岁以上或受骗金额十万以上的受难灾民发放一次性过节临时救济金。 
      7)各地处置集资诈骗案总指挥部应统一安排一定场所,分别挂牌当地所发生的各个集资诈骗案接待处,以便及时接待受害人的报案或倾听受害人的诉求。
      8)允许集资诈骗嫌犯直系家属在处置集资诈骗案总指挥部安排下与集资诈骗案受害人代表谈判偿返集资债务的安排计划 。

 

   此文在各大网站发表以后,希望引起全国各地集资诈骗案受害债权人高度关注,以发跟帖形式发出修改、补充和表达支持的意见,以便引起中央高度关注,及时遵照民意出台“处置集资诈骗案的紧急条例”,更希望各地人大代表和政协委员对此文建议予以高度关注,及时为民请命说话!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  7. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  8. 这也太巧了
  9. 女性一次又一次成为软色情营销中的牺牲品!
  10. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?