首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

司马南:节骨眼儿上,中国要不要帮美国?

司马南 · 2020-03-25 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
帮是要有原则的,无原则的帮忙,有可能不小心扮演东郭先生。

  白宫方面要求官员在回答关于病毒问题的时候用“中国病毒”统一口径,一块儿甩锅,这个美国版看齐意识指导下的事实,重重地打了中国公知的脸,不是说好公民有言论自由吗?不是说好人权高于一切吗?不是说好政治家具备独立人格吗?

  要求官员回答病毒问题的时候,统一口径一块儿甩锅的事过去没两天,副总统彭斯表示扭过头来要与中国方面合作了,这心理素质简直好的也没治了,刘德华学习过的四川最好的变脸师傅也没有这种功夫,约翰.杜威先生无论如何也不会想到他的实用主义哲学,今天被孙辈发挥到如此妙境,胡适之先生若能活过来取代中国驻美大使崔天凯怕也会跌破眼镜。

  现在一个问题在考验着中国:

  美国在疫情到来之前,本有充分的准备时间,有最好的科技力量,有充沛的财力资源,有完善的基础设施,有居住分散人少地广的对付传染病的天然优势,但是他们做的并不比武汉初期的时候好多少。

  这一点只讲真话的八角作家我估计是看不到的。

  医疗设备的供应归特女婿管,这女婿活儿干的不咋地,整个疫情防控工作则交给了与特总对脾气顺撇子科学素养极差的某君,本来可以动用的应急防止传染病的团队,已经被金毛大统领解散了,再集合起来没那么容易,政客们大量的时间用在了摆功、甩锅、撒谎、吹牛、故作镇静、摆弄股市之上,现在则面临着日甚一日的严峻考验,世卫组织专家甚至认为,美国有可能成为接下来“全球疫情的震中”。

  此刻考验中国的问题是:中国要不要伸手帮忙?

  不能再简单而愚蠢地说“帮美国,就是帮中国”了,不能简单地硬邦邦地“我就是不帮”,也不能虚与委蛇表面敷衍:本该伸手帮忙,奈何腾不出手来……

  帮是要帮的,人类命运共同体,焉有不帮之理?

  帮是要有原则的,无原则的帮忙,有可能不小心扮演东郭先生。

  大家说说看,所谓帮忙的原则,除了好事要做量力而行的基本原则之外,除了提防螳螂捕蝉黄雀在后,后院不能起火留足预备队的原则之外,除了要对方留下字据承认以前错误,承认是自己诚意邀请之外,还应该包括一些什么具体内容呢?这个问题还可以再具体讨论。

  本人在学习中心组的这个发言,没有几个人能够听到,听到了也没人当回事儿,如今聚焦点在外交部小赵同志的社交账号上,金毛大统领成就了小赵同志,依外交对等原则,小赵同志如今发推的影响力与对方正国级老同志差不多,遂建言小赵同志跟美方知会一下:

  求人帮忙要有一个求人帮忙的样子。

  求人帮忙就要做出真诚的表示。

  求人帮忙应当对以前伤害过别人,无论有心无心,均应作出深刻检讨求得别人原谅。

  求人帮忙应该放下架子,哪怕暂时地放下老子天下第一的架子,果真“天下第一”是不需要别人帮忙的,只能去帮别人。

  求别人帮忙,事实上等于把自己放到了老大之下的位置,或在某局部,在某时刻,在特殊情况下承认自己并非总是老大。换言之,能屈能伸是老大的重要品质,和光同尘是老大应该有的待人风度。

  如果美方能够做到外交部小赵知会的内容,则可以在接下来的交往中,保全金毛大统领的面子,不使其尊严受到进一步伤害,大猫跳将出来4个三炸,也可以按下暂停键。当年逼蒋抗日、联蒋抗日的时候,我党基本上遵循的是这个思路。

  人家递过来一只手,正是你所需要的,只懂得接纳,不表示感激,吃完了就咬,说翻脸就翻脸,在咱南锣鼓巷的语境中,这叫白眼狼。国际交往中,无论依照联合国的宪章,还是一般国家之间通行的原则,乃至文明社会的基本准则,白眼狼行为都不受人待见。

  今天最新消息,武汉按下重启键,沉寂的城市开始恢复生机,高速铁路开始通行,九省通衢恢复常态,隆隆的机器声,蓝天白云之下,忙碌身影,生机重现,这是中国人民付出巨大牺牲所换来的抗击疫情所取得的重大的阶段性成果。疫情不严重的其他省市早已恢复开工,开工率屡创新高,从疫情中振作起来的,中国的工业生产各门类均在报复性反弹之中,除了满足中国人民抗击疫情所需要以及准备可能的需要之外,中国的产能可以向世界各国提供服务,包括给美国人做口罩,做防护服,做各种医疗卫生用品,包括美国人救急用的和日常治疗用的常规药物,包括手纸,这已经是很大的帮助了。依照人道主义原则和市场经济原则,为美国提供力所能及的帮助,我们是很乐意的。

  与一国一区打交道,我们过去曾经有过教训,过分看重大当家的、二当家的、三当家的、四当家的、五当家的、六当家的、七当家的、八当家的……喜欢与那些巨贾富商杯光交错交谊媾和,殊不知国之伟力,说到底在民众在民心,在千千万万的普通百姓。在处理湾省事务的时候,在处理比邻深圳特别行政区事务的时候,这方面的教训不少。

  帮国,说到底是帮人。

  人类命运共同体大概念之下,现实国际政治的背景中,我们不能不区分A国人、B国人、C国人,一国之中,我们又不能不对人加以区分,所谓物以类聚,人以群分是也。美国是个简称,其全称为美利坚合众国(United States of America,United States),乃由华盛顿哥伦比亚特区、50个州和关岛等众多海外领土组成的联邦共和立宪制国家。各个州的权力很大,与我们的省市自治区迥然,美国各州同样实行三权分立,各州设立州长、州议会和州法院。州宪法是州的根本法,是州政府权力的直接来源。

  “帮国”说到底是“帮人”,帮人可以从“帮州”开始。美国有些州与中国关系不错,譬如犹他州、加州、威斯康星州等,这些州在商业利益上与中国高度一致,或部分一致,不赞成联邦政府利用贸易战来打压中国,贸易战也伤及到了该州的利益。目前正在担任美利坚合众国驻中华人民共和国特命全权大使的特里•布兰斯塔德即是艾奥瓦州州长出身,其对这一点必体会更深。

  保卫武汉大会战,对口支援之大政起到了至关重要的作用,对美国诸省也可以考虑以不同政策区分之应对之,而不要眉毛胡子一把抓。对一个上了年纪说了不算,算了不说,动辄“没有人比我更了解口口口“事实上,连隔靴瘙痒的技艺都不到位的大当家的,有些事情不必与其本人及其助手团队打交道。

  截至北京时间3月25日上午7时左右,全美共报告新冠肺炎确诊病例53268例,死亡696例。较前一天上午7时,新增确诊病例达10054例,新增死亡病例163例,已有16个州发布了“居家令”,全美超过1.005亿人出行受到限制,约占全国人口的31%。当16个州的“居家令”全部生效时,将影响超1.42亿人,占全美人口的43%。世界卫生组织发言人24日表示,美国新冠肺炎确诊人数出现大幅增长,有可能成为全球新冠疫情新的“震中”。

  人在非理性状态的时候,有可能会做出令人匪夷所思的决定,譬如明天金毛大统领发推,郑重声明,美国根本就不需要中国的帮助。两天前他发推美国拟伸出手臂要帮助伊朗,帮助朝鲜,还直接给小金首领写了一封信,摆出一副真要帮忙的架势,吓得小金首领赶紧摆手思密达思密达思密达啊。

  呵呵,遇到大当家的反复无常怎么办?中国古人看得明明白白啊:易涨易退山溪水,易反易覆小人心。 人格障碍者身居高位,出现这种情况是必然的,还能怎么办呀?致力于构建人类命运共同体的努力坚定不移,致力于推动中美两国人民友谊的努力坚定不移。

  (此文系司马南在口口口学习中心组视频会议上的发言记录,2020年3月25日午饭后改定于北京东城区南锣鼓巷8号)​​​​

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?