首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

世界越变越坏,“中国保卫战”越打越难

司马平邦 · 2020-06-16 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论() 字体: / /
新冠病毒只要还存在一天,复工复产就必须与联防联控打包二合一。

  欢迎收看《司马平邦说》。这几天来,位于北京丰台区新发地的农贸市场突发疫情,截止目前,已经从近10万的核心人群里检测出七八十例的确诊者。哎呀,新冠病毒这种混蛋,即使是从境外传来的,先期第一批传染还可以算成是输入性疫情,但如果是传染之后再传染、再传染,传染多个波次,我看那就应该算成本土发生。

  假如一个2000万人口的城市,先圈出10万人左右的核心传染人群,结果这里面就检出了七八十例的阳性,这时候你就该想想,其他没有进行检测的那1990万人里难道一个都没有吗?如果有,那到底还会有多少例呢?

  所以,我是想说,完全用输入性疫情来概括上述现象是错误的,因为核心人群里出现的那六七十例、七八十例确诊病例,其实已经在非核心人群里传染开了,只是这种传染被漫洒在那个1990万的非核心人群里,如果现在再不进行全部检测,结果只有一个,就是会一个一个、一群一群地一直传染下去。所以,我的结论只有一个,就是现在这座2000万人的大城市必须迅速进行全民检测,并且要用检测的速度追上传染的速度,以前无数的事实都证明过了,这里绝没有任何的捷径可走,任何想走捷径的做法最后都会悔青肠子。

  全民检测应该成为一种常态防疫的手段

  对新冠病毒,全社会必须保持一种饱和覆压的势态,这才是真正的科学防控和精准防控。

  现在还有一种带着普遍性的看法,就是把对新冠疫情的联防联控与企业的复工复产对立起来,许多企业和个人,现在都觉得中国应该尽快回到瘟疫发生之前的状态,经济社会和人民生活都要回到过去,该吃吃、该喝喝、该赚赚、该花花,不客气地说,这是一种非常大的错觉!从现在中国的情况看,我看3年之内能回到2019年的状态就已经不错了;而从全世界的情况看,我看10年之内能回到2019年就已经不错了。我们更不能因为中国的疫情被控制就忘记了,现在每天全世界新产生的确诊病例数量都是中国确诊总量的1倍半以上,这是谁都无法掩盖、阻挡的严酷事实,中国14亿人,想让自己的生活和工作都变得好一点,这是人之常情,但也一定要知道,这是一种在全世界七八十亿人中,有五六十亿人都在变坏的情况下的奢求。实事求是,面对现实,才是惟一可行的。

  前几天,还有过一种声音是“地摊经济不适合北京”。这个观点一出来就被许多人怼,但从这次新发地突发的疫情来看,这种观点还是有远见的。因为超大城市的疫情防控风险实在是太大了,稍有差池就会出现大麻烦,或致不可收拾,而现在城市地摊的管理普遍处于随意状态,政府若管控太严,老百姓有意见,但若真的闹得风生水起,不知道要产生多少倍的新发地效应——这同样也适用于其他城市。所以,那些已经在地摊经济上下了大力气的地方,必须更加重视疫情突发的风险,而且,我看这其中的准确规律谁都没真正掌握住,还是要不断从实践中一点一点总结。

  在“湖北保卫战”和“武汉保卫战”取得胜利之后,来自境外的输入性疫情陆续在黑龙江的绥芬河、牡丹江、哈尔滨,以及吉林的舒兰不断向中国内地发动着攻势,可谓见缝插针、无孔不入。现在发生在北京新发地的新发疫情已经锁定源于欧洲进口的海鲜携带了病毒,这又是一种新式的传染方式。其实,归根到底还是因为我们国内的疫情已经控制住,但中国正处在一个变得越来越坏的世界里,全球确诊病例会在这个月就突破1000万大关,年底有可能会突破5000万,我们国家已经成为全世界海拔最低、最低的疫情洼地。

  谈到疫情洼地,就又联系起《司马平邦说》节目在两个月前已经多次聊到的所谓“第二波疫情”会不会在中国会不会暴发的事,从实事求是的角度出发,应该承认,我们一直担心的第二波疫情其实已经出现,虽然规模不大,从绥芬河、牡丹江、哈尔滨、舒兰到北京的新发地都应算是第二波疫情,它们与从武汉开始的第一波有着显著的不同,都是来源于海外,并且呈现着与第一波迭加的势态。

  我们虽然打赢了“湖北保卫战”和“武汉保卫战”,但“中国保卫战”其实刚刚开打。

  我们没有理由绝望,更没有理由狂妄,新冠瘟疫对绝望者和狂妄者的收割向来都是毫不客气,但它对那些积极而清醒的人民和国家,向来都避而远之。

  我相信对现在的中国来说,全面检测、临床治疗都已经不在话下,也就是说病亡率会极大地下降,这时候最重要的还是联防联控机制,联防联控的本质并不是医治已经感染者,而是拯救那些未被感染者和可能被感染者,可以说连我们中国人自己也还没完全认识到联防联控的伟大,我个人认为它的作用是超过了医护人员的前线救治——我这并不是贬低医护的前线救治,而不能充分认识到联防联控之伟大的一个后果。就如前文所说,往往把联防联控与复工复产对立起来,我觉得,其实联防联控并不是复工复产的对立面,而应该是复工复产的一部分。

  这是一个颇为复杂的现实问题,理解清楚它们之间的现实逻辑需要有一定的脑力,主要是需要有实事求是的思想方法,所以我看不如国家直接下一个命令,告诉全中国人民,新冠病毒只要还存在一天,复工复产就必须与联防联控打包二合一。

  古人云,上下同欲者胜。美国和西方面对新冠瘟疫,最失败之处是不但不能上下同欲,而且还会以彼此为壑。面对人类历史上烈性前所未有的这种瘟疫,中国人民和中国政府必须从始致终一直“同欲”,这才能保证“中国保卫战”在未来的胜利。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?