首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

中美关系背后那只“看不见的手”

司马平邦 · 2020-06-22 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论() 字体: / /
在新冠大流行限制全球贸易之际,中国重新取得美国最大贸易伙伴地位,这对美国农民和其他出口商而言是少有的亮点。

  欢迎收看《司马平邦说》。2020年6月14日,《华尔街日报》发表了一篇题为《中国是美国暗淡贸易前景中的亮点》的文章。这文章标题很有意思:中国是美国暗淡贸易前景中的亮点!文章说,中美贸易额2020年4月份1个月内增加到了397亿美元,环比增长了43%,再次超过美国与墨西哥和加拿大的贸易额,也就是说,中国再一次成为美国第一贸易伙伴国。同时,《华尔街日报》将此描述为:在新冠大流行限制全球贸易之际,中国重新取得美国最大贸易伙伴地位,这对美国农民和其他出口商而言是少有的亮点。

  自从2018年3月22日,美国总统特朗普正式签署对华贸易备忘录,并宣布将对从中国进口的600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购之后,中美这两个世界上最大的经济体之间就开始了长达近两年的贸易战争。这场不见硝烟的战争给中美两国正常的贸易活动带来了持续伤害。2020年1月15日,中美签署第一阶段贸易协议,两国贸易似乎有了恢复的曙光,但紧接着,新冠瘟疫又开始席卷全世界,给包括中国、美国在内的全球经济都带来了巨大的破坏,但就在这种情况下,中美之间的贸易仍在哀鸿一片中逆势增长。

  为什么说是逆势增长呢?据美国商务部公布的数据,2020年4月,美国整体出口环比下跌了20.5%,至1513亿美元,民用飞机、原油和汽车的出口领跌;进口环比下跌13.7%,至2007亿美元,乘用车、半导体和消费者产品跌幅最大。两项数据皆创下自1992年开始有可比数据以来的最大环比月跌幅。但在这样的情况下,美国对华出口增加了21亿美元,至93亿美元;从中国进口增加了110亿美元,至352亿美元。两厢比较,中国俨然已经成为全世界最重要的买家,甚至可以说,中国正在拯救美国乃至世界的经济。

  我们不禁回想起2016年,特朗普的那句竞选口号“让美国再次伟大”,和振兴美国制造业的宏伟计划。自特朗普上台后,美国政府就开始变着法子地打击中国包括华为在内的众多高科技制造企业,公开反对“中国制造2025”,甚至不惜与中国进行一场史无前例的贸易战。不仅如此,美国还利用“关税大棒”不断勒索自己的欧洲、亚洲盟友,所谓“世界领导者”的人设也不断崩塌。

  但随着新冠疫情的到来,可以说,美国的这一切努力都成为了泡影。

  据世界银行最新预计,受新冠瘟疫影响,2020年全球经济将收缩5.2%,为第二次世界大战以来程度最深的经济衰退。由于内需和供应、贸易及金融的严重中断,预计发达经济体2020年的经济活动将收缩7%,其中美国经济将收缩6.1%。美国世界经济霸主的地位越发风雨飘摇。但中国因为已经战胜了新冠瘟疫,并比其他国家提前近两个月复工复产,经济已经开始有序恢复。按照一些国际经济学学家的预测,中国可能是今年惟一一个还可以保持经济正增长的国家。

  在国家经济活动中总是有两只“手”,“看得见的手”和“看不见的手”:“看得见的手”指的是政府通过政策、法令、法规对经济进行干预;“看不见的手”指的是市场行为自身的规律,在没有外界干扰的情况下,自发形成的、具体经济行为或经济现象。

  中美贸易战,很明显是美国和中国的两只“看得见的手”一直在扳手腕,其中美国最喜欢用的套路是泰山压顶、排山倒海和力劈华山,恨不得一掌下去就把中国经济打垮、打碎;而中国最喜欢用的是乾坤挪移、围魏救赵和各个击破;虽然中国在贸易战中一直处于被动态,但力道也是十足的,中国没有把美国经济直接打垮这种不切实际的狂想,但伺机反击起来也是一点都不手软。

  本来,2020年1月15日,中美第一阶段贸易协议签署后,全世界都在等着看中美两国如何继续在全球化市场上闪转腾挪、翻江倒海,结果谁都没想到,新冠病毒来了。喀!喀!喀!不但给中国、美国来了个下马威,给全世界都来了个下马威。换句话说,虽然美国和中国分别拥有全世界有最力量和最有本事的“看得见的手”,但遇到新冠病毒,都得壮士断腕,打至半残。

  所以,我们现在看到的,2020年4月份,美国对中国逆差暴涨53%,中国对美出口暴涨45%,美国对中国出口也暴涨29%,中国再一次成为美国第一贸易伙伴国,这实质上完全是“看不见的手”——全球化市场行为在起作用,在新冠疫情恶劣影响下,在全球经济极度低迷背景下,中国和美国因为需求和利润不得不再次走到一起:美国人民需要买商品,中国人民需要卖商品。全世界买进商品的需求哪个国家都不如美国大,全世界卖出商品的能力哪个国家都不如中国大,我们可以想象,全球化的商品购买和销售,就像两条大龙,在全世界到处乱蹿,虽然这时候中国和美国是政治、经济,甚至军事矛盾最多的两个国家,但是最终,这一买一卖两条大龙,还是得在中美之间留下最多的来往轨迹,那背后推动着它们的就是一只巨大的“看不见的手”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  5. 90后为什么要信仰毛主席?
  6. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  7. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  8. 愤怒!香港市民“十一”悬挂国旗竟遭拆除
  9. 方方无辜吗?
  10. 安生:与读者闲聊(20201009)
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 老孙微评:认清自己
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 近期朝鲜劳动党中央会议透露了什么
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 越来越多的人自称地主富农后代,贫下中农后代去哪儿了?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 穷途末路!美政府禁止中共党员入境
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?