首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

tiktok的“火星商人”张老板

申鹏 · 2020-08-05 · 来源:平原公子
收藏( 评论() 字体: / /
只要你还和人类做生意,你哪怕真的把公司总部搬到火星上,号称自己是“宇宙公司”,也会受到帝国主义的“长臂管辖”。老虎是一定要吃人的,妖魔鬼怪也是一定要害人的,不管你走到哪里,换成了什么国际,你的血统、标签是换不掉的。

  字节跳动的老板张一鸣8月4号的时候,写了一封内部信。

  全文很长,主要是强调字节跳动是一家“全球化”公司,字节跳动的员工要有“大格局”、“火星视角”、“不要在意外部舆论”。美国政府目前强制tiktok拆分出售的行为,虽然不合理,但也在法律的程序里,我们要遵守。  

1-1.jpg 

1-2.jpg

  我无意于冒犯张老板,但张老板这封内部信,如果是给自己员工看,属于多此一举;如果是用于对国内网民的宣传,那更是南辕北辙,毫无正面作用。

  我觉得张老板的反应非常奇怪,一个世界顶级互联网公司的老板,字节跳动的创始人,居然政治上如此幼稚,令人难以置信,都这个时候了,还在强调“全球思维”、“火星视角”。他这半辈子,难道是活在空中楼阁里,不食人间烟火吗?

  都“举世伐唐”了,特朗普和微软都在商量怎么分赃了,特朗普说了,“无论谁收购了tiktok,都要给美国财政部一大笔钱,这是美国政府的功劳”;微软也说了“如果收购成功,一定会给美国财政部送钱”!我估计,在特朗普政府的强势压迫下,tiktok不但卖不出几百亿美金,说不定还得割肉放血,被美国政府讹诈中间费。

  美国政府和资本这种行为,已经超出了商业范畴,彻底是殖民时期的强盗行为了,他们不是要收购tiktok,而是要白抢一个tiktok。之前字节跳动的步步退让、委曲求全,完全激发了北美匪帮的欲望和野心,他们可能自己也没想到会这么顺利,就像司马懿“高平陵之变”时,想不到曹爽居然会天真到束手就擒,自己来送人头。

4.jpg

  危急存亡之际,tiktok即将被北美政府和资本家用强盗手段联手掠夺,张老板还在强调美国政府没有错,是我们不够国际化,是我们没有遵守“国际规则”,真的是顶级东亚反思家人家都把试卷撕了,考场砸了,他还在考虑如何“答题”,真是东亚顶级做题家!

  这就令人想起了《让子弹飞》中那个卖凉粉的小老板,明明被欺负了,被虐待了,却大喊:“不是我冤,是武举老爷冤”!“是我碰翻了武举老爷的酒,扫了武举老爷的雅兴,害得武举老爷没了胃口!” 

  其实有些人说张老板七八年前的言论比较“亲美”,是“精神美国人”,我一开始并不赞同,因为我觉得这个没什么,2011年的时候,国内许多名人都是这样。  

2.jpg

  大家回想一下,七八年前,全网络到处都是“精美”,我这种“顽固反美派”才是异类。就连许多坚定的民族主义者都膜拜美帝的强大,认为我们需要向美国学习的地方还很多。

  那时候,喜欢美国、崇拜美国的科技、娱乐文化,真的算不了什么,我们80、90这代人,有几个不是看着好莱坞、NBA长大的?哪个不是被美军11个航母编队、几千枚核弹头、B2轰炸机吓大的?在很多人心中,美国几乎代表着地球文明的一切。

  但是现在是2020年了,觉得美国强大没问题,但不能继续被美国“民主、自由、人权、包容”这些普世价值洗脑了,因为你知道,它真的只是在撒谎编故事,它没有自由,也没有人权,更没有包容。弗洛伊德的血还没有干,15万死在新冠疫情下的冤魂还在北美大地上游荡。美国对字节跳动的强盗行为,连自由派公知祖师爷李开复大师都看不下去了!  

3.jpg

  今天,在许多人心中,美国神话已经破灭了,但是,在张老板心中,居然还坚持着那个“自由主义”的神话。哪怕他的公司被美国政府和资本家联手蚕食鲸吞、赶尽杀绝,他都不肯说一句“美国不对”

  这真的是没有祖国、没有民族、没有立场的“国际主义精神”,我从未见过这么“理想主义”的企业家

  说到张老板的“火星视角”,我实在憋不住笑,我不知道这个世界上到底有没有超脱于地球之外的“火星公司”,超脱于人类的“蜥蜴人”,我只知道,你只要还在这个星球上做生意,就必然无法和国家、民族、政治完全割裂。资本可以没有祖国,但资本家是有肉身的,千千万万企业员工、平台用户也是有肉身、有归属的。你怎么强调自己是个火星人,都得受地球各国的政治影响。世界上不存在什么中立的“世界公民”、“宇宙资本”,你终究要选边站队的。

  不要觉得消除“民族烙印”、“国家烙印”就安全了,世界上并不存在一种独立于国家和民族之外的“商业公司”,可以远离一切政治,安心追逐利益。

  任何一家跨国公司和组织,背后如果没有国家力量的支持,没有民族的支持,它都不可能真正做大做强。微软为什么今天坚定地和美国政府站在一起?因为它明明白白知道,它的原始积累是怎么来的?是靠什么成为世界顶级科技公司的?

  我们翻看美国超级公司的发家史,请问有任何一家完全和政治无关吗?他们有的是继承美国军方技术,有的是获得美国政府扶持,甚至有的和白宫、五角大楼就是一体两面。美国的企业家知道他们的财富、力量来自于哪里,所以在关键时刻,都是坚定的站在国家一边!美国哪个超级富豪,不是美国的“爱国者”?他们嘴上喊着“民主自由”,身体却非常诚实地和他们的国家站在一边

  中国的企业家是不是也该想一想,自己的原始积累是怎么发生的?自己的财富是从哪里来的?是谁让你一帆风顺、无往不利、短时间内打造出世界级的企业的?

  理想主义没有错,追求“自由”也没有错,但不能幼稚,不能把自己想象成“真空中的球形鸡”。

  只要你还和人类做生意,你哪怕真的把公司总部搬到火星上,号称自己是“宇宙公司”,也会受到帝国主义的“长臂管辖”。老虎是一定要吃人的,妖魔鬼怪也是一定要害人的,不管你走到哪里,换成了什么国际,你的血统、标签是换不掉的。

  我是看不懂张老板目前的操纵,他或许根本不知道自己在干什么,你说他“精神美国人”吧,其实他又不懂利用美国思维为自己争取舆论支持,你说他为了利益吧,却又放弃了用强硬立场赢得国内用户的机会。

  信仰唯物主义的共产党人喜欢问自己一句:“从哪里来,到哪里去?”“依靠谁?相信谁?”

  我希望我们的企业家们,也要经常问问自己:“从哪里来?到哪里去?”

  问问自己,关键时刻,该“相信谁?依靠谁?”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?