首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

他们不懂“最可爱的人”

申鹏 · 2020-10-26 · 来源:平原公子公众号
抗美援朝70周年 收藏( 评论() 字体: / /
你在中国人民战胜帝国主义的纪念日里,往自己头上扣一美国海军的帽子,你在烈士名单中,玩弄一些下作的把戏,既愚蠢又可笑 ,你和对岸那些“护照建国”的绿蛆有什么区别?

  我给大家看一张照片。

640.webp (1).jpg

  这是历史上真实的“XX川桥”,志愿军工兵连搭起来的那座桥。

  这是一座载重桥,强大、坚固、稳妥得可以走卡车、走坦克。

  志愿军修建这座大桥的目的,主要是为了便于汽车和炮车通行,是为了快速运送弹药物资支援前线,所以这座桥必须坚固、平整。

  美军确实不断过来轰炸,桥梁也确实炸断过,志愿军确实进行过不断地抢修,但是,这样重要的大桥,不是一群人站在水里搭人梯搭出来的,那不是事实。美军在载重桥周围共投下了近千枚炸弹,还有2500多发炮弹,但电影中夸大了美军飞机投弹的精度和炸弹的威力,大部分炸弹,都未能击中桥梁,而是落在山头树林中。

  志愿军战士其实还比较期待敌军胡乱轰炸,因为他们炸断了的树木,都是修桥的好材料。

  电影里那座歪歪扭扭、脆弱得不堪一击的人梯浮桥,是对志愿军工程技术、聪明才智的侮辱。

640.webp (1).jpg

  到了金城战役的时候,志愿军都是百战雄师,经验极为丰富,基层指战员可以说各个智勇双全,真的是“没有克服不了的困难”,比如过河,他们根本不会造一座桥摆在那里给美军炸,而是造好桥基础,白天撤掉桥板,晚上铺上去再渡河;甚至另外造一条“水下桥”,在水面下几十公分的地方,用青石条铺一座桥,连汽车都能开过去;还能用美军飞机丢下的副油箱,做成快速滑行索道吊斗,时时刻刻都能让单兵渡河。

  哪里会像电影里拍的那样,一个师上万人挤在岸边,就靠一条随时被炸断的小木桥过河?

  因为如果他们要拍一部武侠片、玄幻片,他们大可以这么拍,但是他们这么拍抗美援朝,实在是太过分了。

  志愿军不是他们想象中的样子,那座桥也不是他们想象中的样子,我们的战士打仗不是为了勋章,我们的干部也不会打骂战士,我们不会只用两台高炮去守护一座桥,我们也不会让一台高炮去和美国的飞机搞单挑,我们不会莫名其妙地“牺牲”,更不会无意义地“拼命”。

  我们最可爱的人,不是无知无识的“战争机器”,不是不动脑子的莽夫,某些人对他们一无所知,太小看了“世界第一轻步兵”的组织度、战术水平和主观能动性。

  为了胜利,为了战友,最可爱的人会舍生取义,但不是莽撞,不是蛮干,不是唱着京剧和飞机对射,更不是冒着轰炸用血肉之躯去搭“人桥”。

  美军在他们的回忆录中,并不害怕志愿军的牺牲和悲壮,他们并不会因为志愿军奋不顾身而手软;他们害怕的是志愿军的强大他们害怕在黑夜里,志愿军悄无声息地潜伏前进到他们阵地附近,信号弹亮起、冲锋号响起,他们被夜战近战击溃;他们害怕志愿军胆大心细,强行军迂回穿插,忽然出现在他们身后,断掉他们后路;他们更害怕几轮火力覆盖下来,以为志愿军阵地上没有人了,准备占领,忽然反斜面上射出火舌,打得他们尸横遍野。

640.webp-(2).jpg

640.webp (3).jpg

  真实历史中的那座桥,结实、强大到可以让卡车、坦克通行,这样的桥梁,怎么可能用“人梯”搭出来?电影最后的表现方式,如此体现“悲壮”、“惨烈”地煽情,是对志愿军智慧的侮辱。

  电影里的那支部队,你换成国军、日军、德军、美军都可以,他们也都会牺牲、都会壮烈、都有“战友情”,美军中其实也要用胸口堵手榴弹保护战友的战士,但是,他们没有共产党员,没有政委,没有官兵平等,没有“为人民服务”,没有国际主义精神。

  美军有“反战”情绪,可以理解,因为他们不远万里,去侵略别人的国家,屠杀别国的人民,造了那么多孽,却不知道自己到底是为了什么;但我们最可爱的人是知道的,他们说:“我们吃雪,就是为了祖国人民不吃雪;我们钻防空洞,就是为了祖国人民可以在大街上散步”。

  曹玉海烈士对自己的恋人说:“我不是天生喜欢打仗,我不是不追求个人的幸福,可为了和平,为了世界劳动人民的幸福,我就要去打仗了”;“我们的新中国刚刚建立,帝国主义把侵略的战火烧到我们家门口了,威胁到祖国的安全,我是一个革命军人,岂能坐视敌人侵略,我要到前方亲自消灭侵略者!”。

  人民的军队,和帝国主义侵略者的队伍,是完全不同的。

  抗美援朝该怎么拍?照着史实拍就够了!不需要增加那些不切实际、臆想的故事情节,某些导演和编剧,自己不懂,不信,偏要自作聪明。最后却发现,人民都懂最可爱的人,偏偏他们不懂。

  趋利避害是人性,舍身取义也是人性!

  你不能只拍我们的惨烈悲壮,不拍我们的强大、智慧、先进!

  我们国家的民族独立、人民解放,靠的不是无知的悲壮、惨烈、牺牲……而是先进、进步、有思想有组织的无产阶级和先锋队。

  我们之所以能够胜利,靠的不是什么戏剧里张翼德、关云长、白马银枪赵子龙 ,是有组织、有纪律、有信仰、战略战术先进,用毛泽东思想武装过的现代化轻步兵。我们虽然没有对方武器先进,但是我们比对方更讲科学,更讲唯物主义。

  我们之所以胜利,不是因为敌人看我们惨烈,被我们感动,然后出于人道主义放过我们了,我们胜利是因为敌人拼尽全力也打不赢!

  你若不喜欢这个新世界,你若不喜欢人民的胜利,你大可以移民出去,去太平洋对岸也可以,去火星也行,大可以不必留在这里做个言不由衷的阴阳人,恶心别人,也恶心自己。

  你在中国人民战胜帝国主义的纪念日里,往自己头上扣一美国海军的帽子,你在烈士名单中,玩弄一些下作的把戏,既愚蠢又可笑 ,你和对岸那些“护照建国”的绿蛆有什么区别?

  昨天,我参加一个抗美援朝70周年的对话活动,坐在我对面的,是一位志愿军老战士,从历史聊到人生,老爷子一直在笑。

  他从佃农的儿子,到参加解放军,经历了渡江战役、挺进大西南、抗美援朝、现代化建设.....他几乎是一个活着的新中国的历史。

  他说他羡慕我们,能够生活在这个国家强盛、人民安康、天下太平的新世界,我说我们羡慕他,因为他们一手创造了这个新世界,没有比这个更伟大的事业了。

  我发现了一件事,当你真正面对“最可爱的人时”,你会不由自主被他们身上的气质所感染,当代任何影视作品都拍不出这样一种气质,没有悲观、没有彷徨、没有恐惧、没有伤春悲秋苦大仇深......老爷子一直在笑,一直在说,“美帝国主义虽然强大,但也没什么了不起,当我们穿插到他们背后,忽然进攻的时候,他们也会崩溃,他们也会投降.....”

  “我们抗美援朝,既是保家卫国,也是帮助朝鲜人民、阶级兄弟,去打败帝国主义,我们每个人都是抢着报名的,当上了志愿军,是一种无上光荣”。

  我这时候才明白,什么叫做“革命乐观主义精神”

  这种气质,我们文艺圈的导演们,把握不到的,因为他们自己不信,为没有魂,他们体会不到人的境界。

  那个年代的人,和我们不太一样,他们亲手推翻了“三座大山”,亲手打跑了美蒋反动派,从一穷二白的废墟上建立了起了人人平等的新世界,他们从一个胜利走向另外一个胜利,他们自豪,自信,认为没有什么克服不了的困难,没有什么战胜不了的敌人......

  老爷子身上,时时刻刻“朝气蓬勃”,他似乎永远年轻,比我们还年轻。

  座谈会现场,一位青年问他:“老爷子,到底是什么支撑你们战胜世界上最强大的军事集团的?”老爷子想了一下,笑着说:“战无不胜的毛泽东思想武装了我们”。

  诸位,你明白我在说什么了吗?年轻的朋友们,你们可能不信,但无论你信不信,都要多看、多听、多想。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  2. 传媒乱象丛生, 审查制度为何老顶罪?
  3. 驳污蔑抗美援朝的无耻谰言
  4. 没能力的人永远排斥996?我的意大利炮呢?
  5. 一言难尽《金刚川》
  6. 抗美援朝早就该火了,不能被遗忘!
  7. 管虎是真傻还是装傻?
  8. 粟戎生中将:给山东省军区司令、政委的一封信!
  9. 以前不敢打工人,现在遍地打工人
  10. 金刚川,一二三
  1. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  2. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  3. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  4. 毛主席与斯大林的这张合影,满脸的不开心!原来是因为这个!
  5. 重走安邦成魔之路
  6. 杨晴:毛泽东决策抗美援朝
  7. 悼念洪涛同志
  8. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  9. 某高校马哲课竟这样诋毁毛泽东时代?!
  10. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 又一中药方剂出海!甘肃方剂再次驰援白俄罗斯助力抗疫
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路