首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

​郭松民 | 从列宁的帝国主义论说到蚂蚁集团

​郭松民 · 2020-11-08 · 来源:独立评论员郭松民
收藏( 评论() 字体: / /
正如列宁所指出的那样,食利者阶层是剥削者的最高形态,同时也是最后形态。未来世界,一定会属于劳动者,属于创造财富的人,而不会给食利者、寄生虫留下任何空间!

  01

  —

  今天,是十月社会主义革命胜利103周年纪念日。

  时间过得真快。

  遥想三年前,即十月革命胜利100周年纪念日那天,在莫斯科的红场上,风展红旗如画,来自世界各地的人们,用不同的语言,激情澎湃地唱起了同一首歌——

  “英特纳雄耐尔就一定要实现!”

  我也是其中的一员。

  

1.webp.jpg

  十月革命开辟了人类历史新纪元。一百多年过去了,阿芙乐尔巡洋舰炮口的火光所照亮的没有人剥削人、人压迫人的美好前景,仍然启示着人类未来的方向。

  十月革命对中国的影响也是巨大的。

  正如毛主席所言:“十月革命一声炮响,给我们送来的马克思列宁主义!”没有十月革命的胜利,中国革命的胜利是不可想象的,中国的独立、自由与繁荣也是不可想象的。

 

  02

  —

  十月革命,并不是今天自由派公知所污蔑的那样,是少数人阴谋策划的结果。

  十月革命之所以能够爆发并且胜利,就客观条件来说,它是被统治阶级不愿意照旧生活下去,统治阶级也不能照旧生活和统治下去的结果(列宁语)。

  

  就主观条件来说,则和列宁进行了重大理论创新,提出了“帝国主义论”(即《帝国主义是资本主义的最高阶段》),并且做出了他所处的时代是帝国主义和无产阶级革命时代的判断直接相关。

  “帝国主义论”是继马克思《资本论》之后马克思主义的划时代著作,是科学社会主义发展到列宁主义阶段的重要标志。

 

  列宁在“帝国主义论”做出了许多重要判断,这里不一一展开,其中关于现代资本主义具有“腐朽性、寄生性”的判断,在今天仍然具有很强的现实意义。

  列宁认为,在竞争的作用下,银行业日益趋于集中,越来越多的货币资金集中于少数最大的银行,由此形成金融垄断。

  金融资本操纵许多的其他资本,就绝对不可避免地要渗透到社会生活的方方面面去。

  与金融垄断同时出现的,则是食利者阶层的大幅度增长。

  食利者是指资产阶级中依靠利息或股息收入为生的剥削者,与十九世纪机器大工业时代的工业资本家不同,食利者阶层根本不参与企业的经营管理,不参与组织生产,而是终日游手好闲。

  

  食利者阶层在资产阶级内部出现并逐渐占据重要乃至主导地位,是资产阶级从一个曾经发挥过进步作用的阶级逐渐走向反面的重要标志。

  凭借金融上的垄断地位,“食利者阶层完完全全脱离了生产”,他们不参与创造财富却攫取了大部分财富,像蚂蝗或寄生虫那样靠宿主为生,完全成为生产力发展和社会进步的障碍。

 

  03

  —

  列宁关于现代资本主义腐朽性和寄生性的论断,今天是不是过时了呢?

  完全没有。

  美国今天的衰败,在很大程度上,就和被食利者阶层吸干了血有很大关系。

  一个非常典型的例子,就是发生于2008年的次贷危机。

  次贷危机,表面上看起来,是因为银行和一些贷款机构向信用程度较差和收入不高的借款人提供的贷款购买住房,由于房地产市场泡沫破裂,银行和贷款机构无法收回贷款所导致的。

  但深层次的原因,仍然是马克思所发现并揭示的资本主义生产方式下“两极分化”——一极是财富的积累,一极是贫困的积累——所导致的。

  贷款消费的本质,是由于底层人民的贫困,当下的收入不能维持基本的有尊严的生活,所以必须把未来的收入预支到今天来使用。这种做法实际上是把经济危机的爆发推迟到未来某一个不确定的时期。

  那么,银行为什么愿意贷款给底层人民消费呢?

  直接动因就是食利者阶层的贪婪,他们不仅要吸你当下的血,而且要把你未来产生的血用“利息”的方式先行锁定,今后只要你的身体生产出来哪怕一滴鲜血,都要立即被他吸走。

  次贷危机给美国和世界造成的灾难都是深重的。

  美国至今没有完全走出危机的阴影,爆发于2011年的占领华尔街运动以及2016年特朗普的当选和美国国内的严重撕裂,都和次贷危机有关。

  

  04

  —

  1916年,列宁正式创立“帝国主义论”,到今天已经过了100多年。

  在100多年的时间里,食利者阶层和任何其他寄生性物种一样,不仅没有消失,反而以惊人的速度,借助高科技和“大数据”,发展到了一个惊人的规模,其贪婪和无所不包、无远弗届,甚至连列宁也未曾想见。

  这几天,大家都在谈论蚂蚁集团的问题。

  按照蚂蚁集团的上市财报,其放贷规模目前已经达到了1.8万亿,但本金仅360亿,本金率约2%。

  这意味着,蚂蚁集团的杠杆率高达50倍。

  也就是说,蚂蚁集团自己只有1块钱,但却借出去50块钱,其他的49块钱银行出。

  这49块钱,银行收取5~6%的融资利息,但花呗和借呗放出去的利率,高达14~18%,中间的息差达到8~9%,全部归蚂蚁集团所有。

  借自己的钱,要收取利息,借别人的钱,还要收取利息,抢钱也无非是这样吧?

  蚂蚁,就这样变成了一只超级巨大的有着亿万吸盘的“外星蚂蝗”,每个在手机上下载了APP的人,都等于在用自己的血,一点一滴地供养它。

  一项调查显示,今天中国六成以上大中型企业均受控于两大巨无霸(恕我不能点出他们的名字),他们早已发展成不需要参加劳动、甚至不需要过问具体经营,但吞噬一切的顶端食利者阶层。

  马云在上海金融峰会上的演讲,用了很多“创新”之类的“好辞”,但本质上无非是想要一个去除任何天敌,“蚂蚁”可以恣意横行,“蚂蝗”可以纵情吸血的“嗜血伊甸园”

  

  05

  —

  一百多年前的今天,工人和水兵占领了冬宫,阿芙乐尔巡洋舰的炮声震撼了全世界。

  睽诸今日世界的现状,我们不能不感叹社会进步的艰难。

  但无论怎样艰难,人类社会总是要进步的,蚂蚁也好,蚂蝗也罢,都不能阻挡人类前进的脚步!

  正如列宁所指出的那样,食利者阶层是剥削者的最高形态,同时也是最后形态。

  未来世界,一定会属于劳动者,属于创造财富的人,而不会给食利者、寄生虫留下任何空间!

  

  谨以此文纪念十月社会主义革命胜利103周年!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  2. 他们为什么要背叛毛主席
  3. 特朗普和拜登互撕 美国人没急,公知急了!
  4. 美国大选结果还没出,老胡就猴急复婚,请先学毛时代的骨气吧!
  5. 懂王背水一战,蓬佩奥这个叛徒却卖主求荣了
  6. 吴铭:答网友之问
  7. 关羽的巨像
  8. 黄卫东:马云金融主张的目的与危害
  9. 请不要在毛主席面前摆出一副懂经济的派头
  10. 那些年,毛主席硬着头皮顶住的那股歪风
  1. 谁能明白马云的野心?!
  2. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  3. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  4. 决战:马云与袁世凯
  5. 陈先义|​马云神话该破灭了
  6. 金融委对马云演讲表态
  7. 我们连说“不满意”的权利都没有了?
  8. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  9. 云中马被约谈,且慢高兴
  10. 寡头成了人民富豪,高利贷成了金融创新
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  7. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  8. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  9. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 历史的铭记!为毛岸英雕像揭幕,刘思齐现身
  2. 执戈者:美总统大选结果只是二选一,错!
  3. 谁能明白马云的野心?!
  4. 公检法为民营企业家“保驾护航”
  5. 特伦甘纳邦对印度共产党(毛主义)的禁令再延长一年
  6. 我们连说“不满意”的权利都没有了?