首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

国人对美大选的不同态度折射出什么?

风雷 · 2020-11-08 · 来源:疫观全球  
收藏( 评论() 字体: / /
那些指着拜登上台会带来改变的精英,恐怕是揣着明白装糊涂。

  美国大选计票已经进入决胜阶段,以目前态势看,拜登胜出是大概率事件。虽然,在新总统正式宣誓就职前这两个多月时间内,美国国内还会有冲突、和骚乱,但基本不会出现白卫兵武装勤王、懂王特朗普再次加冕的桥段。

  相比美国大选本身,我们自己的态度和立场更为重要。

  这几天,中文网络世界好不热闹,到底该支持疯王特朗普还是该支持睡王拜登,吵得不可开交,各种段子满天飞。以致于外国人都诧异,中国人明明没有美国大选的投票权,怎么就那么嗨呢?

  

  国人对美国大选的态度,大体可以分为三大类:

  第一类,看热闹不嫌事大。这是人数最多的群体,他们基本上是把美国大选当做一场马戏表演来看的。因此,他们可以在支持特朗普还是支持拜登之间毫无摩擦地切换。他们唯一要做的就是搬好小板凳、准备好瓜子饮料、津津有味地看着一幕幕大戏的切换。

  他们最希望上演的桥段是,拜登微弱优势胜出,特朗普拒不下台,然后真敢真刀真枪干的白人至上主义者们,走上街头,和拜登的支持者们掐起来,最低层次也得是街头火拼。他们乐见大选成为撕裂美国的催化剂。

  当然,如果要细分的话,这群人中,一部分更希望特朗普上台,因为反华既然已经成了美国的既定国策,是共和、民主两党的共识,但毕竟特朗普更加直白、野蛮,有利于打醒国内的糊涂派——这也是被过往的四年所证实的。

  另一部分则认为,在"反华不彻底就等于彻底不反华"的魔咒之下,民主党肯定会被共和党给推上反华的前台,哪怕拜登上台,大概率是萧规曹随。既然谁上都差不太多,那就不用太过于纠结美国总统是谁。不是亦步亦趋,而应该是“你打你的我打我的”。关键还在于练好内功,反正我们的短板和优势、美国的策略与手段,在奥巴马和特朗普任上都暴露差不多了,关键是要坚定不移地将真正的社会主义走下去。

  

  第二类,则是特朗普的铁杆拥趸。这些人,人在中华,心向美利坚。在他们看来,敢于对华强硬的特朗普才是真英雄。他们恨不得自己的祖国完蛋,认为美国的一切才是好的。更进一步,特朗普不仅因为对华强硬给了他们希望,还因为特朗普的保守主义,让他们觉得特朗普在重拾美国和核心价值,拯救已经处于颓势的美国,从而拯救人类。从这个意义上来说,特朗普就是人类之光。

  这样的人,数量不多,也比较容易识破,基本没啥危害。

  第三类,则将中美关系转圜的希望寄托在拜登身上。

  他们中的一部分,认为我们目前的实力,远不如美国。虽然注定中美会碰撞,但因“敌强我弱”,在持久战的背景下,一段时间的缓和,对我们的壮大有利。

  另一部分,则完全将中美缓和的希望完全寄托在了拜登身上。他们坚定地认为,过去这四年的中美关系是极为不正常的,此前那种“中-美国”的状态才是正常的。他们始终无视特朗普在美国产生的深厚土壤,一厢情愿地认为这是一个孤立点,剔除了就好。这不,美国大选尚未尘埃落定,某著名媒体人就在推特上借网友之口喊话拜登,求复婚了。

  

  恐怕这才是国内精英群体的主流意见,有钱一起赚、有肉一起吃、有汤一起喝,你中有我我中有你,其乐融融,至于什么要独立自主,防止再次被卡脖子,他们完全无视——其理由在于美国资本离不开中国,离开了中国生产线和中国市场,美国资本无法变现,只能吃土。

  相比赤裸裸地特朗普,民主党最擅长玩意识形态输出,不知道有多少国内的NGO、公知是被他们给资助出来的。一个类似的例子是,今年成都美领馆关闭后,果子狸等伪女权大V一下子就失声了,很简单,就是经费断了。最近两天,随着拜登胜率的提升,网络上某些公知大有卷土重来之势。

  因此,从这个意义上来说,这几年公知失势一方面是因为在现实的教育下,人民在觉醒,另一方面,也的确与特朗普奉行孤立主义,削减经费有关。

  相比奉行孤立主义,美国优先,到处退群的特朗普,民主党人还擅长拉上国际上的一帮小弟,共同对敌。只是这个"敌",会是谁呢?

  前不久国内刚刚高调纪念了抗美援朝70周年,可别美国新总统刚一确定,六公主就去重播《黄河绝恋》。类似的滑稽,过往不是没干过。

  

  面对公知再次的卷土重来,面对某些公知化的“大旗”正能量,在国际环境有一定缓和的情形下,不知道爱国群众还能不能打赢思想战线的上甘岭?

  这一类人,他们骨子里崇美媚美恐美,在两国关系紧张的时候,他们中有人跪下了,还有人要装腔作势地强硬一把;但凡美国那边稍微松口劲,他们就无一例外地要说软话办软事,并且是在冠冕堂皇的理由之下。他们的丑恶嘴脸,像极了当年给小鬼子办事的二鬼子。

  隐秘地崇美媚美恐美,这才是最值得我们警惕的。

  历史地看,美国这些年在内政外交上的进退失据,其根本原因是美国面对自身世界霸权加速衰落的深度焦虑,这不止针对中国,也针对他的盟友英法德等。

  当然,中国的“崛起"显然是对美国地位的最大挑战,而且因社会制度和文化传统的差异,中国是它最无法控制的那一个。

  在这大背景之下,优先打压中国,这是民主、共和两党的最大共识,有网友称之为宁汉合流+萧规曹随。

  那些指着拜登上台会带来改变的精英,恐怕是揣着明白装糊涂。

  相比指着美国能选出一个对华友好的总统,反帝锄奸、独立自主、坚定不移的走社会主义道路,才是最重要的。

  这也是“抗美援朝”留给我们最大的启示。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  2. 他们为什么要背叛毛主席
  3. 特朗普和拜登互撕 美国人没急,公知急了!
  4. 美国大选结果还没出,老胡就猴急复婚,请先学毛时代的骨气吧!
  5. 懂王背水一战,蓬佩奥这个叛徒却卖主求荣了
  6. 吴铭:答网友之问
  7. 黄卫东:马云金融主张的目的与危害
  8. 关羽的巨像
  9. 那些年,毛主席硬着头皮顶住的那股歪风
  10. 请不要在毛主席面前摆出一副懂经济的派头
  1. 谁能明白马云的野心?!
  2. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  3. 决战:马云与袁世凯
  4. 陈先义|​马云神话该破灭了
  5. 金融委对马云演讲表态
  6. 我们连说“不满意”的权利都没有了?
  7. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  8. 云中马被约谈,且慢高兴
  9. 寡头成了人民富豪,高利贷成了金融创新
  10. ​剧情反转?拜登反超?美国要乱?中国人不妨拿个小板凳坐下慢慢欣赏!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  7. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  8. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  9. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 历史的铭记!为毛岸英雕像揭幕,刘思齐现身
  2. 执戈者:美总统大选结果只是二选一,错!
  3. 谁能明白马云的野心?!
  4. 公检法为民营企业家“保驾护航”
  5. 特伦甘纳邦对印度共产党(毛主义)的禁令再延长一年
  6. 我们连说“不满意”的权利都没有了?