首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!

天涯笔客 · 2021-02-18 · 来源:世界灯火归来
收藏( 评论() 字体: / /
对农民工兄弟来说,所谓人生,并不是文人骚客常说的岁月静好,而是一直负重前行,历经酸甜苦辣,尝遍的泪笑歌哭,双手被磨上一层厚厚的老茧后,能拿着辛苦一年挣来的血汗钱回家过个好年。但事实证明,即便要过好这种最低等要求的所谓人生,也不是一件容易的事。

  这是两个悲伤的新闻。

  两条警方通报,让2021年的春节,充满了血腥味。

  两起灭门血案,造成了8条无辜的生命消亡2人受伤。

  1.

  先说第一个新闻。

  2021年2月9日上午10时许,湖南省辰溪县谭家场乡道光屯村发生一起重大刑事案件,犯罪嫌疑人何汉良(男,辰溪县谭家场乡人)持械造成2人死亡、2人受伤,作案后何汉良畏罪潜逃。

  2月10日下午3时50分,辰溪公安成功破获“2021.2.9”命案,将犯罪嫌疑人何汉良抓获。  

图片

  这起血案,是因为拖欠农民工工资的问题而引发的。

  据知情人士透露,案发当日,犯罪嫌疑人何汉良跑到包工头家里讨要一万元钱的工钱无果的情况下,与包工头发生争执,一怒之下,持械制造了这起2死(幼童)2伤的血案。

  2.

  另一个新闻更让人悲伤:山东平邑县一个村民将另一个村民一家6口,全部灭门。随后,案犯自杀身亡。

  据“平邑公安”微信公众号2月11日通报称,2月11日上午8时许,平邑县平邑街道同太村发生一起重大刑事案件。该村村民林某某家中5人当场死亡,1人受重伤送医院后抢救无效死亡。经市县两级公安机关侦查,确认犯罪嫌疑人系刘某某(男,45岁,平邑县保太镇人),刘某某已于当日自杀身亡。目前,案件侦查及善后工作正在进行中。  

图片

  这起血案,同样源于欠钱不还的事情。

  在评论区里有知情人透露,这样一起恶性案件源于6000元钱的要账,死者分别是年逾五旬的夫妇,儿子儿媳,孙子孙女,相当于一家6口被灭门。

  这两起血案,手段是残忍的。更重要的是,教训,是深刻的。

  所以,反思,是必须的。

  这两起血案,都涉及到“拖欠农民工工资”和“欠钱不还”这两大社会问题。

  3.

  拖欠农民工工资所引发的各类刑事案件,多如牛毛。

  但最典型的,莫过于2016年发生在银川的“301路公交车纵火案”。

  毕竟,这起血案,震惊了全中国。

  案件造成了18人死亡32人受伤,案犯马永平就因为被拖欠二十多万工资,讨薪三年无果后,做出了报复社会的极端做法。

  马永平在“绝笔信”中称,自己讨薪三年,各种努力都失败,“无法用语言来表达我的绝望和愤怒”,“因拿不到工资,老婆离婚而去”,“父母兄弟因为借钱还不上而反目”,“我想我不是一个冲动的人,也不是一个神经病患者,更不是一个嗜血的恐怖分子”,“是你们逼我的,逼的我活不成了”……

  马永平确实罪该万死,在他被押赴刑场被一颗子弹结束了罪恶的生命后。我并没有看到,我们的社会对这起用18条鲜活的生命为代价的血案进行深刻的反思,并没有从根本上遏制住拖欠农民工工资的的态势。

  因欠薪问题而引发的血案,依旧层出不穷。

  虽然我们国家早在2011年就将“恶意欠薪”入刑,但在执行上依旧是雷声大雨点小,实在看不过眼的才抓点典型出来以正视听。

  难道说,在全国多如牛毛的欠薪事件中,老板们都是“善意欠薪”?

  就在前几日,一个工头爬到50米高的吊塔上去讨薪,由此换来了10日的拘留,更换来了警方“对恶意讨薪以零容忍的态度依法严厉打击处理”的雷霆警告。

  什么时候,社会出现这种“讨薪有罪,欠薪有理”的奇葩逻辑了?

  就在“恶意讨薪”事件尚未平息之际,网上又传出了一段视频:一群农民工兄弟因讨薪无果不能回家过年,拖着钢管,喊着愤怒的“砸”,将某工地门口老板的一辆豪车敲报废!

  虽然我不知道这起事件发生在什么地方,但这群讨薪农民工的下场,是可以预见的。

  “扰乱社会秩序”,“寻衅滋事”,“故意毁坏财物罪”,这随便给出一项,就够他们喝一壶的了。

  他们背后的家庭会不会支离破碎?他们的孩子有没有钱交学费?他们家里的老人是否有米下锅有钱治病?

  关欠薪老板鸟事!

  活该,谁叫你不“善意讨薪”的。

  万恶的资本家们,来,来,来,请你告诉我:农民工兄弟们该如何“善意”讨薪?

  4.

  欠债不还引发的灭门惨案,山东平邑县“2.11惨案”不是第一起,但我希望是最后一起。

  类似的事情,早有先例。

  2014年12月,河北保定村民庞小龙一家三代同时被杀死,包括死者的妻子和母亲、两个儿子、一个姐姐、一个妹妹。凶手杀人后万念俱灰,冲到马路上,被大车当场撞死。

  原来,凶手借给庞小龙十多万元,多次多年讨要不还。但庞小龙的大儿子却买车买房,即将举行婚礼。

  凶手无论如何也想不通:“有钱买车买房,为何不还钱?!”

  还有一起案件,也相当具有警示意义。

  2020年5月6日,湖北省丹江口市28岁的蔡某向袁某讨要8万元欠款时,袁某不仅不还钱,还很“豪橫”,拒不还钱还出言不逊,最后激怒蔡某,将袁某残忍杀害。

  这个叫袁某的女子,秉承了很多老赖“欠钱是大爷”的“优良传统”,不还钱还当街豪橫,结果引火烧身。我想她在最后那一刻想的应该是:下辈子再也不会做“老赖”了。

  说起当下的老赖,确实被许多人恨得直咬牙,欠债还钱,本来就是天经地义的,可是有些人却偏偏喜欢做老赖,借钱的时候是孙子,待到他需要还钱的时候,却变成了大爷了。

  欠钱的变大爷,借钱的最后还得变龟孙子。我不知道,这样的现象,是借钱人的悲哀,还是社会的悲哀。

  5.

  唉......

  我这一声叹息,是送给所有至今还被欠薪的农民工兄弟们的。

  对农民工兄弟来说,所谓人生,并不是文人骚客常说的岁月静好,而是一直负重前行,历经酸甜苦辣,尝遍的泪笑歌哭,双手被磨上一层厚厚的老茧后,能拿着辛苦一年挣来的血汗钱回家过个好年。

  但事实证明,即便要过好这种最低等要求的所谓人生,也不是一件容易的事。

  我这一声叹息,还送给所有借钱不还的老赖们。

  俗语说:狗急跳墙、兔子急了还咬人呢 。欠债还钱,天经地义,不要以为欠债就是爷,那是人家的血汗钱,不归你所有,人家也要生活。逼急了,真的只有文中说的这种结局了,你不让我好,你也别想好好活!

  人间正道是沧桑!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  2. 企业家的丧心病狂
  3. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  4. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  5. 是谁颠覆了思想与认知
  6. 惊呆了!牛逼哄哄的领导红包,没领就要倒霉?
  7. 黄卫东|投降西方意识形态危害1:投降事实
  8. 被中断的辉煌——农业合作化运动史稿
  9. 必须建立体制外监督机制
  10. 韩国又盯上一位中国朝鲜族诗人,宇宙大国为何如此自卑?
  1. 他们到底怕什么?
  2. 唱支山歌给党听 ——春晚红歌禅解
  3. 武汉不是源头就没事了?
  4. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  5. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  6. 立文明社会神圣殿堂,远离杂货铺或垃圾场——论贾浅浅诗集之出版及其他相应问题
  7. 企业家的丧心病狂
  8. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  9. 才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气
  10. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  1. 关于将9月25日定为教师节的建议
  2. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  3. 真是一副奴才相
  4. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  5. 毛主席早看何止50年!
  6. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  7. 不推翻私有制,就会有千千万万个“墨茶Official”
  8. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  9. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  10. 他们到底怕什么?
  1. 才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气
  2. 【新春大礼】《魏巍全集》隆重出版,这是民族精神的铁和钙!
  3. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  4. 余云辉:解放台湾之前需要哪些政治准备?
  5. 他们到底怕什么?
  6. 他们到底怕什么?