首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“孟晚舟事件”告诉你,什么是靠不住的?

后沙 · 2021-09-29 · 来源: 后沙月光
收藏( 评论() 字体: / /
“霸王花”说得很真切,其实任何人只要眼不瞎、耳不聋、心不歪,都会从“孟晚舟事件”上深深体会到,一个强大的中国才是中国人真正的依靠。

  在经历了1028天的煎熬之后,牵动亿万国人的心的孟晚舟女士,终于在北京时间9月25日21时50分,乘坐CA552航班抵达深圳宝安国际机场。  

1.jpg

  晚舟归来,标志着中国外交赢得了一场重大胜利,令全球各地的每一颗“中国心”都感到振奋。

  同时,这件事证明曾经令一些人信若神谕的东西是靠不住的,长话短说:

  一、西方的市场经济是靠不住的

  至今,那些靠西方经济理念混迹于世的所谓“专家”还在到处兜售西方市场经济那一套“神药”。

  但凡中国有什么经济政策调整,他们就与国外舆论一唱一和指责中国,连“食人兽”索罗斯对中国经济的诬蔑和攻击都有人呼应。说来说去,无非是说中国背离了所谓的“市场经济”。

  然而,市场经济其实是由两大块组成,即市场经济理论和市场经济实践。

  理论总是美妙的,什么“大市场,小政府”、什么“看不见的手”……美国的经济学教父甚至提出了“新自由主义”理论,要将一切市场化。

  但是,孟晚舟的遭遇、华为的遭遇、中国高新科技企业的遭遇,都明明白白地告诉人们,美国的市场经济实践根本不是如其理论所说。

  远的不说,就说现在,《南华早报》28日报道了一则消息,FCC(美国联邦通信委员会)27日发文称,美国农村地区电信运营商可以向政府申请补助款,美国政府拨款高达19亿美元。

  这些钱是用来做什么的?因为美国政府要求本土通信网络不得使用华为等中国企业设备和服务,已经存在的中国企业设备都要拆除。

  也就是说,这19亿美元,既不是用来建设,也不是用来投资,而是用来糟蹋的。

  美国负责农村电信网络建设的企业,在拆除、更换电信设备过程中遭受的损失,由美国政府买单,以鼓励它们尽快这样做。

  根据西方市场经济理论,华为的产品和服务质高价廉,理应是美国电信企业首选的合作伙伴。但美国政府却出手干预,不允许它们根据市场规律来选择符合自己经济利益的供应商,而是用政府补贴的方式,迫使它们选择别的合作伙伴。

  而“政府补贴”又是西方指责中国不符合“市场经济”国家标准的重要议题。

  除了美国,英国也在这么做,政府干预的理由同样是“万能筐”--国家安全,澳大利亚则早就冲在最前面。

  当西方不断用自己的实践来否定自己的理论时,这套理论就成了鬼话,而鬼话是靠得住的吗?

  二、西方的自由贸易是靠不住的

  当特朗普掀起对华贸易战时,几乎各个贸易大国都被卷了进来,美国手里的“自由贸易”大旗不见了,反而是中国在捍卫自由贸易精神。

  美国筑起了贸易保护壁垒,蓬佩奥还四处游说、施压,要求其它国家不要使用华为产品,欲将这家企业至于死地。

  同时,美国也不允许国内企业向华为出口芯片,并且要求与美国技术有关的其它国家企业也不得向华为提供必须的产品组件。

  而华为与其各国供应商之间的贸易往来,都是合法的生意往来,完全符合自由贸易规则。

  西方国家却在美国政治压力之下,弃自由贸易精神于不顾,甘心配合美国,最坚强的也只是顾左右而它,采取拖延战术。

  除此之外,美国政府对双汇集团对史密斯菲尔德公司的收购案都要阻止,连猪粪处理技术都威胁到了美国安全,这是怕蓬佩奥没得吃吗?而美国政府阻止的收购案远远不止这么一起。

  2018年情人节的前一天,美国中央情报局、联邦调查局、国家安全局、国家情报局、国防情报局、国家地理空间情报局联名向参议院情报委员会提交一份报告,建议国会尽快立法,不要让美国人使用华为、中兴等中国企业生产的手机。

  别说企业间的自由贸易,美国政府连个人选择使用什么手机都要干预。

  那些还在相信美国自由贸易的人,是不是太过天真了?

  三、西方的公平竞争是靠不住的

  特朗普也好,拜登也罢,美国总统一直将“公平竞争”挂在嘴里,拜登近期还说与中国不是“冷战”关系,而是要公平竞争。

  什么是美国的公平竞争?绑架孟晚舟。

  美国对付华为最大的难题是美国没有一家通信科技企业可以在5G领域与华为竞争,而华为取得5G领域的全球领先优势源于这家企业的自身努力以及对科研工作的长期重金投入。

  华为人用智慧和汗水种出了一棵硕果累累的5G之树,但美国在吃不到5G果实的情况下,却想将树砍掉,到最后大家都没果子吃,美国就满足了。

  砍树计划,除了一系列针对华为的贸易限制手段,美国还企图用孟晚舟为人质迫使华为把果子分给它吃。

  公平竞争对美国而言是不存在的,只要它的长臂管辖能力能够打击华为,它就一定会不择手段地去这样做。

  加拿大成为了绑架案的执行者,并负责看管人质,美国做出放人决定后,加拿大法院立刻收摊。

  而孟晚舟决不是美国“公平竞争”的第一个受害人,之前还有德国人、法国人,在她之后,俄罗斯天然气集团诺瓦泰克首席财务官杰特沃伊刚刚被美国“逮捕”,罪名一大堆,还要抓她的妻子。

  阿尔斯通前高管皮耶鲁奇日前在接受CGTN采访时就坦言,“我没有孟晚舟那么幸运,我的公司并没有向我提供那么强大的支持,我的祖国也没有给我提供强大的支持……”

  没有经历过美国“公平竞争”的人,是很难发出这种感慨的。幸运的是,孟晚舟有一个强大的祖国身后。

  从美国种种劣迹可以看出,当美国在念叨公平竞争时,我们一定要做好残酷斗争的准备。

  四、西方的契约精神是靠不住的

  特朗普一上来就退了TPP,留着那帮成员国在那里发蒙,然后,撕毁《伊朗核协议》、退出《巴黎气候协定》、退出联合国教科文组织……

  特朗普只是干得过激了一点,他的前任们也从来没有把契约当回事,《京都协议书》就是小布什出尔反尔给弄流产的。

  美国如此,其它西方国家呢?澳大利亚可有半点契约精神?破坏中澳一系列贸易协议、投资协议不说,连与法国的潜艇合同都能说撕就撕,它们可都是盟友,而给澳大利亚撑腰的是美国和英国。

  疫情期间,西方人的契约精神更是展现无遗,为了抢夺抗疫物资,德国可不管瑞士跟谁签了采购物资合同,东西一到,过路就抢。

  意大利跟西欧是拜把子兄弟,可是在它最危难时刻,平时信誓旦旦互相帮助的兄弟们都闪到了一边,反而是中国向意大利提供了最大的帮助。

  而国内那些动不动就把西方契约精神挂在嘴边的人,可曾想过,如果中国人相信西方契约精神靠得住,那么,毫不夸张地说,我们的灾难将是万劫不复。

  茅某轼曾大力鼓吹中国放弃18亿亩耕地红线,腾出地来搞商品经济,而粮食安全根本不是问题,因为西方有自由贸易精神,更是注重契约精神。

  茅某轼的理由是,只要中国与西方订立了粮食采购合同,比如美国、加拿大、澳大利亚等,中国的粮食依靠进口就可以满足我们的需求量。

  中国商品经济越发达,就越有钱采购粮食,中国人的餐桌会变得极为丰盛。所以,保留的耕地岂不多余?

  把中国粮食安全寄托在西方人的契约精神上,看看美国现在的手段,是不是有些后怕?

  而且澳大利亚也都是盎格鲁-撒克逊联盟成员,当中国跟美国处于对抗状态时,盎格鲁-撒克逊联盟同时切断我们我的粮食供应,怎么办?它们完全做得出来。

  茅某轼它们是有碗狗粮可以吃吃,14亿人可是要饿肚子了。

  对于西方的契约精神,听听就是了,如果当真了,怎么死都不知道。

  信了西方这一套套鬼话的国家没有一个好的,看看乌克兰就明白了。

  孟晚舟能冲破黑暗,平安归来,靠的就是身后有一个强大的祖国。那些反华势力满地打滚,气急败坏的嘴脸就从另一个侧面证明这一点。  

2.jpg

  台湾女明星胡慧中(现居香港)今天也发了一条关于孟晚舟归国的微博,她说,如果没有没有强大的祖国做后盾,就根本无从谈及人民百姓的幸福、自由和尊严……

  “霸王花”说得很真切,其实任何人只要眼不瞎、耳不聋、心不歪,都会从“孟晚舟事件”上深深体会到,一个强大的中国才是中国人真正的依靠。

  对于中国人来说,真正靠得住的只有我们的党和政府、我们的社会主义制度、我们的人民解放军。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孟晚舟回国,为何美国白宫静悄悄?
  2. 拉闸限电,到底是怎么回事?
  3. 子午:拉闸限电下大棋?
  4. 我的逻辑思维出问题了吗?
  5. 师爷是真坏啊!
  6. 女子遭有关人员“绑架”,群众质疑反遭怒怼:滚,你是公民没权利管我!
  7. 晚舟归航引起的一点冷思考:高兴之余,能不能“忘记”阶级矛盾?
  8. 三件事,英国开始全面反华!
  9. 5000元月入的篱笆——今天不讲理论、只说12亿多人的感受
  10. 开着“731”上街?
  1. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  2. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  3. 吴铭:黎明前的斗争
  4. 说说山东滨州事件
  5. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  6. 中国变成修正主义,你们怎么办?
  7. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  8. 孟晚舟获释回国,是时候说出全部真相了
  9. 孟晚舟将回国!它是中美力量的一次含金量极高的确认
  10. 两岸恐难免一战──看赵少康、张亚中激辩有感
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  5. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  6. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  7. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  8. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  9. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  10. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?