首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

该说不说,辟的一手好谣!

有竹不倒 · 2022-05-26 · 来源:竹不倒公众号
收藏( 评论() 字体: / /
所以我说,把辟谣的通告写成这样,的确很精髓,但是也很鸡贼。这样写免去了一部分人对此事的关注,但另一部分人却会产生质疑。更重要的是,一个镇这样做,甚至会降低一个区一个市的公信力,值得吗?

  昨天写了《上海朝晟食品》这家公司刚成立5天,就搞定了企业采购审核,成了有保供资格的供货商。

  接着今天就看到了来自上海宝山当地的辟谣。

  是不是看了这段“辟谣”立马就丈二的和尚,摸不着头脑了?正常,太正常了,因为这条“辟谣”的通知本身就写得含糊不清,我不明白高境官方是故意含糊其辞呢?还是水平有限?

  整整5行字,一字不落的读完,正常人都不可能看懂所谓的“谣言”是指什么。

  是那家上海朝晟食品并非刚成立5天?

  还是说那位常女士不是在过去的一个月里成立了5家新公司?

  亦或者说这家公司根本就没成为物资供应商?

  都不是,这辟谣辟的完全是另一件事。

  上海朝晟食品成立5天就获得资格的事情发生后,5月24日有一张截图流传在外,说这个“朝晟公司法人常艳青是上海市某领导的妻弟,其姐名叫常艳萍,在海通证券任高管。”

  所谓辟谣,针对的是这件事。

  该消息昨天写稿子之前我就看到了,但想了想还是没有提,毕竟是个一点根据也没有的事情。我的意思是,谣言和非谣言,大家自己是大差不差能判断的,谣言除了止于辟谣,还止于流传。

  但是高境官方这辟谣写的是个什么东西?除了把人带偏,还有什么作用?

  又是“发现有人在网上造谣”,又是“在基本事实有误的基础上影射无关人员。”好像是说了很多,读完才发现它好像又什么都没说。

  什么是有误的基本事实?应该是指网友们对上海朝晟食品的质疑吧。

  这样的辟谣一发出来,很多人就会直接认为“呀,朝晟食品的事儿是假的。”因为他们根本就不知道后面什么妻弟、什么领导等乱七八糟一大堆的东西,他们只知道这家公司刚成立5天就成为供应商的事实。

  而你一说辟谣,众人便理所当然的认为这个情况是假的了。

  所以我说,把辟谣的通告写成这样,的确很精髓,但是也很鸡贼。这样写免去了一部分人对此事的关注,但另一部分人却会产生质疑。更重要的是,一个镇这样做,甚至会降低一个区一个市的公信力,值得吗?

  该解释的不解释,却用一个不需要解释的东西来声东击西,围魏救赵。

  难道上海不应该对大家真正关心的事情作一个说明,或者说“辟一下谣”吗?

  1,一个河南来上海务工的人,怀孕6个月。是怎么做到以一家成立不到一周的公司,用一个“之前保供公司推荐”的名义,成为了新的保供公司?

  2,之前的保供公司以什么理由推荐的这家成立不到一周的公司?就因为他的成立时间比他的菜还新鲜?

  3,凭什么上一家保供公司推荐,下一家保供公司就能上台?你们特么的是活在公元前2022年吧,家天下?世袭制?正规的招标程序不公示,搞什么推荐流派,恶心。

  把这些老百姓关心的问题说清楚了,谣言再怎么传都没人信。反过来,正因为该解释的不解释,该说清楚的说不清楚,这才导致那些再离谱的谣言都有人信。

  上海疫情期间,有些人被封在家里连个快递都寄不出去。她倒好,强悍到令人发指,又是做手续,又是注册公司,还要到银行去开户……苏家人是吧?一门七进士,父子三探花,基因使她强大?

  那么多问题有待解答,搁这证明谁谁谁不是她的亲戚,还谣言来自海外。

  我滴妈呀,只不过问问一家刚成立5天的公司和它成为物资保供单位的资格,没想到又把境外势力给炸出来了。

  说实话,我为这种闲到蛋疼的境外势力,感到悲哀。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  2. 尸检1095名新冠死者后发现,真正死因没你想那样简单!
  3. 疫情反复,新毒来袭!德国波克特:中国人该觉醒了
  4. 没有毛主席,你什么也不是!振聋发聩!
  5. 人类历史上最大的一场末日工程
  6. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  7. 北京这一次,杀无赦!
  8. 子午:真的只有胡锡进“关心经济”?别“吃肉不吐骨头”还卖惨
  9. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  10. 大白这个群体的组成和收入,原来是这样滴
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 央行大鱼落网会波及那些行业
  3. 盛名之下,其实难符
  4. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  5. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  8. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 乱世不可怕,坏人主导一切的死寂才可怕
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌