首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

中国的专家怎么了?

横眉 · 2022-08-30 · 来源:横眉观点
收藏( 评论() 字体: / /
正因为他们不是农民,不是刚出社会需要买房的年轻人,不是普通工人、群众,正是他们所说的话不会牵涉到自己的既得利益,所以就算泰山崩塌,黄河四溢,他们也好像都看不到或者根本视而不见,置若罔闻。这就是知识分子为资产阶级服务的必然结果。

  近日,北师大的董藩教授发表了雷人之语,不过我对此倒已见怪不怪了,因为在此之前已经有很多所谓的专家有这种怪诞之谈了。中国的专家所说的话,既不专业,也难以服众,甚至极具讽刺与滑稽的色彩,这是当今我国舆论界的一种奇葩现象。

  究其原因,还是在于这些专家脱离了普通群众共同的物质生活水平,因而在思想观念上趋近于既得利益者或者统治阶级的想法。他们的世界观,是资产阶级的世界观。如若不然,董藩怎么会建议农民要去城里买房,又怎么会建议农民要开车去农村种田,稍微有点基层生活经验的人,或者作为一个有着常识的普通人,都知道这根本是在天马行空的胡扯嘛。

  毛主席之前曾论述过有关知识分子的一些问题,他指出:“知识分子要同时是红的,又是专的。要红就要下一个决心,彻底改造自己的资产阶级世界观。这并不是要读很多书,而是要真正弄懂什么叫无产阶级。”

  我觉得,这一论述直到今天还具有尖锐的现实意义。这是由某些专家的惊人之语中所得到的证明,这里试举几例专家们的“怪谈”。

  1.董某某,不仅在前几天有农民开车、买房的怪谈,更在多年前公开向学生宣告,毕业后到40岁之前赚不到4000万,就别说是我的学生。

  2.还是董某某,在有一次讲座中,说道:中国房价并不高,买不起房是个人问题,不是房价的问题。

  3.王某某教授说,中国农民在历史上没有用,农民是愚蠢且懒惰的。

  4.中国社会科学院某主任表示:房价过低既不利于家庭奋斗,也不利于年轻人奋斗。

  5.经济学家李某某表示:不能提高劳动者的工资,低工资是我们的优势。

  此类例子举不胜举。这表明,这些专家教授从来不是站在无产者和普通群众的立场上观察、思考社会问题,而是以上位者的优越感在居高临下地侃侃而谈,这是对民生、民意的肆意调侃和公然侮辱,非常不负责任。

  鲁迅先生在《隐士》一文中,就曾生动地描写出了这类人的虚伪面孔,他写道:“泰山崩,黄河溢,隐士们目无见,耳无闻,但苟有议及自己们或他的一伙的,则虽千里之外,半句之微,他便耳聪目明,奋袂而起,好象事件之大,远胜于宇宙之灭亡者,也就为了这缘故。其实连和苍蝇也何尝有什么相关。”

  问题也就出现在这里,正因为他们不是农民,不是刚出社会需要买房的年轻人,不是普通工人、群众,正是他们所说的话不会牵涉到自己的既得利益,所以就算泰山崩塌,黄河四溢,他们也好像都看不到或者根本视而不见,置若罔闻。这就是知识分子为资产阶级服务的必然结果。

  毛主席所说的这段话,到今天似乎还很难实现。他指出:无产阶级领导资产阶级,还是资产阶级领导无产阶级?无产阶级领导知识分子,还是知识分子领导无产阶级?知识分子应当成为无产阶级的知识分子,没有别的出路。

  ——选摘自《打退资产阶级右派的进攻》,1957年,《毛泽东选集》第5卷第452——453页

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 直面当前社会的十大尖锐矛盾!
  2. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  3. “司马南现象”及其他
  4. 毛主席是最灵的神仙——悼念毛主席逝世四十六周年
  5. 《光明日报》能否集结一下司马南?
  6. 重庆山火,烧出一堆魑魅魍魉!
  7. 贾浅浅的诗“很黄很烂”?文学界不这么看
  8. 大战,正在步步逼近
  9. 尹一鸿:莫言与贾浅浅们尿出了什么“文学” ?
  10. 重庆山火被扑灭,“清华美院导师”急了!
  1. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  2. 吴 铭:说说小地摊被砸事件
  3. 天眸:司马南禁言引来逆行斋主一派胡言
  4. 同毛远新同志的第二次谈话纪要
  5. 司马南先生的喉咙被锁上链子让人很担忧
  6. 问题不大,该同志有房2714套!
  7. 直面当前社会的十大尖锐矛盾!
  8. 重读沈浩日记再看小岗村:伟人确实目光如炬
  9. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  10. 给司马南解禁“泼点凉水”:戒骄戒躁,不要辜负粉丝们的期望
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 解放台湾的方式由什么决定?
  5. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  6. 秦明|“著名作家”为什么如此恨毛主席?
  7. 这是最霸气的抓捕!
  8. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  9. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  10. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  1. 审查过40多部电视剧的作者,为我们呈现一个生动鲜活的领袖!
  2. 欧洲特种兵没想到,到美国竟然遭遇这种下场…
  3. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  4. 决战:司马南为何做起了美国梦?
  5. 巴铁,遭难了
  6. 问题不大,该同志有房2714套!