首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

贪腐30亿,用权力捞钱就是容易!

星星之火 · 2022-09-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。这是毛主席当年回答黄炎培关于历史周期论的问题说得话。官场的腐败靠官僚系统自身监督是很难的,谁能保证抓腐败的自己不会变成腐败分子呢,谁能保证打老虎的自己不是老虎呢,谁能保证侯亮平不会变成祁同伟呢?领导干部毕竟只是少数人,本身就是一个特权集体。只有像毛主席所说的,人民真正成为国家的主人,人民能够监督到政府,政府才不会松懈,才不会人

  这些年来,查处的贪官数不胜数,可是真正被处以极刑的是少之又少,要是能贪到被判处死刑,那得造多少孽啊!上一个被判死刑的贪官是赖小明,他贪污受贿十几个亿,本以为这个数目已经够触目惊心了,没想到最近又出一个被判死刑的贪官,涉案金额更是超过30亿,如此贪婪也是死有余辜了。

  据报道,呼和浩特经济技术开发区党工委原书记李建平被判死刑。这个李建平贪污、受贿、挪用公款、纵容黑社会性质组织。法院审理查明,李建平贪污金额为14.37亿(2.89亿余元尚未实际取得)、受贿5.77亿、挪用公款10.55亿,其中4.04亿余元案发前尚未归还。

b90e7bec54e736d114a6c97a49ec4bc9d4626956.webp.jpg

  这个李建平,不仅贪污腐败,还纵容黑社会犯罪,数罪并罚才判死刑。从2006年到2016年间挪用公款超过十亿元,这么长的时间内,国家的钱成了他家的小金库了,想怎么花就怎么花。

  要知道,当年李总理在新闻发布会上说我国有六亿人的月收入不超过一千元,他这一个人的贪腐金额相当于多少人一个月的收入啊。中国的老百姓一辈子辛辛苦苦、省吃俭用,好不容易才为国家积累起的公款,而作为一个本应为人民服务的领导干部,李建平却视这些公款如家财,贪污受贿,将人民赋予他的权力为自己谋私利,为了满足个人私欲而置人民利益于不顾。据报道,他收钱收到手软,把大把的钱转移到境外豪赌,被查处后还拒不认罪。将老百姓的血汗就这样挥霍掉,鲁迅先生说得好啊,“如果动物光吃不胖,它的肚子里一定有寄生虫;如果人民勤劳却无法致富,那么社会一定有吸血鬼。”正是有了许许多多像李建平这样的吸血鬼,不珍惜人民用血汗创造出来的财富,任意挥霍、化公为私才造成中国老百姓的贫苦。

  要知道,我国的普通百姓,工作年限和工作时长都排在世界前列。可以说中国人民是世界上最勤劳的人民,为了养家糊口,许多员工加班加点的工作,即使节假日也不休息,可是不管人民再怎么勤劳,正是有了太多这样的吸血鬼,老百姓还是买不起房、上不起学、看不起病、养不起老,许多刚毕业的大学生找不到工作,工资没怎么涨,而物价说涨就涨。即使是小康之家,如果稍有什么风吹早动,比如生病、意外等就会又陷入贫困。可是像李建平这样的领导干部,人民将权力赋予他,他却用来谋私利,十年挪用公款超十亿,平均一年就过亿,他挪用的公款,还有他贪污受贿来的钱,最后都得人民给他买单。这样的人多了,老百姓就是做牛做马,也富不起来呀!

  像李建平这样的贪腐分子,不会是少数,腐败成了官场的大气候,他能贪污腐败那么长时间才被查处,他身边会只有他一个人是贪官,这就说明靠现有的监督制度是不够的。甚至有的腐败分子一路腐败还一路晋升。贪腐的钱拿去进一步贿赂权力更大的领导,获得更大的领导的提拔又掌握更大的权力,有了更大权力又可以收受更多的贿赂再获取更大的权力。而清廉者由于不贪腐没钱跑关系,行贿赂,反而逐渐被边缘化,如此下去,官场几无净土。官场往往又跟市场结合,只有有钱的商人才有大把的钱去行贿,一个普通老百姓那点收入,人家贪官还真看不上,最终社会资源会更加迅速向少数人聚集,而百姓更是贫苦。社会风气进一步形成一切向钱看的腐败堕落的风气,腐败堕落之风会深入社会的每一个角落,社会也将不会有净土了。

  只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。这是毛主席当年回答黄炎培关于历史周期论的问题说得话。官场的腐败靠官僚系统自身监督是很难的,谁能保证抓腐败的自己不会变成腐败分子呢,谁能保证打老虎的自己不是老虎呢,谁能保证侯亮平不会变成祁同伟呢?领导干部毕竟只是少数人,本身就是一个特权集体。只有像毛主席所说的,人民真正成为国家的主人,人民能够监督到政府,政府才不会松懈,才不会人亡政息。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  2. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  3. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  4. 是谁炸了“北溪二号”?
  5. 北溪天然气管道被炸,这仗可能必须打下去了
  6. 贸易,真的有那么重要?
  7. 温铁军提“人民经济”,向祚松之流坐不住了
  8. 北溪1海底管道泄露与唐代大运河被切断
  9. 红歌会网因转载人民日报原副总编文章遭巨额索赔,背后是党媒运作
  10. 蹊跷的“北溪”连环被毁案后, 三大跨国财团浮出水面
  1. 我们还他妈要忍到什么时候?
  2. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  3. 大疫三年,百姓苦不堪言,它们却逐渐疯狂!
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 他们是真没想到石家庄敢动手
  6. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  7. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  8. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  9. 胡先生又发惊世语
  10. 公投入俄,冲突进入尾声,大变局走向中场
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  6. 政治局里的穷人
  7. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  8. 其实,这是个好消息
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 临别之际,妻子满怀期待问他一生最爱谁,陈士榘回答:毛主席!
  2. 果不其然,英国首相特拉斯首次出席国际会议,就开启“惹祸”模式
  3. 时间不多了,要赶紧挤出浓疮
  4. 燕梳楼:俄乌战争可能要结束了
  5. 我们还他妈要忍到什么时候?
  6. 我们还他妈要忍到什么时候?