首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

学好《矛盾论》是我们走向共产主义胜利的保证 ——为纪念毛泽东同志诞辰123周年而作!(修改版)

顾凌英 · 2016-12-29 · 来源:乌有之乡
我们认为在阶级社会,阶级矛盾是阶级社会发展的动力。无论是在社会发展的量变过程还是质变过程,都是作为社会生产力的劳动阶级,既推动着生产力的发展,又通过阶级斗争使社会发展从量变达到质变。

  学好矛盾论是我们走向共产主义胜利的保证

  ——为纪念毛泽东同志诞辰123周年而作!(修改版)

  顾凌英

  又到了一年一度毛泽东同志诞辰的纪念日了!

  中国人民因为有了毛泽东而取得了20世纪斗争的辉煌胜利。使一个积贫积弱,奄奄一息的旧中国,旧貌换新颜,变成了朝气蓬勃、欣欣向荣的新中国。毛主席离开我们的40年,旧世界很快的卷土重来,新貌又显出了旧相。这一事实进一步雄辩地向我们证明了毛泽东是中国新时代的创造者!是中国新时代、新思想坚定的维护和保卫者。

  什么是毛泽东同志改造旧世界、创造新世界的新思想呢?这就是毛泽东同志毕其一生,运用自如的马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义的哲学思想。对于辩证唯物主义毛主席在他写的《矛盾论》中集中地解释了矛盾对立统一规律是辨证唯物主义的核心。关于历史唯物主义最集中地体现在毛主席制定的:党的相信人民、依靠人民的群众路线的一贯政策中。

  而毛主席离开我们之后为什么新中国的“新貌又显出了旧相”呢?最根本的是党的指导思想,离开了曾在为新中国的诞生和建设而在中国发芽、开花、结果的马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义的毛泽东思想的正确轨道。

  在后毛泽东的中国改革开放时代,从一开始目标为自我完善的社会主义的体制改革,就一直难于避免地接受着西方新自由主义思潮的严重干扰,常常难于避免地迷失了自己的方向。而在毛泽东时代,我们却从来没有这样严重地被干扰过。这究竟是什么原因呢?在外因同样是帝国主义和修正主义猖狂进攻的条件下,究其根本,党的某些处于无产阶级高级领导岗位的同志在哲学思想上没有能够严格地、彻底地掌握马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,作为自己改革行动的指南,是最根本的原因。

  几千年的阶级社会,由于历史视野的限制,更是由于阶级视野的限制,主观唯心主义的历史观,长时期的统治着人们的思想。人们总是直观地感到是英雄创造和改变着历史,广大的奴隶只是英雄们的垫脚石,是微不足道的。直到人类的文明发展到资本主义社会的19世纪,马克思主义的辩证唯物主义世界观取得了诞生的物质条件,马克思用这样的世界观来研究了人类社会的历史,才第一次产生了与唯心主义史观完全不同的历史唯物主义的科学的历史观。从此以后从根本上改变人们的历史观,就成为了马克思主义者改造世界的最基础的工作。

  马克思主义者讲历史,首先要讲清楚的是社会发展史。是劳动创造人类,是劳动创造知识,劳动创造世界。人类社会的一切物质基础以及建筑在其上的精神文明都是劳动创造的。尊重劳动和劳动人民,这是新思想和旧思想的根本分界线。

  辩证唯物主义认为世界是物质的、相互联系的和运动、发展、变化的。它们的运动和变化、发展,有三个基本规律,即对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。这三个规律告诉我们一切物质运动和发展的内因动力,以及它们运动普遍的表现的形式和内容。其中矛盾对立统一的法则是辩证法的本质和核心。

  从这个观点出发,我们认为在阶级社会,阶级矛盾是阶级社会发展的动力。无论是在社会发展的量变过程还是质变过程,都是作为社会生产力的劳动阶级,既推动着生产力的发展,又通过阶级斗争使社会发展从量变达到质变。

  一.矛盾的普遍性和绝对性  

  毛主席在《矛盾论》中告诉我们:“矛盾的普遍性或绝对性这个问题有两方面的意义。其一是说,矛盾存在于一切事物的发展过程中;其二是说,每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动。......一切事物中包含的矛盾方面的相互斗争,决定一切事物的生命,推动一切事物的发展。没有什么事物是不包含矛盾的,没有矛盾就没有世界。”“矛盾是普遍的,绝对的,存在于事物发展的一切过程中,又贯穿于一切过程的始终。......列宁指出马克思在《资本论》中模范地作了这样的分析。这是研究任何事物发展过程所必须应用的方法。列宁自己也正确地应用了它,贯彻于他的全部著作中。”毛主席还说:“中国共产党人必须学会这个方法,才能正确地分析中国革命的历史和现状,并推断革命的将来。”

  我们运用这个观点来分析社会主义社会的主要矛盾。如果说社会主义仍然是一个阶级社会,在今天这是谁也不会反对的。而只要是阶级社会,社会发展的动力,就必然是阶级斗争,这是历史唯物主义的基本理论所告诉我们的。

  只要社会主义社会还是阶级社会,那么显而易见它的主要矛盾也必然是阶级矛盾。在苏联的斯大林时代,对这个问题的认识是不明确的,这导致了苏联的资本主义复辟。由于社会主义国家在无产阶级掌握了国家政权之后,用着无产阶级专政的方式,对生产资料的所有制进行了根本性质的改变,从根本上废除了资本主义私有制,代之以全民所有和集体所有的公有制。使社会的性质从资本主义转变为社会主义。资产阶级已经从无产阶级与资产阶级这对矛盾的主要方面,转化为矛盾的次要方面。他们失去了自己的生产资料,不能像过去那样主导国家和企业了;从表面看来,资本家已经不存在了,他们已经退出了历史舞台。可是如果坚持用辩证唯物主义矛盾普遍性的观点来观察问题,从矛盾贯彻过程始终的观点来认识这个过程。实际上那时的资产阶级并不是“消失”了,而仅仅是降到了矛盾的次要方面而已。如果我们忘记了他们,忘记他们和我们的斗争。那么反过来,他们随时都可以通过各种形式,把社会主义的上层建筑变为资产阶级的上层建筑,把社会主义的经济基础——社会主义公有制改变为资本主义的私有制。同样,社会主义的国家就会从量变而达到质变,和平演变为资本主义社会了。苏联的前车之鉴和我们自己的经验教训都是很深刻地教育着我们。这应该是无产阶级革命成功之后,由于理论上的不彻底,而导致革命反复的一个深刻的教训。

  是毛主席在理论上解决了无产阶级革命在社会主义历史阶段遇到的这个在苏联第一个社会主义国家没有能够得到正确认识和解决,而导致社会主义革命反复的,这一个阻碍社会主义革命继续发展的严重问题。也就是说,无产阶级在夺取了国家政权,并剥夺了资产阶级的生产资料之后,在哲学上必须坚持辩证唯物主义的基本观点,正确地分析和认识在生产资料所有制改变之后无产阶级和资产阶级这一对矛盾的辩证关系。如果滑到形而上学认识论的泥坑,看不到或不承认资产阶级的实际存在和他们与无产阶级之间的阶级斗争。那么,在无产阶级主导的社会主义国家,资产阶级和无产阶级的力量对比,随时都可能发生量和质的变化。无产阶级专政可以局部的变成资产阶级专政,社会主义的上层建筑改变,经济基础也随之改变,社会主义就可能从局部复辟发展到全面复辟。这个教训对于国际共产主义运动的教训是深刻的,也是沉重的。这一切说明了,无产阶级革命无时无刻都不能离开马克思主义哲学理论的指导。只要稍稍离开,社会主义革命的失败就难于避免了。  

  二.矛盾的特殊性在我们认识客观世界中的作用

  毛主席在《矛盾论》中这样告诉我们:“人的认识物质,就是认识物质的运动形式,因为除了运动的物质以外,世界上什么也没有,而物质的运动则必取一定的形式。对于物质的每一种运动形式,必须注意它和其他各种运动形式的共同点。但是,尤其重要的,成为我们认识事物的基础的东西,则是必须注意它的特殊点,就是说,注意它和其他运动形式的质的区别。只有注意了这一点,才有可能区别事物。任何运动形式,其内部都包含着本身特殊的矛盾。这种特殊的矛盾,就构成一事物区别于他事物的特殊的本质。这就是世界上诸种事物所以有千差万别的内在原因,或者叫做根据。......。每一物质的运动形式所具有的特殊的本质,为它自己的特殊矛盾所规定。这种情形,不但在自然界中存在着,在社会现象和思想现象中也是同样地存在着。每一种社会形式和思想形式,都有它的特殊的矛盾和特殊的本质。”

  毛主席还告诉我们:“不但事物发展的全过程中的矛盾运动,在其相互联结上,在其各方情况上,我们必须注意其特点,而且在过程发展的各个阶段中,也有其特点,也必须注意。”  

  回顾历史,中国的新民主主义革命取得胜利,就意味着我们已经打倒了压在中国人民头上的三座大山。特别是在生产资料的社会主义改造基本完成以后,中国革命旧的矛盾已经解决,新的矛盾已经出现。1956年,当毛主席及时地在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》讲话中向我们指出了在基本上消灭了剥削制度之后的社会主义历史阶段,中国社会的阶级矛盾,主要是以人民内部矛盾的形式出现的。可以运用团结——批评——团结的公式来加以解决。在当时毛主席的分析是十分正确的。可惜当毛主席按照他美好的设想——以和风细雨的整风,来解决党内资产阶级与无产阶级的矛盾的时候;党内资产阶级以反右扩大化的策略来抵制了人民以和风细雨的整风方式热情参与对他们的改造,这就是反右扩大化产生的阶级根源。我们今天要问的是为什么在毛主席已经向我们指明了新的历史阶段的阶级斗争的新特点,党内资产阶级对抗毛主席的无产阶级的路线的策略还能在党内得到顺利的贯彻呢?!究其原因,就是因为我们的各级干部和群众,还没有能够掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法。我们的思想往往落后于形势。因此在新民主主义革命取得胜利之后的很长一段时期,我们在阶级斗争的问题上,还是停留在旧的历史阶段。看不到社会主义新的历史阶段的阶级斗争在什么地方?以至于毛主席必须以文化大革命这样的群众运动,用这样振聋发聩的方式来向我们指明:“资产阶级就在党内!”。正是因为毛主席在党的危急关头,向我们指明了,社会主义历史阶段阶级斗争的新特点,才使今天中国的社会主义红旗在敌人的围剿下,至今没有倒下。在苏联,斯大林去世38年,他们的红旗就落地了;而在中国,毛主席离开我们已经40年了,我们的红旗还在天安门高高飘扬;尽管40年来,国内外的帝、修、反,用了吃奶的力气来污蔑毛主席和他领导的伟大的中国共产党,怀念毛主席和毛泽东时代的热浪却一浪高过一浪。有人说:文革失败了!但是只要我们的新中国仍然屹立在世界的东方,人民共和国的《宪法》还在;我们党的党纲没有改变,就是文化大革命的胜利!因为正是文化大革命,让全中国的人民在心灵的深处把党内走资派和党内的无产阶级领导划清了界限。人民在心里已经明确,社会主义革命的对象,只是党内走资派,而不是整个中国共产党。中国人民已经不会跟着美国操纵的自由化分子在中国搞所谓的颜色革命了,他们的妄想已经被毛主席的文革预先就彻底粉碎了。

  毛主席又说:“就人类认识运动的的秩序说来,总是由认识个别的或特殊的事物,逐步地扩大到认识一般的事物。人们总是首先认识了许多不同事物的特殊的本质,然后才有可能更进一步地进行概括工作,认识诸种事物的共同的本质。当着人们已经认识了这种共同的本质以后,就以这种共同的认识为指导,继续的向着尚未研究过的或者尚未深入的研究过的各种具体的事物进行研究,找出其特殊的本质,这样才可以补充、丰富和发展这种共同的本质的认识,而使这种共同的本质的认识不致变成枯槁的和僵死的东西。这是两个认识的过程:一个是由特殊到一般,一个是由一般到特殊。人类的认识总是这样循环往复地进行的,而每一次循环(只要是严格地按照科学的方法)都可能使人类的认识提高一步,使人类的认识不断地深化。”

  在社会发展的历史过程中,我们发现,资本主义社会的一对主要矛盾——无产阶级和资产阶级的斗争的特殊性是与过去历史时代的情形不同的。

  过去的时代,无论在奴隶社会还是封建社会,这些社会的一对主要矛盾,不论是奴隶主和奴隶的矛盾;还是封建地主和农奴的矛盾;通过斗争,推翻了旧的统治阶级的统治,社会进入了新的历史阶段,旧的矛盾双方和他们的斗争过程就结束,而新的矛盾对立就产生,新的过程就开始了。在封建社会末期,城市贫民、农民和地主贵族的矛盾斗争使封建社会解体,资本主义社会诞生,旧的矛盾过程结束了,这时无产阶级与资产阶级的矛盾就成为了资本主义社会的主要矛盾。

  人类社会发展到资本主义的历史阶段,生产力水平有了突飞猛进的发展。19世纪又产生了科学研究人类社会历史发展的历史唯物主义。人类的历史即将进入一个全新的时代——没有阶级和阶级剥削,人人从经济到政治都获得平等的新时代,已经不是空想,而是指日可待的未来。在无产阶级和资产阶级这一对矛盾中,历史已经证明,资产阶级是离不开无产阶级的;但是苏联和新中国以及朝鲜、古巴等许多社会主义国家的历史都雄辩地证明了,取消了资本家剥削的社会主义国家,无产阶级和劳动人民会生活得更好,社会更加健康、和谐,人民更加幸福。

  在社会主义的历史阶段,无产阶级和资产阶级这对矛盾的斗争中,由于彻底消灭延绵了几千年的阶级剥削和阶级统治制度是一项特别艰巨的任务;更是由于非无产阶级意识和人们认识的局限和错误,以及在斗争中各种主客观原因的相互作用,他们之间的斗争是一个特别艰巨的、漫长的历史过程。在这个过程中双方的力量对比,必然会有多次起伏。当无产阶级的领导离开了马克思主义、毛泽东思想的时候,资产阶级可能得逞于一时,使社会主义的国家,在局部产生量变,甚至质变的倒退,这种否定之否定也许是难于完全避免的。但是只要我们按照马克思主义毛泽东的哲学思想的指导坚持斗争,即使像苏联那样,走到了一个否定之否定,那么经过了这样一个反复,甚至两个反复,真理终究会被认识,历史发展的方向是绝不会改变的。

  我们的任务就是要学好毛主席的哲学思想,尽可能地减少斗争中的反复,减少人民的牺牲和苦难,促进历史更快地前进;在坚持斗争中,在斗争实践中,丰富马克思主义的理论,使我们对社会主义革命和建设的认识不断地深化;使社会主义革命事业从胜利走向胜利,直到阶级的最后消亡,共产主义理想的胜利实现!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 王忠新:张志新被“无数次轮奸”了吗?
  2. 前锋:人民日报发红文 缅怀领袖民欢迎
  3. 郑州各界群众隆重纪念毛主席诞辰123周年
  4. 老田:九十年后重读《湖南农民运动考察报告》——谨以此文纪念人民领袖毛泽东诞辰123周年
  5. 张志坤:奥巴马送给中国的最后一份“大礼”
  6. 萧武:就算是心灵鸡汤,毛泽东也是政治
  7. 视频:宝鸡人民热烈纪念毛主席诞辰123周年
  8. 风雪无阻!河北省会群众纪念毛泽东主席123周年诞辰!
  9. 孔子会怎样评价毛主席 ——纪念毛主席诞辰123周年
  10. 晨明:看世界,说中国
  1. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  2. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  3. 假如没有毛主席晚年的奋力一击中国会怎样——毛主席123岁寿辰的沉思
  4. 老田:意识形态战场上的反共救国军宣传干部龙应台
  5. 实践是检验真理的唯一标准:“文革”理论商讨
  6. 曹家的奋斗史——从“10万日元巨款”到福耀玻璃
  7. 决战:莫与毛泽东争短长
  8. 黎阳:从野蛮到文明、从原始到现代的根本转折——纪念毛泽东主席诞辰123周年
  9. 今天是毛主席123岁诞辰!湘潭韶山人山人海!场面震撼!
  10. 俄罗斯民众纪念斯大林诞辰137周年 为斯大林扫墓 红场前献花
  1. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  2. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  3. 原化工部长秦仲达联名1700爱国人士上书中央 要求制止并购先正达
  4. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  5. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  6. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  7. 武汉文革亲历者座谈《戚本禹回忆录》——戚本禹动了逄先知的奶酪?
  8. 夏小林|东北混改:“放开国有股权比例限制”违反党中央决策---兼评刘鹤混改观与党中央《指导意见》矛盾
  9. 要不要重走集体化的光明老路——塘约道路在全国人大会议中心引发激烈讨论
  10. 赵磊:马云,我从此对你刮目相看
  1. 今天是毛主席123岁诞辰!湘潭韶山人山人海!场面震撼!
  2. 一个95后毛派:我为什么崇敬毛主席--在乌有之乡纪念毛泽东主席诞辰123周年大会上的发言
  3. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  4. 实践是检验真理的唯一标准:“文革”理论商讨
  5. 实践是检验真理的唯一标准:“文革”理论商讨
  6. 曹家的奋斗史——从“10万日元巨款”到福耀玻璃