首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

zt黎阳:教授,还是流氓?——看北大“精英”尹保云、陈瑞华的精彩表演

佚名 · 2005-05-21 · 来源:本站原创
收藏( 评论() 字体: / /

教授,还是流氓?——看北大“精英”尹保云、陈瑞华的精彩表演

黎阳

2005.5

鲁迅说:“无论古今,凡是没有一定的理论,或主张的变化并无线索可寻,而随时拿了各种各派的理论来作武器的人,都可以称之为流氓。例如上海的流氓,看见一男一女的乡下人在走路,他就说,‘喂,你们这样子,有伤风化,你们犯了法了!’他用的是中国法。倘看见一个乡下人在路旁小便呢,他就说,‘喂,这是不准的,你犯了法,该捉到捕房去!’这时所用的又是外国法。但结果是无所谓法不法,只要被他敲去了几个钱就都完事。”“ 倘在文人,他总有一番辩护自己的变化的理由,引经据典。譬如说,要人帮忙时候用克鲁巴金的互助论,要和人争闹的时候就用达尔文的生存竞争说。”

北大“精英”尹保云、陈瑞华最近的精彩表演,再一次证明鲁迅几十年前的这一论断今天仍然没过时。别看这二位都是道貌岸然的北大教授,但如果冷静分析其所做所为的内在逻辑,实在与流氓无异。

先看尹保云。一面说:“前30年一直在搞政治运动,从大跃进、反右、反右倾到文革,一直在搞运动、人整人,在这种环境下,哪还有什么‘党风’可言?”一面说:“我没有歌颂毛泽东,是因为不是在对他的功过作全面的评价”、“我说党风‘只有3天没有问题’,并不是在故意贬低前30年。”把整整30年的历史全说成是“搞运动、人整人”、“无党风可言”的历史,那还不叫彻底否定?已经把毛泽东说得30年全都是“过”了,还说什么“不是在对他的功过作全面的评价”,还说什么“并不是在故意贬低前30年”,这是什么逻辑?堂堂北大教授就这逻辑水平?

改革前30年“党风只有3天没有问题”的结论从何而来?尹保云说:“解放后第一天进城、第二天驻扎、第三天就面临一个问题:从革命向建设的转变,从夺权向掌权的转变。有不少干部进城后,由反对资本主义、地主阶级,到抛弃自己原来的妻子而与资本家与地主阶级的女儿结婚。这就说明党风遇到新问题,出现了新问题。所以,我说党风‘只有3天没有问题’……。”

尹保云在这里采用的是什么逻辑?是信口开河的逻辑,是“鸡蛋里挑骨头”的逻辑。说他信口开河,是因为他毫无根据,光凭拍脑袋就断定了三天的转变期:“第一天进城、第二天驻扎、第三天就面临一个问题:从革命向建设的转变,从夺权向掌权的转变。”(怪了,第一天进城难道就不“驻扎”了?待考。)全国那么多城市,如何证明所有这些城市都是“第一天进城、第二天驻扎、第三天就面临一个问题”?是他亲自去一个城市一个城市地当场统计出来的,还是引用了别人的统计成果?如果是引用别人的数字,根据何在?如果纯属他凭空捏造,那不是信口开河又是什么?他说“有不少干部进城后,由反对资本主义、地主阶级,到抛弃自己原来的妻子而与资本家与地主阶级的女儿结婚。”既然说“有不少干部”,那究竟有多少?百分之一?百分之十?百分之五十?还是百分之百?统计数字何在?证据何在?照尹保云的说法,共产党进城只老实了三天,第四天就换老婆成风了。于是“党风遇到新问题,出现了新问题”。既然毛泽东领导的共产党进城没几天就换老婆成风,闹成了党风问题,那毛泽东、周恩来、朱德等那么多老资格换了吗?进城后共产党的政治局委员、中央委员里有多少是换了老婆的?如果说不管是不是高层领导,只要共产党的干部里有人发生了进了城换老婆的问题就是党风问题,那尹保云的逻辑就是只要出现过问题,哪怕只有一例,那也要算整个党的党风问题。这不叫“鸡蛋里挑骨头”又叫什么?

尹保云对毛泽东领导下的30年的党风的态度是“鸡蛋里挑骨头”,全盘否定。如果他对谁都一视同仁,那倒也罢了,至少还可以算得上疾恶如仇,眼睛里容不得沙子。然而他的吹毛求疵只对毛泽东,对别人就完全是另一付嘴脸。对贪污腐败则不但无比宽容,而且公然辩护。又是“看党风不能只看腐败与否”、又是“解放初也有腐败。50年代‘一碗鸡汤换个党员’……文化大革命时期送地方级别的土特产,80年代初送全国级别的土特产,80年代中期送红包,后来演化到送房子、存折、股份等等。”看见尹保云的逻辑没有?送“一碗鸡汤”、送“土特产”跟“送房子、存折、股份”的性质一样;也就是说握手、掰腕子跟打耳光的性质一样,恋爱结婚跟强奸嫖娼包二奶的性质一样;总之要么都算犯罪,要么都算正常。毛泽东时代刚进城时个别干部换老婆算党风问题,而现在那么多高级“公仆”贪污、腐败、包二奶不但不算党风问题,而且还算“改革后的党风比解放后前30年好”!毛泽东的30年一无是处,毛泽东之后的一切无一错处。这就是尹大教授的逻辑。对比鲁迅关于流氓的标准,尹保云的“教授”头衔之前(或之后)冠以“流氓”二字是不是当之无愧?

再看“陈瑞华被指侮辱自考生事件”。

先欣赏欣赏陈大教授的这些“警句”:

“这些没有经过法学正规教育的人,三四年在北大混吃、混喝,蹭课听,到头来靠死记硬背也能混进北大。”

“今年我们下决心,凡是进入复试的自考生,我们一个都不要,档次太低!”

 “大量自考生进入复试,而把北大自己的优秀生拒之门外,是法学院的悲哀、北大的失败。”

“不要问他书上的,书上的他对答如流,就得问他书上没有的。”

如果只招“北大自己的优秀生”,那为什么不直截了当公布于众?至少免得别人瞎耽误功夫,白白浪费时间和金钱。既然面向全国招生,那就是公开承认了一视同仁的原则。既然一视同仁,那为什么又要在“最容易受人为因素影响的”面试上耍花样?为什么公开说“不要问他书上的,书上的他对答如流,就得问他书上没有的”?

不是很多 “精英”把北大喻为“中国的哈佛”吗?不是要“认真学习摆在眼前的先进单位(如哈佛)”吗?不是很以哈佛为“先进榜样”吗?如果哈佛法学院教授敢公开发表上述言论,那将会如何?没的说,吃官司,解雇,身败名裂。而陈大教授呢?又要表面公平,又要实际歧视;又想有哈佛的名气,又要干哈佛绝不敢干的事;牌坊立得大,婊子当得欢,这还不算流氓?

当代北大实在是名人辈出之地:厉以宁、张维迎、焦国际、陈兴良、贺卫方……现在又加上尹保云和陈瑞华,真是“精英”荟萃,占尽风流。就怕物极必反,将来人们提到这些名字时保不住会来上一句:北大教授,无耻之尤!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:panda1002

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  2. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  3. 怎样算毛泽东时代的“穷账”?
  4. 80多年来,四行仓库竟然拍了三部美化国军抗战的电影
  5. 谁发的暗杀执照?
  6. 苟晶举报高考顶替案:“糟得很”还是“好得很”?
  7. “港区国安法”就像一面大镜子:支持中国的和反对中国的
  8. 纯洁而高尚的毛时代:读《我们夫妇关系为什么破裂》有感
  9. 为什么民国时的优秀作家在建国后没有什么佳作?
  10. 为什么欧美不担心印度崛起?看看印度现状,欧美安心的睡了
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  5. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  10. 钱昌明:漫谈“人民”、“富豪”与“人民富豪
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  10. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?