首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

张作云:真假马克思主义的试金石

张作云 · 2014-12-11 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
对待现实存在的阶级斗争和必须毫不动摇坚持的人民民主专政。

  (淮北师范大学当代经济研究所安徽淮北235000 

  内容提要:本文认为,在我国现阶段,阶级斗争的存在不仅是客观的,而且也是必然的。阶级斗争必然导致无产阶级专政即人民民主专政。既然阶级斗争在我国现阶段的存在是客观的和必然的,那么,在我国正在进行的改革开放和社会主义现代化建设过程中,就必须毫不动摇地坚持马克思主义的阶级斗争学说和无产阶级专政即人民民主专政理论。真假马克思主义的一个显著标志就在于,是否承认阶级斗争,同时也承认无产阶级专政即人民民主专政。

  关键词: 阶级斗争 ;人民民主专政;马克思主义

  中国社会科学院王伟光院长《坚持人民民主专政,并不输理》的文章,在党刊《红旗文稿》2014年第18期刊发之后,立即引起社会各界的关注,并激起一场轩然大波。一些崇尚新自由主以的所谓专家学者,利用自己所占据的舆论阵地,动员自己所掌握的十分庞大的网络水军,运用十分激烈的语言,对《坚持人民民主专政,并不输理》一文进行了抨击,矛头直指马克思主义科学社会主义理论的核心之点——阶级斗争学说和无产阶级专政理论。本文拟对阶级斗争和无产阶级专政即人民民主专政问题谈点看法,以求真理。

  一、阶级斗争在我国存在的客观必然性

  这些年来,“阶级斗争”一词几乎称了禁区,谁要是一提“阶级斗争”,就会被讥为“到什么年代了”,你“还想制造阶级斗争”,重启“阶级斗争为纲”?于是,一顶“极左”的帽子就戴在了你头上,似乎是犯了滔天大罪。试问,依据当今国内外的客观现实,难道我国现阶段就不存在阶级斗争,阶级斗争熄灭了吗?答案是否定的。

  我国现阶段的阶级斗争,不仅是客观的,而且也是必然的。这是因为,到目前为止有文字记载的一切社会的历史都是阶级斗争的历史。随私有制产生、原始社会解体、阶级分化而脱胎出来的奴隶社会,贯穿着奴隶主阶级对奴隶阶级的残酷剥削和压迫、奴隶阶级反抗奴隶主阶级剥削和压迫的阶级斗争。奴隶社会过渡到封建社会,则贯穿着封建地主阶级与农民阶级之间的阶级斗争。在资本主义社会,则有资产阶级与无产阶级之间的阶级斗争贯穿其中。无产阶级开展的轰轰烈烈的大革命,在封建帝国主义的俄国、半殖民地半封建的中国等一些经济文化相对落后的国家取得了胜利,推翻了资产阶级等剥削阶级的反动统治,建立了无产阶级专政的社会主义社会。但是,旧的剥削阶级社会的尸首,是不能装进棺材、埋入地下的。被打倒的剥削阶级社会,还会在我们中间腐烂发臭,败坏空气,毒化我们的生活,从各个方面用陈腐死亡的东西包围新鲜的、年轻的、生气勃勃的东西。被推翻的剥削阶级,为了恢复他们失去的天堂,必然要以十倍的疯狂,百倍的热情,向获得解放、变为主人的工人阶级和广大劳动人民以及由他们在共产党领导下建立起来的无产阶级专政即人民民主专政的国家政权进行反扑,这种血淋淋的阶级斗争的事实,已为1871年巴黎公社的失败、前苏联东欧社会主义国家的解体和蜕变、我国建国以来发生的两个阶级两条道路的数次斗争所证实。这是我国现阶段阶级斗争存在的历史根源。

  无产阶级革命的胜利,社会主义制度的建立,社会主义国家的诞生,引起了资本主义或帝国主义国家的恐惧,使他们感到末日的即将来临,于是,尽管他们之间有着这样那样的矛盾,他们还是为了共同的利益而联合起来,从经济、 政治、军事、思想文化意识形态等各个方面,构建对社会主义国家的包围圈,甚至直接对社会主义国家进行武装干涉和军事进攻。资本主义或帝国主义国家的这些行径,也由第一次世界大战后期十四国对苏维埃俄国的武装干涉、第二次世界大战中法西斯德国对前苏联的武装进攻、第二次世界大战结束后美帝国主义打着联合国旗号并纠集十六个西方国家组成的联合国军发动的侵朝战争、以美国为首的西方国家对新生的中华人民共和国构建的新月形包围以及西方国家对社会主义国家实施半个多世纪、并导致苏联东欧的解体和蜕变、我国目前思想文化意识形态领域混乱的和平演变战略等一系列历史事实所证明。这是我国现阶段阶级斗争存在的国际根源。

  自我国改革开放之日起,由于各种原因,西方“新自由主义”、“民主社会主义”、“普世价值观”、“宪政民主”“公民社会”等思想传入我国,并在我国国内滋生了“历史虚无主义”、“新教条主义”、“全盘西化”等思潮。这些思潮在我国的泛滥,严重干扰了我国改革开放的大方向,造成了一系列严重的后果,例如:在经济域,私有化、市场化、自由化倾向遏而不止,收入分配差距拉大、贫富悬殊、阶级阶层分化、一个新的资产阶级正在或者已经形成,工人农民变为弱势群体;在政治领域,党员尤其是党员领导干部党的最终奋斗目标、终旨意识不强,改革的实质、目的、方向不明,建国以来形成的行之有效的一系列治国治政尤其是人民民主专政的国家制度被淡化,党委集体导、个人分工负责的集体领导体制发生变异,党员领导干部腐败,干群关系紧张,突发事故不断,党的阶级基础、群众基础受到削弱,党的执政依据、执政地位发生动摇。意识形态领域,马克思列宁主义、毛泽东思想的指导地位受到威胁,封建迷信、资产阶级的腐朽思想抬头,社会主义、共产主义的理想信念淡薄,文化事业过度市场化和教育事业产业化、市场化、西方化的倾向较为严重,西方价值观在我国大行其道,等等。这是我国现阶段阶级斗争存在的国内根源和现实根源。

  总之,在我国现阶段,阶级斗争的存在不仅是客观的,而且也是必然的,有时又是很激烈的,这个事实是任何人也抹杀不了的。既然目前国际国内都存在着尖锐复杂的各种形式的阶级斗争,为什么在我们社会主义的中国,就不能提一提“阶级斗争”呢?况且,提一提“阶级斗争”,甚至强调一下“阶级斗争”的现实,也并不等于“重启以阶级斗争为纲”?再进一步说,如果阶级斗争真的上升到了主要矛盾,来个“阶级斗争为纲”又有何不可?真正的马克思主义者是靠事实说话的,真正的马克思主义者又是根据日常生活中千千万万件事实所表现出来的阶级矛盾和阶级斗争来判断形势的。作为真正的马克思主义者,决不应离开分析阶级关系的正确立场。我们在未来全面深化改革的过程中,在社会主义现代化建设的伟大征程中,必须毫不动摇并理直气壮地坚持用阶级观点、阶级分析的方法,观察一切社会现象、处理一切社会问题,以使我们老一代党和国家领导人开创的社会主义事业传递万代,永远立于不败之地。

  二、我国改革发展坚持人民民主专政的必要性

  阶级斗争必然要导致无产阶级专政或者人民民主专政。既然目前我国国内外客观地存在着尖锐复杂的阶级斗争,那么,在党的十八届三中和四中全会关于“依宪治国”、“依法执政”精神的指引下,论证并坚持我国宪法中明确规定、邓小平明确提出即使一百年都要坚持的人民民主专政又有什么不可呢?。面对当前我国国内外阶级斗争的复杂形势,难道我们的改革开放和社会主义现代化建设,就不应该坚持人民民主专政,或者说,如果坚持人民民主专政就会“输理”吗?答案也绝对地是否定的。

  首先从历史上看,一个阶级对另一个阶级的专政,也即占统治地位的阶级对被统治阶级的专政不是我们发明的,而是古而有之。自从人类分裂为几个利害不同的阶级以来,经过奴隶主阶级的专政、封建地主阶级的专政和资产阶级的专政,这些剥削阶级的专政延续了几千年。我们建立的无产阶级的专政,即人民民主专政,才不过一百年的时间,并且是从历史上已有的几种类型的剥削阶级对被剥削阶级实行的专政那儿学习而来的。难道历代反动统治阶级对被剥削、被压迫阶级即广大劳动人民实行专政就是合情合理、天经地义的,而我们代表工人阶级和广大人民群众的根本利益和长远利益、向历代反动统治阶级学习而来的、在党的领导下建立起来的、对剥削阶级及其代表人物实行的专政,就不那么合理合法,就是“输理”的吗?只许州官放火,不许百姓点灯,这不是霸道逻辑吗?

  其次,从理论上看,在社会主义社会,尤其是在我国的社会主义初级阶段,只要存在阶级斗争,就必然要导致无产阶级专政即人民民主专政。这是因为,在剥削阶级被推翻以后,阶级斗争往往就具有了最尖锐的形式。这是因为,从资本主义过渡到共产主义是一整个历史时代,只要这个时代没有结束,剥削者就必然存在着复辟希望,并把这种希望变为复辟行动。这是因为,剥削阶级的反抗,会因为自己的被推翻而凶猛十倍,他们必然会以十倍的努力,疯狂的热情,百倍的仇恨投入战斗,为恢复他们被夺去的“天堂”而斗争。这是因为,他们向无产阶级和广大人民群众斗争的形式是多种多样的,经济的、政治的、军事的、思想文化的、自发的和有组织的、国际的和国内的,等等。这是因为,剥削阶级在被推翻以后,他们依然比被剥削阶级强大,他们的国际联系是广泛的。最后还因为,无产阶级专政即人民民主专政,是工人阶级和广大人民群众向剥削阶级进行斗争的新的而且是最有效的形式。同时,我们党领导下的无产阶级专政即人民民主专政,也是工人阶级和广大人民群众胜利进行改革开放和社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的最坚强最可靠的保障。

  第三,从现实上看,建国以来,如果没有在我们党领导下建立起来的强大的无产阶级专政即人民民主专政,能够取得五大运动、三大改造的伟大胜利,建立起优越的社会主义制度吗?能够使工人阶级和广大人民群众获得彻底的解放,调动他们的的积极性、主动性和创造性,胜利地进行社会主义现代化建设,并在各条战线上取得令西方国家都乍舌的伟大胜利吗?如果没有在我们党领导下建立起来的无产阶级专政即人民民主专政,能够创造出一个较长时期的国际相对和平、国内安定团结从而使工人阶级和广大人民群众安居乐业、物质文化生活逐步得到改善的环境和大好局面吗?进一步说,如果没有在我们党领导下建立起来的强大的无产阶级专政即人民民主专政,我们能够胜利地进行改革开放,使我国的综合国力大幅提升,人民物质文化生活得到迅速提高,成为世界第二大经济体,国际威望、国际地位大幅提高吗?

  第四,当前,我国的国际环境较为严峻,国内矛盾日益显现,经济、政治、思想文化意识形态等方面阶级斗争的复杂性已经摆在我们面前,改革开放和社会主义现代化建设面临的风险日益增多。由于西方国家对我国的和平演变战略及其定点渗透,国内各种反马克思主义思潮兴风作浪,我国所面临的国际国内、经济的、政治的、思想文化意识形态等方面的不确定性在不断增加。这些因素, 无疑都增强了党领导下的无产阶级专政即人民民主专政有待进一步改善和加强的必要性和紧迫性。

  鉴于上述,我们必须运用阶级分析的方法,从阶级斗争和无产阶级专政即人民民主专政的高度来观察、分析和考虑问题,安排我们的改革开放,安排我们的社会主义现代化建设。对于这一点,我们决不能犹疑,或者存有侥幸心理,否则,就会犯颠覆性的错误。前苏联解体、东欧蜕变的惨痛教训,我们千万不能忘记,必须牢牢记取。

  三、马克思主义者的两个显著标志

  最后,让我们回顾一下马克思、恩格斯、列宁和毛泽东等马克思主义经典作家发人深省的几段语录,作为本文的结束语。马克思和恩格斯在《共产党宣言》中说:“到目前为止的一切社会的历史(即有文字记载的历史----引者注)都是阶级斗争的历史。”马克思在给魏德迈的信中说:“阶级斗争必然要导致无产阶级专政”;“这个专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡。”马克思在《哥达纲领批判》中说:“在资本主义和共产主义社会之间,有一个从前者转变为后者的革命转变时期。同这个时期相适应的也有一个政治上的过渡时期,这个时期的国家只能是无产阶级的革命专政。”毛泽东在《为什么要讨论白皮书》中说:人民民主专政,“对于胜利了的人民,这是如同布帛菽粟一样地不可以须臾离开的东西。这是一个很好的东西,是一个护身的法宝,是一个传家的法宝,直到国外的帝国主义和国内的阶级被彻底消灭之日,这个法宝是万万不可以弃置不用的。”列宁在《国家与国命》中明确指出:“谁要是仅仅承认阶级斗争,那他还不是马克思主义者,他可能还没有走出资产阶级思想和资产阶级政治的圈子。”“只有承认阶级斗争、同时也承认无产阶级专政的人,才是马克思主义者。”

  马克思主义经典作家的以上论述告诉我们,在由资本主义向共产主义过渡的一整个历史时期,在社会主义社会这样一个相当长的历史阶段,阶级斗争是客观的,无产阶级专政即人民民主专政是必要的。作为一个真正的马克思主义者必须具备的两个基本条件就是,首先必须承认当前社会阶级斗争的客观性,并且,在承认当前社会阶级斗争客观性的同时,也承认无产阶级专政即人民民主专政的必要性。在目前我国的社会主义初级阶段,对待现实存在的阶级斗争和必须毫不动摇坚持的人民民主专政即无产阶级专政的态度,是不折不扣的检验真假马克思主义的试金石。面对马克思主义经典作家的上述教导,联系国际共产主义运动和我国社会主义革命、社会主义现代化建设的历史和现实,在目前正在进行的关于我国改革开放和社会主义现代化建设要不要坚持马克思主义的阶级斗争学说和无产阶级专政即人民民主专政理论的争论中,作为一个真正的马克思主义者,作为正在发展中的处在社会主义初级阶段的我国,应该坚持什么、反对什么?道理不是明摆着的吗?

  拓展阅读:乌有专题:王伟光受反华势力围攻

  作者简介:张作云 男,(1945- ),淮北师范大学当代经济研究所教授,硕士生导师,中国《资本论》研究会理事、中国经济规律研究会理事、中华外国经济学说研究会理事、安徽省《资本论》研究会常务理事。主要研究方向:《资本论》与社会主义经济理论。主持国家社科基金项目2项,发表学术论文近80篇,出版学术专著作4部。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产