首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

安生:网络攻心战与国家安全

MRandson · 2016-04-16 · 来源:独家网
收藏( 评论() 字体: / /
现代社会一旦控制主流媒体就可以轻易对大众的思维产生影响,在这样的情况下,对主流媒体的管理绝不可听之任之,放任自流。切不可认为市场万能,对主流媒体商业化市场化的过程大而化之疏于管理,尤其对外资进入主流媒体,甚至控股主流媒体,一定要提高警惕。

1.jpg

  夺魂咒是电影《哈利波特》中的一种非常邪恶的黑魔法,是不可饶恕咒之一,中咒的人会感到脑子里一片空白,然后会感觉无比幸福,接着会有一个声音操纵中咒的人的行动,使之成为自己的傀儡。与电影中的绝大多数内容一样,这种魔法不是原著作者J·K·罗琳凭空臆想出来的,而是有现实原型。这种魔法的原型是以心理学基础,对对方实施心理暗示、操纵,使之按照自己的意志行动的行为。

2.jpg

一些巧舌如簧,能蒙善骗的人,善于使用花言巧语,忽悠、欺骗单纯的人,并让对方盲从。这就是夺魂咒的原型

  “夺魂咒”用于民间,往往与诈骗等各种刑事犯罪有关,用于国家之间,则会严重危害他国的国家安全。

  没有绝对安全的系统,任何系统安全最薄弱的环节都是人。国家安全也不例外。缺乏自信容易受操纵、摆布的国民,是国家安全最大的软肋。

  现代社会,无论是经济基础还是上层建筑,维护其存在和顺利运转,都需要国民积极参与。所以,无论是保卫祖国也好,还是建设祖国也好,都是建立在大多数国民自愿的基础上的。

  当一国的国民陷入自卑、羞愧、恐惧、困惑、迷惘、绝望,对过去持否定态度,对现状不满,对未来失去信心时,他们就会怀疑和否定现有的经济基础和上层建筑。这时,作为上层建筑最核心的部分的国家便失去存在的基础,国家安全自然无法保障。该国也许还有完善的工业基础、强大的生产力、领先世界的科技和庞大的军事实力,但是已经是一栋摇摇欲坠的大厦,经不起任何风吹草动。

  对国家安全而言,最大的威胁并不是出现个别叛徒,或者战场失利(即使战场失利,只要本国人民不甘心做亡国奴,游击战式的抵抗就会一直存在下去),而是大多数国民在内心中对国家失去信心,不再忠诚,甚至公开背叛。这时,该国必将不战而降,万劫不复——内心中跪下去的民族是必将成为奴隶的民族,他们的国家是即将崩溃的国家。

  对其他国家国民的意识的攻击,类似黑客的网络攻击。不过,相比对他国国民意识的攻击,网络黑客的威胁根本不值一提。居心不良的黑客可以进入网络系统,窃取数据,破坏数据库,阻断通讯,传播木马病毒,进行远程操作,使整个系统崩溃,导致受电脑控制的其他生产、生活系统瘫痪。同理,人类社会与电脑网络类似。只有肉体的人,不是完整的人,如同只有硬件没有软件的电脑。人的行为受意识影响,如同硬件受软件的控制。人类社会是由人组成的网络。只要攻克了一国主流国民的思维,使之发生动摇、混乱,便可以向该国国民的思维中植入“病毒”,该国必然崩溃。

3.png

真正强大的黑客攻陷的不是电脑,而是人类的大脑,现实之中攻陷目标人群的大脑不需要通过线路的物理接触,主要通过各种媒体

  对国家安全威胁最大的网络黑客,攻击的不是电脑,而是人脑。对他国国民的意识进行攻击,或者说,对他国的国民使用“夺魂咒”,已经成为大国争霸中重要的“软手段”。这种手段以心理学为基础,以主流媒体为传播渠道,以他国国民的意识为主要目标,以颠覆他国政权为目的,或者为颠覆政权创造条件。

  对他国发动“夺魂咒”攻击,可以为颜色革命创造条件。与传统的武装骚乱不同,意识攻击加颜色革命,是一种思想为主,暴力为辅的颠覆形式。通过长期潜移默化的舆论宣传,使大多数社会成员对本国、本民族持自卑、疑惑、羞愧、愤恨、恐惧的态度,反对现行政治制度,主动背弃现政权。其中,意识攻击是基础。在经过长年累月的逐步意识攻击后,颜色革命只是收获最终结果的必然过程。暴力在整个行动中,是不得已才采用的手段。因此,颜色革命暴力过程中的伤亡,往往远低于传统的暴力革命中的伤亡。

4.jpg

  心理学是国家间使用“夺魂咒”的理论基础

  苏联便是这样的例子。

  苏联解体前,综合国力仅次于美国,是美国最强大的竞争对手。其国民生活水平虽然不及西欧诸国,但是领先于南欧诸国,更高于数量众多的美国的处于金字塔底层的社会成员。这样一个不能用武力摧毁的超级大国,却在瞬间土崩瓦解。

5.jpg

这是俄罗斯富豪的生活

6.jpg

靠救济金生活的俄罗斯老太太

7.jpg

绝大多数普通苏联人,在积极推动苏联解体的过程时,绝想不到他们在解体后会面临这样的生活

  苏联解体过程中,伤亡的人数,远远低于任何一场武装冲突。如此少的人数,能够埋葬一个超级大国,看似不可思议。这是因为多数人已经对苏联灭亡持肯定态度,积极参与并推动苏联灭亡,或者至少是持漠视的态度,袖手旁观了。

  苏联解体时,既无人高举大棒,又无人塞给胡萝卜,但是苏联人却干得异常起劲,甚至是兴高采烈。苏联解体后,极少数寡头迅速暴富。与之对应,绝大多数人则失去了存款、工作和养老金等基本社会福利,他们才如梦方醒,悔之晚矣。

  今天,同样的危险也威胁着中国。

8.jpg

相比美国等国对其他国家发动的“夺魂术”攻击,民间的“忽悠”不过是小打小闹

  网络时代,信息传播越来越依赖网络。这样的威胁,主要通过网络传播网络。一方面,网络正迅速取代书籍、报刊、杂志、广播和电视,成为大多数人获取信息的主要方式。另一方面,网络信息来源越来越出现垄断化的趋势。在巨额资金的支持下,通过各种公关公司的运作,一条信息,可以在短时间内刷屏,对全体社会成员进行地毯式信息轰炸,对他们的大脑实施饱和攻击。由于网络有这样的特性,自然成为美国等国对他国发动“夺魂咒”攻击的主要媒介。

  沉湎于声色犬马,是奸臣操纵昏君的第一步。发动网络“夺魂咒”攻击,也是如此——首先要把他国国民培养成易于被攻击的对象,或者说,培养成失去判断能力,不能辨证地分析问题,容易受外来信号操作、影响的“乌合之众”。

9.jpg

让一国君王沉湎于声色犬马,失去判断能力,是奸臣操纵昏君,或者一国灭亡敌国的第一步

  一般来说,绝大多数人都是乐于享乐的,他们宁愿把大量的时间用于肤浅的娱乐,也不愿意深刻地思考分析。他们追求感官刺激和肤浅的娱乐的时间越多,思考分析的时间越来越少。反过来,他们越沉湎于感官刺激、肤浅娱乐和懒于思考,习惯于获得直接的信息,他们的惰性越强,便越难以集中精力深入思考,他们的思考能力便越弱。沉湎于感官刺激和肤浅的娱乐,与思考分析能力下降之间互为因果关系,很容易陷入恶性循环。

  这时,他们关注的焦点越来越集中在性、金钱、暴力等要素,而不是社会发展的内在规律等深刻、理性的问题。只要能涉及性、金钱、暴力等要素就能获得他们的关注,引起他们的兴奋。反之,其他类信息即使与他们的长远的根本的利益相关,也难以获得他们持久关注、思考、分析,更不用说深入探究。他们的思维方式越来越肤浅,越来越容易被情绪左右,被网络媒体引导操纵。

10.jpg

  娱乐至死

  当初,曾经有美国人感叹,电视让美国人远离阅读,使他们更习惯于被动接受,而不是主动分析思考,或者说,更喜欢被填喂,而不是主动探索。他们能够并习惯于接受的信息是电视包装过的片面的碎片化的表象信息,而不是主动思考得出的系统性、辨证的知识体系。他们不能想到从电视获得的这些信息背后内在的联系,更妄论判断真伪,通过自己的思考和分析,独立做出自己的决策。网络时代,类似的情况更甚于电视时代。

  这样的人群如同没有防火墙和杀毒能力的电脑,最容易受到“夺魂咒”的攻击。不仅如此,这样的人群由于目光短浅,往往只见诱惑,不见风险,容易接受各种诱饵的诱惑。他们如同僵尸,能对信号刺激产生回应,却没有独立的思维能力和意识。他们是被媒体操纵、控制、引导的人群,虽然他们往往不愿意承认,甚至根本没有意识到这一点。

  这是关键的一步,经过这一步,大多数人失去理性辨证思维的能力,在思想上失去免疫能力,容易对刺激产生条件反射。否则,难以对他们产生影响。这是看起来不起眼,却关键的一步。只有经过这一步,才能对大多数人灌输似是而非的信息,使他们成为被操纵的傀儡。

11.jpg

  大众被培养成目光短浅,缺乏知识,不能思考,容易接受心理暗示和条件反射刺激的废物,下一步就要准备卖拐了

  沉湎于声色犬马,失去判断分析能力以后,才好指鹿为马。指鹿为马是“夺魂咒”攻击第二步。

12.jpg

沉湎于酒色的秦二世已经成为了赵高操纵的傀儡

  这时,要使目标国家的国民陷入负面情绪之中,向他们大量灌输负能量。同时把美国等发动网络网络“夺魂咒”攻击的国家描述成天堂。把美国等国家描述成天堂的目的有两个:第一,通过对比,强化对目标国家国民的负面情绪的影响;第二,为第三步开出致命药方做铺垫。这一部分目的,就是让目标国家的国民产生本国“有病”,美国健康,不但健康而且有“有药”的印象。

  这需要同时编造两种谎言,一种是本国误入歧途,是苦难深重的人间地狱的鬼话;一种是美国等过奉天承运,是国富民强是世界灯塔、人间天堂的神话。两个神话相结合,为暗示目标国家应该亡羊补牢,迷途知返,做铺垫。

  这些谎话和神话,通过微博、短文、电子书、影视作品等载体在网络上传播,层出不穷,花样百出,种类庞杂,难以一一列举,只能以中国网络传播的有关内容为例,举一些典型的例子。比如:

  第一类谎话,以各种历史虚无主义的谣言为例。比如,污蔑革命烈士的各种谣言;比如,美化民国的各种谣言;比如,夸大新中国建国以后建设过程中经历的挫折的谣言等等。这种谎言不遗余力地给新中国打上贫穷、落后、不自由、混乱、灾难等各种各样否定性的符号。

  历史是现在的基础和依据,否定了历史,就否定了现在。“谁能控制过去谁就能控制未来;谁能控制现在谁就能控制过去。”各种反动势力都深谙此道。对一国发动网络“夺魂咒”攻击也要先从否定历史开始。

  第二类神话,以各种鸡汤段子为例。比如,美国护照的传说;比如,青岛下水道中德国油纸包的传说;比如,美国某州停电解救被困的麻雀的传说;比如,某江姓法学泰斗编造美国有资产阶级宪法所有没有战争的传说(很显然,这位法学泰斗有意或无意地忘记了中学历史中南北战争的有关知识);比如,日本夏令营中日本小孩超过特种兵的负重越野能力的传说;比如,印度的全民免费医疗的传说等等。

  这些神话把美国等国描述成人间天堂,这里物质极大丰富,人民安居乐业,社会一片祥和,所有人充满爱心,亲如兄弟,乐于奉献,体力、智力超人。即使是《圣经》中描述的耶稣再次降临时的永恒的天堂与之相比,也相形见绌。

  这些谎话和神话漏洞百出,有些甚至是信口开河的胡说八道。具有最基本的逻辑和常识的人,便不难看出其中的破绽。但是,已经丧失独立思维能力的大众,在意识中已经没有免疫能力,完全无法抵抗这些骗人的鬼话对自己意识的侵蚀。

  除了这些明目张胆的谎话和神话,还有一些信息,明显以偏概全。每一个社会无论是历史还是现在,都不可能尽善尽美。介绍报道中国相关内容时,镜头对准最不完美的一面,介绍报道美国等国相关内容时,则对准最光鲜的一面。比如,介绍工业化过程时,回避每个国家经历工业化的过程都必然极其艰苦,片面强调新中国建国后工业化进程中经历的艰苦和曲折,不提中国在这个过程中没有像美国等国那样,对外掠夺,也没有造成大量人口外流,更没有发动帝国主义侵略性战争。比如,介绍美国的富足的时候,回避当年美国的发家历程中对外发动的数不清的扩展战争,回避数以百万甚至千万计的印第安人被种族灭绝,还有同样数量级的黑人在种植中充当奴隶,回避大批美国人长期处于贫困线以下,难以改变命运,大量美国人没有基本的医疗保险,许多无家可归者虽然一直在打短工,但是他们的收入不足以租房。比如,介绍美国的法制,回避由于社会贫富差距大,枪支泛滥,法律纵容犯罪,所以美国犯罪率居高不下,监狱在押人数无论相对数,是绝对数都在各大国之中处于遥遥领先的位置。再比如,介绍美国的国际地位,回避美国等国的富足是建立在其长期占据世界金字塔顶尖的基础上,与之对应,大量第三世界国家虽然拥有与美国类似的政治、经济制度,但是成为美国的经济殖民地,长期陷入内乱和贫穷的泥潭中,人民生活苦不堪言。

13.jpg

美国流浪汉

14.jpg

发生骚乱的美国监狱

15.jpg

破败的底特律

17.jpg

2016年美国总统大选竞选人共和党政客克鲁兹的五名情妇

18.jpg

全副武装的美国警察暴力执法

  涉及美国等国黯淡一面的的信息往往会被刻意淡化,或者包装成美国等国政治透明的案例。总之,要使用一切手段冲淡人们对美国等国的社会体系和政治制度的疑惑,及其他所有负面看法。

  总之,无论是关于中国还是关于美国等国的信息,大都是片面的。其中,涉及中国的信息,往往以黯淡的信息为主,涉及美国等国的信息,则往往以光鲜的一面为主。选取的角度不同的片面信息,产生明显的对比和暗喻的效果。

  其实,只要具备稍微完善历史和世界知识,就可以看出这些信息的片面性、欺骗性。但是,因为大多数人沉湎于娱乐刺激,习惯于接受现成的碎片化的信息,已经成为失去理性思维能力,为情感冲动而操纵的乌合之众,所以这些以偏概全的信息不但不会被戳穿,反而会广泛传播,影响更多的人。

  因为这些指鹿为马的信息数量庞杂种类繁多,难以一一列举,只能举这些例子点到为止。

  真正有眼界,有见识,行万里路读万卷书的人,对这些宣传必然嗤之以鼻。然而,有能力,有见识,行万里路,读万卷书的人永远是少数,尤其是在网络迅速、大量培养易受攻击人群时代。

  经过这个指鹿为马的过程,许多数人在内心中真正跪下去了。他们羡慕发达国家的富裕,却看不到这些国家血淋淋的过去和残酷剥削其它第三世界国家的现在。他们也看不到艰苦奋斗和获得丰厚收获之间的关系,他们只想守株待兔、坐享其成、不劳而获。他们言必称美国(或者日本、德国等发达国家)。于是,我们经常听到“这要是美国、如何如何,这要是日本,如何如何,这要是德国,如何如何,这要是外国,如何,如何……”的说法,或者“中国人就是素质低,就是劣等民族……”的说法。奴隶是欲望压倒理性的人,提出、宣扬这些说法,或者乐于接受这些说法的人,在内心之中,已经准备做亡国奴了。

  当一个人对自己的判断能力失误,原有思维体系崩溃,陷入自卑、羞愧、恐惧、困惑、迷惘、绝望等情绪的时候,就容易接受别人的摆布。接受对方提出来的“药方”。(小品《卖拐》中,范伟受了赵本山的忽悠,担心自己股骨头坏死,晚期发展成植物人,于是愿意卖拐,即是生动的例子。)  

  网络“夺魂咒”攻击的第三步是向多数成员灌输利己主义、反政府主义、自由主义、享乐主义,反对爱国主义等思想,并最终提出人权高于主权的“普世良方”。

19.jpg

  美国海军陆战队宣传片,强调为祖国,为人民的精神

  美国自己的宣传片强调AMERICA'S FEW,FOR COUNTRY, FOR US ALL。但是,他们给中国的宣传片,却强调个人主义、自由主义、享乐主义,反对集体主义,反对国家政权。

20.jpg

宣传爱国主义的好莱坞影片《怒海争锋》

  美国对目标国家的网络“夺魂咒”的攻击,总是反对集体主义,那么美国等国家的社会有没有集体主义呢?其实也是有的。不过叫团队精神而已。美国人也明白,每个人都追求自由主义的国民是一盘散沙的国民,那样的国家必然内斗不止,分崩离析,最终崩溃。同理,美国对目标国家的网络“夺魂咒”攻击中,反对爱国主义,追求利己主义和个人自由。但是,在本国宣传中,则处处不忘爱国主义。

  有趣的是,许多目标国家的人群,经过“声色犬马”和“娱乐至死”两个环节,已经对这样的赤裸裸的双重标准完全见怪不怪,觉得美国对本国国民宣传集体主义和爱国主义精神是天经地义,反过来自己的祖国希望本国国民有集体主义和爱国主义精神则是岂有此理。为什么会这样呢?他们也说不清楚,他们唯一的解释,就是美国是世界灯塔,自己的祖国是人间地狱。

  有这样的思维定势的人显然看不到,中国目前存在大量的社会问题,这些社会问题多与贫富差距有关。如果采取美国社会制度,允许贫富差距进一步扩大,那么这些社会问题只能更多,更严重,必然进一步恶化、激化。那时,除非通过战争,爬上世界金字塔顶尖,否则必然导致社会矛盾全面爆发。

  当一国国民对本国极度失望,对异国充满羡慕、向往的时候,就容易向他国求教。不过,在弱肉强食的世界中,放下戒备,放弃抵抗,跪下去的一方,必然成为对方的猎物。一国跪下向另一国祈求指导,会有什么结果,这是可想而知的。

  这时,因为目标国家的大多数国民已经在意志上投降,成为美国等国的精神傀儡,所以毫无反抗能力。蠢猪向恶狼下跪,想逃脱厄运,几乎是不可能的。只有残酷的现实,才能唤醒多数人,才可能挽救国家和民族的命运——如果唤醒他们的时候,还来得及的话。重新培养一代人具有理性思维能力,能够辨证地分析问题,绝非一朝一夕之功。

  现实之中,网络“夺魂术”的三个步骤一般紧密结合,同步实施,没有阶段性的明确的界限,按照“谎言重复千遍就是真理”的原则对大众反复进行信息轰炸。于是,海量量的娱乐信息、矮化本国的信息、美化西方国家的信息和鼓吹普世药方的信息,充斥网络。

  抵御网络“夺魂咒”的攻击并不容易。

  毫无疑问,破解网络“夺魂咒”的攻击,首先要想方设法竭尽全力改善本国民众的生活水平,全力解决民生问题。当多数人生活苦不堪言的时候,即使没有网络“夺魂咒”的攻击,他们也会陷入恐惧、困惑、迷惘、绝望和仇恨之中。

  然而如果认为本国国民生活水平不断改善,就不必担心对网络“夺魂咒”的攻击便掉以轻心,就是大错特错了。

  其次,要培养国民辩证思维的能力。

  网络和学校是培养国民思维能力的最主要的平台。网络不能完全取代学校,但是,网络能发挥关键的作用。对于低俗的娱乐信息应加以限制,对理性的、知识性的、能促进国民培养辩证思维能力的信息,则应加以鼓励和推广。

  有辨证思维能力的国民,是对“夺魂咒”有免疫能力的国民。反之,文化水平不太高,一知半解,可以被灌输,但是不能思辨,不能辨证地分析现状,读书识字又不求甚解的国民,是最好的“夺魂咒”攻击对象。

  再次,要端正国民的历史知识和世界知识,普及历史唯物主义的史观和辨证唯物主义的世界观。

  历史和现实是社会科学的基础,如同实验数据是自然科学的基础。理性思维的基础,离不开现实的支持。没有任何依据,脱离现实的思维,很容易陷入似是而非的主观臆想。

  要自我否定,必须先否定过去。过去,是衡量一切的基础,是判断一切路线、方针、政策的标准,是决定未来的基础。要确定未来的正确发展方向,就必须正确认识过去。欲亡其国,必先灭其史;欲兴其国,必先正其史!

  国民放眼看世界,看到弱肉强食的世界,就很容易理解本国走过来的历程中经历的艰辛,如此自然能坚定信息。

  最后,要限制民间资本尤其是境外资本垄断网络传播媒介

  任何民间资本都某一行业的垄断,尤其是来自境外资本对某一行业的垄断,都是各国高度警惕的。即使号称言论自由,给予民间资本极度自由的美国,亦不敢掉以轻心。

  现代社会一旦控制主流媒体就可以轻易对大众的思维产生影响,在这样的情况下,对主流媒体的管理绝不可听之任之,放任自流。切不可认为市场万能,对主流媒体商业化市场化的过程大而化之疏于管理,尤其对外资进入主流媒体,甚至控股主流媒体,一定要提高警惕。

  借助无线电和收音机,纳粹剥夺了八千万德国人独立思考的能力。网络成为主流传播媒介的今天,资本甚至外资控制网络信息传播,也同样可以剥夺大多数社会民众独立思维的能力。

  国家间“夺魂咒”的攻击显然并不局限于网络,但是作为主要媒体的网络必然是主要媒介。因此要严防本国主流网络媒体被敌对国家资本通过风投、控股等方式渗透。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 为什么中国得利者要否定毛主席
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话