首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

(散文)“人种庄稼天种草”与什么也不是

张宏雷 · 2009-09-29 · 来源:乌有之乡
《我们走在大路上》 收藏( 评论() 字体: / /

(散文)080505“人种庄稼天种草”与什么也不是

租了四亩地种了几年,也更深入地体会了劳动人民的艰辛。记得上初中的时候,学校也经常在“双抢”季节和秋收秋种的时候组织学生支援人民公社的生产,叫参加社会实践活动。小时候还天真地以为:除草象收割庄稼一样,草锄过以后明年才会重新长出来,其实不然“一场雨一场草”即使是在寒冬腊月水田里也会长满毛绒绒的小草来,所以种庄稼的人就像工人成天呆在车间一样天天呆在田间地头,三天不锄,草就长高了,一周不锄地就开始荒芜了。

过年放假才有机会和家人团聚聊聊家常话,当我说起平时没时间出门,地里的草总是除不尽时,母亲说:“种田种地就是这样,‘人种庄稼天种草’不然的话地上都是庄稼就没有柴草烧了。”接着母亲讲了一个民间故事。

很久很久以前,农民种庄稼要浇水施肥还要除草,草天天长所以要经常锄,不然的话庄稼就长不起来了,这样很累人也很费功夫,于是就有人上告到玉皇大帝那去了,请玉皇大帝赐一个除草的咒语念念,不用动锄子就把草念死,这样既省力气也省时间,就可以多种些地多收些粮食,日子久了大家都能共同致富。玉皇大帝想想农民说得有道理,但光念咒语不劳动就失去了劳动的乐趣与意义,弄不好还会养出一些人的懒汉意识, 于是玉皇大帝说:“赐你们一个竹筒一个木棍,只要围着田地转一圈敲敲竹筒草就会枯死,你们也会有更多的时间劳动一同富裕。”得了这个宝物,大家都很高兴,既然拿来了就试试,敲着竹筒围着地转一圈,第二天一大早,到地头看看,草果然都枯死了。大家都笑了:“这样我们就可以开荒多种一些地,也好有个更好的收成”。

谁知这事让东家——地主大老爷知道了,他见种地如此轻松就解雇了所有帮他种地的农民,他们有的回家吃平碗饭,有的背井离乡讨饭去了,有的去寻找新的东家扛长工打短工,总之大家都走的走散的散了。地主既得了宝物,也想用它显示一下自己除草的能力,到处炫耀自己的能力,常常对那些种地的农民说:“你们会种什么地?睢瞧我的,从不用买锄头地里从不长草,也不会成天歪在田里大汗淋漓了,有草时用棍子敲敲竹筒就行了,我的办法才是最新鲜的。”

十里八里的乡邻都来看究竟,看新鲜,还有人上门找他,想借他的竹筒木棍用一下。他说:“你也配用这个?这是玉皇大帝赐给我的,我是半个神仙了,你们不配用它?我种了大半辈子地,我最有资格用它。”——其实他一天地也没有种过。有了宝物他常呆在家里吃喝玩乐,想起来了就叫狗腿子到地里看看长草了没有,如果长了,他就骑上马去地里转一圈,敲敲竹筒,除草又快又省力。每到这个日子乡里许多人都来看热闹,地主得意的尾巴都翘到天上去了,还不知天高地厚地说:“玉皇大帝也不如我,他也不能象我这样除草”。有人夸他,说“你真是个活神仙,敲竹筒能除草。”人多了总有聪明的,有人也仿制了竹筒,敲了就是不管用,草还是草不会枯死。

夏天来了天热得要命,不动弹也会大汗直淌,地主当然不想出门到地头去敲竹筒除草,竹筒交给狗腿子又怕别人说狗腿子“是半个神仙”,给儿子吧儿子不会走路,给别人他又不放心,于是他就站在大门口敲竹筒子除草,这样就引来一些看热闹的乡邻,他家自然就门庭若市好不热闹,他就可以当众大出风头。第二天狗腿子从地里回来说:“报告大老爷,你真是活神仙,地里的草真的都枯死了,一根也没有了。”

地主听了当然非常高兴,把宝物收得更紧了,睡觉把它枕在头下,吃饭就把它抱在怀里,上茅厕也不敢放下它,有了它节省了事,省了时间,又省了工钱,也就有空和成群的妻妾们吃喝玩乐了,想起来就拿着竹筒到门外敲一敲,有时玩忘了,两个月也不敲一次。那天狗腿子见地里的草愈来愈多了,就急急忙忙跑回来说:“大老爷,地里的草太多了,再不除庄稼就被欺得没收成了。”他和小妾躺在床上玩得正开心尽兴,哪有闲心谈除草的事,外面却在催他除草,他急了就一手搂着妾一手在竹筒上敲几下,妾想帮他敲都不行,外面的人听了就放心地离开了,好让他继续醉生梦死地玩个痛快。

这一切玉皇大帝都看在眼里,他理着胡了摇着头无奈地笑了:地不想下,门前也不想去,现在躺上床上也不想敲竹筒了,于是玉皇大帝就收回了宝物。

地里的草长得一天比一天高,一天比一天多,狗腿子说:“大老爷再不敲竹筒我们就要喝西北风了!”地主急了就去门外敲敲竹筒,第二天狗腿子去看看回来说:“大老爷,草一根也没有死。”地主赶快骑马跑到地里去敲敲竹筒还是不管用,他不知道竹筒已经失灵了。没有玉皇大帝他什么能耐也没有,连半个神仙也算不上,地主急了就叫狗腿子去把从前的雇农再请回来用锄头除草。农民就风趣地问:“东家大老爷,你那件宝物怎么不拿出来用用?”“就是呀,你怕下地我们不怕,你可是活神仙呀!”其实他没了宝物就什么也不是了。

从此,就只能“人种庄稼天种草”了,人们只能面朝黄土背朝天,“汗滴禾下土”,靠辛勤的劳动去除草,玉皇大帝是要让人们学会勤劳,始终保持劳动人民的良好品质与本色,如果不劳动那种良好的本色就自然而然也就不存在了。

听了这个故事我很受启发:这个世界很大,人也五颜六色,一件法宝之所以能显现灵气也是有条件有法则的,放弃了这个条件与法则再好的宝物也会失去了灵气。搞社会主义也是这个道理,就是需要大公无私的崇高思想境界,就必需用毛泽东思想这个法宝,当你持着这个法宝,怀着邪恶的私欲另搞一套,甚至贬低它,最终它在也会失灵,那么你就不再是执政者、元帅、将军、领导人、改革家…………总之你就什么也不是了,就象玉皇大帝不赐宝物给那个自以为是的所谓大老爷,他就黔驴技穷了,不再是“半个神仙”更不是“活神仙”,只能是人们嘲笑的对象。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 人民怀念毛泽东!
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路