首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

推荐北京人艺新排《龙须沟》和《窝头会馆》

东河之窗 · 2010-06-26 · 来源:乌有之乡
建国六十周年 收藏( 评论() 字体: / /

老舍名著《龙须沟》的故事可谓家喻户晓,人艺前辈于是之主演的版本还拍摄了电影,永远保存下来。但到剧场观看此剧的体验,是读书和看电影所无法比拟的。这就是舞台剧特有的台上台下的互动交流。

《龙须沟》是中国发生重大变革时写就的,记得好像有人质疑其“歌德”走向,我看倒未必。我觉得这是一部非常伟大的作品,我欣赏它,是因为它承上启下,视野开阔:生动形象地总结了旧社会,又为新社会的开启描绘了美好的前景;我赞赏它,是因为作者熟悉老北京,笔端注入浓厚的感情,同时具有高度的概括性,由一个个活生生的人物和语言,从人生谈历史,从平凡生活小事折射时代变迁大事,而且现在看来丝毫不过时。人们常说大时代大格局出大作家,我认为《龙须沟》就是大格局,老舍则是当之无愧的大作家。  

具体说来,此剧前半部的悬念是“妞妞,别掉到沟里淹死”,后半部的悬念是“程疯子还能否登台演唱”。大背景下的一悲一喜,一段感人邻里情。还有两对情侣,青年老年各一,冲破多少世俗带来多少温馨。剧中还着力描写了美好而坚强的女性力量,支撑家庭支撑理想,其中的典型是程娘子,她始终坚信程疯子一定会重登单弦舞台。剧中的男人多为疯子、酒徒、病人、恶棍、流氓帮凶或催捐的保长,当然也不乏革命的潜力股,即同情和支持八路军(解放军)的人。总之,剧中每一个人都是实实在在的、细节的、生动的。在两小时内能集中地、鲜活和本色地展现4个家庭、30几个人物的悲欢离合和独特性格,作者不是天才又是什么?特别是当拉洋车的说到现在“解放军都不坐洋车而是骑自行车上班了”的时候,台下顿时响起雷鸣般的掌声,我鼓掌的同时心里想到的是早期共产党人的这种一心为工农大众谋福利的艰苦奋斗精神,就是引起观众强烈共鸣的原因。

据说周总理在看完《龙须沟》后曾说:虽然我们进城的时候老百姓敲锣打鼓欢迎,但是老百姓并不明白这个政权是干什么的。我要做很多的报告、办很多的学习班才能做到的事情,老舍一个人一部戏就做到了。

是的。我在看完这部戏后最强烈的感觉让我自己都不相信竟然是这样的:新政权可千万别重蹈旧政权的覆辙啊!

  

人艺的演出,从化妆到舞美,从转台布景到声光电效果,无一不透着精致和大气。旧社会的破衣烂衫配着伤痕累累的腿脚,解放后的点滴花色布景预示着新社会的靓丽。唯一的遗憾是最后杨立新唱单弦的时候,应该有人现场伴奏,而非放伴唱CD。演员在观众笑声和鼓掌声的时候,应停顿做抓耳挠腮状,否则后面的台词被笑声和鼓掌声淹没了听不到了(窝头会馆也是如此,台下笑声太热烈了)。  

感谢作家老舍为后人留下代表作经典,感谢人艺艺术家的再创作,也感谢同场懂戏并热爱人艺的北京观众,让我度过了一个美好的、历史的、文艺的夜晚。因此,我隆重向还没有看过人艺话剧《龙须沟》的同学推荐此剧,要了解旧北京吗?要体会伟大文学作品的力量吗?请看此一经典的、浓缩的、亲历历史的、越看越有意思的传神之作。

再看《窝头会馆》,感谢人艺新院长的慧眼,识得作家刘恒写出的“一份党费引起的血案”。北京人艺这两部戏演的都是1948、49年前后北京穷人如何没有尊严的生活的,类型都属于没有惊险曲折、大起大落故事的“生活流”,全靠程疯子、小妞子、牛大粪等底层人物通过“吃喝拉撒”来揪你的心、牵你的情。只不过,作者一个是老舍,一个是学老舍的刘恒。看罢,觉得能在这两部戏里演个人物,那怕是跑龙套,也是话剧演员梦寐以求的幸福。

《窝头会馆》其实比《龙须沟》“好看”,观众笑得呀,几乎淹没了演员的台词,不但杨立新在这部戏出色地演了一个大反派,宋丹丹(表演非常投入,观众看到了她眼中的泪花)、徐帆和濮存昕也出神入化地塑造了偷情的炒肝商贩的老婆、矫情的中药铺老板妻子、闷骚的落魄小业主形象,最出彩儿的当然是男一号何冰,他扮演的窝头会馆主人,一边儿与宋丹丹扮演的炒肝商贩老婆明铺夜盖,一边儿父爱如山地疼惜着患肺病的儿子,其实他从濮存昕所扮演的破落户手中购下窝头会馆的资金是北平地下党的经费!他辜负了牺牲“赤党”的委托、挪用了这笔活动经费,虽每逢24节气的每三个节气都能从宋丹丹、徐帆手里收一次租金,却欠下一笔良心债。他的儿子竟然是革命党,也是此剧的最大悬念之一。

在节目单上,刘恒学王朔的风格写了一段“编剧的话”,尽量对这部剧的主题予以淡化:“朋友老问我,这个戏的主题是什么?我被问窘了,就说主题是一个字——钱!……内在的困境是欲望不灭。性是大欲,钱是大欲之欲,没有了想有,有了想更有,惦记狠了就备不住把别人的当成自己的了。总之,诸位都是琢磨钱的行家,轮不着我来啰嗦了!”

你能看出刘恒到底要写什么吗?其实还是中国旧社会老百姓生活的困境!这个,是无论如何是无法淡化的,特别当这个困境多少折射了当今弱势群体的现状时。

尽管全剧对白写得如同相声般逗人乐,但环境却从头到尾暗淡无比,即便在“曙光悄悄降临的时候”,不像《龙须沟》至少还有个晴天儿!这令观众中老眼昏花者愈发“烟雨蒙蒙”,在此建议林兆华导演把灯光再提一提。

剧本学习《龙须沟》的意图是明显的,刘恒也表示“向老舍和曹禺先生致敬!”北京人民艺术剧院院长张和平则相信“人艺的前辈们一定会非常高兴的,因为作为前辈没有不希望后辈超过自己的。”

但是我仍要说《窝头会馆》比《龙须沟》还差一截子。所幸的是,一、俩剧都是关注普通老百姓生存困境的;二、北京人艺的新一代演员体现了“诗意现实主义”传统风格并有所创新!刘恒没有浮躁,何冰没有浮躁,林兆华也没有浮躁,可“窝头”怎么就没有“龙须沟”厉害呢?也许,原因就在于老舍亲历重大历史变革,《龙须沟》的故事完全是真实情况的艺术写照!无论怎样,刘恒的努力值得赞扬,毕竟《窝头》以明星阵容幽默语言和诗意批判现实主义风格,风靡了80/90后人艺粉丝和老中青观众。鼓励ing.   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 历史周期律批判
  3. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  4. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  7. 如果没有中俄联手,那么世界早已是美国的了!
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 李华亭:不能让延迟退休像上次下岗潮那样再次发生
  10. 一个老转的自白
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  7. 华西村,不该被曲解
  8. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?