首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

宫崎骏新动画片抨击日右翼思潮

宗禾 · 2013-08-13 · 来源:国家动漫产业网
收藏( 评论() 字体: / /

  几天前,日本左翼电影导演,动画大师宫崎骏的收山大作《起风了》上映。这部反战题材作品,赢得了诸多国际奖项。然而宫崎骏却因在媒体上要求日本政府对二战慰安妇问题“必须明确道歉并妥善赔偿”而遭日本右翼炮轰,有的网友甚至骂他是“反日卖国贼”。

  现年72岁的著名动画导演宫崎骏

  左翼导演打破沉默 抨击日本右翼思潮 直言反对修宪

  与宫崎骏90年代以来的轻松幻想题材作品不同,他的收山之作被认为是对当今“日本史观”的一次强力冲击。与宫崎骏其他电影相比,《起风了》是一部“沉闷乏味”的影片,全片大部分时间都在讲述主角“二郎”身为飞机设计师乏味的生活。片中对日本20-30年代社会生活的方方面面做了事无巨细的描写。对以主角为代表的普通日本人不自觉地助政府为虐进行了拷问,也被认为是对如今日本社会上右翼思潮的一种抨击。

  影片最后,“二郎”独自走在遍布飞机残骸的荒原上,夕阳之下,满目仓夷。身旁一向以旁观者身份出场的意大利飞机设计师卡普托尼伯爵道出点题般的台词:“你的‘零战’,把这个国家(日本)搞垮了啊。”有观众表示,试映时影院上百日本观众,从开场到终场没有一次笑声,叹气,或是咒骂。只是一片沉默。

  本片在日本和世界上引起了截然不同的评论声音。有日本评论家曾在试映后表示:“这是个明治维新以来,为了追赶西方而拼命富国强兵,结果国未富兵未强,破绽百出的故事”。

  而另一方面,由于影片主角“二郎”的原型就是“零战”的设计师掘越二郎,韩国媒体在影片公映前一度质疑影片是否在宣扬军国主义。

  7 月26日,吉卜力工作室为此召开新闻发布会。会上宫崎骏说:“东亚地区全部国家要和睦相处,中国、韩国和日本不应互相打架。”他认为,慰安妇存在的原因是“二战期间日本政府不太重视日本人,因此对他国国民也不太重视”,“日本早该处理好慰安妇问题,日本应当向韩国和中国谢罪”,“慰安妇问题影响每个国家的尊严,因此日本必须明确地道歉并且妥善赔偿”。

  随后,宫崎俊对日本《朝日新闻》说:“在社会制度和生活方式都经历巨大变化的时期,让动画像从前那样制造幻想是不可能的,我们必须向新的方向前进。”

  除了对历史问题发表观点外,最近宫崎骏还在吉卜力工作室的杂志《热风》中发表文章,用相当的篇幅讨论了日本修宪的问题。在文章中,宫崎骏讲述了二战对他的影响。

  72岁的宫崎骏在日本战败的阴影中长大,他对国家的认识在这样的背景下逐渐形成。宫崎骏写道:“如果早出生一点,也许我也会成为军国少年。”

  宫崎骏的父亲在二战前是生产飞机元件的工厂主,战争期间一家人颠沛流离。战后,宫崎骏的父亲转行,开了一家爵士酒吧,专门供占领日本的美国大兵消遣。

  宫崎骏写道:“我童年时有一种强烈的感觉,我们打了一场非常愚蠢的战争。”

 

  《起风了》的另一张海报

  宫崎骏在文中讨论了严肃的政治话题,明确表达了反对日本政客修改和平宪法的尝试。“不用说,我是反对修改宪法的,这件事永远不应该发生。”

  他写道:“最近的选举中,当选者并没有获得压倒性的胜利,投票率也非常低。政府利用现在的混乱局面修改宪法是不合适的。”“那些短视的人不应该打宪法的主意。”他认为,那些对历史缺乏了解的政客“不应该搞乱国家的基础”。

  宫崎作品对历史很关注

  宫崎骏早年间曾接受马克思主义,不过在其青年时期,宫崎骏并未积极参与当时风起云涌的左翼斗争。尽管如此,同时代许多优秀文艺人士的运动还是对宫崎产生了影响。宫崎骏曾于1994年自称放弃马克思主义,然而其作品中一直有表现同情劳动人民,反对大资本和帝国主义剥削的内容。

  宫崎骏和同时代许多日本动画制作人一样,对军事历史,武器装备有着很高的热情。然而他又是一个反战主义者,这一点与活跃在日本动漫领域的许多右翼分子截然相反。也是宫崎骏赢得国际声誉的重要因素。

  《起风了》海报

  他90年代曾出版过《宫崎骏战争随想集》一书,书中有一个片段描绘中国空军“纸片轰炸”日本的故事,也有一个章节对中国北洋水师进行了正面的描绘。

  同期,应日本模型杂志《Model Graphix》之邀,他也曾赴欧洲考察二战德国著名坦克指挥官卡尔尤斯的战史。此后绘制了《泥泞中的老虎》、《猪之虎》和《汉斯归乡记》等以二战历史为题材的中短篇漫画。其中对德国法西斯侵略史做了深刻的揭露和批判。

  此外,宫崎骏早期的以二十年代水上飞机竞赛为题材的动画电影《红猪》中也借主角之口说出了:“叫我当法西斯,还不如变成一只猪”之语。

 

  宫崎骏《汉斯归乡记》漫画中以调侃口吻讽刺了纳粹德国的崛起和覆亡

  不过,许多影评家也认为,宫崎骏在90年代后的作品,如《风之谷》等往往以幻想的完美结局来收场,尽量回避触及日本社会敏感话题。而著名的《萤火虫之墓》一片虽非宫崎骏执导,但由宫崎骏旗下的吉卜力工作室制作,该片曾被指责淡化了原作小说中对二战的反思内容,片面强调日本普通民众在二战末期的悲惨命运。

 

  90年代宫崎骏曾应邀前往欧洲寻访二战历史,此后创作多部中短篇二战漫画,但由于题材触及日本敏感神经,未能动画化。

  “反日卖国贼!”

  据日本《读卖新闻》报道,发布会举行第二天,宫崎骏所在的吉卜力工作室的网页上就出现了2000多条留言,大部分都是针对宫崎骏的攻击性言论。

  有日本网友称宫崎骏为“反日本的卖国贼”,认为他未能考虑日本人的心情,对他的“非爱国主义行为感到失望”。还有人说,“我完全搞不懂这个老傻瓜”。

  有人认为,宫崎骏言论的目的是卖电影:“在韩国媒体面前说出这样的话真是让人失望,只考虑自己影片的海外发行,自私!决定扔掉他所有的DVD。”一些极端的日本网友甚至高呼“将宫崎骏逐出日本”。

  日本媒体称,宫崎骏的言论“酿成了大祸”,吉卜力工作室在这个时候趟浑水“太傻了”。

  然而日本右翼的反对声并未有影响电影的票房。美国《名利场》杂志称,从票房来看,《起风了》无疑是今年最成功的日本电影。

  国际评论一致称赞

  韩国媒体认为“宫崎骏敢言令人佩服”,看过影片的影评人和媒体更是对这部影片大加赞赏。

 

  宫崎骏和他笔下的动漫人物

  韩国《朝鲜日报》称,《起风了》有“和宫崎骏本人一样使人平静的本事”,并将宫崎骏关于慰安妇的表述称为“日本巨匠的信仰声明”。韩国MK新闻网赞扬道:“宫崎骏博爱以及追求世界和平的想法令人钦佩。”

  连美国著名的《外交政策》杂志也就宫崎骏的言论发表了一篇评论,文章称:“日本在二战中的角色一直是个敏感话题,在安倍当选后成了争论的焦点。”文章认为宫崎骏的表态说明,许多日本人并未忘记二战历史。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  10. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话