首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

国家大剧院《毛泽东与他的长子》首演成功 许多观众泪雨滂沱

乌有网刊 · 2013-11-20 · 来源:乌有之乡
昨晚,为纪念毛泽东主席诞辰120周年,国家大剧院话剧院首演了刘毅然导演的《毛泽东与他的长子》,毛泽东女儿李敏,毛岸英妻子刘思齐以及学者黄纪苏、孔庆东等均观看了首演。

  乌有网刊讯,昨晚七点半,为纪念毛泽东主席诞辰120周年,国家大剧院话剧院首演了刘毅然导演的《毛泽东与他的长子》,该话剧再现了主席鲜明的“人民立场”和“对年轻人的教育”思想。毛主席让刚从苏联回来的长子毛岸英到农村劳动、到工厂做工等等都是要儿子不能脱离了老百姓,不能高高在上!时时刻刻想着人民群众,为人民服务,把自己当着普通老百姓的儿子。话剧中岸英出征别父、刘思齐新婚丧夫、毛泽东老年丧子等画面的交织让许多观众泪雨滂沱,甚至失声痛哭。毛泽东女儿李敏,毛岸英妻子刘思齐以及学者黄纪苏、孔庆东等均观看了首演。

 

1.jpg

3.jpg

2.jpg

 

微博评论:

//@郭松民: 张宏良老师坐在我的身边,在黑暗中他一直频频拭泪,人们只看到张宏良刚烈甚至脾气火爆的一面,但没有看到他心中却有无限深沉的感情!

//@郭松民:《毛泽东和他的长子》这部话剧,把一向厚重深沉,冷峻严谨的张文木老师都给感动了。他说,政治首先是道义,中华民族如果不能给把一切都献给了人民的毛泽东以最大的尊重,就永远不可能赢得世界的尊重,永远不可能真正崛起!

//@孔庆东:昨晚观看刘毅然话剧《毛泽东和他的长子》首演,全场激动,掌声与泪水交织。孔和尚概括为三点:“人民立场,英雄本色,儿女情怀。”感谢所有编导演职人员!

//@姆路丸子 期待已久的《毛泽东和他的长子》首场演出结束了~没想到刘思齐奶奶也来到现场和我们一起观看这部话剧~两个多小时下来让我心情一会澎湃一会又陷入感伤~和电视剧一样精彩~虽然没有过多华丽花哨的道具和背景~但是就是最简单的东西再配上演员们精湛的表演才能让我们最直接的感受到所要表达的东西~

  

《毛泽东和他的长子》首演 再现毛主席父子情

  来源:京华时报

  11月19日晚,话剧《毛泽东和他的长子》在国家大剧院上演。作为一部现实主义题材的话剧,该剧通过不同的舞台手段展示了多个重要的历史瞬间,在体现大爱的同时展现了浓浓的父子深情。

  该剧讲述了1946年毛岸英回国后,上“劳动大学”、参加土改、恋爱结婚、深入工厂、投身抗美援朝壮烈牺牲的人生经历,同时塑造了周恩来、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的形象。

  话剧以一段感情戏开场,在莫斯科留学的毛岸英与恋人分别回到祖国,浪漫的氛围拉近了与年轻观众的距离。随后该剧以毛泽东为视角,穿插刘思齐的回忆,截取了毛岸英与父亲毛泽东的几个生活片段,如毛岸英从苏联回国后,父亲为洗掉他身上的洋作风,鼓励他住进劳模吴老忠家学干农活;毛岸英在北京机械总厂上班时,白天在车间干活、吃大灶,晚上坚持从头学习工业生产知识,但没有人知道他是毛泽东的儿子;面对日益逼近鸭绿江边的战火,毛岸英告别新婚妻子,踏上朝鲜战场等,均展现了一对父子为理想所经历的生离死别,在时空转换间,将出征别父、新婚丧夫、老年丧子交织其间,传递出理想主义、国际道义与人间正义。

  据悉,该剧将在国家大剧院演出至20日,12月5日至15日在解放军歌剧院继续上演。

  《毛泽东和他的长子》新闻发布会记者问题我来答

  作者:毛泽东的扮演者韩中 来源:韩中博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_597dac330101ncmj.html

  今天多家媒体记者提问的问题我大概总结了一下发给大家,希望看到的朋友们共勉:

  记者问:长期以来,无论荧屏还是舞台,有很多毛泽东的形象,请问主席,您在表演中,是如何把握与主席的“形似”与“神似”的?

  答:毛主席的形象深深地印在了人民群众的心中,每一个人都有一个他心目中的毛主席,演好主席非常之难,我还要努力体会和不断揣摩。形似我认为是没有办法学习和练习的,如果体貌特征和角色差距太大的时候无论你下多大得的功夫、花多少精力模仿也是枉费心机的,有时会成为了教条和机械的模仿秀,人物被这些外在的模仿很容易架空!这是演员的大忌呀!只有你具备和所扮演的人物大致相同的体貌特征时进入角色的大门才向你打开!接下来就是神似的问题。神似那就更难了,我没有伟人的经历、学识、智慧等等都相差太大!只有充分了解人物的时代背景、历史背景和他所处的位置以及人物从事的工作等等,还有就是他的性格特征、文化内涵、喜好方方面面的、细碎的细节,最后进而走进人物的内心世界!做演员的只有这一点本事!体验的越多你体现出来的就越多!人物就有了血肉、有了灵魂、逐渐的生动鲜活了起来!

  记者问:我们知道,本次排演的话剧主要是为纪念毛泽东主席诞辰120周年,请问韩中老师,您作为主席的扮演者和研究者,您认为在当今社会,排演这样一部红色题材的作品,您最想传递给大家的是什么?有哪些特殊的意义?

  答:最想传达给大家的就是“抗美援朝、保家卫国”是主席的胆魄和战略眼光的体现,还有主席鲜明的“人民立场”和“对年轻人的教育”!你们看过戏就会有所感悟!

  记者问:话剧的剧本中,最令您感动的是那场戏?能否透露一些细节?

  答:最感动的是得知儿子牺牲后的一场哭戏!主席不仅痛惜儿子的死,他哭的是那些没有御寒的衣物,吃炒面、啃土豆、冻死饿死的无数牺牲了志愿军战士!他们连遗体都运不回来呀!还有就是见到志愿军战士们回来,女英雄给他献花!我看了真实的照片主席流泪了!这场两场戏太感人了!

  记者问:和电视剧《毛岸英》相比,话剧更加突出了毛泽东和毛岸英之间的父子情,请问您是如何表现毛泽东对长子毛岸英的这种父爱的?

  答:主席的爱是博大的,他让儿子到农村劳动、到工厂做工等等都是要儿子不能脱离了老百姓,不能高高在上!时时刻刻想着人民群众,为人民服务,把自己当着普通老百姓的儿子,这也是主席的一贯立场!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 张志坤:战略竞争纵横谈
  8. 民国的盛世,是更多人的荒年
  9. 360万,就让王思聪成了老赖
  10. 张文木:具有战略意义的细节才决定成败
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产