首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

孔庆东评《大秧歌》:阳刚之歌,传统之美

孔庆东 · 2015-11-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
《大秧歌》里的革命,是一种积极向上的革命,弥漫在电视剧里的是一种乐观的积极向上的精神,这部剧已经连续多日为收视榜第1名,这样的成绩是有道理的。

001j6e9rzy6XcTFqQSn5b&690.jpg

 

  这些天断断续续在追看一部电视剧,叫《大秧歌》,这个故事跟很多的年代剧一样,有家族情仇,有抗战故事,也有儿女情长,是典型的中国传统故事。这个剧集的讲故事方式是非常传统线性的,而不是像现在很多的电视剧特别讲究改变讲述结构,讲求埋伏和悬疑。这部电视剧据说有特别宏大的80集长度,现在已看了30多集,实际上,这样的长度想起来都有些害怕,太长了,耽误太多时间,但是,又确实有点舍不得放下不看。

  我是想说,你看这就是中国传统讲故事的魅力,它不玩太多花活儿,但是情节的关系和因果的逻辑都表现得非常的细致,细节也非常准确,让你不得不跟着它的脉络一直走,我相信大秧歌的编剧和导演郭靖宇一定是对中国传统故事技巧有着很深的了解,也有着很深感情,之前看过他的其他作品,比如《打狗棍》,那部也是这样的直线叙事,而我们中国的电视剧,恰恰最适应这样的叙事方式,我看了《大秧歌》以后,觉得电视剧如果这样拍,完全可以拍得更长一些,从理论上说,按着线性的故事堆积可以讲到几百集,只要性格足够丰满和细节足够突出。

  《大秧歌》里,给我留下印象最深的人物当然是男主角海猫,演员是杨志刚,海猫这个人物其实也是中国传统故事里的传统英雄,他刚开始出现时,我觉得他像金庸小说里的人物,很多网友也评论说海猫的身世有点儿像《倚天屠龙记》里的张无忌,父母双亡,孤苦伶仃,终得高人相助;但是越往下看我越觉得用金庸小说里的人物类比海猫也不足够,实际上,《大秧歌》里的海猫更像孙悟空。

  或者说,海猫更像一个有七情六欲、特别讨女孩子喜欢、会谈恋爱的悟空,海猫的神奇之处在于,他没有读过书,没什么文化,一路都靠自己打拼,一路都靠顽强的战天斗地的个人英雄主义,当然还有就是他不怕死,不服输,海猫从一个臭要饭的,加入了红军队伍,又成了八路军,是革命军队的理想和革命军队的教育让他重生,把他提炼为一个真正的民族英雄。但是说到底,海猫都是一个符合中国人审美情趣的民间好汉,这样的民间英雄,我们老百姓愿意把无数的能力、本事附会着在他的身上,因为他代表了我们老百姓的感情,他说老百姓的话,虽然在电视剧里发生在虎头湾的这些故事与当下有很长的时间距离,但是,从老百姓的层面、从民间的层面说,海猫与我们普通观众其实零距离,你看他对生活的热爱,对家乡的热爱,对身边每个人的亲和,就是我们现在说的不装,是非常质朴而真诚的,因此,我相信《大秧歌》的创作者们一定是非常接地气的一群文化人。

  革命的故事,和抗战的故事,在电视剧里一直都有一定的套路和模式,当然《在秧歌》也不例外,但同时它又有自己的特点,比如这个故事无论发生在红军年代(1930年代)还是发生在抗战年代(1940年代),都比较有趣,剧情在海猫身边配置了很多有意思的副角,比如那个又笨又坏的吴江海,还比如那两个哭着喊着要嫁给海猫的女孩儿,大小姐吴若云和穷丫头赵香月;还有一个我认为也是比较高明的人物设置,就是那个吴姓的,但又不知道叫什么名字的“秧歌疯子”,这是一个在故事里有里程碑和史记意义的人物,他用一种特殊的表演方式记录着虎头湾吴赵两大家族关于秧歌戏,关于出海权,关于抗战的故事,这个人物一定也会让观众印象深刻。

  虎头湾里吴赵两大家族的两个族长,吴乾坤和赵洪胜,是这部剧另外两个骨架式的人物,吴乾坤,一介武夫,面有凶相,动不动就用家长权威威胁族人,动不动就实施家法,还经常要杀掉海猫,但就是这样的人物,又有传统英雄豪杰的一面,有顶天立地男子汉的担当;而赵氏家族的族长赵洪胜,别看他平时对下人很友好,曾经还是清朝秀才,一肚子锦绣文章,但他却也是一个懦弱、好色的伪君子,最后堕落成无耻的汉奸,可以说《大秧歌》有这样一个不太经意的角度,对中国知识分子的劣根性进行了深刻的解剖。

  《大秧歌》里的革命,是一种积极向上的革命,弥漫在电视剧里的是一种乐观的积极向上的精神,海猫和围绕他身边的那些年轻人,他的战友、他的朋友,以及她的女人们,实际上就是一个励志的小团体,他们用改变个人命运的诉求,穿越那个轰轰烈烈的时代,改变了虎头湾,也改变了整个中国,把当年革命往事里生死交集、鲜血淋漓的故事,用励志的精神说给当下的年轻人,我想这也是这部剧集受到年轻观众喜欢的原因,新闻里说,这部剧已经连续多日为收视榜第1名,这样的成绩是有道理的,这表明中国传统文化、传统故事、传统道德,在今天仍然如此根深蒂固,仍然需要我们好好弘扬。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:笑鹄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​郭松民 | 从粱艳萍的被处理说到方方的嚣张与滑头
  2. 热烈庆祝梁艳萍被湖北大学开除党籍/停止教学,方方暴跳如雷
  3. 梁艳萍被处理,我看到了人心大快,也看到了满地打滚
  4. 梁艳萍被开除党籍、取消硕导资格:汪主席的大别墅,还会远吗?
  5. 印军的行动完全违背军事常识,哪里来的勇气?
  6. 一个猪狗不如的东西,怎么就能5 年了事?
  7. 梁艳平开除党籍,方方又疯了.......
  8. 黄世仁对话王(zhen)兴中(hua),谁冤谁不冤!
  9. 什么魔力把王振华、袁灯美、顶替者统统庇护起来了?
  10. 华盛顿雕像被推倒,中国历史老师这下难办了
  1. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  2. 愤怒声讨开封资本家盗抢毛主席铜像的罪行
  3. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  4. 吴铭:庆祝一场伟大的胜利
  5. 比武汉华南海鲜城更复杂!北京新发地背后的家族权力图谱
  6. 从某报遭受冷遇说起……
  7. 尹一鸿:王振华“强奸幼女罪” 枉法判决惹众怒
  8. 梁艳萍被处理,大快人心!拨乱反正这才刚刚开始
  9. 毛主席:“我想了十天十夜,都想不通为什么印度要打我们”
  10. 中国的“老混混”为何不减反增、越来越多?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 关于昨天被删的文章,与网友们谈谈心
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 简评某“著名学者”关于新冠疫情源头的言说
  6. 人民富豪的身份藏不住了
  7. 中国说好的反击为什么没有出手?
  8. 6亿人月收入不到1000,这个数据刺痛了谁?
  9. 毛远新之母朱旦华逝世十周年:她澄清了对毛主席的最大污蔑!
  10. 什么时候卖国都可以如此“理直气壮”?
  1. 河南省南街村 体检,为了职工的健康
  2. 欲亡其国,必先灭其史美国开国元勋、第一任总统、大陆军总司令乔治-华盛顿的雕像终于被推倒了。 推倒了还不够,还得裹上美国国旗,放火烧一烧。 美国人终于想起来,这位开国领袖,同样是个大奴隶主,还亲自指挥过屠杀印第安人,是个双手沾满血腥的种族主义刽子手。美国人终于想起来,他们建国的历史,并不是那么光彩,用我们的话说,叫做“得国不正”。 大快人心,这把火终于烧到落樱神斧头上去了。 事情正在朝
  3. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  4. 中美关系背后那只“看不见的手”
  5. 外卖小哥暴雨中抢救电动车:静悄悄的南方洪灾背后是沉默的他们
  6. 愤怒声讨开封资本家盗抢毛主席铜像的罪行