首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

《人民的名义》瑕疵议——兼说政治生态

渝儿石 · 2017-04-18 · 来源:乌有之乡
热议《人民的名义》 收藏( 评论() 字体: / /
改变政治生态,解决腐败问题,必须刨根底挖病灶,理麻私有化,复兴社会主义公有制经济制度和无产阶级大众民主政治制度。

  电视剧《人民的名义》火了,观众热捧,网上热议,《人民日报》赞赏,轰动效应盛况空前。在如今电视剧背离人民,脱离现实,恶搞不息,杜撰成风,形形色色历史虚无主义和“封资修”黑货、下三烂东东盛行的情形下,《人民的名义》立足当下,贴近生活,重磅反腐,不火才是怪事。

  小民曾看过周梅森的《国家公诉》,颇有好感。经朋友推荐禁不住看了《人民的名义》,不想看罢两三集便兴味索然,且忧心忡忡,气得要吐血旺!看似点滴瑕疵,却事关大雅是非,史实公道,憋不住想说两句。顺便聊聊政治生态。

  首先叼叼剧中几个情节。

  情节一:说的是京州市大风厂改制。咋改制?将一个好端端的国营企业卖给一个靠贩卖服装起家的个体老板——官方美其名曰企业家,实为新生资本家的蔡成功百分之五十一的股份,让其主宰大风厂的命运。剧中陈岩石搬出“邓理论”,说“得让一部份人先富起来,带动大家共同富裕。”

  私人资本控股吞噬国企谓之“转型升级”适应市场经济,是创新现代企业管理体制,建设中国特色社会主义。国营企业搞不好现代企业管理,“国营”名头、工人阶级主人翁地位必须解除,国家先前颁布的《劳动合同法》明确规定职工与企业是雇佣关系。舆情导向靓女先嫁,丑的美的都要卖,卖得越多改革越有成绩。结果是,权贵、奸商、黑社会借改制攫取不义之财,工人被下岗,还有一个叫二云的下岗女工在街上卖早点被公交车撞死了。唯一的“优越”:技术业务骨干分到股份并且此后还获得了红利,虽然微不足道,好歹是改制回报的好处。然而,妙就妙在小恩小惠不过一时,到后来与官场勾结吞噬大风厂的企业家蔡成功,却被更大的权力和资本一体化鲸吞了,最终千条江河归大海连带职工们的股份一并归流去了一个大有来头的山水集团。

  改制到此,有的人倒是先富起来了,共同富裕哪里去了?不知道。这种为少极数人造金饭碗,砸绝多数人铁饭碗,让少数人富起来,叫多数人穷下去的狗屁改革,不抨击也罢,怎么值得借老革命老党员老干部陈岩石之口予以正面肯定呢?作者有失公平正义矣!

  情节二:“先富带后富”泡沫破灭,“共同富裕”撞到鬼,下岗职工要吃饭,陈岩石要大伙儿自救,“二次创业”办什么公司,开会集资竟然顺风顺水,你一万我一万他一万,不觉二十几人竟然神奇般凑齐既定目标一百万,其中郑西坡同志居然拿出巨资二十万,说是老婆二云靠推三轮车卖早点积攒的。

  好个二十万,还是一个下岗弱女子靠推三轮车卖早点积攒的!吹泡泡糖呀?忽悠人不要本钱是不是?

  剧情交待时序大致是上个世纪九十年代期间,卖早点恰是其中几年。难道作者患上健忘,竟不知九十年代国营企业下岗职工的生活之窘迫?不知那时下岗职工挣钱多么不容易?不知那时街边摊贩天天被城管像打狗一样追着撵着骂着揍着,比当下更厉害更凶恶?不知那时下岗职工的日子几乎人人捉襟见肘,入不敷出?本人就是九十年代大型国企的下岗工人,所遭遇的窘迫境况,经常揭不开锅!此情形不是一年两年,而是十余年!倘若不是退休的工人老丈妈老丈人节衣缩食给予支撑,小民能否活到今天还要打个大问号!不信去问问三千万下岗职工,本人敢与任何人打赌,当初他们下岗以后响应上级和中央电视台号召“从头再来”,真正算得上发起来的人不过百分之一; 不愁吃穿住行,生活稍微宽裕点的人不过百分之十,近百分之九十皆与我等半斤八两,一样贫困潦倒。

  谁不清楚九十年代人们的经济状况是个啥模样?普遍的国营企业的职工收入,在九十年代中前期,月薪也就三四百,高的不过六七百; 中后期,千元左右已非常可观。拥有二十万,对一般人不啻大富大贵。九三年本人单位一财务科长受贿十万,人们惊愕数目之大,说够他狗*日*的开销一辈子了,可见十万元在当初的份量!我是重庆的,我的一位上司科长,九五年买了一套三室两厅大房子才花八万多元(现在价值近百万)。我想,郑西坡的二十万,在他的京州这类二线城市,应当买到两套近百平米的大房子也绰绰有余吧?

  杜撰历史,编排渲染下岗职工自救集资顺风顺水,还整出个“二十万”的离奇故事,将工人阶级下岗失业后承受的悲惨遭遇抛到九霄云外,似乎砸了他们铁饭碗将他们扔向社会,日子混得倒比先前在国营企业滋润得多。不知作者用意何在?

  情节三:工人们自救创业,几乎人人都很亢奋,好像下岗失业于他们不是坏事完全是好事,充满阳光充满希望,从头再来毋庸置疑,前锦一片光明。女工汤成兰激情昂扬,信心满满,说:“再困难也比改革开放前好多了,那时连饭都吃不上。”

  本人六十有六,亲身经历毛泽东时代,从六十年代末起,前后调动六七个国营企业当工人,可从来没有听说更没有遇到过“那时连饭都吃不上”的事。大风厂下岗职工莫名其妙地乐观、激情、信心什么的,已经显得够荒唐,“那时连饭都吃不上”这事儿就不仅是荒唐,简直就是天大的谣诼!是对毛泽东时代无耻的污蔑和加害!

  上个世纪五十年代末六十年代初自然灾害三年期间,中国的农民群体中确实发生过极少数人“连饭都吃不上”的事(“饿死三千万”弥天大谎不在本文讨论之列)。至于工人,包括参加大山深处穷乡僻壤三线建设的职工,可以说找不到一个“连饭都吃不上”的例子。因为缺少油荤肉食,有些人一度患上浮肿病倒是实情,毛主席他老人家与人民共患难,七八个月拒绝食肉,双腿不是也患浮肿了么?大作家扪心自问,工人,尤其像汤成兰这样生活在二线城市的工人,改革开放前“连饭都吃不上”是真的吗?我真不明白,一个50后著名作家,跟汤成兰一样从改革开放前“连饭都吃不上”那些年代走过来,怎么没有被饿死!一棍子打死新中国前三十年,大作家是何居心呢?

  中国工人阶级“连饭都吃不上”,甚至走投无路被逼得女为娼男为奴的事,绝不是发生改革开放之前,而恰恰是发生在改革开放之后,发生在九十年代中后期和两千年初国企改革建立所谓现代企业管理制度,大肆推行资本主义私有化股份制改革期间。这期间下岗的三千万职工中的绝大部份人,或多或少经历过这种惨无人道的苦难。最为悲惨的厄远,是有的下岗职工无法承受这种严酷的打击,因为饭都吃不上,病都看不上,书都读不上,而在当初过早地结束了自己的生命,甚至有的连带结束了亲人孩子的生命。活活饿死在床上的重庆第二针织厂下岗女工张苏玉是其中最典型的例子。我认为,大作家刀笔之狠毒,弄出这个天大的谣诼,不是心理腌臜,居心不良故意而为,至少属于无知,太无知!

  进一步说,你反腐败就反腐败吧,扯上改革开放前“连饭都吃不上”与腐败有何干系?你知道特色社会主义中国的腐败是哪里来的吗?你知道毛泽东时代何以被联合国评为廉洁指数最高的国家吗?老百说腐败是改革改出来的,你不明白其中的道理,呕心沥血写了那么多反腐作品,诸如《人间正道》、《中国制造》、《绝对权力》、《至高利益》、《国家公诉》、《我主沉浮》等等,未必真能反出个明堂来?有人说《人民的名义》是史上尺度最大的反腐剧,你在接受某记者采访时解释:“尺度最大并不在于官员的职务之高,而是在于我们现在可以正视当下的政治生态了。”

  嗯嗯嗯,说得很好!是该“正视当下的政治生态了”!谁都明白,中国的政治生态出了问题,出了大问题。不正视不行,非正视不可。从国家级党政高官到各省、市、区、县、街道社区、农村乡镇各级官员及至芝麻粒儿一般公务员,包括国企里上上下下的管理者,无一例外贪腐不绝。当资本主义丛林法则成为圭臬,资产阶级自私自利成为美德,腐败必然成为人们生活的政治背景,成为一种社会政治生态。反过来,这种政治生态又不停地催生腐败,如此鸡生蛋,蛋生鸡,造成中国传统优秀文化和红色革命文化,社会主义、共产主义人类文明先进文化惨遭洗劫,全社会堕落(老百姓喻之为“全民腐败”)。到今天我们无不痛心地看到,无数革命先辈用生命和鲜血换来的无产阶级“天下为公”的世界观、价值观、人生观、道德观全面糜烂沦丧。更为严重的是,真正的共产党人在官场已经难以立足,一心为民,廉洁奉公的好干部被挨整(参见吴法天网文:《人民的名义——我所知道的清官》)。文中的张越铁精神和前两年习近平总书记肯定的张钦礼精神都是焦裕禄精神,这样的共产党员好干部,因为不与贪腐官场同流合污,竟然被整得家破人亡,可见当下这种恶劣的政治生态,说有多黑有多黑!

  作者同时还说,“改变政治生态不是一天两天的事情。”历害了我的哥,太拘谨怕说得么——“一天两天”?壮起胆子多说几天行不?

  作者还提到小官大贪问题,说剧中引用了某处座家里搜出两亿多元的真实案件,目的是“用真实的案件给观众真实感”。不就是去年十月官方批露被判死刑那个“点钞机烧坏了”的魏鹏远贪腐案么?大大小小真实的案件,上上下下真实的人物,骇人听闻的数额和情节,人们见得太多太多,早就已经染上疲劳症了哟!

  小病拖成大病拖成肿瘤,仍然讳疾忌医,明知再不手术就玩完了,却固执己见装模作样摆显特色范儿,闹出浑身并发症,年年发作岁岁发作——这便是一意孤行死心踏地与西方邪恶的美帝国主义勾肩膀搭背,向资产阶级谄媚,向资本主义挺进,大搞“特色”造成的恶果。虽然也见他们对腐败深恶痛绝,多次扬起手术刀却未见动弹肿瘤病灶一丝一毫,“特色”继续“特色”,肿瘤并发症依旧发作不止,岂知手术刀并非金属制品而是锡箔纸做的,压根儿就不想动真格。想不到的是,华夏民族竟然没有像苏联那样落得个改旗易帜七零八落的残缺残废之躯。我经常在想一个问题:是不是毛主席他老人家那场无产阶级文*化*大*革*命的“余孽”,变成上帝在保佑我们呢?可谓罕见的奇迹!

  不过,奇迹是暂时的,长此下去必然出事,出大事!“周期律”就是政治生态恶化造成的恶果。我们十分庆幸共产党的牌子还立着,中华人民共和国的国号还没有取缔。但是,绝非危言耸听——把伟大领袖毛主席避免“周期律”的无产阶级革命真理抛到九霄云外,像苏联一样落得个七零八落的残缺残废之躯——亡党亡国不过是早迟的事。

  政治生态肿瘤病灶,源自推行资本主义私有化改革,它严重违反《宪法》和《党章》,是反党反人民反社会主义的阶级路线问题。路线问题不解决,一切问题皆无解。遗憾的是,《人民的名义》非但没有认识到这一点,反倒反其道而行之,对资本主义私有化改革给予充分肯定,拿这个肿瘤病灶当葵花宝典赞颂,不能不说其思想存在重大缺陷。仅就看罢的几集而言,我的感觉:这部电视剧不过是为了反腐而反腐。而且我还从中意识到,此剧反腐仍停留在封建时代,将希望寄托于清官身上。社会进入二十一世纪,这种落后的观念,让人实在匪夷所思!

  我们看到,“十八大”以后,习近平总书记接二连三重拳出击,打虎拍蝇惩治腐败,其力度和规模,案例之重量数量,胜过“邓江胡温”年代十倍百倍不止。然而不得不承认,再怎么打击惩治,再怎么“从严治党”,再多的“准则”、再严的“规定”,都只能治标不治本。说“不敢腐,不能腐,不想腐”,一厢情愿而已。

  现在而今眼目下,公开的腐败有所收敛,隐蔽的腐败却未见刹车迹象——明摆着的是:这里的腐败静悄悄!

  改变政治生态,解决腐败问题,必须刨根底挖病灶,收拾“某理论”,理麻私有化,复兴社会主义公有制经济制度和无产阶级大众民主政治制度。如果不用这个标准衡量《人民的名义》,我还是要说实话,尽管我指出此剧的瑕疵有关大雅是非,史实公道,尤其鄙视其中对毛泽东时代的诋毁,但我还是要谢谢周梅森同志——真诚地为你秉持道义,揭腐败、批腐败,反腐败的辛勤付出点赞!

  2017-4-13

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?