首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

媒体为何会腐化与为何先“擒”南方系?

无风即风 · 2014-09-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  readpic.jpg

 

  古有“刀笔吏”之说,可想而知,笔也可以是杀人凶器。所以,一旦“笔”走极端,其杀伤力不可想象。

  也是凑巧,在21世纪网新闻敲诈案震惊全国的时候,听到朋友跟我说起一件事,正好就是新闻敲诈,说的是关于某地一起驾校的教练事故,因为有人员伤亡,驾校也想尽快处理好,就在这节骨眼,一家当地颇有名气的机构就“登门”拜访来讨“好处”了,最终驾校出钱,媒体削弱了报道的力度,负面新闻终未造成太大影响,当然了,事故家属也获得了相应的赔偿。

  痛斥媒体腐化堕落的同时,更应看到事件的本质,实际上,这是一个双方皆“赢”的事件和结果,驾校为保住口碑,媒体则要勒索私己,最终就促成了这宗罪恶交易,一个巴掌拍不响,显然双方都是有不可推卸的责任的。

  从上述事件,我们也可以轻易想象到,媒体腐败的“土壤”简直就是浑然天成的,而且“营养”十分充足。

  比如,你(媒体)一开始没想动歪念的,但我(企业)主动找上门来给你“封口”费,你能不心动吗?有钱能使鬼推磨,有几个人能抵挡诱惑?而且收获颇丰(对于企业来说,钱与口碑根本不是一个档次,尤其是成熟企业);另外,风险又低(双方都极力瞒天过海);还有最最关键的:又没有硬性规定一定要报道?

  所以腐化媒体的生存条件可以说是非常“优质”的,一点都不亚于官场腐化,从最小的记者到总编,都有机会摇身一变成大富翁。无难怪乎为何21世纪可以勒索到让人咋舌的3亿天文数字。当然,底层的媒体人肯定是最小的收益者,除非他们敢单人匹马铤而走险,这种人相信也是有的。

  对于贿方与受贿方,谁更应该谴责和罪罚也值得我们去讨论,挑明了说,这种事在事故方看来就是危机公关,贿赂媒体属非法操作,而媒体却是“原罪之恶”。为什么呢?

  第四权力的天赋人权——监督或钳制行政、立法、司法的神圣权利,因此媒体存活的唯一正确性就是利用话语权传播真实、公正、正面的信息,这三项里,真相绝对排第一位,如果做不到这三点那媒体就没有存在的必要性。利用影响力和话语权敲诈勒索不仅违背了原则,更是践踏了天赋圣权。

  特别是有影响力的媒体,分分钟可以凭一纸报道毁人摧城,具有相当可怕的破坏力,南方系就是国内最典型例子。它的加冕之路和堕落之路很好的诠释了孟德斯鸠的担忧,处于权力顶峰的人是无法避免滥用权力的,今天南方系居然敢公然要挟和恐吓其集团分子【管好你的嘴】,足见其气焰嚣张狂妄自大到何种程度!

  也所以,媒体的堕落比商业权钱交易、甚至是官官相护、贪污腐败的危害还更大,而已形成“产业化”和“行商化”(媒体与公关公司合作)的模式所带来的社会危害就更后患无穷!

  我们的制度肯定是有问题的,如何更好的监督和看管第四权力无疑已成为了一个严峻的话题,正像打击贪官从“打大老虎”开始一样,不管你有多么头头是道的理由都好,作为国内最具影响力、最富争议的媒体——南方报业集团,擒贼先擒王,先用它“开刀”显然是正确的。

  南方系的高层曾多次公开表示他们接受过不少民间机构、甚至是国外机构的援助,例如壹基金、美国福特基金会等,内中有没有不可告人的秘密我们不得而知,但显然南方系是一家具有政治野心的媒体是毋庸置疑的——强行截停并采访奥巴马,这不管放地球哪国都是不合适的,而且近年来处处以君临天下的姿态指点江山,以居高临下的姿态审视同行的南方系,本身就表现出极强的权力欲望。

  “罪犯血泪史”、“权力就是原罪论”、“纳税人论”,无处不透露出狡黠诡谲,过于主观的论点又颠倒了社会的是非黑白,挑动了社会舆论至民间族群分裂,南方系早就跳出来媒体应有的原貌,走向了它原来反对的极端一面。这方面,作为南方报业集团的行政上司——广东宣传部真够叫人百思不得其解,耐人寻味………

  但是,观点之争应是后话——“我不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利”,习种上台以来,已用实际行动证明了此前众口一词的“不过是做做样子”是错误的,“老虎苍蝇一起打”,“与贪腐展开长期的殊搏斗”已清晰无比的表露了他和政府的决心。

  这不正是你梦寐以求的吗?中国媒体们。

  21世纪的丑恶嘴脸已被撕破,南方系——

  你作为其上头敢说自己绝对清清白白么?

  你监察失职不是你去承担又该是谁了?

  纪许光指名道姓的举报你们,敢直面么?

  你愿意为贵集团的负面影响而公开道歉并从此克己复礼返璞归完成凤凰涅槃么?

  “最有良心的媒体”——考验你的时候到了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  9. 对一位主流经济学家的规劝
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?