首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

祝华新怀念“89战友”赵牧

田昇 · 2014-10-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  今年6月7日,祝华新发了一条微博怀念其“89战友”赵牧。赵牧,男,原名张抒,毕业后分配到《人民日报》,在8 9年暴乱中积极参与,因涉及打砸抢、参与“号外”事件,被收容审查进看守所一年。而同样在80年代,祝华新也在《人民日报》工作,积极配合王若望、方励之等民运人士搞反共活动,而受到邓小平的亲自批判。但祝华新不思悔改,在学潮期间与马立诚一起组织煽动《人民日报》内部员工参与动乱。学潮后曾受处分,被“留党察看”一年,后恢复党员权利。

QQ图片20141015115321.jpg

附文:起底赵牧:搜狐博客总监、南方系骨干的前世今生

一、赵牧其人

  搜狐博客总监赵牧最近在微博发布一张合成照,将毛泽东主席隐喻为“全能神”,将党隐喻成“邪教”,事件引发轩然大波。赵牧昨日被北京警方依法以寻衅滋事罪刑拘,送至北京第一看守所羁押。其被捕疑与合成照一事有关,一众网友炮轰赵牧「毫无道德底线」,要求有关部门严惩。

  赵牧,男,原名张抒,老家安徽,江苏南京人,1957年生,1969级初中生,但未毕业,后来做装卸运输工人、汽车司机,1978年入复旦大学中文系,并于1983年毕业(http://chinese.fudan.edu.cn/a/xiyougongzuo/lijiexiaoyou/2011/0605/227.html )。

  张抒毕业后分配到《人民日报》,在8 9年暴乱中积极参与,因涉及打砸抢、参与“号外”事件,被收容审查进看守所一年。当时《人民日报》潜藏了六大反共分子,被人称作“大三剑客”和“小三剑客”。“大三剑客”指胡绩伟、王若水、刘宾雁,“小三剑客”就是指因“号外”事件而先后入狱的张抒、吴学灿、宋斌三人。

  张抒取保候审释放后不久南下到《南方周末》,并更名为赵牧,于是1996年去职。之后加入搜狐,原任搜狐日月谈、搜狐网评论中心主任、《搜狐视线》主编,后负责的栏目被责令关闭,现为搜狐博客频道、微博频道总监。

  赵牧原来的南方周末同事称,赵牧(张抒)后来入职《南方周末》以后,一直避谈自己的入狱经历。一位民主斗士却对自己的“民斗”历史讳莫如深,这个相对其他“民斗”是比较反常的。有位自称为张抒前人民日报同事(但不是一个部门)、90年代初不耐检讨而辞职出国、现在米国做房地产中介的阎姓网友,曾在阿波罗论坛上隐约披露,赵牧原名确为张抒,而且赵牧之所以事发,不止是公开宣判的罪名,其实还涉嫌猥亵妇女儿童罪,但这件事似乎后来没有入罪,他估计可能是张抒找关系摆平了,当时人民日报有个领导对张抒一直不错,也可能跟受害人是未成年女孩,后来父母要面子没有继续控告有关,否则如果以当时的刑法,会判的很重,不会这么快就出狱。他以前曾经有个熟悉的北京媒体圈同事,仅仅是摸了女青年的屁股,就被判在新疆服刑十年,相比较他认为张抒运气很不错,报社内部讨论,如果不是张抒很神奇的在印刷厂沙发上“睡着”,避开了号外印刷过程,吴学灿也就不会变成指挥者,那后来人民日报唯一判刑的就不是吴,而是张了,而且如果不是张抒莫名其妙添加的“人民日报”四字,整件事情的错误性质也不会那么严重,不至于将吴学灿等一群人连累的如此之惨。当然现在已经很难说清楚张抒的“睡着”和添加“人民日报”四字是故意还是无意了,说清楚也没什么意义了。他还提到报社的祝华新(现为人民网舆情监测室秘书长,著名公知,网络大V——@摘星手010),也是当时同一拨人,只是祝华新运气更好,不仅没入狱,也没被踢出去,现在还坐在人民日报系统里面的中层位置上,而吴学灿后来跑到美国做专业民运了,还曾经到美国国会作证,污蔑中共,在民晕圈也有不少人认为他在胡说八道,反正现在生活境况很差。
 

二、政治立场:反毛反共卖国、崇尚自由宪政

  笔者搜寻赵牧的搜狐博客和搜狐微博,摘取典型言论如下:

  攻击我国名族政策,煽动分裂倾向:

  【“少数民族政策”一词本身就显现了恩赐或其反面剥夺暴力的不平等意味。——20140302有感于昆明火车站恐怖事件的网络议论】

  明确支持宪政民主:

  【我并不天然地喜欢民主,但我天然地喜欢自由。但自由必须有合适的工具或制度来保证,而宪政民主制度是目前能看到的保证个人自由的最好工具,所以我支持宪政民主(201203)】

  将街头抗议导向成对西方政治体制的诉求:

  【不能决胜于议会,必然决胜于街头——评宁波市民反抗PX立项,冲击政府事件。20121026】

  攻击爱国主义

  【“我国”?对不起,这个国不是我的,所以在我这,没有“我国”(20120417)】

  发表系列文章《免费教育爱国奴》

  看其标题就知道其反动性质:《爱国主义是无赖最后的避难所-格莱斯尔》《床上的爱国主义 – 胡一刀》《喝酒要喝本地酒 嫖娼要嫖本地鸡—赵牧?》《我可以不爱国吗?—赵牧》《爱国是需要批准的-赵牧(2000/7)》( http://zhaomu.blog.sohu.com/237658652.html )

  反毛反党,直呼“毛匪”

  【毛匪说:走俄国人的路!胡适说:走欧美宪政国家的路!鲁迅说:最可悲的是发现醒来了无路可走。(20100330)】

  鼓动私有化,反对共产党

  【没有私产,自治什么?要有私产,先废共产!要废共产,必争民主。民主有序,尚须法辅。(20120221)】

  (http://zhaomu.blog.sohu.com/171131781.html?act=1328075877081)

  丑化共产主义,反对共产主义:

  【老毛子这个国家“最安全”的时候,就是全民吃不上土豆,更不用说牛肉,它的核武库却能把老美毁灭几十次时候。20140520】

  受德国总理默克尔接见,被境外反共网站“新唐人”吹捧,赞扬其“敢于向中共说不”

  (注:2007年,德国总理默克尔<下图中的“梅克尔”>访华召见李大同、贺严光、展江、赵牧在内的4名所谓“异见”人士,借此攻击中国人权状况)

http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2007/08/29/a63740.html.-%E3%80%90%E7%83%AD%E7%82%B9%E4%BA%92%E5%8A%A8%E7%AC%AC%E4%B9%9D%E7%99%BE%E9%9B%B6%E4%BA%94%E6%9C%9F%E3%80%91%E5%BE%B7%E6%80%BB%E7%90%86%E6%A2%85%E5%85%8B%E5%B0%94%E3%80%9D%E7%82%AE%E6%89%93%E3%80%9E%E4%B8%AD%E5%AE%A3%E9%83%A8.html

三、利用搜狐博客主管大权定向影响舆论

  从南周离职后,赵牧随后短暂做《足球》主编到1998年,之后加入搜狐,原任搜狐日月谈、搜狐网评论中心主任、《搜狐视线》主编,后因负责的栏目反共嘴脸太赤裸裸,被责令关闭,张朝阳将其调任搜狐户外频道主编予以临时保护,后重新重用,为搜狐博客频道、微博频道总监,但微博、微博业务近年始终没有起色,张朝阳这块的布局目标完全没有实现,市场份额还在持续缩小,目前搜狐内部有人评价,赵总笔头子好,爬山是牛人,对手下也宽松,总体来说是个不错文人,但战略规划和业务经营,实在不擅长,张总选错了人。

  赵牧长期担任搜狐博客总监期间,对搜狐博客首页内容按照自己的政治取向和意图进行遴选,热推了一大批自由派公知,甚至将赵牧自己博客在“搜狐博客”首页天天以“土著状元”强势广告推销(朱健国语)。而赵牧竟然还敢在自己的博客上公开炫耀自己推荐文章的价值取向,何其嚣张!

  以“民主自由”的价值取向设置搜狐博客推荐

  2009年末,赵牧在自己的博客回复一个新闻系博士生的系列问题,明确说明了搜狐博客的定向选择推荐文章取舍标准是符合其“民主、自由”的价值取向:

  【“现在看到的博客都是网站编辑分类筛选出来的少数内容而已”,请问搜狐博客的筛选原则是什么呢?

  赵牧:博客频道面的用户是上千万级,每天筛选出来的自然是少数。筛选的原则有两条:一是按行业领域归类,如财经新闻及评论;体育娱乐新闻及评论;二是遵从新闻操作的一般准则:新近、重要、品质高(达到发表水平);此外,面对有重大分歧的问题时,是否符合本频道的价值观取向,比如“民主民生民权”“自由”等理念也是原则之一。】

0.jpg

  http://zhaomu.blog.sohu.com/140538117.html

  将搜狐博客变成一大批反共自由派公知的重要舆论阵地

  在赵牧主编的搜狐博客精选文集《五十六米长的中国》中,赵牧集结了搜狐博客推出的一大批重要作者,大都为典型的自由派公知,从赵牧的“精选”取向也能说明赵牧本人的政治取向:

  【陈志武 狄马 方绍伟 傅国涌 和静钧 蒋方舟 老 愚 梁发芾 刘军宁 茅于轼 秋风 宋石男 陶短房 汪丁丁 王建勋 吴树 笑蜀 许石林 许小年 雪珥 杨恒均 杨佩昌 杨支柱 叶匡政 袁伟时 张五常 张耀杰 章立凡 赵牧 周其仁 十年砍柴 五岳散人 郭老学徒 废话一筐】

  http://cache.baiducontent.com/c?m=9d78d513d9d437a84f9b92690c66c0171f43f1602bd7a10209d6843b97735a31501790ac53210443939b733d47e90b4beb832b6f6d5e66edc68ec91787e6d43f2fff7c23706bc71c48940eafbc17789e3dc004b4fa04a3e1a7778eaed3d7dc5557cd57076d8087d11c5f&p=977c8e5e86cc42ab01aac7710f4c&newp=b457c54ad5c70bfc57efdb254b4492695803ed603dd7d15f&user=baidu&fm=sc&query=%D5%D4%C4%C1+%D0%A6%CA%F1&qid=&p1=33

四、资深“南方系”成员,与鄢烈山、笑蜀过往甚密,被称“鄢党”

  1989年后,赵牧取保候审释放后不久边南下到《南方周末》,并于1996年去职。赵牧长期在南方系工作,与南方系的重要人物长期联系,相互帮扶。以下仅举两例:

  南都事件,赵牧力挺程益中

  2003年7月,《南方都市报》总经理喻华峰涉嫌“受贿”被拘留。据《财经》披露,在法庭上,控辨双方各执一辞。公诉人指控喻指使手下领取公款私分,属贪污;喻、李二人行贿受贿。而辩方律师则以喻、李案实为“企业化运作的媒体与传统管理体制冲突”为出发点做无罪辩护。

  2004年3月19日,广州东山区人民法院经审理认定,被告人喻华峰犯贪污罪、行贿罪,被判处有期徒刑12年。同日《南方都市报》前总编程益中涉嫌“贪污罪”和“私分国有资产罪”被刑事拘留。

  南方系高层编辑因经济问题被刑拘,而支持程益中的一方则动用政治资源为其提供保护。赵牧就是其中的策划者发起人之一。

  http://blog.creaders.net/Gao-falin/user_blog_restore.php?did=88371

  朱健国与鄢烈山内讧,赵牧利用搜狐博客主管权力偏袒鄢烈山

  在“朱健国炮轰鄢烈山”事件上,赵牧与笑蜀高调出来支持鄢烈山,更有甚者,按照朱健国的描述,赵牧还利用手中权力封闭了朱健国搜狐博客。

  朱健国在《朱健国致赵牧公开信》中说:“赵牧你此番智行封杀“朱健国搜狐博客”,不过是为密友“两肋插刀”——有人点拨我:其一,赵牧与鄢烈山多次合作搞“公民写作”征文活动,已结成“既得利益团伙”,而“朱健国搜狐博客”有系列批鄢文章,为向鄢表明“阶级立场”,赵牧只有以阴杀“朱健国搜狐博客”来跳一个“忠字舞”;其二,赵牧与《收获》朋友的朋友多有关系,而“朱健国搜狐博客”天天“状告《收获》发行虚假广告,赵牧又只有以智行封杀“朱健国搜狐博客”来曲线表示热爱“红宝书”。” (http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=32441&PostID=5908706) 其后,赵牧直接发文指朱健国“找抽”。(http://tdh318.blog.sohu.com/4586063.html

  鄢烈山说:“我感到很欣慰:先是赵牧、笑蜀这样比朱遭遇坎坷得多的文友(朱斥为“鄢党”),站出来为我辩护。”(http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=655373)

五、结语

  赵牧这样一个反党反共的自由派公知、南方系骨干长期盘踞主管四大门户网站之一的搜狐网的博客,利用手中的权力推销普世价值和反共意识形态,充当帝国主义对华意识形态战争的打手,对国家的互联网信息安全和意识形态安全的危害巨大。清理外资控制的四大门户,捍卫社会主义意识形态安全任重道远。如何处理赵牧,一切爱国拥护社会主义的正义人士将拭目以待。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?