分享到:

涉嫌侵吞巨额国资秦晓鼓吹:避免把公有制视为社会主义属性

作者:颜瑜 发布时间:2014-12-17 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  据新浪财经12月14日报道,由中国国际友好联络会主办,《财经》杂志承办的“三亚·财经国际论坛”于2014年12月12日-14日在海南省三亚市召开。涉嫌贱卖平安,侵吞巨额国有资产的原招商局集团有限公司董事长秦晓在演讲时表示,在实践混合所有制时,要进一步去意识形态化,避免把公有制视为社会主义的属性,把民营视为资本主义的属性,那样将会陷到泥坑里,不利于推进改革。

  以下为文字实录:

  秦晓:我想谈三点问题:第一,什么叫混合所有制,因为这是中国起的名字,也和中国的制度有关系,需要厘清这个概念。第二,为什么要推进这样一种所有制,这样一种改革。第三,以什么样的路径有效地实施这个改革。

  第一,混合所有制,一般的理解就是一种股份制,股份制也不是刚刚提出来的,现在把它上升到一个所有制高度,是因为国企是计划经济的遗产。在计划经济时代,我们国家的制度和微观层面的企业,都是全民所有制和集体所有制,叫公有制,企业是全民所有制的,人民公社是集体所有制的。

  改革开放30多年,这个结构发生了变化,无论从宏观层面还是从微观层面,现在非国有创造的GDP超过国有,在这个意义上讲,整个国家的制度并不是公有制的制度,这是我个人的看法。国有企业是什么意思呢?国有企业是国家财政投资形成的经营性资产,就像新加坡航空公司一样,但没有人说新加坡航空公司是公有制企业。

  这个问题,我的想法是要厘清,还要进一步去意识形态化,避免把公有制视为社会主义的属性,把民营视为资本主义的属性,那样我们会陷到一个泥坑里,不利于推进改革。

  第二,为什么要推行股份制,或者扩大民营企业的成分,允许民营企业进入一些领域?一是企业发展的内生需要,当时的美国或西方都经历过这个过程,从家族企业变成股份制,为什么?企业大了以后不可能有那么多资金去注入,它的管理能力也不能达到那么专业化的程度,所以,就走上了股份制的路。中国的国企虽然是财政出资,但他同样也不能满足企业持续发展的资金需求,企业需要融资。

  二是从社会财富的分配来讲,中央的精神也提出,让普通大众拥有资产性的收入,股份化是企业内在的需求,但实际的社会意义是财富的社会化。这个问题也是在某种程度上,改变了马克思的一个基本判断,通过大量的股份化,财富已经从少数人的手中转移到中产阶级手中,中国也在发生同样的事情。如果中国的国企同时股市扩股,或者转让一部分股票,就使得中国的中产阶级,包括民营企业,还有大众,通过一些养老基金拥有资产性的收入,这也是有意义的事情。

  如果说国企是国家投资的经营性资产,接下来的一个问题是国家财政获取的这部分资金的配置,应该是什么方向的?什么样是合理的?截止到2003年底,全国国有企业总的权益是30万亿人民币,没有包括它的市值。年度的利润总额是2.5万亿,这当然是税前。这是一个庞大的国有资本,财政状况还是比较良好的,财政收入占到GDP23%到24%,增速也高于GDP。但是,财政对公共产品的提供还远远不够,包括社保、医保、教育、环境、廉租房、治安,这都是涉及到广大民众的公共产品,需要财政提供的。财政可以通过所有制的方式获取一些资金,然后来重新配置国家财政的资金。当然最后还有一个问题,要回应社会关于国企和民企不平等待遇的问题。怎样实现呢?当年没有股票市场的时候,都是私募的,现在有了股票市场了,股票市场发育了,就可以提供一个更加有效、便捷、公平的渠道。便捷,不需要私下找投资者谈判。公平,是因为市场定价进退自如,这也是未来股份制或者混合所有制的一个重要的途径。

  附网友评论:贱卖国企的罪犯为什么还没被清算;联动三头目,疯狂背叛社会主义

  溪水流的微博:要查

  心痛无言2014-14:公然颠覆宪法,混乱人心,谁在包庇纵容?!@首都网警@思想火炬 @军报记者//@伊锘: 特色人物。

  红利断网:这只能说明中纪委没掌握的共产党员手里,王岐山应该是共产党员吧,怎么从来不抓反党反社会主义的叛徒呢? 王岐山书记,您说呢?

  良心-医生: //@人到中年观世情: 这种人绝不是共产党员,是钻进共产党队伍的硕鼠。//@红菱凤凰山: 鸟人//@两个人两件事: //@评水论茶: 快了!//@上升的导弹-专杀汉大奸34:中国共产党是不是要重写党章了?怎么这些老党员都在宣扬剥削光荣呢??!!//@郭松民: 这样硕鼠也敢招摇过市?!

  联通艾军://@伊锘: 特色人物。

  大凌2010:马的,贱卖国企的罪犯为什么还没被清算。

  伊锘:特色人物。

  人到中年观世情:这种人绝不是共产党员,是钻进共产党队伍的硕鼠。//@红菱凤凰山: 鸟人//@两个人两件事: //@评水论茶: 快了!//@上升的导弹-专杀汉大奸34:中国共产党是不是要重写党章了?怎么这些老党员都在宣扬剥削光荣呢??!!//@郭松民: 这样硕鼠也敢招摇过市?!

  玲瀚:肆无忌惮的改革疯子

  盛开玫瑰1:这些人又在抖机灵,不把中国变成资本主义,又怎能把国企变成私产?//@简州老徐: 看来什么是社会主义又有争议了

  简州老徐:看来什么是社会主义又有争议了

  我是一号SH:不像好人

  常被赖薪农民工13:文革时期最革命的极左红卫兵组织“联动”头子!

  二十曰:该改也改的差不多了,人家奉命出来放放风有什么好奇怪的?连茅于轼都表态拥护特色社会主义的执政党,老郭是真不懂,还是装不懂啊。

  海在笑着_01:秦晓玩的这一套,在认识论和方法论上,跟戈尔巴乔夫的新思维毫无二致,就是一辙。资本主义社会的缺陷早已昭然若揭,不是从理论和实践上探索一条超越资本主义的社会发展道路出来,克服资本主义社会的缺陷,而是采取客观上投机的欺诈的懒惰的下流的愚蠢的方法,为倒退回资本主义制造虚假信用证。

  冷眼旁观有话说:这种人还在招摇过市,六爷干什么都不会有人信服。

  阉宰汉奸公知___:这个社会越不要脸的越公开放胆。 //@中国心J://@度为王://@秦岭山上一棵松: 大摇大摆还给你讲普世价值//@祥音_36887://@郭松民: 这样硕鼠也敢招摇过市?!

  度为王:回复@旭日碧海蓝天:相由心生

  旭日碧海蓝天:长得也像硕鼠…

  三刘出京:公有制是社会主义的基本属性,这是写在党纲里的,居然也敢推翻?

  深圳益田老朽:理念正确//@郭松民: 这样硕鼠也敢招摇过市?!

  尧阳人://@郭松民: 这样硕鼠也敢招摇过市?!

  任劳哥://@秦岭山上一棵松: 贱卖平安证据确凿,各界联名惩办这卖国贼,怎么就没人管!//@度为王:国有企业怎么就是计划经济的产物?资本主义国家也有国有企业,如何解释?社会主义属性不是公有制,那什么是社会主义属性?资本主义是社会主义属性吗?

  天煞穆珏:联动三头目,疯狂背叛社会主义?

  静若处子的blog:长得还真像老鼠!

  南方小剑剑:国企被打压排挤30多年,大多数都被行政命令解体或被股份或被卖私有,连正常竞争机会也没有,现在已所剩无几,难道要赶尽杀绝吗?

        相关阅读

        就秦晓涉嫌侵吞巨额国有资产的公开信
 

       反腐杀向招商局:秦晓贱卖国资案该审了
 

        资料:陈小鲁、秦晓发起西纠组织是老舍先生自尽的元凶
 

    (本文综合自新浪财经,新浪微博等)

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/yulun/2014/12/334602.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论