首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

捍卫"狼牙山五壮士"名誉权--老将军、革命后代支持提议设立《国家英烈名誉保护法》

综合 · 2015-07-24 · 来源:昆仑策研究院
梅新育应诉炎黄春秋 收藏( 评论() 字体: / /
法律手段不仅没有为维护英雄名誉而用,反而被历史虚无主义分子利用,成为维护那些亵渎英雄名誉的人“名誉”的工具。众多八路军高级将领后代、“狼牙山五壮士”所在部队老领导、解放军老将军和社会各界知名人士表示坚决支持提请全国人大设立《国家英烈名誉保护法》。

  用法律手段捍卫抗日英烈的名誉不受侵犯

  ——维护"狼牙山五壮士"名誉授权仪式在京举行

  众多八路军高级将领后代、“狼牙山五壮士”所在部队老领导、解放军老将军和社会各界知名人士表示坚决支持

  提议全国人大设立《国家英烈名誉保护法》

  7月24日上午,“维护狼牙山五壮士名誉授权仪式”在北京举行。“狼牙山五壮士”的后人,葛振林的儿子葛长生,宋学义的儿子宋福保,狼牙山五壮士所在连连长的儿子、解放军“狼牙山五壮士班”第20任班长刘宏泉专程来京,对《炎黄春秋》前执行主编洪振快恶意诽谤损害他们父辈名誉的行为,授权北京赵晓鲁律师事务所赵小鲁代理诉讼、昆仑策研究院王立华协助,双方郑重签署了授权委托书。

  洪振快恶意损害“狼牙山五壮士”名誉的行为,起因于2013年8月。当时,网民张广红发微博造谣诽谤“狼牙山五壮士”说:“这5个人只不过是几个散兵游勇土八路,来村里后要吃要喝,稍不如意就打人。由于几人手上有枪,村民们也不敢惹。后来有人想出了个办法,偷偷地把他们的行踪告诉日本人。日本人就来围剿了。村民们故意引5人向绝路逃跑。”被举报后,警方依法将其行政拘留。《炎黄春秋》杂志前执行主编洪振快,不但公开发微博极力支持造谣网民,还在网站和自己主编的杂志上发表自己精心炮制的文章,用所谓的细节考证全面妖魔化“狼牙山五壮士”。洪振快的行为引起广泛义愤,但他不仅不思悔改,反而起诉驳斥其言行的正义之士,企图扩大其损害先烈名誉的影响,“ 狼牙山五壮士”后人忍无可忍,只得通过法律手段维护父辈的荣誉,鉴于他们年事已高,家在外地,行动不便,因而特意授权律师代理诉讼。

  张黎上将、赵可铭上将与“狼牙山五壮士”及八路军高级将领后代、赵小鲁律师等合影

  “狼牙山五壮士”所在部队原政治部主任、国防大学原政委赵可铭上将讲话

  解放军原副总参谋长张黎上将、国防大学原政委赵可铭上将等军队老同志,曾在晋察冀军区战斗过的多位八路军高级将领的后代,狼牙山抗日根据地所在村老村长的后代和易县县委宣传部领导,新版《狼牙山五壮士》电影剧组的同志,以及社会各界知名人士参加了仪式。双方签字后,大家进行了热烈座谈。

  北京华夏文化交流促进会会长袁雍主持仪式

  昆仑策研究院常务副院长宋方敏少将介绍活动背景和意义

  座谈由北京华夏文化交流促进会会长袁雍主持。昆仑策研究院常务副院长宋方敏介绍情况:为什么维护“狼牙山五壮士”名誉还要举行法律维权的授权仪式?这是被历史虚无主义罪恶嚣张行径逼出来的抗争,这是由梅新育、郭松民捍卫“狼牙山五壮士”名誉引起诉讼案换来的教益,这是在当下我国法律法制尚不健全情况下不得已而为之的自卫。今天开启的维护“狼牙山五壮士”名誉授权起诉程序,从政治和社会意义上讲,这是一个庄严的宣战,是正义的中国人,向搞历史虚无主义的势力宣战,是新形势下全民抗战的继续,希望为国牺牲的英烈在天之灵能以瞑目。

  “狼牙山五壮士”生前所在连连长之子刘宏泉讲话 

  “狼牙山五壮士”葛振林之子的后代葛长生讲话

  “狼牙山五壮士”宋学义之子宋福保讲话

  “狼牙山五壮士”的后代刘宏泉、葛长生、宋福保说:以《炎黄春秋》原执行主编洪振快为首的不良分子,多次利用网络和他们控制的杂志,给狼牙山五壮士抹黑泼脏水,在社会上造成极恶劣的影响。如果法律保护不了公平正义,连为国牺牲的先烈名誉权都保护不了,那是不可思议的!我们要起诉“炎黄春秋”执行主编洪振快,要求法庭进行正义的审判,对他们诬蔑狼牙山五壮士名誉造成的精神损害公开道歉,并赔偿民事责任。我们对这场诉讼的立埸是不接收调解、不妥协、不中止,还英灵一个安宁,还社会一块净土。对于革命先烈的名誉,我们要用生命来捍卫,决不能让为国牺牲的父辈英魂不得安息!希望能够引起社会各界关注,让全社会与我们一起战斗!

  赵小鲁律师讲话

  昆仑策研究院副院长兼秘书长王立华讲话

  八路军晋冀军区司令员赵尔陆上将之女赵珈珈发言

  八路军晋绥军区司令员吕正操上将之子吕彤羽发言

  与会者踊跃发言,坚决支持。大家一致表示,向全国人民发出倡议,提请全国人大设立《国家英烈名誉保护法》或在现行相关法律中增设相应条款,使得属于国家和人民的英雄先烈的名誉一旦被人诋毁玷污时,国家能够依法负责任地委托有关部门对肇事者提起公诉。只有这样,才能结束今日法律的尴尬,才能让英雄先烈的后人们不再寒心,才能对得起为国牺牲的先烈英魂,对得起我们民族的子孙后代。

  解放军原副总参谋长张黎上将做总结讲话

  这次活动,由北京华夏文化交流促进会、昆仑策研究院、狼牙山红色文化发展研究会、北京市赵晓鲁律师事务所、新版《狼牙山五壮士》剧组等社会团体共同组织。

  宋方敏少将讲话:让国家英烈在天之灵能以瞑目——维护“狼牙山五壮士”名誉权

  让国家英烈在天之灵能以瞑目

  ——维护“狼牙山五壮士”名誉授权仪式背景和意义

  今天举行的是一个很有意义的活动。这是一个时期以来,广大有正义感的中国人气愤填膺、总想做的一件事付诸行动,即运用法律手段来捍卫我们国家和民族英雄先烈的名誉。实现形式就是,今天我们在钓鱼台国宾馆举行维护“狼牙山五壮士”名誉授权仪式。换言之,这是维护“狼牙山五壮士”名誉权走法律程序的正式启动仪式。

  为什么维护英雄先烈名誉不受玷污,竟然会落到中国近现代史上赫赫有名、举世皆知、深为广大人民长期敬仰和热爱的抗日英雄“狼牙山五壮士”身上,为什么维护“狼牙山五壮士”名誉竟然还要举行法律维权的授权仪式?

  第一,这是被历史虚无主义罪恶嚣张行径逼出来的抗争。

  近年来,在国内外敌对势力操控下,历史虚无主义思潮呈泛滥之势,中国共产党和党领导的人民军队中几乎所有的英雄模范,都毫无例外地被一些网上网下舆论所肆意抹黑、侮辱和亵渎,甚至到了丧失人伦底线的程度。

  在近年反对日本军国主义复活、维护我国在钓鱼岛及东南海主权,以及纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年的形势下,恶意诋毁以“狼牙山五壮士”为代表的一大批我军著名抗日英烈就成为历史虚无主义的攻击重点,而《炎黄春秋》杂志是历史虚无主义制造炮弹、带头发声的主要阵地。有人在网上公然诬蔑著名抗日英烈“狼牙山五壮士”说:“这5个人只不过是几个散兵游勇土八路,来村里后要吃要喝,稍不如意就打人。由于几人手上有枪,村民们也不敢惹。后来有人想出了个办法,偷偷地把他们的行踪告诉日本人。日本人就来围剿了。村民们故意引5人向绝路逃跑。”广州市越秀警方经调查,将信息发布人抓获,认定其构成散布谣言、扰乱公共秩序的违法事实。而《炎黄春秋》前执行主编洪振快等人,却公开发微博谴责越秀警方,支持造谣网民,鼓吹把八路军说成拿枪欺压村民的土匪,把日寇说成是为中国老百姓做主的正义之师,捏造“村民将这5人行踪报告日军,又引导5人向绝路逃跑”的无耻谣言,都是“谈论历史”不能获罪;并在网站和自己主编的《炎黄春秋》上连续发表文章,用所谓的细节考证全面妖魔化“狼牙山五壮士”。

  这种历史虚无主义猖獗、公然违反宪法、严重违犯社会公德的行径,引起了广大人民群众的极大愤慨和愤怒抨击,但是为烈士申冤,几乎无路可走,无人做主。所以,社会各界的正义人士,特别是军地老同志、革命后代、烈士家人和全军官兵忍无可忍,希望能够用法律手段惩治和扼制历史虚无主义的罪恶行径。

  第二,这是由梅新育郭松民捍卫“狼牙山五壮士”名誉引起诉讼案换来的教益

  人们想不到也不可理解的是,目前在我国,法律手段不仅没有为维护英雄名誉而用,反而被历史虚无主义分子利用,成为维护那些亵渎英雄名誉的人“名誉”的工具。

  商务部研究员梅新育和《国企》杂志社研究部原主任郭松民就是因勇敢站出来捍卫抗日英烈名誉、斥责历史虚无主义,被《炎黄春秋》前执行主编洪振快和编辑黄钢以“侵犯名誉权”为由告上法庭。北京市海淀区人民法院和丰台区人民法院同时受理,原定于去年“六四”敏感期同时开庭,后来在网上广大爱国民众的强烈抗议声中,以准备不充分为由推延开庭时间。在今年纪念抗战胜利70周年期间,海淀和丰台法院又同时通知开庭并付诸实现,在5月12日、13日分别让郭、梅在两个法庭的被告席上受审。

  当然,两位被告人、辩护律师赵明和王立华同志作为辩护人在法庭上的辩护发言义正辞严、非常精彩,使法庭成为伸张正义、谴责历史虚无主义的场所,赢得了广大爱国民众、体制内外正能量同志的坚决支持和响应。不仅许多爱国正义的民间组织和网站,而且解放军报、中国军网、《国防参考》和环球时报、环球网等官方媒体也给予强有力的舆论支持,特别是军报、军网和《国防参考》冲在第一线,系列发表大量捍卫英雄先烈名誉的文章,全部转发“狼牙山五壮士”案的辩护发言及有关材料。中央军委原副主席、国防部长迟浩田上将等一批我军老将军挺身而出,表示支持捍卫英雄先烈的坚决态度。正是由此,让许多党政军老同志和英雄的后人们在极度愤慨中得到一丝慰藉,使广大正义爱国民众明辨是非真相,深切感受到人民解放军在关键时候立场坚定、爱憎分明,为了祖国和人民敢于担当、勇于战斗的英雄气概。

  但总的看,其他官方媒体发声还不多,有的发声还摆出了一副不持立场、模棱两可的暧昧态度,应了习总书记的批评“自惜羽毛”。不干预司法,不等于媒体就不能表示自己对大是大非问题的态度,不等于说司法就可以不接受社会和舆论监督。外界评价,“解放军几乎处于孤军奋战的境地”,这是有些可悲的。

  现在审判结果迟迟没有出来,说明斗争是严峻的,怎么判都是一种中国政治局势的信号,在国内外会产生的影响不可低估。但是,作为正义爱国的中国人不能坐视,不能停留在被动应对的位置。既然搞历史虚无主义的人能告,咱们为了国家和民族利益,为了维护社会公德,维护英雄先烈名誉理直气壮,更可以告!这是接受教训,以其人之道还治其人之身,拿起法律武器,打主动仗。

  第三,这是在当下中国法律法制尚不健全情况下不得已而为之的自卫

  既然是维护国家和民族的英雄先烈名誉,按道理,就应该国家出面,由人民检察院或有关部门对搞历史虚无主义、侵犯英雄先烈名誉、危害国家利益和社会公德的行为提起公诉。然而,遗憾的是,也是可悲的是,我国目前的法律体系和司法制度还不健全,虽然宪法里有规定,即《宪法》第五十一条规定“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益”,第五十三条规定公民必须“尊重社会公德”,第五十四条规定“中华人民共和国公民有维护祖国荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的荣誉和利益的行为”,但《民法通则》只规定“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉”,而没有与宪法配套的维护祖国荣誉和社会公德,捍卫国家和民族英雄先烈的具体条文。

  更不合理的是,目前这种司法制度不接受任何一级组织为英雄烈士打官司,而把英雄烈士当成普通公民,规定他们的名誉受到侵犯,也只能像普通公民一样,由他们自己或者他们的子女亲属后人来提起诉讼。也就是说,我们的英雄先烈是为国家和民族牺牲的,而现行的法律并没有承认英雄先烈是属于国家和民族的。如果英雄先烈的在天之灵自己不能说话,而且他们也没有亲属后代能为他们说话,那就会落到被人尽毁声誉,危及国家荣誉、民族利益,而法律也不会为他做主的境地。这就是今天那些年事已高的英雄先烈的家人们不可理解,社会上很多人还不了解,而我们党和军队很多老同志感到非常痛苦的一件事情,是一个不要说与社会主义国家性质不相符,即便与一个正常国家应有职能也很不相称的现实;同样,也是与我国全面依法治国、首先是依宪治国的大政方针很不协调的司法现状。

  所幸,我们的“狼牙山五壮士”还有后代,有“狼牙山五壮士”葛振林之子葛长生同志、宋学义之子宋福保同志和“狼牙山五壮士”所在连连长之子刘宏泉同志,他们是迫不得已,在现行残缺的法律框架下,像他们为国献身的先人一样大义凛然站出来,为维护国家和人民英烈的名誉,进行自卫反击作战。但毕竟他们年纪都大了,身体也不允许,所以授权委托见义勇为的北京赵晓鲁律师事务所的赵小鲁大律师和昆仑策研究院副院长兼秘书长王立华同志全权代理。如果没有这个先烈亲属的授权,法律还不认可。所以,我们今天举行这个仪式。

  从法律角度讲,这种授权,不过是普通得不能再普通、简单得不能再简单的一个司法手续,即便这里面有些讽刺意味,有些难堪。但是,从政治和社会意义上讲,这是一个庄严的宣战,是正义的中国人,向搞历史虚无主义的势力宣战,是新形势下全民抗战的继续。因为,捍卫英雄,就是捍卫共和国,捍卫共产党,捍卫人民江山,捍卫中华民族的尊严。当然,这和抗战一样,在总体上还是防御战,不过是积极防御,不是消极防御;是在司法阵地上打主动仗,不是被动仗。如果说,应诉海淀丰台法院的官司是“卢沟桥事变”,在被动防御中打响了全民反侵略的第一枪;我们希望,今天开启的维护“狼牙山五壮士”名誉授权起诉程序,则是要打一场主动进攻的“平型关大捷”,给全国人民一个振奋,团结起来,筑起我们新的长城,向毁灭中华民族英雄和历史文化根基的罪恶行径进行坚决斗争,接着打响一个又一个捍卫英雄先烈名誉的司法战役,进入全民抗战的新阶段。

  我们还借这件事,向全国人民发出倡议,提请全国人大设立《国家英烈名誉保护法》或在现行相关法律中增设相应条款,使得属于国家和人民的英雄先烈的名誉一旦被人诋毁玷污时,国家能够依法负责任地委托有关部门对肇事者提起公诉,让他们承担法律责任,接受法律制裁。只有这样,才能结束今日法律的尴尬,才能让英雄先烈的后人们不再寒心,才能对得起为国牺牲的先烈英魂,对得起我们民族的子孙后代。

  (作者是昆仑策研究院常务副院长、解放军少将;来源:昆仑策研究院)

  “狼牙山五壮士”连长之子刘宏泉讲话:我们要用生命来捍卫!

  “狼牙山五壮士”所在部队原政治部主任、国防大学原政委赵可铭上将与刘宏泉同志亲切会面

  我们要用生命来捍卫!

  ——在维护"狼牙山五壮士"名誉授权仪式上的讲话

  尊敬的各位领导、同志们

  首先我代表保定狼牙山红色文化发展研究会,代表“狼牙山五壮士”所在部队的老兵,向所有支持帮助这次授权仪式的各位领导、各位来宾、各位媒体的同志们,表示热烈地欢迎和真诚感谢!

  今天,在钓鱼台国宾馆联合召开这个授权活动,是向世人发出正义的呼声,意义重大。这表明了,中国人民,社会团体,爱国的有志之士,对帝国主义及其汉奸走狗肆意扺毁革命先烈和英雄的行为,对他们的倒行逆驶,决不会永远的沉默!我们的行动一定会得到党和政府的支持,一定会得到全社会的强烈共鸣!

  今年是抗日战争胜利70周年,是中国人民迎来民族独立的日子。这个日子来之不易,伟大领袖毛主席为首的中国共产党人,以民族大义为重,高举抗日爱国的大旗,经过八年艰苦卓绝的斗争,终于取得了抗战的胜利,有多少中华民族的优秀儿女献出了宝贵的生命,有的连姓名都没有留下。“狼牙山五壮士”,就是千千万万为抵御侵略者牺牲的先烈和英雄的杰出代表,他们是人民军队的光荣,是我们党和国家、军队的宝贵精神财富,是我们民族的英雄,我们要倍加、珍惜和保护,永远传承他们的精神!

  郁达夫先生说过:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族,是不可救药的”。在新中国建立半个多世纪后,却出现肆无忌惮污辱地践踏革命英雄的丑恶现象,他们利用掌握的一些报刊、杂志、网络,把所有革命英雄和先烈全部妖魔化,给张思德、刘胡兰、董存瑞、邱少云、黄继光、“狼牙山五壮士”、杨子荣、江姐、雷锋等所有英雄编造各种谣言,有人甚至拿一部“智取威虎山”来丑化共产党,丒化人民军队,达到不能容忍的地步,我们每一个有良知的中国人绝不能视而不见。

  这股思潮来者不善,是帝国主义“颜色革命”的组成部分。国外的敌对势力和国内的反共汉奸势力、不良分子、相互勾结,进行反党乱军。他们的目的,就是通过否定革命领袖、否定先烈英模、否定革命历史,来否定共产党的历史地位和作用,最后达到推翻共产党领导,用心十分恶毒。以《炎黄春秋》原执行主编洪振快为首的不良分子,多次利用网络和他们控制的杂志,给“狼牙山五壮士”抹黑泼脏水,在社会上造成极恶劣的影响。他们还恶人先告状,把郭松民等同志推上被告台,气焰十分囂张。我们非常气愤!他们诬蔑抗日英雄为什么没人管?难道我们的父辈为了民族和人民利益流血牺牲,他们的名誉权还要他们的家人保护吗?这不是党和国家的悲哀吗?如果法律保护不了公平正义,连为国牺牲的先烈名誉权都保护不了,那是不可思议的!

  今天,我们保定狼牙山红色文化发展研究会,“狼牙山五壮士”后代葛长生、宋福保,从广州、郑州、石家庄赶来参加授权议式。我们委托北京市赵晓鲁律师事务所的赵小鲁大律师和昆仑策研究院的王立华同志全权代理,我们要起诉“炎黄春秋”执行主编洪振快,要求法庭进行正义的审判,对他们诬蔑“狼牙山五壮士”名誉造成的精神损害公开道歉,并赔偿民事责任。

  我们对这场诉讼的立埸是奉陪到底:

  —、对“炎黄春秋”执行主编洪振快违法行为的诉讼,不接收调解、不妥协、不中止,还英灵一个安宁,还社会一块净土。决不能让为国牺牲的父辈在地下不能安息,决不能让那些败类对革命先烈肆无忌惮地掘坟鞭尸,我们要用生命来捍卫!

  二、必须引起社会各界及高层关注,让全党全社会与我们一起战斗!

  三、明年两会以提案方式上报大会,必须通过立法进一步解决,以保护所有的革命先烈和英雄不再受辱。

  谢谢各位! 谢谢大家!

  保定狼牙山红色文化发展研究会会长:刘宏泉

  2015年7月23日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?