首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

李北方:山东建筑大学还有党委,北大人大有吗?

李北方 · 2017-01-08 · 来源:行走与歌唱
邓相超反共辱毛事件 收藏( 评论() 字体: / /

  壹

  继1月5日山东省政府解聘邓相超参事职务之后,昨天(6日),山东省政协也免去了邓相超的常委位子。紧接着,山东建筑大学党委也做出动作,停止邓相超一切教学活动,尽快办理退休手续,并要求给予其行政处分。

  

  这一系列动作,来得如此迅雷不及掩耳盗铃,让我都有一点意外了。正如一些网友感慨的,山东还有共产党。此前,党组织也许像头睡狮,打盹打太久了,否则像邓相超这样的人根本不可能当上省政府参事、省政协常委。但睡狮一旦醒过来,赶走个把虫豸还是小菜一碟。

  有人质疑,为什么不是开除公职,而只是给他办理退休手续,这不是还要付给邓相超退休金吗?我觉得,大可不必计较这个了。中国革命一向是以人道主义著称的,邓相超年纪也不小了,让他回家养老就好了。未来更重要。

  贰

  我提早就预见到,关于这一事件的舆论焦点会转移到反对对邓相超的“政治迫害”、捍卫其“言论自由”权上面来。

  为此,我在昨天的文章中就论述了这一问题,阐明了“言论自由不是流氓的庇护所”的道理。言论自由的范围跟个人所处的位置相关,不是绝对的。正如一般人如果发生婚外情,只需要跟配偶做出交代,但林丹出现这样的问题,就得公开做出交代,谁让他是公众人物呢?

  邓相超的言论自由问题也是如此,他在接受那一系列高大上的职务的时候,就已经把一部分言论自由让渡出去了,但他坚持不懈地造谣和胡说八道,其实是自证了他没有担任那些职务的资格。现在,有关方面解除了他的职务,是天经地义的。(参见《伟大的义和团精神万岁,兼谈邓相超的“倒掉”》)

  如果有些人真的珍视言论自由,那么应该为邓相超感到庆幸,因为他从今以后只是个普通退休老头了,言论自由的空间比以前大多了,想说啥就说啥,只要不犯法就行。

  

  但问题是,退休老头邓相超还会有那么多发言的舞台吗?各种高大上的活动会邀请一个啥职务都没有的退休老头参加吗?那就很难了。邓相超原本的生存之道不过是一边抱着体制的大腿,一遍恶心体制,当“双面人”,解除其原本就没资格担任的职务,虽然有助于他摆脱个人的伦理困境,但也让他失去了捞钱捞名的资本。

  那些所谓邓相超的支持者,无非想要一个他们既能当婊子又能立牌坊的社会环境,只要不满足他们这种过分的要求,就满地打滚。呸,真不要脸。

  叁

  仍在为邓相超发声的,大都是些阿猫阿狗的不入流货色,著名公知们倒是淡定得很。

  看到山东建筑大学党委的处理意见后,我赶紧到微博上溜了几圈。贺卫方教授昨晚发了一条谈足球的微博,在替里皮操心,我这才知道原来贺教授是个球迷。须知,这条为微博发布的时候,山东省政协已经下手了。

  

  张鸣教授今天重点关心雾霾和产业结构的关系,并且质疑了当前的发展方式,其思路竟然跟我在《莫让雾霾遮望眼》(点击阅读)一文中谈的非常接近。这也让我对张鸣教授有了新的认识,原来他也反市场经济的“极左”一面。

  

  当然了,跟贺卫方的鸡贼比起来,张鸣毕竟更爷们一点,酝酿了半天,挤出一句“强烈反对因言治罪,无论这种治罪来自于官方还是民间!”,过了一会,终于稍微直截了当地挑明,他是在为邓相超鸣不平。

  

  张鸣的言论一向以简单粗暴著称,但这两句话说得都比较委婉,实属难得。即便委婉,仍是漏洞百出,邓相超并没有“获罪”,他没有被逮捕,也不会被起诉,不会坐监狱,他只是被解除了他早就已经证明不配担任的职务而已。

  更有意思的是,张鸣一改跟“当局”死磕的风格,倒是为“当局”操起心来了,就差直接说他才是真五毛了。

  贺卫方的鸡贼和张鸣的“表忠心”,只能说明一个问题,那就是对邓相超的处理方式是他们最害怕的。他们虽然一贯公开跟体制叫板,但绝没有“饿死不食周粟”的气节。事实上,他们都是跟邓相超一样的“双面人”,都是一边寄生于体制一边靠恶心体制博取名利的下流坯子。离开体制提供的温床,他们就一钱不值了。

  贺卫方和张鸣都是吃财政饭的大学教师,参照山东建筑大学党委对邓相超的处理意见的逻辑,“根据《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校教师职业道德规范》、《事业单位工作人员处分暂行规定》之相关规定”,他们也应该得到跟邓相超差不多的下场。但是,这只能由北大和人大的党委来做。

  现在大家都知道了,山东建筑大学还有党委,问题是,北京大学和中国人民大学有吗?

  我们有必要这样追问,以这种方式给体制一点压力和动力。我跟这些公知们没有私怨,我也不是党员,不是体制内的人,提出这些问题无非是从维护最基础的社会伦理底线出发的,因为党是这个国家的核心领导力量,不但要指明方向、带领人民前进,也要为全社会兜住底线。这个道理,我在《党为什么必须开除任志强这样的党员》一文中讲过了。

  PS.

  昨天的文章《伟大的义和团精神万岁,兼谈邓相超的“倒掉”》阅读量不够理想,大概是标题的原因,有些朋友想转发,又有所顾忌,就没有转。

  

  如果你那样想,就中了公知的圈套了。公知的策略就是,坚持不懈地重点抹黑一些概念,比如义和团,比如WG,然后做出站在对立面的姿态,以此作为证明他们自己正确的手段,并且用来当做大帽子,扣给对手。

  正确的斗争方式是什么呢?大帽子扣过来,接住。“你难道支持义和团吗?”“支持啊,怎么了?”然后对方就傻了,没有话可说了,因为他们根本就没有更多的准备,这是他们最后的武器。

  就好比,你接到一个电话,对方操着台湾腔跟你说,您的信用卡在欧洲有一笔十万欧元的消费记录,请问是您本人操作的吗?

  正确回答是:对啊,有什么问题吗?

  对方就傻了,因为台本上根本没有准备,也没法准备,他只好说:您真能吹牛逼,把我的思路都打乱了。

  当然了,采取这样的策略不完全是为了抬杠,要把对历史的解释权争夺回来,理直气壮地支持该支持的,是个前提。

  所以,如果您还没有阅读《伟大的义和团精神万岁,兼谈邓相超的“倒掉”》,请阅读,如果您觉得我说的有些道理,请转发。我的文章能被更多读者看到,带给一些朋友以启发,是我最感到欣慰的。

  感谢大家一直以来的支持。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  7. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  8. 这也太巧了
  9. 女性一次又一次成为软色情营销中的牺牲品!
  10. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?