首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

品品红岩烈士的《狱中八条意见》

荷风掠影 · 2009-06-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

   

品品红岩烈士的《狱中八条意见》

   

   

周末了,可以耐着性子读帖文,又读到银川骑网友签名档的附图。图中显示着红岩烈士们的《狱中八条意见》,应当看成狱中烈士的血书遗言,是生命换来的教训中的经验,不但富有历史价值,而且极具教育意义,目前保留在白公馆的墙上。每当看到这幅图,都会注目凝神,若有所思,不妨就此细品一二。

   

《狱中八条意见》具体如下:

一、防止领导成员腐化;

二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;

三、不要理想主义,对上级也不要迷信;

四、注意路线问题,不要从右跳到“左”;

五、切勿轻视敌人;

六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;

七、严格进行整党整风;

八、惩办叛徒特务。

   

《狱中八条意见》的简要背景:

由于重庆地下市委书记刘国定、副书记冉益智(《红岩》书中叛徒浦志高原型)等人的叛变和川东武装起义失败,造成1948年四川党组织的大破坏,大批共产党员和革命志士被捕入狱,这血的教训无比沉重,也无比宝贵。狱中同志对地下党领导人的变节十分震惊,又十分愤恨,对地下党组织所遭到的大破坏痛彻心扉,对党的事业发展也有深深担忧。他们知道,他们不可能活着出去,将要献身于曙光到来前夕,他们把希望寄托在了未来,寄托在党的身上。面对革命斗争的不断胜利和狱中烈士的即将死亡,他们有许许多多的心里话需要说出来。希望执政党认真总结和吸取地下斗争时期的经验教训,希望党的事业健康发展,希望共产党人一定要保持先进性和纯洁性。

   

《狱中八条意见》的第一条“防止领导成员腐化”、第六条“重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题”和第八条“惩办叛徒特务”,是针对四川党组织遭受重大破坏后的直接教训痛感而发。其中第六条是对第一条的重点揭示,第八条是一项义无反顾的善后措施。就党的事业的健康发展而言,毛泽东同志曾经说过:“路线确定以后,干部就是决定的因素”。而干部中的领导成员,对内无疑是决定因素中的核心要素,往往直接关系党的事业的兴衰成败;对外由于所处的工作环境和生活空间不同,又容易出现“经济、恋爱和生活作风问题”,实际就将走向腐化或者腐败了。这时候基本都会思想保守、作风飘浮、生活安逸、不思进取,而且维护既得利益,甚至会在特定条件下向右倾投降主义转化。不但艰苦卓绝的革命斗争时期如此,即使是在极其复杂的执政时期也不例外,当今的陈良宇、陈克杰们正是这样,因此有着很深刻的现实意义。

   

《狱中八条意见》的第二条“加强党内教育和实际斗争的锻炼”和第七条“严格进行整党整风”是针对性的重要措施。这两条,一是从正面强化队伍建设,二是从反面进行从严防范,是极有远见、极具建设性的两条建议。“党内教育”不但需要理想信念教育,而且需要思想素质教育,同时还要突出政策策略教育等,而“实际斗争的锻炼”则是强调从具体工作中去增加才干、丰富知识,与“严格进行整党整风”相结合,既有利于克服官僚主义、形式主义、教条主义、经验主义、拜金主义、享乐主义等方面的不良影响,也更有助于切实提高坚持真理、弘扬科学、把握大势、驾驭全局的发展本领;既有利于保持党员干部尤其是主要岗位领导成员的思想纯洁性和政治坚定性,更有助于全面提高整个党员队伍的生命力和战斗力,从而保证无产阶级革命和社会主义建设事业后继有人,达到去伪存真、去腐存新的以人为本的阶段性接续和保障目的。

   

《狱中八条意见》的第三条“不要理想主义,对上级也不要迷信”和第四条“注意路线问题,不要从右跳到‘左’”是值得品味的。狱中烈士们为什么重点提出了“不要理想主义”的主张呢?应当说理想总是坚定的,但纯粹的理想主义不切实际,在实际工作中,尤其是在极其艰苦的革命斗争环境下的具体工作,肯定存在着每项工作本身的现实性、特殊性与复杂性,不能不顾现实地好高骛远,也不能脱离实际地照抄照搬,更不能在发展之中无视当前的阶段性目标要求,使实际工作遭受挫折。“对上级也不要迷信”正是需要从大局出发,不把个别领导成员与党的上级组织划等号,应当辩证理性地看待问题,区别真伪,不能盲从。尤其是领导干部存在“经济、恋爱和生活作风问题”、需要“注意路线问题”、有时出现“从右跳到‘左’”(即形左实右而非真左)时,就更加具有欺骗性,很有可能让人盲目轻信,导致组织成员判断失误,从而给党的事业带来重大损失。许宗衡一类的领导成员,就确实属于形左实右,蒙蔽了许许多多的干部职工。

   

《狱中八条意见》的第五条“切勿轻视敌人”,主要针对实际斗争中的具体敌人,他们往往极端狡猾,换个角度说就是十分聪明的,他们通常只是基本立场的愚蠢,而不是相互较量的无知,有时“无知”还是伪装的,相当于郑板桥的“难得糊涂”,可见还是需要在战略上藐视他们、在战术上重视他们。除了直面的主要敌人以外,共产党人经常还要对付暗中隐藏的险恶敌人,他们经常总是难以识破的,甚至有时隐藏在自己的队伍中间,这就更加需要识别敌我的聪明才智和丰富经验,并且必然要做更多更具体的艰苦工作,才有可能让形形色色的敌人最终失败。此外,往往更可怕的敌人,是在自己思想深处,这就需要回到第二条“加强党内教育和实际斗争的锻炼”和第七条“严格进行整党整风”的重要措施上。

   

总的说来,《狱中八条意见》,是红岩烈士们的血泪凝成,更是烈士群体的智慧结晶和崇高象征,他们付出无数生命的代价,把全部希望寄托给了后来人。这些意见,今天仍然充满着巨大的警示意义和践行价值。

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:时不我待

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  2. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  3. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  4. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 大学生回农村,不会讲话了?
  9. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  10. 鬼斧神工--从毛主席的世界眼光,看新中国几次重大决策
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?