首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

品品红岩烈士的《狱中八条意见》

荷风掠影 · 2009-06-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

   

品品红岩烈士的《狱中八条意见》

   

   

周末了,可以耐着性子读帖文,又读到银川骑网友签名档的附图。图中显示着红岩烈士们的《狱中八条意见》,应当看成狱中烈士的血书遗言,是生命换来的教训中的经验,不但富有历史价值,而且极具教育意义,目前保留在白公馆的墙上。每当看到这幅图,都会注目凝神,若有所思,不妨就此细品一二。

   

《狱中八条意见》具体如下:

一、防止领导成员腐化;

二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;

三、不要理想主义,对上级也不要迷信;

四、注意路线问题,不要从右跳到“左”;

五、切勿轻视敌人;

六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;

七、严格进行整党整风;

八、惩办叛徒特务。

   

《狱中八条意见》的简要背景:

由于重庆地下市委书记刘国定、副书记冉益智(《红岩》书中叛徒浦志高原型)等人的叛变和川东武装起义失败,造成1948年四川党组织的大破坏,大批共产党员和革命志士被捕入狱,这血的教训无比沉重,也无比宝贵。狱中同志对地下党领导人的变节十分震惊,又十分愤恨,对地下党组织所遭到的大破坏痛彻心扉,对党的事业发展也有深深担忧。他们知道,他们不可能活着出去,将要献身于曙光到来前夕,他们把希望寄托在了未来,寄托在党的身上。面对革命斗争的不断胜利和狱中烈士的即将死亡,他们有许许多多的心里话需要说出来。希望执政党认真总结和吸取地下斗争时期的经验教训,希望党的事业健康发展,希望共产党人一定要保持先进性和纯洁性。

   

《狱中八条意见》的第一条“防止领导成员腐化”、第六条“重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题”和第八条“惩办叛徒特务”,是针对四川党组织遭受重大破坏后的直接教训痛感而发。其中第六条是对第一条的重点揭示,第八条是一项义无反顾的善后措施。就党的事业的健康发展而言,毛泽东同志曾经说过:“路线确定以后,干部就是决定的因素”。而干部中的领导成员,对内无疑是决定因素中的核心要素,往往直接关系党的事业的兴衰成败;对外由于所处的工作环境和生活空间不同,又容易出现“经济、恋爱和生活作风问题”,实际就将走向腐化或者腐败了。这时候基本都会思想保守、作风飘浮、生活安逸、不思进取,而且维护既得利益,甚至会在特定条件下向右倾投降主义转化。不但艰苦卓绝的革命斗争时期如此,即使是在极其复杂的执政时期也不例外,当今的陈良宇、陈克杰们正是这样,因此有着很深刻的现实意义。

   

《狱中八条意见》的第二条“加强党内教育和实际斗争的锻炼”和第七条“严格进行整党整风”是针对性的重要措施。这两条,一是从正面强化队伍建设,二是从反面进行从严防范,是极有远见、极具建设性的两条建议。“党内教育”不但需要理想信念教育,而且需要思想素质教育,同时还要突出政策策略教育等,而“实际斗争的锻炼”则是强调从具体工作中去增加才干、丰富知识,与“严格进行整党整风”相结合,既有利于克服官僚主义、形式主义、教条主义、经验主义、拜金主义、享乐主义等方面的不良影响,也更有助于切实提高坚持真理、弘扬科学、把握大势、驾驭全局的发展本领;既有利于保持党员干部尤其是主要岗位领导成员的思想纯洁性和政治坚定性,更有助于全面提高整个党员队伍的生命力和战斗力,从而保证无产阶级革命和社会主义建设事业后继有人,达到去伪存真、去腐存新的以人为本的阶段性接续和保障目的。

   

《狱中八条意见》的第三条“不要理想主义,对上级也不要迷信”和第四条“注意路线问题,不要从右跳到‘左’”是值得品味的。狱中烈士们为什么重点提出了“不要理想主义”的主张呢?应当说理想总是坚定的,但纯粹的理想主义不切实际,在实际工作中,尤其是在极其艰苦的革命斗争环境下的具体工作,肯定存在着每项工作本身的现实性、特殊性与复杂性,不能不顾现实地好高骛远,也不能脱离实际地照抄照搬,更不能在发展之中无视当前的阶段性目标要求,使实际工作遭受挫折。“对上级也不要迷信”正是需要从大局出发,不把个别领导成员与党的上级组织划等号,应当辩证理性地看待问题,区别真伪,不能盲从。尤其是领导干部存在“经济、恋爱和生活作风问题”、需要“注意路线问题”、有时出现“从右跳到‘左’”(即形左实右而非真左)时,就更加具有欺骗性,很有可能让人盲目轻信,导致组织成员判断失误,从而给党的事业带来重大损失。许宗衡一类的领导成员,就确实属于形左实右,蒙蔽了许许多多的干部职工。

   

《狱中八条意见》的第五条“切勿轻视敌人”,主要针对实际斗争中的具体敌人,他们往往极端狡猾,换个角度说就是十分聪明的,他们通常只是基本立场的愚蠢,而不是相互较量的无知,有时“无知”还是伪装的,相当于郑板桥的“难得糊涂”,可见还是需要在战略上藐视他们、在战术上重视他们。除了直面的主要敌人以外,共产党人经常还要对付暗中隐藏的险恶敌人,他们经常总是难以识破的,甚至有时隐藏在自己的队伍中间,这就更加需要识别敌我的聪明才智和丰富经验,并且必然要做更多更具体的艰苦工作,才有可能让形形色色的敌人最终失败。此外,往往更可怕的敌人,是在自己思想深处,这就需要回到第二条“加强党内教育和实际斗争的锻炼”和第七条“严格进行整党整风”的重要措施上。

   

总的说来,《狱中八条意见》,是红岩烈士们的血泪凝成,更是烈士群体的智慧结晶和崇高象征,他们付出无数生命的代价,把全部希望寄托给了后来人。这些意见,今天仍然充满着巨大的警示意义和践行价值。

   

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:时不我待

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  2. 一个叫嚣"中国必须分裂"的"民运人士"的丑陋嘴脸
  3. 合作还是分歧?毛彭关系考
  4. 关于《敦促杜聿明等投降书》的起草者,叶永烈先生缘何前后不一?
  5. 郑州李爷:梁漱溟、老舍和傅雷对毛主席的认知片段
  6. 恐惧是怎么产生的?又是些什么人会恐惧毛主席?!
  7. 让中美关系稳定下来,靠什么?
  8. 华野已经包围了杜聿明集团,毛主席突然来电:粟裕你先等一等
  9. 郭松民:所谓蒋公“十大贡献”,贻笑大方
  10. 从韩丁与杜润生的争论看中国农村社会的变迁
  1. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  2. 张志坤:炒作告密问题背后的逻辑值得关注
  3. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  4. 梁宏达的邪招
  5. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  6. 荒诞大剧:众生在疯狂,大佬在收割
  7. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  8. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  9. 张勤德:捍卫毛泽东思想就是捍卫人民的最大利益——2019年清明节感言
  10. 刘继明 | 被“极左”的姚雪垠
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  3. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  4. 双石:《“西路军”疑》评析
  5. 韩丁:毛泽东的反攻
  6. 兰斌强:这位委员的呼声让洋奴们跳脚!
  7. 师伟:欠抽的梁宏达
  8. 座山雕重回威虎山?
  9. 鹤龄: 对华为总裁任正非“忆毛时代苦”的评说
  10. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?
  1. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  2. 反毛公知急了!年轻人就是爱唱这首《我的偶像毛主席》!
  3. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章:《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》
  5. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  6. 中国人到美国当兵被追捧,某些中国人何以如此健忘?!