首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

道统弊说

浅元拓 · 2011-04-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

   呜呼!我国少年之人其有乎——任责勤勉、经世济用而当实事;静心研学而知我民族兴衰之形势;博学兼采而通达明理。  

    夫自宋以降,我民族、国家自春秋以来之理智明达竟为道统所毁。自是以后,宰辅不得与帝王坐而论道,国辅重臣若一家之奴,儒生不复知司法、财税。欧阳修赞曰:“我大宋之法复周之体矣,达圣人之所期矣!诸代不足论,唯周与宋耳。”甚矣永叔之陋。永叔且有与涂州民之乐乐,号为明达善政者,知史明兴衰之大儒,而尚不知我华夏民族之祸自此始,而况他人乎!  

     道统之祸烈在朋党,弊在不知本质学问,空议不务实业而专事狂吠发难。夫朋党者,专某一党之私利,是其一党,无论贤与不贤,皆百般庇护,非为一党则才能非常、利国利民者,亦百般发难,欲置之死地而后快,全无国家民族之前途之责任与担当。夫其弊者,自怀龌龊之心,为猥琐营当,以高官厚禄为所期而伪饰之以道德。或关乎国家之兴衰成败,民族之存亡之司法财税一无所知,专事道德文章而责难事事之人,迂腐昏昧,与猪狗何异。  

    如是,故宋以降,多朽物而鲜英杰。明以来,国家民族形式已有非常之变而以道统之为奉之书生多只知重言死人之言,号道德虚无,于国民何益之有!夫龚自珍言:“我愿天公重抖擞,不拘一格降人才。”呜呼,书生之陋,以此知之矣。夫一世之人必有当其一世之所用,岂曰无人,盖己即朽物,昏眼安能识英杰。  

    方今之世,而且有以道统之所承者,昧矣危矣!今见有某校之中文系学生,寥读几篇古文,全然不知我国家之兴衰所系,民族历史形式之由来,而专以道统为继,以一己之私利为所欲,且饰之以满口仁义忠孝道德。吁,阴毒无耻之甚,且有过之者乎!  

    当今之世,立身正而谋实事,勤躬勉而为事业,以经世济用之学为所学,以民族国家之兴衰为念,以父母妻儿之和乐为责任,即我学子之本分矣,之所向矣!  

    道统之祸,误我华夏民族百年,致我民族亘古未有之奇耻大祸,后人哀之而不思之,且为子孙笑乎?为子孙耻乎?呜呼,恭请鉴之思之。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  2. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  3. 在香港平暴安民,该动手了!
  4. 八一电影制片厂:《抗美援朝战争》
  5. 张维为教授,不胡扯不会死的
  6. 望长城内外:香港大乱必将导致大治
  7. 新黔之驴
  8. 他们为什么不举五星红旗?
  9. 美国为什么急切想打开中国的金融大门
  10. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  4. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  5. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  6. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  7. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  8. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  9. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  10. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  5. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 晚年毛泽东的精神世界
  10. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!