首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

道统弊说

浅元拓 · 2011-04-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

   呜呼!我国少年之人其有乎——任责勤勉、经世济用而当实事;静心研学而知我民族兴衰之形势;博学兼采而通达明理。  

    夫自宋以降,我民族、国家自春秋以来之理智明达竟为道统所毁。自是以后,宰辅不得与帝王坐而论道,国辅重臣若一家之奴,儒生不复知司法、财税。欧阳修赞曰:“我大宋之法复周之体矣,达圣人之所期矣!诸代不足论,唯周与宋耳。”甚矣永叔之陋。永叔且有与涂州民之乐乐,号为明达善政者,知史明兴衰之大儒,而尚不知我华夏民族之祸自此始,而况他人乎!  

     道统之祸烈在朋党,弊在不知本质学问,空议不务实业而专事狂吠发难。夫朋党者,专某一党之私利,是其一党,无论贤与不贤,皆百般庇护,非为一党则才能非常、利国利民者,亦百般发难,欲置之死地而后快,全无国家民族之前途之责任与担当。夫其弊者,自怀龌龊之心,为猥琐营当,以高官厚禄为所期而伪饰之以道德。或关乎国家之兴衰成败,民族之存亡之司法财税一无所知,专事道德文章而责难事事之人,迂腐昏昧,与猪狗何异。  

    如是,故宋以降,多朽物而鲜英杰。明以来,国家民族形式已有非常之变而以道统之为奉之书生多只知重言死人之言,号道德虚无,于国民何益之有!夫龚自珍言:“我愿天公重抖擞,不拘一格降人才。”呜呼,书生之陋,以此知之矣。夫一世之人必有当其一世之所用,岂曰无人,盖己即朽物,昏眼安能识英杰。  

    方今之世,而且有以道统之所承者,昧矣危矣!今见有某校之中文系学生,寥读几篇古文,全然不知我国家之兴衰所系,民族历史形式之由来,而专以道统为继,以一己之私利为所欲,且饰之以满口仁义忠孝道德。吁,阴毒无耻之甚,且有过之者乎!  

    当今之世,立身正而谋实事,勤躬勉而为事业,以经世济用之学为所学,以民族国家之兴衰为念,以父母妻儿之和乐为责任,即我学子之本分矣,之所向矣!  

    道统之祸,误我华夏民族百年,致我民族亘古未有之奇耻大祸,后人哀之而不思之,且为子孙笑乎?为子孙耻乎?呜呼,恭请鉴之思之。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  3. 感谢方方!“我很内疚,让这么多人受牵累”
  4. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 说说农业学大寨
  7. 如此倒霉催的:不抗疫亡民,抗疫亡国
  8. 司马南:方方日记现象背后有两只大手
  9. 方方和它的伙伴们,在未来的舆论场上会怎样?
  10. 指责年轻人“未富先懒”, 是对社会异化的最大反讽
  1. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  2. 大学教授们的“言论自由”
  3. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  4. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  7. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  8. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  9. 吴铭:谈谈汪记的本质
  10. 赵磊 | 方方是个好教员
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. FF的“朋友圈”
  7. 方方大别墅秘密曝光!
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  10. 这就是方方的宿命,不要让方方跑了!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 美国确诊破百万,多医生不堪重压自杀,特朗普再度甩锅中国!
  3. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 我想把自己变成北京的一部分,可努力这辈子也未必会实现
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》