首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席的伟大(7)——遵守党纪国法的模范

文老师 · 2011-10-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

毛主席的伟大(7)——遵守党纪国法的模范。  

老李锐,小袁腾飞之流,为了达到否定毛主席,毛泽东思想的目的,以此达到否定党的历史,否定党的领导,造谣,污蔑说毛主席是历史上最大的“暴君”。  

党内一些受到毛主席批评的领导,由于自已没学好马列主义,不能正确地对待自己,不能用马列主义的观点对待党内的斗争,也说毛主席后期有家长制这样封建主义性质的东西,民主集中制被破坏了,集体领导被破坏了。  

事实真是如此吗?我认为,非也。从我读到的许多文章和书,我认为毛主席绝不是破坏民主集中制,相反,他最遵守民主集中制,遵守党纪国法。只不过我们各人看问题角度不同,自然会得出不同的结论罢了。  

1978年,肖克上将在《伟大所在》一文中说;“毛主席常说,我的话不管正确与否,如果多数人不同意,那就要按多数人的意见办”。讲了自己的经历,说:毛泽东同志是党内民主的楷模。  

邓力群同志说:毛泽东讲;“不管正确的错误的,要服从多数”。并举例,1962年七千人大会后,刘少奇在北京西楼召开会议后,向毛主席汇报,毛主席同意刘,周,邓等多数人的意见。  

李维汉同志回忆说:“毛泽东是遵守纪律的模范”。在瑞金时,毛主席被撤销党的,军队的领导职务,1931年1月,六届四中全会,给他扣上犯了“富农路线”的帽子,他没承认自己犯了“富农路线”错误,但服从党的决议。他坚持3条:一是少数服从多数;二是不消极;三是在党许可的条件下做些工作。(详见《名人眼里的毛泽东》阿古拉泰主编P.34)如果我们党内多有几个像毛主席这样光明正大,既坚持自己的意见,又遵守党纪的领袖就好了。  

1932年的“宁都会议”,批评毛泽东的“右倾机会主义”,他仍不承认自已是错的,实际是他是对的。周恩来,王稼祥坚持毛主席留在前方,指挥第四次反围剿,但多数人不同意。毛主席拉着王稼祥的手说:“你我是少数,不服从也不行。”(《红墙见证录》(下)尹家民著P.1199)  

1954年,毛主席在中央人民政府委员会第十三次会议上说:宪法草案“通过以后,全国人民每一个人都要实行,特别是国家机关工作人员要带头实行,首先在座的各位要实行。不实行就是违反宪法。”(《毛泽东选集》第5卷P.129)  

宪法规定:“从中华人民共和国成立到社会主义社会建成,这是一个过渡时期。国家在过渡时期的总任务是逐步实现国家的社会主义工业化,逐步完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。”  

毛主席带头实行宪法规定,批判党内的“确立新民民主主义社会秩序”。“由新民民主主义走向社会主义”。“确保私有财产”。在税收上要“公私一律平等”。在农村要允许土地买卖的“四大自由”。在城市,不依靠工人阶级,而要依靠民族资本家,等等右倾机会主义思想。还批评了刘少奇,杨尚昆“过去数次中央会议决议不经我看,擅自发出,是错误的,是违反纪律的。”(《毛泽东选集》第5卷P.80)  

30多年的改革开放,有的领导人把《宪法》中的“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”,弄成不要马列主义,毛泽东思想这个头。《人民日报》国庆社论,竟然歪曲历史,不提毛泽东同志,不提马列主义,毛泽东思想。把邓小平理论弄成无源之水。  

宪法中的“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。“中华人民共和国的一切权力属于人民”。“社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则”等条文,已经被有的领导人实行得名存实亡了。  

《党章》规定:“坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化”。  

有的领导人“坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化”了吗?我看到他们是,言必讲美国和西欧发达国家如何如何的发达,比我们如何如何的好,我们比他们落后了多是多少年等。对老茅于轼,小袁腾飞污蔑毛主席,歪曲党的历史的资产阶级自由化言论听之任之,人民奋起反击批判,《人民日报》却发表文章,要包容这种资产阶级自由化的言论。  

1959年的庐山会议,从现在披露的资料看,根本不是李锐之流站在封建帝王争权夺利的立场分析的党内斗争那样,如他们说的,是毛主席要整彭老总。  

据李银桥回忆,7月31日,会议结束,他已收拾好东西,准备第二天下山。可有些人(不知何故,没说名字)说彭总的问题还未解决,要继续开会。毛主席只得同意多数意见,延长会议。  

文化大革命期间,“五·一六”通知,文化大革命十六条等许多重要文件,都是中央会议通过的。不是毛主席一个人说了算。9大党章,写上了“林彪同志是毛泽东同志的亲密战友和接班人”。林彪自以为羽毛丰满,可以不听毛主席的话了。在九届二中全会上,林彪背着中央政治局常委会,搞突然袭击,坚持要设国家主席。毛主席被逼的只有在会上发表《我的一点意见》;  

  这个材料(注:‘材料’指陈伯达所编《恩克斯、列宁、毛主席关于称天才的几段语录》)是陈伯达同志搞的,欺骗了不少同志。  

  第一,这里没有马克思的话。第二,只找了恩格斯一句话,而《路易•波拿巴特政变记》这部书不是马克思的主要著作。第三,找了列宁的有五条。其中第五条说,要有经过考验,受过专门训练,和长期教育,并且彼此能够很好地互相配合的领袖,这里列举了四个条件。别人且不论,就拿我们中央委员会的同志来说,够条件的不很多。  

  例如,我跟陈伯达这位天才理论家之间,共事三十多年,在一些重大问题上就从来没有配合过,更不去说很好的配合。仅举三次庐山会议为例。第一次他跑到彭德怀那里去了。第二次讨论工业七十条,据他自己说,上山几天就下山了,也不知他为了什么原因下山,下山之后跑到什么地方去了。这一次,他可配合得很好了,采取突然袭击,煽风点火,唯恐天下不乱,大有炸平庐山,停止地球转动之势。  

  我这些话,无非是形容我们的天才理论家的心的广大而己。至于无产阶级的天下是否会乱,庐山能否炸平,地球是否停转,我看大概不会吧。上过庐山的一位古人说:“杞国无事忧天倾”,我们不要学那位杞国人。  

  最后,关于我的话,肯定邦不了他多少忙。我是说主要地不是由于人们的天才,而是由于人们的社会实践。我同林彪同志交换过意见,我们两人一致认为,这个历史学家和哲学家争论不休的问题,即通常所说的,是英雄创造历史,还是奴隶创造历史,人的知识(才能也属于知识的范畴)是先天就有的,还是后天才有的,是唯心论的先验论,还是唯物论的反映论,我们只有站在马列立场上,而决不能跟陈伯达的谣言和诡辩混在一起,不要上了号称懂得马克思,实际上根本不懂马克思那样一些人的当。  

同时,我们两人还认为,这个马克思主义的认识问题,我们自己还要继续研究,并不认为事情己经完结。希望同志们同我们一道采取这种态度,团结起来,争取更大的胜利,不要上号称懂得马克思,而实际上根本不懂马克思那样一些人的当。  

毛主席的《我的一点意见》发言,使许多受骗上当的中央委员从受骗中擦亮眼睛,识破了陈伯达的谣言和诡计,使林彪要当国家主席的阴谋破产。毛主席仍按党的优良传统思想批判从严,组织处理从宽的原则,找林彪及其同伙谈话,希望他们回的马列主义的路线上。  

毛主席说,在重大原则问题上,他从来都不会让步。他被打击时是这样,当了主席也一样,这就是马列主义者光明正大,一贯坚持原则的高贵品质。有的人认为主席称赞他时是对的,不听他的话,批评他的错误就是封建家长作风,这似乎在说,他比毛主席更为大。谁信呢?  

毛岸英从苏联留学回到延安,毛主席要他下乡向农民学习。《婚姻法》公布,毛岸英要和刘思齐结婚,毛岸英当时已是晚婚模范了,可刘思齐的年龄差一个月才到结婚年龄。毛主席就是不同意儿子结婚,儿子哭闹,谁说情都不行。毛主席说:“婚姻法刚公布,毛泽东的儿子不遵守,谁还会遵守?”  

抗美援朝,毛主席送子参战。毛岸英在朝鲜牺牲后,像千万烈士一样,葬在朝鲜。李纳小时候在延安,要与主席吃饭,毛主席不让,认为这是“特殊”。文化大革命时期,李纳同千万个城镇百姓的孩子一样下乡插队。现在,还有几个党的领导人,干部像毛主席这样对待自己的儿女呢?要别人干的,让自家的的儿女带头先干。  

延安整风运动审干,江青找毛主席说情,毛泽东说:“按组织原则办,谁也不能特殊。”江青说:“他们搞我其实为了整你…..。”毛泽东吼起来,打雷一般:“滚!你给我滚!”(《江青传》【美】R·特里尔著P.176)  

文革期间,为了党和国家利益,毛主席多次在会上,按党的原则,当着江青与政治局委员的面,批评江青的错误,使江青要当党主席的野心不能得逞。  

如果我们党的各级领导人,多几个像毛主席这样没有私心,坚持原则,尊党纪,守国法的领袖,我们的改革开放,会有如今两极分化严重,贪污腐败横行等诸多老大难问题吗?(2011年10月2日20:46初稿,8日08:36完稿。))  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  2. 这些香港人为什么举着星条旗游行?
  3. 产业工人的维护者 ——李鹏同志的企业改革思想在今天的意义
  4. 云南省高院还有再再审“孙小果案”的资格吗!
  5. 钱昌明:“刮骨疗毒”、“自我革命”靠什么? ——从2019年的“反腐”形势说起
  6. 官场如戏,全靠演技——尹大宝《忠魂》不忠,青理东“清官”不清
  7. 一首蕴含“政治潜台词”的“和诗”——重读 《七律 和柳亚子先生》
  8. 郭松民 | 香港的命运会比张国荣更好吗?
  9. 毛泽东的经济智慧
  10. 快递员“月入3万”的真相
  1. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  2. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  5. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  6. 吴铭:沉痛悼念李鹏总理
  7. 在香港平暴安民,该动手了!
  8. 不会表演的爱心妈妈不是好乡贤:毛时代没有也不需要这样的怪胎!
  9. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  10. 张维为教授,不胡扯不会死的
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  4. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  5. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  6. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  7. 谁希望共产党垮台
  8. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  9. 晚年毛泽东的精神世界
  10. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  1. 毛泽连:一辈子当农民,从来不给三哥添麻烦!
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  6. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!