首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

关于孔子学院与毛泽东思想学院的思考

秦川牛 · 2012-01-09 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

   

关于孔子学院与毛泽东思想学院的思考  

   

提到孔子学院,自然要涉及到孔子。提到孔子,我不禁想到这样几件事:  

①我国唐代伟大诗人李白在其《嘲鲁儒》中这样说:【鲁叟谈五经,白发死章句。问以经济策,茫如坠烟雾。足著远游履,首戴方山巾。缓步从直道,未行先起尘。秦家丞相府,不重褒衣人。君非叔孙通,与我本殊伦。时事且未达,归耕汶水滨。】  

我想,这首诗应该就是李白对孔子的评价。这就用不着再说几乎与李白同时代的韩愈所说的“孔子西行不到秦”了。  

②众所周知,伟大的鲁迅曾经非常形象地将“孔子”比喻为“敲门砖” 。据此,可知孔子与普通百姓背道而驰。  

③众所周知,孔孟之道的要害就在于:宣扬“上尊下卑、上智下愚、君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲、君要臣死,臣不死不忠;父要子亡,子不亡不孝”等所谓的忠君思想。  

正是这种残酷抹杀人性的忠君思想才促成了世界上唯独中国封建社会长达到两千多年的惨状。  

这里,应该特别注意的是:孔子的忠君思想,与我们在当今这个特色社会中经常听到的“必须与……保持高度一致”的说法,到底有没有差别?倘若我们再把这种说法与“创新发展”的说法略加对比,则会是什么感觉呢?这两个结合起来的实际效果又如何呢?试想,你上面可以要求下面来与你保持高度一致,将资本家创新发展为代表先进生产力,让其入党作官,那么,这下面是否也就可以要求它的下面与自己保持高度一致,去创新发展“安元鼎”“精神病院”“ 黑监狱”“ 法制培训班” ,去对待上访的工农群众呢?这事实究竟是不是这样的呢?再试想,这种说法与人民领袖毛主席所提倡的【共产党员对任何事情都要问一个为什么?都要经过自己的头脑的思考,想一想它究竟是否合乎实际?是否有道理?绝不能盲从,绝不应提倡奴隶主义。】究竟有着什么样的差别呢?各自的目的又是什么呢?  

(说到这里,我最想说,但却不能说清楚的一句话是:在我们这个“人民当家作主”的社会里,倘若我能够具有像公开以右派身份为荣的茅于轼那样的言论自由该有多好啊!)  

④众所周知,在无产阶级文化大革命当中,为了从根本上去除孔孟之道的忠君思想对人民群众所造成的奴性,保障人民群众当家作主的权利,人民领袖毛主席才把“批林批孔”作为无产阶级文化大革命的主要任务之一。  

这里,特别值得注意的是:尽管有以上四件事情,但是,这却似乎并没有丝毫妨碍孔子学院向世界的发扬光大,而曾经真正使中华民族站起来的毛泽东思想,为什么就不能有一所毛泽东思想学院呢?更何况这件事还是发生在因为背离毛泽东思想,从而才使得封建主义、帝国主义、官僚资本主义的势力重新大面积复辟于好端端的社会主义中国之后呢?又更何况我们的党章和宪法都载明毛泽东思想是我国的指导思想呢?那些热衷于将孔子学院推向世界,却刻意回避毛泽东思想、致党章和宪法于不顾的人们究竟意欲何为呢?  

   

提起毛泽东思想,人们会想到什么呢?我想,在当今封建主义、帝国主义、官僚资本主义的势力重新大面积复辟于好端端的社会主义中国的情况下,在让资本家入党作官、甚至要资本家进入党中央情况下,在不少达官显贵用实在难以形容的邪恶手段“安元鼎”“精神病院”“ 黑监狱”“ 法制培训班”去对待上访的工农群众的情况下,在不少达官显贵争先恐后地让其子女取得美国绿卡从而不惜代价地“救美国就是救中国” 的情况下,人们想的最多的最为主要的,也许会是这样几点:  

①唯有毛泽东思想才可以保障中国共产党党旗上的那个镰刀与斧头的标志不改变形状。  

②宪法的第一条所载明的【中华人民共和国是以工人阶级为领导、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家】,这标志着我国上层建筑的根本性质。唯有毛泽东思想才可以保障这个根本性质。  

③宪法的第六条所载明的【中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。】,这标志着我国经济基础的根本性质。唯有毛泽东思想才可以保障这个根本性质。  

我为什么要把在上述四种情况下人们想的最多的最为主要的这三点说成是“也许会”呢?这是因为:迄今为止,我似乎并没有看到人们紧紧地围绕着这关系到共产党的宗旨和宪法核心的三件头等大事坚持不懈、锲而不舍。试想,倘若人们果真都能认为上述四种情况的确是由于背离共产党的宗旨和宪法核心的这三件大事所致,那么,人们还会像目前这样东一榔头、西一棒子吗?试想,即便是在任何黑暗残酷的社会里,当人民群众奋发起来前仆后继地捍卫这个社会执政党的宗旨和它的宪法的时候,其所付出的代价是不是最小的呢?倘若人们能够这样去作,则毛泽东思想的回归是不是相对比较容易一些呢?  

特别值得深思的是:几十年来,随着资本家大量入党作官,甚至要资本家进入党中央,所造成的距离毛主席的革命路线越来越远,也即距离共产党的宗旨越来越远;随着宪法的不断被修改,难道人民群众想捍卫共产党的宗旨和宪法的机会还会多吗?在我看来,这的确应该是“多乎哉?不多也!”了啊!  

我这种想法是不是太幼稚了呢?敬请大家的批评。  

   

   

秦川牛  

 2012-1-9   

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:利永贞

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  5. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  6. 郭松民 | ​​评《他们已不再变老》:死如蝼蚁!
  7. “认同危机”:香港这些年究竟发生了什么?
  8. 香港闹事者为的不是香港利益
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产