首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

我们能够分享的改革蛋糕是什么?

汪华斌 · 2012-11-20 · 来源:汪华斌博客
收藏( 评论() 字体: / /
我们的国有股权本来应该是全国人民的;最后却被高管们代表了,所以蛋糕他们也被代表吃了。

  今天一位下岗的朋友找我,他说他儿子说以后会好起来的;因为这次会议决定分改革蛋糕向贫苦家庭倾斜,所以吃改革蛋糕的好日子就要来到了。他说他问他儿子究竟什么是改革的蛋糕,结果他儿子不知道;所以急忙赶来问我,目的就是提前知道这改革的蛋糕究竟有多大;而自己将会吃到多少蛋糕。谁知他这么一问,竟然使我也蒙了;因为我还真的不知道什么是改革的蛋糕。

  按照我的理解,我们国有企业的利润应该是改革的蛋糕;因为我们社会将8000多万人下岗,目的就是为了搞活国营企业;如果不是为了利润,我们完全可以解决这8000多万人在国有岗位就业嘛。此外我们将国有企业的高管们的收入与国际接轨,同样的目的还是为了搞活国有企业;如果不是为了利润,我们完全可以让国有企业的高管们与老百姓拿一样的中国特色的低工资嘛。为什么让老百姓拿中国特色的低工资,而让高管们拿与国际接轨的高工资;我想目的还是想增加国有企业的利润吧。这么千方百计地搞活国有企业,我想这国有企业的利润应该是改革的蛋糕吧。

  可如果这国有企业的利润就是改革蛋糕的话,那么这蛋糕实际早就被国有企业的高管们吃了;因为他们通过股权与承包经营责任制等多种形式,实际早就分享了这改革的蛋糕。而我们这为国有企业改革牺牲的8000多万人,至今没有任何人从这改革蛋糕中分享了任何东西;因为连补偿费都没有。此外就是这蛋糕实在是太小了,因为这蛋糕连下岗的8000多万人分都不够吃;又哪里能成为全国人民分享的蛋糕呢?

  如果说国有企业的利润不是改革蛋糕的话,那么我们社会的资本改革的收入应该是改革的蛋糕呀;看我们社会的股票与股权改革的突飞猛进,还有我们社会资本市场的日新月异;这应该是最有效益的呀。要知道美国的华尔街可是全世界的金融中心,它将全世界的钱自动向美国吸。正因为如此,所以我们这方面的改革成果应该是最大的;因为我们社会是一天一个改革,从而使资本市场快速运转。我不知道我们这方面究竟有多少利润,但通过海外的朋友知道我们总在对外交学费。我不知道我们买美国的几万亿国债是不是改革的蛋糕,但却知道这蛋糕最后风干了变成了石头;我们根本无法吃。正因为如此,我想我们社会的改革蛋糕应该不是它吧;因为它根本就不能分享。

  最后就是我们的GDP吧,这大概是我们的改革蛋糕吧;因为我们现在的GDP已经接近世界第一了,这说明我们的蛋糕做的有多快。然而这蛋糕早就有人享受了,当年四万亿就是这蛋糕的分享;后来全国自上而下的补贴费,实际还是这蛋糕的分享。看我们今天全社会到处大干快上的项目,实际有多少就是分享这蛋糕的成果。正因为如此,所以这蛋糕今天面向全国人民品尝;它究竟能不能塞牙缝呢?也正因为如此,所以我们社会品尝蛋糕的永远是少数人;因为只有少数人吃蛋糕,才能有吃饱的感觉。所以我想这应该不是我们能够面向全国人民分享的改革蛋糕吧,因为它已经被分享到不多了;看我们这到年底到处突击花钱,就知道这蛋糕在喂饱多少人。

  我们社会究竟还有什么改革的蛋糕,我是真的不知道了;因为我想既然是全国人民分享的改革蛋糕,那么这蛋糕就应该是从来没有人分享过;因为只有全国人民共同品尝,这蛋糕才能开启呀。看我们今天的社会,到处都在品尝改革的蛋糕;那么这就不是我们应该给全国人民品尝的改革蛋糕吧。

  我们不知道这究竟是什么,但我却知道既然这蛋糕是全国人民共享的;那么就应该如同全国人民是股东,任何少数人都不能动这蛋糕。但我们社会并没有见到这样的蛋糕呀,因为连我们国有的高管们本来是经营者;可最后他们竟然是股东,这就是我们的国有股权本来应该是全国人民的;最后却被高管们代表了,所以蛋糕他们也被代表吃了。正因为如此,我实在不知道我们能够分享的改革蛋糕是什么;因为我从来没有看到为我们积攒蛋糕的过程,所以我也就不知道这我们能够分享的改革蛋糕是什么了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  7. 建议专家不要建议
  8. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  9. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业