首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

张志坤:毛主席仍然还活在我们的中间

张志坤 · 2013-09-09 · 来源:张志坤的博客
毛主席逝世37周年 收藏( 评论() 字体: / /
毛泽东无疑是中国乃至人类历史上最伟大的革命者。古往今来的革命者千千万万,各领风骚,有的能力突出,有的业绩骄人,有的历程辉煌,但如此三者尽皆具备者却极其罕见,而毛泽东恰 恰就是这样的一个人。

  9月9日,是一代伟人与世长辞的纪念日,从1976的9月9日到2013年的9月9日,已经三十七年过去了。漫长的三十七年间,天地翻复、人间巨变,昔日的少年童颜如今也已白发苍苍、垂垂老矣 。但是,毛主席仍然活在我们中间。

  这里的“我们”不是一小撮人,也不是单说是哪个派别,这里的“我们”指的当下中国的社会和现如今的时代。不管喜欢还是厌恶,也不管崇敬还是鄙视,一代伟人毛泽东在今天中国人的思想灵魂中都是活生生的。

  首先,他的政治影响直到现在

  毛泽东首先是政治上的巨人,这一点,任何人都无法否认,不管是他的群众还是他的敌人,都不能不承认和不得不承认他塑造了一个时代,塑造了现代中国的历史。但是,仅仅这一点还不足 以诠释毛泽东,因为能做到这一点的古今中外的政治巨人不在少数,毛泽东所能做到而其它绝大多数政治家所做不到的,是他不但决定着他所在的那个时代,而且还影响着他以后的时代。直 到今天,毛泽东巨大的政治影响在中国仍然无处不在,任何人谈论当今中国的政治都离不开毛泽东,无论拥毛也好,反毛也好,今天中国的任何一种政治势力都无法回避,毛泽东仍然是当代 中国政治领域内的深层次焦点。

  其次,他的文化光芒照耀至今

  毛泽东是一个土生土长、地地道道的中国人,他的价值理念与思想文化都是基于本土的民族文化而发展起来的,一切外来的东西在毛泽东的文化体系内只有改造利用而没有照搬皈依,他历来 对自己的国家、民族和历史充满了自豪与自信。站在民族历史文化的之肩上,毛泽东推陈出新,创造性地给中国的传统文化与民族精神注入了一系列新的活力,比如自力更生,比如愚公移山 ,比如实事求是,比如为人民服务等,这些新的逻辑概念与思想体系经过历史的陶冶锤炼,现在已经不仅仅是一种政治态度,更上升成为一种人文精神而融入到了民族和历史的血脉当中,在 一定程度上使中华文化迈上了一个新的高度,至于他所创造的一系列名言警句,直至今天中国人都还朗朗上口。中国历代君王都讲求“文治武功”,但有的君王有“文治”而乏“武功”,有 的则是迷恋“武功”而缺少“文治”,毛泽东虽然不是帝王,但他无论在“文治”还是“武功”方面,皆可比肩于中国历史上的任何一个,在他身上所焕发出的文化光芒并没有因为斯人已逝 而付诸流水,直到今天还熠熠生辉。

  最后,他的历史魅力经久不衰

  毛泽东无疑是中国乃至人类历史上最伟大的革命者。古往今来的革命者千千万万,各领风骚,有的能力突出,有的业绩骄人,有的历程辉煌,但如此三者尽皆具备者却极其罕见,而毛泽东恰 恰就是这样的一个人。他的军事政治能力,他所走过的漫长而辉煌的历程,他率领的团队所创造的业绩,综合起来,中国历史上无处其右者。所以,就个人的历史地位而言,毛泽东无疑达到了历史的新高度。这样一个出身平民,没有任何背景的人,得以屹立在中国历史的最高峰之间,其历史魅力不但过去深厚,现在深厚,就是几百年后也注定将经久不衰。

  现在,有关毛泽东的争论仍然如火如荼,崇敬者依然视其如神灵,贬斥者以“还原为人”的招牌对其进行无情的鞭笞。其实,毛泽东当然是一个具体的人,但这个人又绝不是一般的人,而是一个必须放在政治、文化与历史最高层次上加以考察的人。对于这样的一个人,第一,必须超越个人恩怨。一些人不能因为自己在毛泽东时代受了一点苦难就把情绪发泄到毛泽东头上,失去 了应有的政治理性;第二,必须超越集团得失。作为一个革命者,毛泽东无疑是阶级斗争大师,他把阶级斗争推向了中国历史的深处,这必然让相当一部分政治和社会集团遭殃,这些集团中 的人以及他们的继承者如果据此得失而评判,那就难免以偏概全,攻其一点而不及其余。正确的态度是必须本着基本的民族理性,从整个民族的发展脉络来考察研究,否则便不能得出正确的 结论。譬如说,大陆在1964年爆炸了原子弹,就此台湾人民是应该欢呼呢,还是认为遭遇厄运?正确的态度显然是前者;第三,必须超越一时的功过。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,; 历史上从未出现只有功绩而无过错之人。毛泽东也不例外,他有功有过,但纠缠与功过大小孰是孰非不能缺少应有的历史高度,衡量伟大人物的功过,关键在于二者在历史上产生的影响:是 “功在当代过在千秋”还是“过在当代功在千秋”,以此观之,毛泽东显然属于后者。正如黄克诚所说的那样,毛泽东的错误不管多大,后人可以纠正,但毛泽东的功劳却是无人可以替代的 。这才是应有的历史理性。

  记得有人说过,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他仍然活着”。如果把当代的中国人进行这样的分类,毛泽东显然属于虽然死了却仍然活着的人,有的人仍然因为他而倍受鼓舞, 有的人仍然因为他而胆战心惊,这不恰恰说明他还活着吗?他仍然活在我们的中间!对于这一点,拥毛派所起的作用其实并不很大,真正起大作用的倒是反毛派,特别是其中极端的反毛派,这些人越是将毛泽东骂得一钱不值,越能激发后来者一窥究竟,努力去探寻毛泽东到底是何种样的人。毛泽东后出生的青年人会因此认真思考,近代以来的中国为什么洪秀全失败了,孙中山失败了,蒋介石失败了,而毛泽东却取得了空前伟大的胜利。这样一来,毛泽东就不仅要活在当代中国和中国社会中间了,而且还将长期闪耀在中华民族的历史长河中。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  10. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话