首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

白果林文艺讨论:关于国际共运的网上交流

心的指引等 · 2014-04-02 · 来源:西南新左翼文艺群
收藏( 评论() 字体: / /

  【网络交流】:

  心的指引:

  红色高棉经验揭示了阶级斗争理论在革命胜利夺权之后需要做调整,毕竟经济建设和革命夺权的目的不一,其手段与方法肯定不能一以贯之!维护巩固大多数人利益的政权,没有必要弄得草木皆兵。军权为民所用,意识形态的唯一正确定义与引导,分配制度的干预,将这几个方面搞好,人民的江山自然永葆不变色。战争时期的民主集中有必要,而建设时期也许需要调整。一个庞然大物失控就会祸患百姓。

  我对不断革命这个概念的泛用有所存疑,如果是思想领域的不断革命,武斗肯定是不对的!另外,号称领头羊不可能是天然、必然正确,对领头羊的监督制约尤其重要。革命夺权理论也许已经够完善了!但民主治理及经济建设方面的经验也许还不够丰富或有所回避。夺权的时候无所不用其极,上台之后,代表人物是为了保自己的权还是心系人民以致南辕北辙?切·格瓦拉的困惑所在!另外,还有一个现象很好玩,所谓的信仰共产主义的国家好像都有急躁病,喜欢争先比快!其理论依据:谁比谁更革命更正确,由此多快好省的比拼纷纷上演。没有具体客观的实践数据支撑,精神胜利法的失败会产生很坏的消极影响。

  通过近四十年的私欲攀比,没有人再去想着超英赶美——大多数老百姓,能够安稳可靠的过日子已是求之不得了。近四十年盲从盲信,丰富了物质选择,却丢掉了根本的保障。也注定会摧毁最初的信仰——特别是对‘巨人’的崇拜与追随!所以,如果和红色高棉进行角色互换,他们的命运是一样的(或基本相同)。以某些人的利益及意志为转移,视人民的利益为无物!信仰体系的崩塌,追随不再!重拾这种思想信仰的人,也无意于追随其后,去抬轿子做仆役。

  自由自在:

  心的指引说的好,当全国政权夺取后,最重要的事情就是缓和阶级矛盾,而不是相反,激发更大规模更难以调和的阶级矛盾,尤其阶级矛盾被扩大化之后迅速的蔓延到自己的政权基础,导致内部分裂。波尔布特当时又受到中国文革的影响,而文革本身已经被官僚的有意歪曲和群众的盲目斗争扭曲了,这样的文革对柬共的影响是很明显的。上个世界许多国家共产党的失败与阶级斗争的扩大化有密切的关系,尤其是内部肃反,伤害极大。

  你说的领头羊这个其实是民主机制问题,但是这里面有个很难处理的关系,就是优秀的领袖能预见未来,而大多数人是不具备这个能力,就像王震说的那句话:毛主席比他们那些高级官僚早看了50年。这种预见在他们这群官僚当时的认识中,是不理解的,因此也就认为毛是错误的。这种预见和普通认识基本是无法形成民主沟通的,这就是民主遇到的困境。当然今天的国际共运中或许不太可能出现毛泽东那样的领袖,因此今后的国际共运的民主机制的形成就会非常重要。国际共运中的一个普遍现象,左翼内部的权力斗争,历史上来看都是比较残酷的,这个本身就说明了共运史中的民主机制有问题,其次就是革命方向的保证同样需要民主机制的制约。

  切格瓦拉的困惑就是毛遇到的困难。但是他们选择的不同的道路,切选择了回避,毛选择了斗争。也许和他们各自的历史地位不同有关,切在古巴不是第一号人物,他在出走之前好象和卡斯特罗长谈过,最后还是离开了。而毛是第一号的领袖,这个活他不干,也没有人能干。官僚特权是共产党国家的普遍问题,苏联也是倒塌于此。

  社会主义建设中的急噪病,这个就属于唯心主义错误了,总想证明自己制度的优越性,总想超越资本主义国家,但是忘了自己国家的经济基础,群众基础,文化基础,这个既是后发国家的困惑,也是社会主义国家和资本主义国家角力的根源,总想迅速摆脱落后状况。建设的竞争演变成了吹牛皮,就变质了,多快好省其实并没错,只是有的地方干部落后了不甘心,就开始乱来了,这里其实又关系到民主机制了。这些人所作所为的确是和红色高棉领导人相近,整个共运史也已经证明了。因此将来的共运史如果形成高潮将会开启一个新的篇章!

  <全文完>

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  7. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  8. 吕德文:那些因抗疫“不力”而黯然离场的基层干部
  9. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  10. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话