首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

滠水农夫:理想主义之光永不灭

滠水农夫 · 2014-10-09 · 来源:乌有之乡
人民日报反毛现象 收藏( 评论() 字体: / /

  理想,就像浩瀚宇宙闪烁的一缕星光;理想,就像苍茫大地飘扬的一面旗帜。人类社会如果失去了理想主义光芒的照耀,将是如同死一般的沉寂啊!

  人类历史的星空正是由古今中外无数理想主义者点缀的。从孔夫子到柏拉图,从马克思到毛泽东,这些人类星空的巨星无不是坚定的理想主义者,他们光照千秋,永不熄灭。在我们民族几千年的历史长河中,我们也能分明看到,一批批执着的理想主义者,把我们民族的历史文明装点如此辉煌灿烂,他们的力量是如此深切的感染着至今的人们,他们的精神早已深入我们民族的骨髓,早已与我们整个民族、整个人类文明史结成一体。听吧!那是屈子的行吟:“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,那是唐代大诗人杜甫对一代名臣诸葛亮的由衷赞美。“驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙”,是民族英雄岳飞抒发的豪情壮志。一生不得志、年已八十五岁的陆游即将撒手人寰,他给自己的子孙也给后世留下了千古感人的遗言“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭元忘告乃翁”。还有舍身取义,为变法流第一滴血的谭世同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。更有高呼“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的革命烈士夏明翰——中华民族之所以能够一路走了到今天,是多少理想主义者用他们的光芒照亮了漫漫征程,赢得了我们民族生生不息的动力。

  在漫漫的历史长河中,理想之光只会在某一时刻暂时变得弱小,但绝不会熄灭,正是因为能够薪火相传,人类才有永恒的希望所在。不可否认,我们身处的时代,是一个物欲横流、物质至上的时代,更多的人没有抬起头来或者没有意识到需要抬起头来看一看那浩瀚星空闪耀着的理想之光,只把自己的头深深埋入世俗的名利纠葛,沉迷于虚无缥缈的“梦”中。有的人甚至堕落到对理想和理想主义者进行讥讽嘲笑。如前不久人民日报头目张建星就称晚年毛主席是孤独者,并以邓小平晚年尽享天伦之乐来加以反衬,褒贬尽在不言中。的确所有执着理想的人在这个社会上都是极少数,正像屈原遭遇的那样“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,理想主义者要经受常人所难以承受的寂寞、不理解甚至误解。然而他不知道,因为他根本达不到那个境界,理想主义者可能是寂寞的,但绝不空虚;虽然可能一时不被人理解,但他的精神将传之后世。何况像毛主席这样伟大的理想主义者,他早已把自己的整个身心都献给了人民,献给的共产主义事业,愈老弥坚,愈到晚年愈加灿烂辉煌。尽管也有“业未竟,身躯倦,鬓已秋”的遗憾和“忍将夙愿,付与东流”的忧虑,但这不仅是“烈士暮年”的情怀,更是一个无产阶级革命家对历史对人民深深的担当。岂是鼠目寸光的宵小所能理解!

  他所称颂的总设计师又是个什么人呢?在张建星眼里,他与毛主席的理想主义相对,是一个现实主义者,确切讲就是一个彻底的实用主义者。这样的人在现实中确实能得到好处,绝对不会让自己吃亏,诸如为自己及家人捞好外,享受天伦之乐更不在话下。这样的人作为一个普遍老百姓也无可厚非,然而作为一个国家的领导者,一个政治团体的领袖,不仅影响国家的政策取舍走向,而且因其示范影响,把整个社会风气、人心世道带向彻底实用主义。正所谓有什么样的将军,就有什么样和士兵。当然我不是说广大群众都是绝对盲从者,他们最终必将在现实的困境面前觉悟,人民是追求进步的。

  还有一种人,也曾经有过理想,也曾把理想主义的大旗举得很高,但是他们经不起一点挫折,耐不住寂寞,或者根本就是世界观没有改造好。在时代潮流面前落伍了,甚至于否定一切理想主义者,不论“左”、“右”的,统统一棍子打死,在他眼里都是白发苍苍的老小孩。而只有他自己大彻大悟,达到所谓超脱的化境。事实是不是这样呢?他的所谓超脱不过就是把耳朵堵上,把眼睛一闭,自我感觉良好,世界良好,中国良好,一切良好,简直是全美无缺、美伦美奂,若对此稍有怀疑的便是图谋不轨,就是捣乱。他摇身一变似乎成了现实制度最虔诚最坚定的维护者,恐怕连他真服了的某某某,对他的某些观点也不可能完全认同吧。他想超越凡世却被现实权势束缚得更紧,甚至于主动匍匐在权势的脚下,识时务者为俊杰,面对现实了,还是实用一把吧,把自己曾经的理想踏在脚下,终于没有摆脱旧时代知识分子的宿命。与总设计师可谓是殊路同归了。

  现实不容理想主义生存这是由于主流阶级特性决定的,他们会制造出一个个梦想的肥皂泡,诱使人们去争先恐后的追逐。但是理想主义之光不灭,他们的企图注定要落空,因为人民群众的眼睛是雪亮的,他们不会是永远的盲从者,他们终将在反面教员的教育下,彻底觉悟,向着那理想主义之光前行!

  所以说理想主义者绝不会真正的孤独和寂寞,因为他们心中燃烧着一把火,不仅照亮了自己,也照亮了世界!

 

 

 

  2014-9-4

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话