首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

老知青大寨行系列纪实(之四)

海空 · 2014-10-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

老知青大寨行系列纪实(之四)

 

——参观大寨名人陈列馆

 

海空  报道 

 

大家一行前往大寨名人陈列馆参观。

大寨名人陈列馆,即原“大寨接待站”。20世纪60年代以来,这里曾接待了周恩来、叶剑英、李先念、邓小平、华国锋等党和国家领导人60多位,接待了陈毅、徐向前、罗瑞卿、许世友、粟裕、杨成武等中国人民解放军元帅、将领40多位;还接待了郭沫若、巴金、钱学森、华罗庚、侯宝林、孙道临、红线女、郭兰英等著名文学家、科学家、艺术家,接待了外国元首22位及134个国家和地区的外宾3万多人次。当年,党和国家领导人、外国元首、社会名流来大寨均在此下榻、休憩和工作。江青两次来大寨的居处亦以原貌陈列展示。

 


▲ 一进名人陈列馆,就看到一侧墙上嵌着毛主席19641226日接见陈永贵和邢燕子等人的大幅照片,非常醒目。

 


▲ 走进陈列馆,扑入眼帘的是一张毛主席戴军帽穿军装面带笑容的大幅画像,给人温馨之感。

 

▲ 大家开始参观 

 

 

 首间是江青居室

  

 

▲ 197694日,中共中央政治局委员江青一行在大寨虎头山养蚕室视察。

 

 

▲ 197694日,中共中央政治局委员江青一行在大寨供销社视察。

 

 

▲ 江青和少先队员王丽丽骑马上山

 


▲ 197694日,中共中央政治局委员江青一行在大寨粮场参加劳动。

 

 


▲ 197597日至20日,197692日至5日,江青两次来大寨,在此下榻。

 

 


▲ 19961010日,郭凤莲陪同李讷在虎头山郭沫若纪念碑参观。

 


▲ 19961010日,毛泽东秘书张玉凤(左2)、毛泽东女儿李讷(右),在全国人大常委郭凤莲、昔阳县委书记刘志宏陪同下访问大寨。


▲ 19961010日,毛泽东秘书张玉凤、毛泽东女儿李讷、全国人大常委郭凤莲、昔阳县委书记刘志宏等在大寨合影。

 


▲ 1976514日,新加坡总理李光耀率政府代表团访问大寨。

 


▲ 阿尔巴尼亚赠送树苗

 


▲ 朝鲜劳动党代表团访问大寨

 


▲ 埃塞俄比亚友好代表团访问大寨

 

 


▲ 墨西哥农业专家访问大寨

 


▲ 巴基斯坦政府代表团访问大寨

 


▲ 坦桑尼亚农村工作考察团访问大寨

 


▲ 法国青年娱乐团访问大寨

 


▲ 著名电影演员孙道临在大寨做客

 


▲ 秦基伟访问大寨

 

▲ 1995年原中顾委常委李德生访问大寨

 


▲ 1993518日,国务院副总理邹家华视察大寨。

 

 


▲ 1992317日,国务院副总理田纪云到大寨视察。


▲ 199782日,全国人大委员长乔石视察大寨。

 


▲ 1992528日,国务院副总理朱镕基视察大寨。

 


▲ 199674日,国务院副总理李岚清视察大寨。

 


▲ 1998112日,国务委员、国家民委主任司马义·艾买提到大寨视察。

 

 

▲ 1996623日,全国政协副主席杨汝岱访问大寨。

 


▲ 1977517-21日,大庆原党委书记、革委会主任宋振明(右一)率大庆代表团访问大寨。

 


▲ 1965127日郭沫若率中国科学院研究人员访问大寨并赋《颂大寨》诗一首。

 


▲ 197511813日,国防科委主任陶鲁茄(左一)、著名科学家钱学森(中)参观大寨。

 


▲ 1978年5月29日,耿飚副总理陪外宾访问大寨。

 


▲ 原国务院副总理纪登奎访问大寨

 


▲ 19775月,中共中央政治局委员、广州军区司令员许世友视察大寨。

 


▲ 1977911日至15日,叶剑英视察大寨。

 


▲ 1977911日至15日,汪东兴陪叶剑英视察大寨。图为参观西水东调工程。

 


▲ 1977917日粟裕访问大寨

 


▲ 原华北局第一书记李雪锋访问大寨并题词

 


▲ 1977610日至19日,南京部队政委廖汉生(右二)率“硬骨头六连”访问大寨。

 


▲ 1974510日,塞内加尔总统桑格尔和夫人一行26人访问大寨。

 

 


▲ 荷兰公主贝娅特丽克丝(即后来的女王)197757日访问大寨

 


▲ 1978924日,全国人大常委会副委员长阿沛·阿旺晋美陪乍得总统马卢姆访问大寨。

 


▲ 1975年5月15日柬埔寨宾努首相访问大寨

 


▲ 1973年4月23日墨西哥总统访问大寨

 

 


▲ 1978924日,乍得共和国总统费利克斯·马卢姆一行44人访问大寨。

 


▲ 1978529日,莫桑比克总统萨莫拉·莫伊塞斯·马谢尔率政府代表团访问大寨。

 


▲ 美国总统科学顾问访问大寨

 


▲ 1975年3月15日圭亚那贵宾访问大寨

 


▲ 美国工会议员团访问大寨

 


▲ 加纳农业部长访问大寨

 


▲ 1973年6月25日马里总理访问大寨 

 


▲ 墨西哥水利部长访问大寨 

 


▲ 阿尔及利亚代表团访问大寨  

 


▲ 1975915日,在昔阳召开的第一次全国农业学大寨会议期间,华国锋等领导在大寨、昔阳视察工作。图为:李家庄公社石坪大队党支部书记陈有棠(左一)陪同华国锋(右一)、陈永贵(中)等领导在石坪大队视察。

 

 


▲ 1973625日,邓小平副总理陪同马里元首特拉奥雷视察大寨。

 


▲ 1973625日,邓小平在大寨虎头山农田参观。

 


▲ 周恩来总理休息室 

1973422日,周总理陪同墨西哥总统埃切维里亚视察大寨,中午在此休息。

 


▲ 1973422日,周总理陪同墨西哥总统埃切维里亚视察大寨,同大寨儿童合影。

 


▲ 1973423日,周总理陪同墨西哥总统埃切维里亚视察大寨。图中人物,左起:周恩来、谢振华、陈永贵、埃切维里亚。 

 


▲ 1973423日,周恩来总理和邓颖超陪同墨西哥总统埃切维里亚及夫人视察大寨。左起:周恩来、谢振华、陈永贵、埃切维里亚。

 


▲ 1973423日,周总理和邓颖超陪同墨西哥总统埃切维里亚及夫人视察大寨,同大寨妇女合影。

 


▲ 1973423日,邓颖超随周总理陪同墨西哥贵宾访问大寨,在大寨社员家。

 


▲ 1965521日,周总理、李先念副总理、罗瑞卿陪同以阿尔巴尼亚劳动党第一副主席科列家为团长的政府经济代表团访问大寨,在郭凤莲家中。 

 


▲ 周总理在大寨的休息室 

 


▲ 1977523日,李先念副总理同缅甸联邦共和国总统吴奈温视察大寨,在此就宿。

 


▲ 1973510日,国务院副总理李先念及夫人林佳楣、陈永贵副总理陪同塞内加尔共和国总统桑戈尔和夫人视察大寨。

 


▲ 1973510日,国务院副总理李先念及夫人林佳楣、陈永贵副总理陪同塞内加尔共和国总统桑戈尔和夫人视察大寨,在虎头山参观。

 


▲ 1973510日,李先念及夫人林佳楣、陈永贵陪同塞内加尔共和国总统桑戈尔和夫人视察大寨。李先念与大寨社员亲切握手。

 


▲ 1973510日,李先念及夫人林佳楣、陈永贵陪同塞内加尔共和国总统桑戈尔和夫人视察大寨,观看文艺表演。

 


▲ 1973510日,李先念及夫人林佳楣、陈永贵陪同塞内加尔共和国总统桑戈尔和夫人视察大寨,与大寨青年合影。 

 

 

附录:

1、越来越多的人奔向大寨

 

摘自《我的爷爷陈永贵——从农民到国务院副总理》

 

 

陈永贵和参观大寨的客人

 

20世纪60年代的大寨,红遍全国。越来越多的人奔向大寨。一些画画的、谱曲的、写剧本的、调查农业专题的、劳动锻炼的、研究土壤的、调查种子的,还有人事组织部门派的人也纷纷到大寨来取经。 

“文革”中,尽管中央一再发出通知,不让那么多人去大寨参观,甚至规定参观大寨必须经农业部批准,但是各地的人们不管那些,仍然潮水般地拥向虎头山。随之而来的是给忙于生产的大寨人带来了诸多接待方面的不便。 

在食宿方面。大寨接待站从早到晚都在接待客人,无论什么时候,都能闻见饭菜味,听到炒菜声。由于来的人太多,接待人员只好往桌上放一盆饭,让来吃饭的人自己动手。即便是喝水,也是个大问题。大寨缺水,只有一口井。参观者来得太多了,水不够喝,最后只好从邻村抽水给大寨。后来还不得不用卡车从远处拉水来解决参观者的喝水问题。为了接待中央领导人和外宾,大寨人在村口推平了一座小山,建起了“大寨国际旅行社”。由于来的人太多,多数到大寨参观的人不能住在大寨旅行社,只能住在昔阳县城里。当时昔阳县的招待所和旅馆一共有5000多张床位,但还是满足不了需要。有的参观者只能住在邻近的阳泉市和平定县,每天坐汽车到大寨参观,晚上回去住。最高峰时,有些人只能住在远处的石家庄。 

在出行方面,到大寨的汽车来来往往,特别繁忙。很多人来不及等汽车,只好步行到大寨。即便这样,停放的车辆还是很多,从村里一直排到村外。  

来参观的人兴致勃勃地想见见大寨的干部,可到大寨后,发现家家户户都锁着门,因为他们都下地干活去了。 

为了满足参观者见到大寨人的愿望,爷爷安排了一种独特的见面方式。每隔四五天,选一个中午,来大寨参观的人站在从虎头山到大寨村的路两边等待见面。大寨接待站的人用麦克风宣布:“现在,大寨干部和大家见面。”然后大寨的几个干部从路中间微笑着快速走过。有的人挤过去,一把一把往大寨干部衣兜里装他们那里制造的毛主席像章。大寨干部也回赠几枚印有大寨图案的毛主席像章、大寨纪念章或是“红宝书”,同时又不忘说些为了确保下地劳动,不能有太多时间接待大家,希望大家理解之类的话。两旁的人怀着一种崇敬的心情,激动地挥舞着手中的“红宝书”,高喊着口号: 

“毛主席万岁!” “大寨精神万岁!” 

参观者的热情让人们感受到了一种神奇的力量。解放军指战员、机关干部、学校师生以及成千上万的参观人群,都心甘情愿地在虎头山上参加义务劳动。哪怕是垒一块石头,铲一锨土,栽一棵树,都是荣誉性的留念。 

不少地方的负责人到大寨取经送宝,带着自己的毛泽东思想宣传队来表演歌舞。《红灯记》、《白毛女》、《沙家浜》和《智取威虎山》等8个样板戏几乎天天在这里上演。 

 

2、大寨出名引得各界名人争相来访

摘自《我的爷爷陈永贵——从农民到国务院副总理》

 

 

据资料记载,大寨接待的我国副总理以上的中央领导人有28位,部长以上的领导人有50余位。其中有周恩来、华国锋、叶剑英、汪东兴、邓小平、李富春、李先念、陈毅、罗瑞卿、谭震林、邓颖超、纪登奎、方毅、张劲夫、康世恩、谷牧、粟裕、姬鹏飞、王震、孙健、谢富治、康克清、林佳媚、徐向前、乌兰夫、阿沛?阿旺晋美(藏族)、赛福鼎(维吾尔族)、廖汉生(土家族)、耿飙、乔冠华、钱正英和石广生等。中华人民共和国第一任最高人民检察院检察长张鼎丞和最高人民法院院长江华也到过大寨。 

科技卫生、文化体育界的名人更多,如:文学家巴金、郭沫若,医学家林巧稚,科学家钱学森,数学家华罗庚等。还有如侯宝林、红线女、郭兰英、孙道临、崔嵬、马季、庄则栋等也慕名而来。在大寨这块平凡的土地上,还留下了英籍女作家韩素音(伊丽莎白·柯默的笔名)、美籍华人杨振宁、物理学家李政道和美国作家斯诺等外国友人的足迹。 

1969年来大寨的共375万人,是人们上虎头山最多的一年,平均每天有一万多人。在我国的名山中,没有一座山有这样显赫的记录。大寨以其独特的人文景观吸引着人们摩肩接踵踏上这片神奇的土地。这是一个奇迹。历史上也许只有在大寨出现过。

 

3、国际友人访问大寨 

摘自《我的爷爷陈永贵——从农民到国务院副总理 》

 

 

据统计,农业学大寨期间(1964年-1979年),从中央到地方,从政要到平民,到大寨参观的人总共达到1045万人。其中国际友人共计25423人,包括来自22个国家的元首、政府首脑和政党领袖,134个国家的友好人士,2281个参观团。这之中有: 

阿尔巴尼亚劳动党中央政治局委员、第一副主席斯皮罗·科列加,劳动党中央政治局候补委员、部长会议副主席科乔·蒂奥多西。(1965年5月21日) 

哥伦比亚共产党总书记巴斯雷斯。(1966年12月15日) 

越南民主共和国总理范文同、副总理武元甲。(1967年4月9日) 

保加利亚等35国驻华使节一行72人。(1967年5月25日) 

尼泊尔、埃及等34国驻华外交使节一行73人。(1967年4月27日) 

朝鲜等34国驻华外交使节一行77人。(1967年5月13日) 

越南等43国驻华外交使节一行95人。(1967年5月27日) 

黎巴嫩等34国驻华外交使节一行68人。(1967年6月13日) 

加拿大等24国驻华商务参赞一行66人。(1967年6月27日) 

日本文艺工作者组成的齿轮座剧团。(1967年9月25日) 

阿尔巴尼亚劳动党中央政治局委员、中央书记处书记拉米兹·阿利雅。 (1967年10月4日) 

丹东联盟(马列)主席东尼托斯科萨。(1970年7月27日) 

越南劳动党西北自治区委员会书记黄文矫。(1971年7月11日) 

阿拉伯也门共和国总理穆赫辛·艾哈迈德·艾尼。(1972年7月20日) 

赞比亚共和国副总统迈因扎·乔纳。(1972年9月21日) 

墨西哥总统路易斯·埃切维里亚·阿尔瓦雷斯。(1973年4月23日) 

马里共和国国家元首兼政府总理穆萨·特拉奥雷上校。(1973年6月25日) 

塞内加尔共和国总统列奥波尔德·塞达·桑戈尔。(1974年5月10日) 

莫桑比克解放阵线主席萨莫拉。(1975年2月25日) 

圭亚那合作共和国总理伯纳姆。(1975年3月15日) 

柬埔寨首相宾努。(1975年5月15日) 

新加坡共和国总理李光耀。(1976年5月14日) 

柬埔寨共产党中央副书记、国家主席团第一副主席索平。(1976年7月29日) 

洪都拉斯总书记阿加皮托·罗夫荣。(1976年12月14日) 

挪威工人共产党主席保尔·斯泰根。(1977年2月2日) 

意大利马列主义共产党主席沃斯瓦尔多·贝契。(1977年2月13日) 

缅甸总统吴奈温。(1977年5月2日) 

荷兰王储贝娅特丽克丝(即后来的女王)。(1977年5月7日) 

葡萄牙共产党总书记维拉尔。(1977年5月15日) 

马来西亚共产党总书记洪涛。(1977年5月23日) 

佛得角共和国议长兼外长阿比利奥·杜亚尔特。(1977年6月5日) 

联合国秘书长瓦尔德海姆。(1977年8月7日) 

新西兰副总理兼外交部长和海外贸易部长布赖思·托尔博伊斯。(1977年10月29日) 

哥伦比亚卡米洛运动(马列)总书记奥尔兰多·利斯。(1977年10月30日) 

北加里曼丹共产党书记文铭权。(1978年4月2日) 

乍得共和国总统费利克斯·马卢姆。(1978年9月24日) 

国际友人看到一派丰收的景象,亲身感受着大寨精神,发自内心地留下了许多评价。 

马达加斯加新闻代表团把大寨誉为“全世界农民的首都”。 

泰国学者格桑认为:“大寨人创造的奇迹,可以和世界上七大奇迹并列。” 

南斯拉夫学者维达索维奇参观后说:“大寨是一所共产主义学校,不仅中国人要学大寨,世界人民也应学大寨,大寨具有世界性的重要意义。” 

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产