首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

从《红楼梦》到中国梦——《一篇读罢头飞雪,重读马克思》启示录(四)

梦篱笙箫 · 2014-11-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  习近平一上台就提出了中国梦,这是有道理的。改革开放30年来,大多数中国人被剥夺了做梦的权利,失去了纯粹的梦想,长此以往,中国会再次落入历史的窠臼之中。或许对普通的中国人来说,最熟悉的就是《红楼梦》了,这部巨著在梦的维度上给出了中国落后的深层次原因,值得更多人从这个角度研究,而不是当成一件玩意把玩。

  明朝的《金瓶梅》和《西厢记》也具有这方面的特色。真正的第一流的中国人要不就在官场的漩涡里尔虞我诈;要不就是在风月场中吟风弄月,这些人和广大的基层脱节了,整个社会也处于失控的状态。就是那些试图用心学武装自己,在现实层面想要扭转冷酷时局的人,最后也和他们反对的人在事实上成了同路人。徐阶扳倒了严嵩,但他成了升级版的严嵩。东林党人一腔热血,但毁掉大明江山的,也是这些自以为是的谦谦君子。一个社会没有梦的出口,所有的人都是压抑的,最后是殊途同归,共同等待灾难的降临。

  实际上回过头去看欧洲的历史,你发现他们几乎一无所有,除了梦想。欧洲能发展起来,基督教应该是功不可没的。基督教和佛教、伊斯兰教不同,它有着强烈的救世主情怀,唯我独尊,党同伐异,有着顺之者昌逆之者亡的气概,这推动着他们的前进。再者,欧洲人建立的对异教徒的仇恨,促进了自身的团结,这也是欧洲人没有被阿拉伯人突破,并进而各个击破的原因。最终,他们等到了攻守逆转,从他们失落的地方向世界挺近。

  在基督教中,上帝拥有至高无上的地位,这看似专制,实际上这种土壤才是民主生长的沃土。像佛教、以及后来的藏传佛教都没有这样的功能。上帝能够让你和世界之巅只有一步之遥,而多神教却让你处于一个绵密的大网中,越挣扎,网扎得越紧,你就越无力摆脱。因而世界上也只有基督教的改革带有草根阶层起义的特性,可以称为革命,它们的宗教才迎来了新生。而其他宗教的改革依凭的是上层人物的觉醒,虽然也可立竿见影,但成果无法延续,只能落入周期律的怪圈中无法自拔。

  西方哲学体系的建立,也有赖于这种特色的宗教革命,是革命给哲学增添了力量。一般人看来,西方人成天念叨上帝和人的关系,时间和空间的关系,长此以往非得精神错乱不可。最先打破这种思想瓶颈的,就是在新教革命中打破枷锁,恢复自信的普通基督教信徒。是他们把那些精神错乱的语言,在实践中加以运用,为西方思想发展提供了丰富的素材。有了这些伟大的实践,西方的头脑才有了用武之地,建立了影响至深的政治、思想、文化体系,奠定了他们在当今世界的统治地位。

  但我为什么还坚信西方的衰落呢?这就是一个否定之否定的进程,西方的基督教被进一步的改造了,成为了各种成熟宗教的杂糅,不再是革命的宗教,而是苟安的、奴才的宗教。这种宗教造就了西方引以为傲的中产阶级,造就了一个平衡陷阱的阶级。我是不认可这个阶级的,这个阶级没有创造力,一切的东西都是被灌输的,他们成了历史前进的绊脚石,但自我感觉却是无所不能的上帝。基督教的这种改变也便于它在中国的广泛传播,中国人接受它,不是因为它是基督教,而是嗅到了它身上那久违的中国气息。但这种传播在中国形成了组织,造成了中国人思想上的混乱,对于中国的发展是弊大于利的,这应该引起中国人的警醒。

  这就是一种深层次的文化斗争,是一种历史大轮回。中国的大一统模式和基督教的上帝关照一切的模式,在本质上是相同的。中国也经历过魏晋南北朝时期底层起义的大潮,使得中国迎来了盛世王朝——大唐。但后来和基督教的命运一样,大一统被改造了。变成了皇帝与士大夫共建天下的模式,社会的上层和底层的联系被切断了。中国人的梦想被切断了,中国也就一步步的衰弱下去。中国人也变成了《红楼梦》中的贾宝玉和林黛玉,虽然是上天的精华,但已经失去了改造世界的能力。

  挽救中国危亡的是中国共产党,因为《共产党宣言》是真正意义上的《圣经》,没有被改造过的《圣经》。中国的发展也和基督教的历史一般,在黑暗与光明之间反复拉锯。但只要《圣经》不被篡改,中国人必将迎来光明。这也是两个30年不能相互否定的缘由。中国人不应该再有过多的私心杂念了,应该用自己的勇气和信心参加到保卫《圣经》的伟大事业中来。而这些《圣经》也是从《红楼梦》开始的,经过了《共产党宣言》终成正果的毛泽东思想。越来越多的人理解了毛泽东,中国的一段历史也就完成了升华,中国相当长时期的历史大势也就奠定了,中国梦也就落到民间,芳华似锦了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产