分享到:

不能丢了共产党人的魂!

作者:忠言 发布时间:2014-12-09 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  仇进忠

  随着反腐败工作的深入开展,一个个“苍蝇”、“老虎”相继落马,人民群众拍手称快。纵观这些腐败分子的堕落轨迹,尽管他们贪腐的路径和程度不同,但有一个共同的“病根”,那就是缺失了理想信念,丢掉了共产党人的魂。

  对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。在我们党90多年的光辉历程中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,为了社会主义革命、建设和改革事业,不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,克服各种艰难险阻,从胜利走向胜利,靠的就是理想和信仰的力量。“砍头不要紧,只要主义真。”这大义凛然的铿锵诗句,是共产党人坚守信仰、追求崇高理想的真实写照。

  在新的历史时期,我们党肩负着团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦的新的伟大使命。党面临着长期执政、改革开放、市场经济和外部环境的考验,同时也存在着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,尤其需要广大共产党员进一步坚定理想信念。现实当中,大多数党员干部是经受住考验的,是能坚守政治本色的,但也有一些党员干部在纷繁复杂的社会生活中经不起考验和诱惑,渐渐迷失了方向。比如,有的私欲膨胀,唯利是图,乃至丧失道德底线;有的将公共权力部门化、私有化、家族化;有的拜金主义思想严重,贪图享乐、奢靡腐化;有的官僚主义盛行,淡忘了为人民服务的宗旨,对群众漠不关心,等等。

  习近平总书记指出,如果丢失了共产党人的远大目标,就会迷失方向,变成功利主义、实用主义者,最后意志消沉,奉行及时行乐的人生哲学,把当干部作为一种谋取私利、巧取豪夺的手段。理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。这些年,党内存在着一些奇怪的现象:有的人在党不知党,在党不信党,在党不爱党。他们对科学理论不感兴趣,不信马列信鬼神;他们对党的政策主张不求甚解,追求变味的所谓政绩;他们把“为人民服务”挂在嘴上,实际上却漠视群众利益;他们不把党纪国法放在眼里,滥用手中职权谋取私利……这些人理想信念的动摇和缺失,必然导致其热衷于形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,甚至沦为腐败分子、蜕化变质者。

  革命理想高于天。没有崇高的理想信念,就不是合格的共产党人。毛泽东同志曾郑重告诫:“共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族和人民群众的利益。因此,自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干的精神,才是可尊敬的。”习近平总书记把理想信念比喻为共产党人精神上的“钙”,指出“缺钙”就会得“软骨病”。只有理想信念坚定,用崇高理想信念铸就“金刚不败之身”,才能把为人民服务变成自觉行动;才能在重大风浪考验面前保持政治定力;才能吃苦在前、享受在后,在急难危重任务面前勇挑重担;才能经得起各种腐朽思想的侵袭和诱惑,永葆共产党人的政治本色。

  今天,历史的接力棒已传递到我们这一代人手里。承担起新时期的历史使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们每位同志时刻牢记:坚定理想信念,千万不能丢了共产党人的魂!

  原载2014年11月30日 《河北日报》

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论